Президент Ильхам Алиев: Роль Азербайджана в едином и устойчивом мире

Президент Ильхам Алиев: Роль Азербайджана в едином и устойчивом мире

БАКУ /Trend/ - На официальном сайте авторитетнейшего в мире Давосского экономического форума размещена статья Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева под заголовком «Роль Азербайджана в едином и устойчивом мире». Trend представляет статью.

X X X

Давосский экономический форум – одна из крупнейших платформ, собирающих политиков, бизнесменов и общественные организации для обсуждения протекающих в мире экономических процессов, мировой экономической повестки дня, а также общественно-политических процессов. Форум создает широкие возможности для получения исчерпывающей информации об экономических тенденциях в мире.

Начиная с 2007 года я уже в 14-й раз буду участвовать в ежегодном заседании этого Форума в Давосе. Являясь прекрасной платформой для представления международной общественности реалий Азербайджана, Всемирный экономический форум также создает возможность для получения исчерпывающей информации об экономических тенденциях в мире. Это позволяет нам постоянно проводить реформы, привлекать в страну иностранные инвестиции.

В результате этих реформ в 2019 году по сравнению с началом 2007 года объем экономики страны вырос на 80 процентов, в том числе объем ненефтяного сектора – в 2,1 раза, стратегические валютные резервы увеличились в 13 раз, уровень бедности снизился более чем в 4 раза, а уровень безработицы, значительно сократившись, составил 4,9 процента. За этот период наша страна дважды - в отчетах Doing Business 2009 и Doing Business 2019 - была признана реформаторской страной-лидером.

За период, минувший с 2007 года, в нашу страну были привлечены иностранные инвестиции в размере более 111 миллиардов долларов США, что обеспечило подвижки во всех сферах экономики. В результате если в 2006-2007-х годах Азербайджан в «Отчете глобальной конкурентоспособности» Давосского экономического форума находился на 64-м месте, то, поднявшись в 2017-2018-х годах на 35 место среди 137 стран, занял в 2019 году 2-е место в мире по «Уровню электроснабжения населения», 3-е место по «Весу правительственного регулирования» и «Легкости приема на работу иностранных работников», 5-е место по «Ответственности правительства за преобразования», 8-е место по «Количеству дней, требуемых для начала бизнеса», 10-е место по «Долговременной стратегии правительства».

Стратегический транспортный узел

В 2019 году в данном отчете Азербайджан занял 11-е место среди 141 страны по «Эффективности железнодорожных услуг», 12-е место по «Эффективности услуг авиалиний», 25-е место по «Эффективности услуг морских портов», 27-е место по «Качеству дорог». Как это произошло? Значительное развитие транспортной и дорожной инфраструктуры страны стало возможным благодаря иностранным и местным инвестициям. Однако усовершенствование транспортной инфраструктуры произошло не только за счет капитала, важную роль здесь сыграло и сотрудничество. Сотрудничество в рамках Форума превратило Азербайджан в важного актора транспортных коридоров Север-Юг, Восток-Запад, международный транспортный узел. Реализованный по инициативе нашей страны железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс, соединяющий железные дороги Азербайджана, Грузии и Турции, был сдан в эксплуатацию в октябре 2017 года. Это – устойчивый транспортный коридор, соединяющий самым коротким путем Азию с Европой. Кроме того, был построен и сдан в эксплуатацию в мае 2018 года новый Бакинский Международный морской торговый порт, являющийся крупнейшим портом на Каспии.

Азербайджан, постоянно сохраняя экологический баланс, то есть, защищая окружающую среду, стремится к социально-экономическому развитию своих граждан. В целях совершенствования управления местными и международными перевозками, а также обеспечения безопасности на высоком уровне был дан старт концепции «Умный город». Целью этой концепции является повышение качества таких городских услуг, как энергетика, транспорт и коммунальные услуги с одновременным снижением потребления ресурсов, расточительства и общих затрат.

Основной участник в энергетическом секторе

Азербайджан также продолжал успешно реализовывать энергетические проекты. Поддерживая усилия Европы по диверсификации газоснабжения Европы, Азербайджан добился реализации проекта «Южный газовый коридор». Этот коридор протяженностью 3500 километров, соединив с помощью поставок газа Каспийский регион с европейскими рынками, изменит энергетическую карту всего региона. Данный проект реализован не в качестве альтернативы транспортировке газа в Европу, а для диверсификации поставок газа в Европу. Проект, общие капиталовложения в который составляют 40 миллиардов долларов США, состоит из 4 частей.

«Шахдениз-2»

Все работы по первой фазе проекта - «Шахдениз-2» - завершены. Шахденизский газ, поднимаясь на высоту 2500 метров и опускаясь со дна моря на глубину 800 метров, будет транспортироваться на расстояние 3500 километров.

Южно-Кавказский трубопровод

Вторая часть проекта - Южно-Кавказский трубопровод уже сдан в эксплуатацию. Протяженность этого трубопровода, соединяющего Азербайджан и Турцию через Грузию, составляет 691 километр.

Трансанатолийский трубопровод

Третья часть проекта - Трансанатолийский трубопровод (TANAP). Являясь продолжением Южно-Кавказского трубопровода, он протянулся до западной границы Турецкой Республики, его протяженность составляет 1850 километров. Трансанатолийский трубопровод, поставляющий азербайджанский газ в Турцию и Европу, на турецко-грузинской границе соединен с Южно-Кавказским трубопроводом, а на турецко-греческой границе - с Трансадриатическим трубопроводом (TAP).

Трансадриатический трубопровод

Четвертой частью проекта является Трансадриатический трубопровод (TAP). Длина этого трубопровода составляет 878 километров. Трубопровод, более 90 процентов строительства которого уже завершено, пройдет через Грецию в Албанию, а оттуда по дну Адриатического моря достигнет Италии. 30 ноября 2019 года состоялась церемония открытия части TANAP, соединяющейся с TAP.

Резкое падение начиная с 2014 года цен на нефть на мировых рынках еще более ускорило проводимые в нашей стране реформы, направленные на диверсификацию экономики и развитие ненефтяного сектора. В 2016 году были приняты стратегические дорожные карты по национальной экономике и основным секторам экономики, осуществлены структурные и кадровые реформы, в стране были предприняты серьезные шаги для улучшения бизнес-среды. В результате, согласно отчету Doing Business 2020, Азербайджан, обосновавшись на 34-месте среди 191 страны в мире, занял 1-е место по «Доступности кредитов», 9-е - по «Началу бизнеса» и 28-е место по «Исполнению договоров».

Кроме того, как продолжение сотрудничества Азербайджана со Всемирным экономическим форумом в 2019 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Азербайджаном и Центром четвертой промышленной революции Всемирного экономического форума. Это соглашение позволит трансформировать происходящие в мире позитивные тренды и передовой опыт в социально-экономическую жизнь Азербайджана.

Азербайджанская Республика, высоко оценивающая активные и эффективные связи со Всемирным экономическим форумом, и впредь будет продолжать поддерживать усилия по развитию и дальнейшему продвижению сотрудничества на этой платформе.

Продавцы техники решили спасти своих коллег в Баку (ВИДЕО, ФОТО)
Продавцы техники решили спасти своих коллег в Баку (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку создали джунгли с цветными птицами (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку создали джунгли с цветными птицами (ВИДЕО, ФОТО)
Как Михаил Ширвиндт пробовал азербайджанский садж в горах Шахдага (ВИДЕО)
Как Михаил Ширвиндт пробовал азербайджанский садж в горах Шахдага (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Делегации Турции и РФ обсудили Идлиб в Анкаре
Число зараженных новым коронавирусом за пределами Китая достигло 2918
"Рейнджерс" победил "Брагу" и впервые за девять лет вышел в 1/8 финала Лиги Европы
В Швеции зафиксировали второй случай заражения коронавирусом
Цена нефти Brent опустилась ниже $53
Между Азербайджаном и Евросоюзом ведутся переговоры по новому соглашению
США не вернутся на сирийско-турецкую границу, заявили в Пентагоне
В Грузии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
В Пакистане зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
На островах Греции в столкновениях пострадали более 50 полицейских и 10 граждан
В Иране 39 человек выздоровели после заражения коронавирусом
В Финляндии подтвердили первый случай заболевания коронавирусом
В Азербайджане эта услуга стала бесплатной для пенсионеров
TRACECA о планах на текущий год и внедрении новых решений
Оглашены сроки бурения разведочной скважины на одном из месторождений Азербайджана
Военная делегация Азербайджана находится с визитом в Иране (ФОТО)
АБР приветствует экономические реформы правительства Грузии
Молочное предприятие Азербайджана о ближайших планах в 2020 году
Инновационный Центр приобретет техническую поддержку
В Грузии создадут новые природоохранные территории
Крупнейший завод Азербайджана в сфере приборостроения о планах на 2020 год
Georgia Capital PLC объявляет о выкупе акционера в грузинской компании возобновляемой энергии
В Казахстане отмечено сокращение кредитования юридических лиц
Рамиз Гасанов: Отсутствие реальной заинтересованности руководства Армении мешает процессу урегулирования конфликта (ФОТО)
Работа по созданию интеллектуальных месторождений ведется в Казахстане
Мебельное предприятие Азербайджана о разработке новых видов продукции в 2020 году
Yelo Bank привлечет услуги по ремонту своего филиала
В Баку и на Абшеронском полуострове уровень содержания пыли в воздухе превышает норму
Боль и ужас Ходжалинской трагедии в хореографии (ФОТО)
Azercell будет тестировать новые цифровые решения на территории проведения соревнований Формулы 1
В Хачмазском центре МСБ проведен тренинг по корпоративному праву
Президент Ильхам Алиев: Активные контакты и участие Президента Трампа очень помогли нам справиться с определенными трудностями в реализации Южного газового коридора
На границе Турции и Нахчывана восстановлено движение грузовых автомобилей
Алескер Гасанов: Азербайджан - страна с высоким потенциалом развития возобновляемой энергетики
Волонтеры диаспоры Азербайджана направили обращения иностранным депутатам (ФОТО)
В Азербайджане многократно увеличится объем производства строительных материалов
В одном из районов Баку остановлены два кондитерских цеха (ФOTО)
Представитель МВФ: Грузия многое сделала для макроэкономической стабильности
В Азербайджане выросла доля биржевых сделок в нацвалюте
ВОЗ оценила ситуацию с ограничением поездок из-за коронавируса
Сотрудничество Узбекистана и Казахстана выходит на новый уровень
Визит Президента Ильхама Алиева в Италию ознаменовал собой новый этап двусторонних отношений - политолог
Число зараженных коронавирусом в Канаде выросло до 12 человек
Международный аэропорт Гейдар Алиев - первый в мире аэропорт, полностью перешедший на облачные технологии (ФОТО)
Фонд Nargis представил проект в память о жертвах Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
Азербайджанская компания о ходе строительства жилых массивов в одном из поселков Баку
Хикмет Бабаоглу: Свидетели Ходжалинского геноцида увидят восстановление Ходжалы
Баку не упускает шансов закрепить за собой важное место на ключевых для Евразии маршрутах - российский политолог
Обнародованы доходы Турции от транспортных налогов и дорожных сборов в январе
Посол: Израиль плечом к плечу с народом Азербайджана
В Сингапуре число вылечившихся от коронавируса достигло 62 человек
Международный фонд займется оценкой реформ и перспектив развития Узбекистана
В Азербайджане минутой молчания почтили память жертв Ходжалинского геноцида
В Иране заявили, что СВПД жив, несмотря на давление со стороны США
Исполнительная власть Баку ответила на обращение в связи с митингом
PMD Group о реализации проекта жилого массива в Баку
Орудж Джаббаров – человек, принявший участие в спасении сотни жителей Ходжалы от армянских убийц (ФОТО)
В Узбекистане повысилась средняя процентная ставка по кредитам
Азербайджан инвестировал в экономику Турции $18 млрд
В БВШН состоялось памятное мероприятие, посвященное годовщине Ходжалинского геноцида
В Азербайджане продолжаются работы по развитию инфраструктуры транспорта и логистики
Муса Гасымлы: Визит Президента Турции в Азербайджан открыл новую страницу в истории взаимоотношений двух стран
Еврокомиссия считает, что ЕС должен готовиться к обширному распространению коронавируса
В Кабуле произошел взрыв рядом с офисом генерального прокурора Афганистана
В Британии из-за опасений по коронавирусу закрыли восемь школ
Азербайджано-турецкое единство имеет важное значение для мира и стабильности в регионе – Бахтияр Алиев
Самый крупный контракт по ДМС в Азербайджане остается в силе
Экспорт текстиля Узбекистана набирает обороты
Азербайджанская стройкомпания о реализации зарубежных проектов в 2020 году
В Джалилабадской больнице под наблюдением находятся 52 человека, посетивших Иран
Азербайджан и Турция — основные гаранты безопасности и развития в регионе - политолог
Турция призывает граждан воздержаться от поездок в Ирак и Италию
"Объединенные аэропорты Грузии" и USAID будут углублять отношения в сфере маркетинга и коммуникаций
Турция не забудет виновников Ходжалинской трагедии – Минобороны
Банки Азербайджана предложили на площадке Bloomberg свыше 600 млн. манатов
Студент БВШН показал самые высокие результаты по стране на вступительном экзамене
"Азеришыг": Вчерашний шквалистый ветер нанес серьезный ущерб регионам
Обнародованы объемы перевалки метанола через порты Турции в январе
Гахария: Основные задачи Грузии - евроатлантическая интеграция и создание конкурентного рынка
Айдын Сафиханлы: Для международного трибунала по Ходжалинскому геноциду достаточно юридических оснований
Азербайджанская строительная компания «Agah Group» о реализации нового проекта за рубежом
Обнародована дата начала экспорта азербайджанского фундука в Европу
Наталия Красовская: Трагедия Ходжалы сроков давности не имеет
Распространено заявление генсека ОИС в связи с 28-й годовщиной Ходжалинской трагедии
Президент Израиля направил соболезнования в связи со смертью Мубарака
В Каире прощаются с экс-президентом Египта Хосни Мубараком
Леденящая правда о Ходжалинской резне глазами бывшей пленной...
Объемы перевалки грузов из Ливии через порты Турции превысили 400 тыс. тонн
В Иране от коронавируса скончались еще 4 человека
"Бесконечный коридор" - фильм литовского режиссера о Ходжалинском геноциде (ФОТО)
Узбекистан увеличивает экспорт в страны СНГ
Как правильно использовать защитные маски?
Hyundai сообщил о задержке в поставках лифтов в Израиль
В Азербайджане уязвимость операционных систем не на высоком уровне
В Азербайджане увеличилось число туристов из Турции
Целью действий Армении в Ходжалы были устрашение и террор азербайджанского населения
Названы объемы перевалки грузов из Франции через порты Турции
В Туркменистане внедряют электронный документооборот
В Тбилиси проходит экономическая конференция "Грузия и мир-2020"
Проводимая Президентами Азербайджана и Турции экономическая политика сделала эти страны сильными
Все новости