Посол Израиля: Я покидаю Баку как посол доброй воли Азербайджана в Израиле (Интервью)

Посол Израиля: Я покидаю Баку как посол доброй воли Азербайджана в Израиле (Интервью)

Эксклюзивное интервью Trend с послом Израиля в Азербайджане Даном Ставом, который завершает свою дипломатическую миссию в стране

Энергетическая составляющая сотрудничества

Израиль заинтересован в участии азербайджанских компаний в разведке газа в стране, сказал Дан Став.

Он напомнил, что Caspian Drilling Company (CDC), 92,44 процента доли которой принадлежит азербайджанской Госкомпании SOCAR, участвовала в разведке газа в Израиле.

«К сожалению, эта не была успешной. Вы знаете, что разведка газа зависит от удачи. Мы хотим, чтобы азербайджанские компании продолжали участвовать в разведке газа в Израиле. Азербайджан может многое предложить, а мы - многому научиться на вашем опыте», - сказал посол.

Став добавил, что Израиль также хотел бы изучить опыт государственного нефтяного фонда Азербайджана SOFAZ.

«Вы создали очень эффективный механизм. Даже в трудные экономические времена в 2015–2016 годах, правительство использовало все накопленные средства очень умело и очень мудро. Концепция накопления денег для будущих поколений очень приветствуется, и мы можем перенять ваш опыт в этой сфере», - отметил посол Израиля.

Дан Став добавил, что поставки нефти из Азербайджана в Израиль идут безо всяких препятствий, и Азербайджан является надежным поставщиком.

«Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан позволяет нам получать нефть из Азербайджана с 2006 года. Процент поставок каждый год меняется, потому что импорт осуществляется на основе сделок с израильскими частными компаниями, которые покупают ее для нефтеперерабатывающих заводов. Но в целом это составляет от 25 до 33 процентов нашего потребления, что очень важно», - сказал посол Израиля.

Он отметил, что Азербайджан также очень заинтересован в развитии более чистой энергетики, то есть ветровой, солнечной и тепловой энергии, и израильские компании заинтересованы в сотрудничестве с Азербайджаном в этой сфере.

«В Израиле есть как минимум интересные технологии в области солнечной и ветровой энергетики. Израильские компании проявили интерес к сотрудничеству с Азербайджаном в сфере возобновляемой энергетики. Остается решить вопрос с тарифом. Я думаю, что если это будет коммерчески выгодно, израильские компании будут очень рады работать здесь», - отметил Дэн Став.

Отношения в сфере туризма

Ожидается, что в этом году число израильских туристов, посетивших Азербайджан, достигнет 45 тысяч человек, сказал Дан Став.

Он отметил, что существует постоянный туристический поток из Израиля в Азербайджан, поскольку в Израиле живут азербайджанские евреи, которые приезжают в Азербайджан в качестве туристов.

«Когда я приехал в Азербайджан четыре года назад, число израильских туристов, посещающих Азербайджан, составляло 10 тысяч человек, включая частные визиты и деловые поездки. В этом году, скорее всего, этот показатель достигнет 45 тысяч человек, что действительно составляет огромный прирост. Это основано на хорошей работе «Азербайджанских авиалиний» (AZAL), а также израильской авиакомпании «Israir», которая очень активно продвигает Баку как интересное туристическое направление на выходные, учитывая, что от Израиля до Азербайджана всего три часа лёта», - сказал он.

В то же время, по его словам, увеличилось количество еженедельных рейсов из Азербайджана в Израиль.

«Я думаю, что Израиль стал очень интересным направлением для азербайджанских туристов, не только для частного и оздоровительного туризма, но и для тех, кто хочет увидеть интересную страну», - сказал посол Израиля.

Посол также высоко оценил роль визовой системы ASAN Visa в развитии отношений между Израилем и Азербайджаном в сфере туризма.

«ASAN Visa - это замечательная система, она работает бесперебойно, надежна, и если у нас возникают проблемы, мы знаем кому об этом сообщить. Так что сотрудничество находится на высоком уровне. Со своей стороны у Израиля здесь есть консульский отдел. Наша работа заключается в предоставлении наилучшего сервиса для тех, кто заинтересован в посещении Израиля. Мы стараемся сократить время ожидания визы, ускорить этот процесс. Помимо этого, визовый сбор во вполне разумным размерах. Израиль - интересная маленькая страна с очень хорошо развитой инфраструктурой. В ней вы можете перемещаться достаточно легко. У нас также очень сплоченная азербайджанская община в Израиле», - сказал Дан Став.

Далее посол добавил, что израильские туристы, посещающие Азербайджан, дают очень положительные отзывы о стране.

«Если следить за публикациями в Facebook, можно отметить, что 99 процентов очень довольны в связи с пребыванием в Азербайджане, они довольны не только низкими ценами, хорошими отелями, очаровательным Баку, но также и очень теплым отношением людей», - добавил он.

Перспективные сферы сотрудничества

Израильские компании заинтересованы в сотрудничестве со сферой сельского хозяйства Азербайджана, сказал посол.

«Между двумя странами расширяется торговля в аграрной сфере, но я думаю, что потенциал сотрудничества намного выше. Все больше израильских компаний хотят работать в этой сфере экономики Азербайджана. У вас большой потенциал в сельском хозяйстве. У вас плодородная земля, качественная вода и трудолюбивые люди. Мы также можем совместно работать над повышением уровня профессионализма агрономов», - сказал посол.

Говоря об общем состоянии товарооборота между Азербайджаном и Израилем, Дан Став отметил необходимость повышения его уровня.

«Пока уровень товарооборота между странами, по нашим данным, около 160 миллионов долларов в год в обоих направлениях, в основном из Израиля. Я считаю, что в Азербайджане есть много хороших, качественных продуктов, которые можно продавать в Израиле. Сегодняшний мир - это маленькая, но глобальная деревня. Если вы там не представлены, кто-то другой будет предлагать свои товары. Если у вас есть что-то лучшее или более дешевое, либо более интересное, все это купят у вас. Несмотря на интернет, очень сложно отказаться от физического присутствия. Это весьма важно для улучшения торговли между двумя странами», - сказал посол Израиля.

Что касается инвестиций, он отметил, что азербайджанские инвестиции в Израиле минимальны, и выразил надежду что эта ситуация изменится.

«Азербайджан считается «terra incognita» (неизведанная страна) для многих израильских предприятий. Политическая стабильность, реформы в таможенной и налоговой сферах - все это делает Азербайджан гораздо более привлекательным для бизнеса», - резюмировал Дан Став.

Роль Международной ассоциации Азербайджан-Израиль (АЗИЗ)

По словам посла, Международная ассоциация Азербайджан-Израиль (АЗИЗ) играет очень важную роль в развитии двусторонних отношений.

«Еврейская община в Азербайджане живет здесь в мире, как неотъемлемая часть общества. Я думаю, что те, кто мигрировал в Израиль, сделали это, потому что хотели жить со своими братьями-евреями, а не потому, что страдали от преследований, как в других странах. В Израиле также есть азербайджанская община. Эти два сообщества служат живым мостом между нашими странами. У нас есть очень важная ассоциация дружбы АЗИЗ. Она неустанно работает для популяризации Азербайджана, его культуры, наследия. Многие журналисты, профессионалы приезжают из Израиля по приглашению АЗИЗ для знакомства с Азербайджаном. Я думаю, что АЗИЗ играет важную роль в продвижении Азербайджана в Израиле. Я очень часто встречаюсь с руководителями АЗИЗ в Азербайджане и Израиле, Вахидом Байрамовым и Львом Спиваком. Я очень благодарен за то, что они делают. Обе страны признают их вклад. Контакты между людьми являются основным элементом отношений. Поэтому я очень благодарен за то, что они делают», - сказал он.

Позиция Израиля по нагорно-карабахскому конфликту

«Последствия конфликта, если он будет продолжаться, могут выйти за пределы региона. Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана. Мы за мирное разрешение конфликта. Мы также поддерживаем усилия Минской группы ОБСЕ в этом направлении. Азербайджан и Армения должны найти решение, которое будет для них приемлемым. Человеческие потери, оскудение ресурсов – это трагедия. Я знаю, что такое Нагорный Карабах для Азербайджана, я знаю, что такое Шуша для Азербайджана », - сказал посол Израиля.

Он выразил надежду, что мирное урегулирование конфликта позволит азербайджанцам вернуться на свои земли.

Основные моменты израильско-азербайджанских отношений за последние четыре года

«Во-первых, я действительно сожалею о том, что должен завершить свою дипломатическую миссию в Азербайджане примерно через неделю. Я провел здесь замечательные четыре года и три месяца. Я думаю, что это один из самых интересных постов, который может пожелать израильский посол. Очень трудно сказать, чего я достиг за время своего пребывания в должности, потому что все, чего я достиг, основано на работе всех моих предшественников, и то, чего я, возможно, достиг, станет платформой для моих преемников, на которой можно будет развивать и укреплять двусторонние отношения между нашими странами», - сказал посол.

Став сказал, что одним из важных событий за этот период был первый визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан после 19-летнего перерыва.

«Этот визит был знаменательным благодаря подписанию четырех соглашений, наиболее важным из которых было создание совместной межправительственной комиссии», - сказал посол.

Далее, он отметил, что другой важной вехой сотрудничества является оборонная сфера.

В этой связи, он упомянул визит министра обороны Азербайджана Закира Гасанова в Израиль в 2017 году и визит тогдашнего министра обороны Израиля Авигдора Либермана в Азербайджан в 2018 году.

Став отметил, что он покидает Азербайджан как посол доброй воли Азербайджана в Израиле.

«До назначения послом в Азербайджане я в течение 17 лет работал в Южной Азии, включая Индию и Непал. Хотя Азербайджан находиться ближе к Израилю, я ничего не знал про эту страну. Азербайджан - прекрасная современна страна, но здесь совершенно другая среда, поэтому мне понадобилось некоторое время, чтобы адаптироваться. Здесь очень колоритное общество. Баку - один из самых уютных городов, здесь безопасно, красиво и чисто. Очень жаль, что я покидаю эту страну. Я покидаю Баку как посол доброй воли Азербайджана в Израиле. Азербайджан - это феномен, который я не забуду. Я буду приезжать сюда в качестве туриста. Я покидаю Азербайджан с действительно положительными эмоциями», - подытожил он.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Билл Гейтс вложил $50 млн в гидропонную ферму с роботами
Билл Гейтс вложил $50 млн в гидропонную ферму с роботами
Американские спецслужбы закупили признанные угрозой нацбезопасности США дроны
Американские спецслужбы закупили признанные угрозой нацбезопасности США дроны
Президент Эрдоган провел ряд встреч на полях ГА ООН
Президент Эрдоган провел ряд встреч на полях ГА ООН
Loading Bars
Лента новостей
Михаил Гусман о министрe иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс в эфире "Эха Москвы" (ВИДЕО)
Amazon инвестирует более $5 млрд в создание облачного региона в Новой Зеландии
Италия в 2021 году пожертвует другим странам 45 млн доз COVID-вакцин
Азербайджан и Казахстан договорились об ускорении создания площадки межрегиональной торговли
Борт British Airways после вынужденной посадки в Ташкенте вылетел в Лондон без пассажиров
BMW и Audi могут перейти на водородные двигатели
Грузия обнародовала данные об импорте из Китая
Билл Гейтс вложил $50 млн в гидропонную ферму с роботами
Министры энергетики ЕС обеспокоены рекордным ростом цен на энергоносители
Американские спецслужбы закупили признанные угрозой нацбезопасности США дроны
В Бразилии расследуют причастность JPMorgan к коррупции в Petrobras
Британия столкнулась с дефицитом углекислого газа
Глава ВОЗ считает, что в 50 странах мира к концу сентября не удастся привить 10% населения
Президент Эрдоган провел ряд встреч на полях ГА ООН
В США внесли поправки о санкциях против российского госдолга
Делегация Бразилии на ГА ООН ушла на самоизоляцию на 14 дней из-за случая ковида
Вопрос о представительстве талибов в ООН будут решать не раньше ноября
Главы МИД Азербайджана и Польши обсудили стратегическое партнерство между странами
Глава МИД Азербайджана встретился с Генеральным секретарем Совета Европы
Новый летательный аппарат Esinti впервые представлен на TEKNOFEST
В США могут ввести санкции против 35 ключевых официальных лиц РФ
Высший совет безопасности Алжира закрыл воздушное пространство для авиации Марокко
"Манчестер Юнайтед" проиграл "Вест Хэму" и выбыл из Кубка английской лиги
Ударный БПЛА Bayraktar TB3 совершит первый полет в 2022 году
USAID планирует сотрудничать с Туркменистаном в реализации кампаний по электронной торговле
Команда «Вугар Гашимов» завершила 5-й тур Кубка Европы победой
На базе ВОЗ и ООН создали фонд по активизации борьбы с неинфекционными заболеваниями
В рамках ГУАМ будет создана рабочая группа по стратегическим коммуникациям
ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых
Состоялась встреча министров иностранных дел Ирана и Ирландии
РФ с 5 октября возобновляет авиасообщение еще с пятью странами
АБР прогнозирует рост экономики Грузии в 2021 году
Артистичность и безупречное мастерство – Наргиз Алиярова и Сергей Антонов выступили в Баку (ФОТО)
IFC стремится раскрыть возможности для развития устойчивого финансирования в Грузии
Ценные бумаги Узметкомбината могут выйти на международные финансовые рынки
БТА дало поручение бакинским перевозчикам в связи с вакцинацией
Байден и Макрон проведут встречу в Европе в конце октября
Названа численность населения Баку
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 356 случаев заражения коронавирусом, вылечился 2 651 человек
Минсельхоз Грузии поделился данными о проектах, реализованных в агросекторе страны
Глава УМК ответил на провокационное заявление имама Ардебильской мечети
В австрийском Зальцбурге открылся «Дом Азербайджана» (ФОТО)
IFC планирует помочь финансовому сектору Грузии в открытии новых областей деятельности
Кабмин Азербайджана отменил требование о дистанционном обучении
Международное сообщество должно оказать давление на Армению, чтобы она отказалась от реваншистского подхода – МИД Азербайджана
В грузинской столице выросли продажи квартир
Хотя открытие коммуникаций могло бы стать важным шагом вперед, Армения пытается заблокировать прогресс – глава МИД Азербайджана
Госфильмофонд Азербайджана восстановил фильм "Азим Азимзаде" (ВИДЕО)
Азербайджан является лидером среди стран СНГ по масштабам вакцинации
Иран увеличил импорт турецкой химпродукции более чем на треть
Азербайджан обеспечивает существенную часть потребности Грузии в электроэнергии
Представителей научного сообщества Туркменистана и Азербайджана соединил телемост (ФОТО)
Сопредседатели МГ ОБСЕ планируют встретиться с главами МИД Азербайджана и Армении в Нью-Йорке
Турецкие военнослужащие, которые будут участвовать в учениях «Нерушимое братство-2021», прибыли в Азербайджан (ФОТО)
Туркменский госконцерн закупит общезаводское оборудование
Когда 10 волшебных пальцев творят на 88 клавишах… Бакинский вечер классицизма и романтизма (ВИДЕО, ФОТО)
АБР прогнозирует рост ВВП Узбекистана
Количество вакцинированных в Узбекистане на 22 сентября
Межбанк Азербайджана приобретет кассеты для банкоматов
Президент Туркменистана предложил создать зону сотрудничества «Центральная Азия - Каспийский регион»
Евростат раскрыл объем экспорта туркменского хлопка в Эстонию за I полугодие
Израиль уведомил Египет о готовности к продвижению сделки по "обмену пленными" с ХАМАС
Состоялась рабочая встреча военно-медицинских специалистов Азербайджана и Беларуси (ФОТО)
Азербайджан и Турция создадут совместные центры в области инноваций и технологий
Кто из азербайджанских звезд проводил детей в первый класс (ФОТО)
Узеир Гаджибейли и Муслим Магомаев – великое наследие и новые романсы
Увеличивается количество учебных заведений, подключенных к Азербайджанской Образовательной Сети высокоскоростными оптоволоконными каналами связи
Казахстан экспортировал машиностроительной продукции больше на 33,6%
Названы ТОП-10 стран – импортеров нефтепродуктов Азербайджана в 2021 г.
Власти США призвали ЕС "противостоять манипуляциям на рынке газа"
Высота потока лавы из вулкана на Канарах достигает 12 м
В Лаос доставили 30 тыс. доз вакцины "Спутник Лайт"
В ФРГ не привитым от COVID-19 с 1 ноября не будут возмещать потерю заработка при карантине
Президент Ильхам Алиев выступит на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в формате видеообращения
В парламенте Азербайджана озвучены предложения о восстановлении исторических топонимов на освобожденных территориях
Около 50% выданных в Азербайджане кредитов пришлось на домохозяйства
ЛУКОЙЛ Узбекистан продлевает тендер на поставку катализаторов Axens
Генеральная прокуратура Азербайджана сделала предупреждение лидеру партии
Nar обеспечил первоклассников школ в Тертере и Физули школьными принадлежностями (ФОТО)
Международный банк Азербайджана передан в управление Азербайджанского инвестиционного холдинга
Утвержден состав Наблюдательного совета ОАО "Тамиз шахар" - Распоряжение
Azər-Türk Bank передан в управление Азербайджанского инвестиционного холдинга
В России разрабатывают вакцину от гриппа, которую можно использовать раз в несколько лет
В Азербайджане прошли успешные испытания устройства для увеличения продуктивности пчел (ФОТО)
Азербайджанское ООО приобретет запчасти к тракторам
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном превысил $400 млн
Туркменское предприятие построит завод для производства солнечных батарей
Одним вечером в Баку - противогаз, бабушка из Нидерландов и кафкианские сцены (ВИДЕО,ФОТО)
Президент Ильхам Алиев поздравил Короля Саудовской Аравии
Банки Азербайджана незначительно сократили выдачу ипотечных кредитов
Минобороны Турции распространило видео о полетах азербайджанских и турецких истребителей (ВИДЕО)
Микропортфель AccessBank вырос на 67%
Рабочая группа по вопросам энергообеспечения на освобожденных территориях Азербайджана провела очередное заседание
Амина Меликова об установке памятника "Железный кулак" в заповеднике "Гала" (ФОТО)
Экономика Грузии находится в процессе восстановления – МВФ
Султан царства сердец, или Любовь к рабыне! В Дагестане состоялась премьера спектакля на азербайджанском языке (ФОТО)
Казахстан рассчитывает на продолжение сотрудничества с ЕБРР в сфере ВИЭ
В России цена бензина АИ-95 на бирже обновила исторический максимум
Лица, приобретшие поддельные COVID-паспорта, могут быть привлечены к уголовной ответственности – МВД Азербайджана
Все новости