Эльмар Мамедъяров: Армяно-азербайджанский конфликт не позволяет в полной мере реализовать потенциал интеграции внутри СНГ (версия 2)

Эльмар Мамедъяров: Армяно-азербайджанский конфликт не позволяет в полной мере реализовать потенциал интеграции внутри СНГ (версия 2)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 15:44)

БАКУ /Trend/ - Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров 12 мая принял участие в заседании Совета министров иностранных дел СНГ в формате видеоконференции.

Об этом сообщили во вторник Trend в пресс-службе МИД Азербайджана.

Выступив на мероприятии, Эльмар Мамедъяров, прежде всего, поздравил участников заседания с 75-й годовщиной Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Он отметил, что народ Азербайджана также внес важный вклад в эту общую победу. Память о всех, кто способствовал победе в войне, одной из самых страшных войн в истории человечества, будет жить вечно. В то же время министр подчеркнул, что азербайджанская сторона особенно обеспокоена героизацией нацистского движения и тех, кто сотрудничает с нацистским движением в регионе в любой форме, включая воздвижение памятников.
«Мы считаем важным устранение таких тревожных тенденций ценой наших совместных усилий», - сказал Эльмар Мамедъяров.

Он отметил, что сегодняшняя встреча проходит в сложное время – в период пандемии коронавируса COVID-19.
«Пандемия, несомненно, влияет на международную деятельность. Из-за кризиса некоторые встречи, визиты, а также международные мероприятия были отложены. Однако вместе с тем мы являемся свидетелями того, что многие встречи проводятся в ином формате, как сегодня - в режиме видеоконференции», - отметил Мамедъяров.

Он подчеркнул, что пандемия ясно продемонстрировала необходимость повышения эффективности сотрудничества, взаимопомощи и координации на международном уровне, и добавил, что COVID-19 стал своего рода проверкой готовности мира к глобальным кризисам.

Сказав, что Азербайджан играет активную роль в борьбе с пандемией коронавируса как в стране, так и во всем мире, что демонстрируя глобальную солидарность, Азербайджан выделил Всемирной организации здравоохранения добровольную финансовую помощь в борьбе с коронавирусом в размере 10 миллионов долларов США, министр довел до сведения участников заседания, что Азербайджан также оказывает финансовую и материальную помощь отдельным странам.

Проинформировав участников встречи о предпринимаемых Азербайджаном оперативных и упреждающих шагах для предотвращения распространения коронавируса внутри страны, Эльмар Мамедъяров сказал, что ограничительные меры были приняты в соответствии со сложившимися условиями.

«В феврале при Кабинете министров Азербайджана был создан оперативный штаб по предупреждению ввоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Азербайджана. С начала марта в стране поэтапно был приостановлен учебный процесс во всех образовательных учреждениях. Все запланированные на территории страны массовые мероприятия были перенесены или отменены. С середины марта был введен особый режим, включающий ряд мер социальной изоляции, а с конца марта – специальный карантинный режим», - сказал Эльмар Мамедъяров.

Он довел до сведения аудитории, что сегодня правительство Азербайджана принимает все необходимые меры для успешного преодоления возникших беспрецедентных трудностей. Все ресурсы государства мобилизованы и эффективно используются для достижения поставленных целей.

Министр отметил, что эвакуация граждан на Родину, оказавшихся за границей, стала одной из важнейших задач в условиях кризиса. На данный момент, в сложившейся ситуации, были приняты все необходимые меры для возвращения граждан из других стран. Данные меры продолжаются, и на сегодняшний день около 20 000 граждан Азербайджана были возвращены в страну. Результат периодически ужесточаемых ограничительных мер был положительным, и вот уже три недели в Азербайджане наблюдается положительная динамика. То есть, выздоровевших от коронавируса людей больше, чем инфицированных. Относительно низкий процент смертности свидетельствует о том, что работа ведется в позитивном направлении. С 4 мая в Азербайджане приступили ко второй фазе смягчения ограничительных мер, добавил Мамедъяров

«Считаю, что СНГ является важной площадкой для обсуждения совместных усилий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, а также обмена опытом относительно действий, предпринимаемых нами на национальном уровне, оказания поддержки друг другу в нужный момент и укрепления солидарности между нашими народами.

Нынешняя повестка дня предусматривает обсуждение актуальных вопросов в таких сферах гуманитарного сотрудничества, как международное молодежное сотрудничество, а также развитие сотрудничества в области физической культуры и спорта. В Азербайджане этим сферам уделяется очень большое внимание. Традиционные тесные связи в гуманитарной сфере и в области культуры являются благодатной почвой для укрепления сотрудничества между нашими странами.

В связи с этим, хотел бы отметить значимость подписания на сегодняшнем заседании Решения о проекте Стратегии развития сотрудничества государств-членов Содружества Независимых Государств в области физической культуры и спорта на 2021-2030 годы. Уверен, что данная Стратегия позволит нам значительно укрепить наше сотрудничество в области физической культуры и спорта, достичь важных результатов в деле привлечении граждан к занятиям физической культурой и спортом», - сказал Эльмар Мамедъяров.

Напомнив, что Азербайджан за очень короткое время превратился в центр спортивных соревнований, где проводятся мероприятия различного международного уровня, министр сообщил, что поддержка, оказываемая государством спорту, реализация государственных программ высоко оцениваются международными спортивными структурами. В течение последних пяти лет в республике были успешно проведены такие мероприятия международного масштаба, как Европейские игры, Игры исламской солидарности, в том числе чемпионаты мира и Европы, кубки мира и соревнования Гран-при по многим видам спорта. В этом году в Азербайджане вновь планировалось проведение престижных спортивных соревнований, добавил министр.

«Среди них - четыре матча чемпионата Европы по футболу, в том числе, один четвертьфинал. Однако, в связи с пандемией коронавируса Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) сместил сроки проведения чемпионата Европы с 2020 на 2021 год. Уверен, что принимаемое сегодня Решение «О проекте Стратегии международного молодежного сотрудничества государств-членов Содружества Независимых Государств на 2021-2030 годы» позволит нам существенно расширить международное молодежное сотрудничества в рамках СНГ, более активно привлекать молодежь к решению задач социально-экономического развития наших государств.

Сложившиеся сегодня в мире реалии требуют эффективного взаимодействия и координации усилий всех государств в противодействии новым вызовам и угрозам стабильности и безопасности. Однако, существующие на пространстве Содружества неурегулированные конфликты, в частности армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, не позволяют в полной мере и эффективно реализовать интеграционный потенциал в рамках Содружества и являются главным препятствием для более тесного взаимодействия государств - участников СНГ в противодействии новым вызовам и угрозам. Последние заявления руководства Армении показывают, что армянская сторона всячески старается препятствовать активизации процесса мирного урегулирования конфликта, тем самым создавая новые угрозы региональной стабильности и безопасности.

Азербайджан привержен скорейшему политическому урегулированию конфликта. Вместе с тем, переговоры не могут длиться вечно и не должны служить продолжению и сохранению ситуации, возникшей в результате применения силы, оккупации и этнических чисток. Хотел бы еще раз напомнить, что Азербайджан имеет полное право на восстановление своей территориальной целостности всеми средствами в пределах его международно-признанных границ, как это зафиксировано в Уставе ООН, Хельсинском Заключительном Акте, Парижской Хартии и известных резолюциях СБ ООН. Скорейшее урегулирование конфликтов на основе суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, несомненно, будет способствовать укреплению региональной и международной безопасности, социальному прогрессу и экономическому сотрудничеству в регионе», - подытожил Эльмар Мамедъяров.

(Текст: Турал Гараджаев. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Грузия и Таджикистан договорились о международном автомобильном сообщении
Грузия и Таджикистан договорились о международном автомобильном сообщении
Таджикистан увеличил импорт транспортных средств
Таджикистан увеличил импорт транспортных средств
Страны-члены ОИС увеличили импорт из Турции
Страны-члены ОИС увеличили импорт из Турции
Loading Bars
Лента новостей
Умер сооснователь Adobe и один из разработчиков PDF Чарльз Гешке
Минздрав Израиля разрешил не носить маски на улице
В Грузии регистрацию для получения второй дозы вакцины «Pfizer» прошли более 8000 человек
Иран закупил 60 миллионов доз российской вакцины против коронавируса Sputnik V
1806 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане за сутки
Объём кредитования строительного сектора в Азербайджане существенно возрос
В Азербайджане выросли транзакции через банкоматы
ГНС Азербайджана внедряет инновации в систему обработки базы данных налоговой службы
Жителей Филиппин предупредили о возможности наводнений
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,64 млн человек
Гильермо Лассо победил во втором туре президентских выборов в Эквадоре
США и Китай приняли совместное заявление по климату
МАГАТЭ подтвердило, что Иран начал обогащать уран до 60%
В Небраске неизвестный открыл стрельбу в торговом центре
В мире за сутки выявили более 805 тыс. заразившихся коронавирусом
В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,5
"Атлетик" проиграл "Барселоне" и второй раз за месяц уступил в финале Кубка Испании
Франция вводит карантин для приезжающих из Бразилии, Аргентины, Чили и ЮАР
В Версале обезвредили 250-килограммовую бомбу времен Второй мировой войны
В NASA сообщили, что первый испытательный полет вертолета на Марсе намечен на 19 апреля
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
В Баку в рамках проекта «Зеленый марафон» прошла акция по посадке деревьев (ФОТО)
В Индии четыре человека погибли при пожаре в больнице, где лечат пациентов с COVID-19
"Челси" обыграл "Манчестер Сити" и вышел в финал Кубка Англии по футболу
У берегов Турции произошло землетрясение
Евросоюз передал Пограничной полиции Грузии 30 внедорожников
Узбекистан может до конца года начать производство собственной вакцины от COVID-19
Производство легковых автомобилей в Иране выросло на 19,1%
FAO работает над утверждением структуры Страновой программы с Туркменистаном
Экс-главу МВД Италии и лидера партии "Лига" Сальвини отдали под суд по делу о мигрантах
Флик заявил о намерении уйти с поста главного тренера "Баварии" по окончании сезона
Число погибших в столкновениях в Мьянме достигло 730
Премьер Японии попросил главу Pfizer о дополнительных поставках вакцины
Принца Филипа похоронили в часовне Святого Георгия в Виндзоре
В Грузии выявлено 1 219 новых случаев коронавируса, выздоровел 301 пациент
В Узбекистане с 18 апреля усиливаются карантинные ограничения
В работе Twitter произошел сбой
"Космические ковры" азербайджанского музея (ФОТО)
Зариф посетит Индонезию с визитом
Единственный шанс для Армении заключается в отказе от всех т.н. территориальных претензий к Азербайджану - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Сокровищница тайн в Азербайджане – сквозь века (ВИДЕО, ФОТО)
Армения сегодня расплачивается за свою оккупационную политику и провокации - азербайджанский депутат
История создания Бакинского цирка – как это было… Первый в СССР и на Востоке! (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 2 148 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 287 человек
Делегация парламента Азербайджана приняла участие в мероприятиях в рамках сессии МПА СНГ (ФОТО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
ГЭС Азербайджана увеличили производство электроэнергии
Российская компания окажет техподдержку туркменскому АО
Будет проведен 100-летний юбилей Азербайджанского государственного педагогического университета - распоряжение
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21 тыс. человек
Азербайджан увеличил производство серебра
Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - замглавы Албано-удинской религиозной общины Азербайджана (ФОТО)
Упрощаются визовые процедуры для иностранцев в связи с Гран-при Азербайджана Формулы-1
Минфин Азербайджана выставляет на торги среднесрочные гособлигации на 40 млн манатов
Всемирный день цирка в Баку – встреча с корифеями
Репортаж VICE News о последствиях ракетной атаки Армении на Барду номинирован на международную премию
Президент Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры
Парламентская делегация Азербайджана почтила память великого лидера Гейдара Алиева в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Село Даш Вейсалли Джебраильского района (ВИДЕО)
В Туркменистане создается электронная база данных государственной товарно-сырьевой биржи
Заседание комиссии по СВПД пройдет 17 апреля
В Калифорнии от четырех компаний требуют до $50 млрд по делу об опиоидном кризисе
Армяне занимались фальсификацией на каждом квадратном метре территории Карабаха - глава Албано-удинской религиозной общины (ВИДЕО)
При взрыве на химзаводе в Китае погибли два человека
Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире
Нацбанк Грузии установил курс лари на 17 апреля
Иран направит в Азербайджан торгового атташе
Агентство госказначейства Азербайджана направит свыше 290 тыс. манатов на обновление информационных систем
С начала года до 700 тыс. человек в Азербайджане выплачены соцпособия и пенсии
До внедрения централизованного приема в вузы в Азербайджане в этой сфере процветала коррупция - глава ГЭЦ
В Грузии сократились грузоперевозки железнодорожным транспортом
Определены возможные сферы сотрудничества Туркменистана в рамках диалога «Вышеградская группа - Центральная Азия»
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана в древнем албанском храме в селе Туг - Trend TV (ФОТО)
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Миссия МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта завершилась, даже не начавшись - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Участники Программ Студенческой Стипендии и Стажировки компании Azercell делятся своим успехом
В России выявили 9 321 случай заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане с начала года усыновили 17 детей - министерство
Стоимость азербайджанской нефти превысила $66 за баррель
Спикер парламента Азербайджана обратилась к международным организациям (ВИДЕО)
Азербайджан и Тюркский совет обсудили создание совместных цифровых инструментов
Подписана концепция обеспечения безопасности афганского участка газопровода ТАПИ
Тойво Клаар должен был исходить из принципов международного права при принятии решения о встрече с Бабаяном – украинский эксперт
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев будет похоронен завтра
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана отправились в Ходжавендский район (ФОТО)
Турция существенно сократила экспорт цемента в Иран
В Азербайджане за неделю подорожали золото и серебро (ОБЗОР)
В Грузии вырос индекс внутренних цен производителей на промпродукцию
В Губадлы обнаружены брошенные армянами во время бегства боеприпасы (ВИДЕО)
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет строительные услуги
"Дочка" Национальной атомной компании Казахстана закупит компрессоры
ФРГ потратила €12 млрд на участие в миссии в Афганистане
Казахстанская компания объявила тендер на обустройство скважин на месторождениях
Казахстанское АО закупит нагреватели
Обнародован объем перевозок контейнеров по фидерной линии Актау - Баку
Все новости