Президент Ильхам Алиев: Весь мир признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана, и в нашей позиции в переговорном процессе нет и не может быть никаких изменений

Президент Ильхам Алиев: Весь мир признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана, и в нашей позиции в переговорном процессе нет и не может быть никаких изменений

БАКУ /Trend/ - Весь мир признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана, и в нашей позиции в переговорном процессе нет и не может быть никаких изменений.

Как передает Trend, об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обширном интервью местным журналистам, посвященном итогам года.

"Знаете, могу сказать, что 2019 год был потерянным для переговорного процесса. Единственная причина этого заключается в том, что руководство Армении демонстрирует неконструктивную позицию на этих переговорах, и международные посредники не оказывают необходимого влияния и давления на страну-оккупанта. Именно поэтому могу сказать, что в 2019 году в треке переговоров не было достигнуто какого-либо прогресса", - сказал глава государства.

По его словам, в то же время противоречивые и опровергающие друг друга заявления руководства Армении, конечно же, вызывают и удивление, и сожаление.

"Мы все хорошо помним, что новое руководство Армении на начальном этапе поставило вопрос о том, что Азербайджан должен вести переговоры с Нагорным Карабахом, что Нагорный Карабах - «независимое государство», и Армения не может вмешиваться в дела этого независимого в кавычках государства. Все это - абсурдные мысли, потому что 90 процентов находящихся сегодня в Нагорном Карабахе воинских подразделений формируются из граждан Армении. Ежегодно из бюджета Армении в бюджет Нагорного Карабаха осуществляется трансферт крупных средств. Поэтому называть его «независимым государством» - чистая ложь. Просто такие выражения используются для того, чтобы затянуть переговоры или же сбросить с себя ответственность", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что мы категорически не можем согласиться с этими выражениями.

"Мы высказали свое мнение, в то же время послы стран-сопредседателей Минской группы также выступили с похожими заявлениями. Переговоры ведутся между Арменией и Азербайджаном. Одним из важных событий является то, что формат переговоров остался неизменным. Считаю, что это – наш дипломатический успех. То есть, попытки и предложения армянского руководства не были приняты. Это подтверждается и тем фактором, что у меня состоялись встречи с премьер-министром Армении. Министры иностранных дел Армении и Азербайджана проводят встречи, переговоры. Последняя встреча состоялась в начале этого месяца. С другой стороны, после провала идеи о том, что Азербайджан должен проводить переговоры с так называемой «нагорно-карабахской республикой», был выдвинут очередной абсурдный тезис, - об этом уже все слышали, - премьер-министр Армении сказал, что Карабах – это Армения, и точка. То есть, это полностью опровергает предыдущий тезис, и это - очередная ложь. Потому что Карабах - не независимая страна, - его никто не признает, не признает ни одна страна, - и вопросы, которые я отметил ранее, – решения и итоговые резолюции, принятые крупными международными организациями, демонстрируют, что мировое сообщество признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана, и Карабах – это не Армения, и чтобы доказать это, усилия не нужны", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что и в первый раз, и во второй раз была сказана ложь.

"Однако правда в том, что – я сказал об этом в прямом эфире, - Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак. Весь мир признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана, и в нашей позиции в переговорном процессе нет и не может быть никаких изменений. Историческая правда на нашей стороне. Мы смогли доказать миру, что Нагорный Карабах – это исконная, историческая азербайджанская земля. Азербайджанский народ на протяжении веков жил и творил на этих землях. Мы все хорошо знаем, и сегодня мировое сообщество благодаря проводимой нами политике знает, что армяне - пришлый народ на Южном Кавказе, они были переселены царской Россией в наш регион после российско-иранской войны в XIX веке. После того как Кавказ стал составной частью Российской империи, для увеличения численности христианского населения в нашем регионе армяне были массово переселены из Восточной Анатолии и Ирана в Нагорный Карабах. Существует множество исторических документов, фактов, подтверждающих это. Это - не очень далекая история. То есть, армяне были переселены на наши исторические земли, потому что здесь надо было увеличить христианское население. Поэтому это - наша историческая земля, и об этом сейчас знает весь мир. Это - первое. Во-вторых, Нагорный Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана, и когда мы вступали в ООН как независимая страна, уже была принята, поддержана и подтверждена территориальная целостность Азербайджана. Поэтому как с точки зрения исторической справедливости, так и международного права Нагорный Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана, и урегулирование конфликта возможно именно на основе этих принципов. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Что касается принципа самоопределения народов, - Армения всегда ссылается на это, - этот принцип уже не работает в связи с данным конфликтом, потому что армянский народ уже самоопределился", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что у них есть независимое армянское государство, которое располагается на древних азербайджанских землях, и мы никогда не позволим создать на азербайджанской земле второе армянское государство.

"Поэтому наша принципиальная позиция заключается в том, что принцип территориальной целостности должен преобладать, наша территория должна быть восстановлена, и конфликт должен быть урегулирован только на основе этих принципов. Кроме того, есть решения и резолюции международных организаций - 4 резолюции Совета Безопасности ООН, похожие решения и резолюции Движения неприсоединения, Организации исламского сотрудничества, ОБСЕ, Европейского парламента, Совета Европы. Как я отметил, в прошлом году Европейский Союз подписал с нами документ, поддерживающий территориальную целостность, суверенитет и неприкосновенность границ Азербайджана", - сказал глава государства.

В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
Турция и РФ обсуждают детали Мониторингового центра по Карабаху - Хулуси Акар
Турция и РФ обсуждают детали Мониторингового центра по Карабаху - Хулуси Акар
ПАО «Ростелеком» России прорабатывает межоператорское сотрудничество с Туркменистаном
ПАО «Ростелеком» России прорабатывает межоператорское сотрудничество с Туркменистаном
Loading Bars
Лента новостей
"Associated Press" опубликовала статью о политических успехах Азербайджана в карабахском конфликте
Намеренного затягивания обмена военнопленными и телами погибших в Карабахе нет - Лавров
"Associated Press" об аспектах вывода вооруженных сил Армении из районов Азербайджана
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За заслуги в тылу в Отечественной войне"
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации Агдамском районе Азербайджана (ВИДЕО)
Кто будет награждаться медалью Азербайджана "Участник Отечественной войны"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За освобождение Суговушана"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За отличие в бою"
Китайский аппарат совершил успешную посадку на Луну для забора грунта
Утверждено Положение о медали Азербайджана "Отважный боец"
Определен статут ордена "Карабах" Азербайджана
Всемирно известный британский певец c нетерпением ждет визита в Лачин
Как магазин от автомата спас азербайджанского офицера (ФОТО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась в международные организации в связи с использованием Арменией террористов и наемников
Минтруда и социальной защиты населения Азербайджана о пособиях для семей шехидов
В Азербайджане необходимо пойти на послабления в связи с суммативным оцениванием учеников - эксперт
На семинаре ПА НАТО была предотвращена провокация армянской стороны
Истинные хозяева вернулись! - воспоминания детства Севиндж Алиевой о селе Агоглан Лачинского района
Возвращение Азербайджаном Лачинского района имеет важное политическое и экономическое значение - грузинский эксперт
Актеры с инвалидностью поздравили Азербайджан с победой во второй Карабахской войне (ВИДЕО)
Access Bank прогнозирует возврат к высоким показателям в агрокредитовании Азербайджана
Определен статут ордена "Зефер" Азербайджана
Азербайджанские морские пехотинцы вернулись в пункт постоянной дислокации (ФОТО)
Ковровая карта Карабаха - полностью в цвете!
Процесс доставки средств МТО для российского миротворческого контингента в Азербайджане продолжается (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане учреждены ордена и медали по случаю победы в Отечественной войне - Указ Президента Азербайджана
Вугар Сулейманов занял должность исполнительного директора корпорации «Аккорд»
Внешнеторговые операции Азербайджана и Польши выросли почти на 15%
«КазМунайГаз» продолжит работу по улучшению деятельности в области устойчивого развития
Airbnb в ходе IPO может быть оценена в $35 миллиардов
В Азербайджане учреждено звание "Герой Отечественной войны"
Унижение военнопленных не характерно для азербайджанского народа - Госкомиссия
Наша мечта воплотилась в жизнь - жительница Лачина
Количество российского и турецкого персонала в центре по контролю за ситуацией в Карабахе будет равнозначным
Введение карантина повлияло на реализацию части инвестпроектов нефтяной нацкомпании Казахстана
Азербайджан увеличил импорт алюминия
В Азербайджане приступили к реализации проекта по устранению дорожных заторов
Армяне оставили нам разрушенный и разграбленный Лачин – профессор АТУ
Грузоперевозки в Азербайджане по транспортному коридору "Север-Юг" осуществляются регулярно
USAID оказал содействие Узбекистану в присоединении к Международной конвенции по карантину и защите растений
Посол назвал приоритеты председательства Таджикистана в Шанхайской организации сотрудничества
Минфин Азербайджана разместил на аукционе государственные среднесрочные облигации
Глава IT GRUP Azerbaijan о возобновлении деятельности в 2021 году
Двигаться вперёд на основе всеобщего права и ответственности
Школьник из Гянджи завоевал бронзовую медаль на Международной олимпиаде по информатике!
В нынешних условиях пандемии не исключено сокращение спроса на табачную продукцию
Состоялась встреча Рамина Гулузаде с послом Великобритании
Продажи новых автомобилей в Грузии сократились на 30-40%
Проекты, связывающие Туркменистан с Южным Кавказом, могут представлять большой интерес для Бельгии - посол
Названо число учреждений здравоохранения в освобожденном Лачине
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана разместил очередной транш облигаций
Уменьшилось число фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET
Муниципальный совет Корбетта города Милан принял документ в поддержку Азербайджана
Больные COVID-19 в Азербайджане должны проявить личную ответственность и оставаться дома - эксперт
В ЕС могут завершить оценку вакцины BioNTech-Pfizer к 29 декабря
Объем ипотечных кредитов в абсолютном значении с начала 2020 года в Азербайджане вырос
Освобождение Лачина стало лучшим подарком на мой юбилей – ученый с мировым именем Князь Мамедов (ФОТО)
В Азербайджане начаты мониторинги в связи с "птичьим гриппом" (ФОТО)
Азербайджанское государство оплатило учебу 13 862 студентам
Освобождение от оккупации Лачинского района означает полное восстановление государственных границ Азербайджана – эксперт
Иного пути, кроме перехода на ужесточенный карантин, нет - Муса Гулиев
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на приобретение запасных частей
В Лачине можно создать экономический треугольник - "напиточная промышленность-туризм-рекреация"
Электронные карты сельхозугодий создают в области Казахстана
Азербайджан более чем на четверть нарастил производство стройматериалов
Группа военнослужащих в Азербайджане уволена с воинской службы по мобилизации - Распоряжение
Украинская авиакомпания открывает новые рейсы в Азербайджан
Обнародовано общее количество сделок на бирже Туркменистана в ноябре
В Азербайджане внесены изменения в Государственную программу по развитию официальной статистики - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев - Сенату Франции: Отдайте город Марсель, измените его название, создайте армянам там второе государство
В Азербайджане выявлено еще 4426 случаев заражения коронавирусом (COVID-19), 1995 человек вылечились
Азербайджанцы, проживающие в Швейцарии, направили письмо протеста газете “Le Temps”
Я видел своими глазами блестящие результаты деятельности Мехрибан Алиевой по укреплению взаимопонимания между культурами - Игумен Алексий в интервью "Независимой газете"
Стали известны размеры пенсий для семей шехидов и лиц, вернувшихся с Карабахской войны
Проект цифровой инфраструктуры компании AzerTelecom по дну Каспийского моря обсудили на конференции “Туркментел 2020” (ФОТО)
Машины скорой помощи будут быстрее доезжать по спецполосам - Бактрансагентство
Все больше частных туркменских компаний производят молочную продукцию
В Сумгайытском химико-промышленном парке в декабре будет произведено 8 млн. медицинских масок
Певица из Франции: Помню последние дни в Лачине, когда смотрели ночью на светящиеся в небе снаряды...
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан соединяется со своей неотъемлемой частью - Нахчываном, Азербайджан соединяется с Турцией
Мы вернулись, Лачин! - МИД Азербайджана
Азербайджан оказал содействие Грузии по предотвращению дефицита жидкого кислорода
Президент Ильхам Алиев: Люди, живущие сегодня в Нагорном Карабахе - граждане Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Мы демонстрируем всему миру, что являемся великим, непокоренным народом
Президент Ильхам Алиев: Начинается новая эра для нашей страны
АО «Узбекнефтегаз» объявляет тендер на оказание ИТ услуг
В Азербайджане увеличился объём депозитов в нацвалюте
В 2020 году в Азербайджане средняя урожайность хлопка превысила 32 центнера с гектара
Грузия увеличивает поставки товаров оборонной промышленности из Турции
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ с освобождением Лачинского района от оккупации (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Интересно, какие условия сейчас может поставить Пашинян, который ставил семь условий?
Президент Ильхам Алиев: Армения, ты – тупик. Мы сделали тебя тупиком
Президент Ильхам Алиев прокомментировал выполнение пунктов Заявления, подписанного 10 ноября
Минобразования Азербайджана приостановило прием граждан до 28 декабря
Консорциум «Хазар» объявил тендер в Туркменистане
Президент Ильхам Алиев: Лачинский коридор проходит через город Лачин. Мы предложили построить новый коридор
Завтра в Баку будет до 12 градусов тепла
Проекты газификации городов Казахстана будут способствовать улучшению соцусловий
Лачинцы посетили Аллею шехидов в Баку (ФОТО)
Все новости