Посольство Азербайджана в Грузии провело международную видеоконференцию, посвященную общенациональному лидеру Гейдару Алиеву (ФОТО)

Посольство Азербайджана в Грузии провело международную видеоконференцию, посвященную общенациональному лидеру Гейдару Алиеву (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - По инициативе посольства Азербайджана в Грузии в связи с 17-й годовщиной кончины общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева проведена международная видеоконференция на тему "Роль Гейдара Алиева в достижении уровня стратегического партнерства между Азербайджаном и Грузией".

Как сообщили в субботу Trend в посольстве, в мероприятии приняли участие заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Грузии Фаиг Гулиев, сопредседатель группы дружбы Азербайджан-Грузия Милли Меджлиса (парламент), депутат Арзу Нагиев, члены группы дружбы Азербайджан-Грузия Милли Меджлиса, депутаты Амина Агазаде и Мазахир Эфендиев, глава азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее ГУАМ, депутат Эльнур Аллахвердиев, зампредседателя главы Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой Вагиф Сеидбейли, проработавший во время президентства общенационального лидера Гейдара Алиева на должности Государственного советника по вопросам национальной политики Азербайджана, ныне чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Кыргызстане Идаят Оруджев, гендиректор SOCAR Georgia Махир Мамедов, генконсул Азербайджана в Батуми Парвиз Исмаилзаде.

С грузинской стороны в видеоконференции приняли участие заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия, чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Азербайджане Зураб Патарадзе, вице-спикер парламента Грузии, сопредседатель Группы дружбы Грузия-Азербайджан, глава грузинской делегации в Парламентской ассамблее ГУАМ Каха Кучава, начальник управления прессы и информации МИД Грузии Марине Нарчемашвили, начальник департамента по отношениям с соседними странами МИД Грузии Малхаз Микеладзе, генконсул Грузии в Гяндже Николоз Иашвили, представитель Министерства мира и гражданского равенства Грузии в регионе Квемо-Картли Аяз Мамедов, начальник департамента международных отношений парламента Грузии Тамуна Колбая, третий секретарь департамента по отношениям с соседними странами МИД Грузии Меде Тамазашвили.

Открывая конференцию вступительным словом, посол Фаиг Гулиев поблагодарил участников конференции, которые, присоединившись к инициативе посольства, собрались вместе, чтобы почтить память общенационального лидера Гейдара Алиева. Он рассказал о неоценимых заслугах общенационального лидера азербайджанского народа в выводе отношений между Грузией и Азербайджаном на уровень стратегического партнерства, подчеркнул дальнейшее расширение отношений между двумя дружественными и братскими странами под руководством Президента Ильхама Алиева.

Далее, выступив в качестве почетного гостя, замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов рассказал о значимости, которую придавал общенациональный лидер Гейдар Алиев отношениям с Грузией. Он подчеркнул, что основы отношений между двумя странами были заложены во время первого официального визита великого лидера в Грузию. Замминистра поблагодарил Грузию за поддержку и солидарность во время 44-дневной войны, в ходе которой Азербайджан освободил свои территории от армянской оккупации.

Выступивший далее очередной почетный гость конференции заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия отметил, что великий лидер Гейдар Алиев сыграл неоспоримую роль в выводе отношений Грузии и Азербайджана на уровень стратегического партнерства, благодаря чему дружеские и добрососедские отношения между двумя странами и сегодня развиваются стремительными темпами. Дарсалия выразил уверенность в том, что Грузия постоянно будет рядом с Азербайджаном. Фундамент, заложенный Гейдаром Алиевым для развития отношений между двумя странами, будет защищен и укреплен Президентом Ильхамом Алиевым и нынешним руководством Грузии.

Далее конференция продолжилась пленарным заседанием. Выступившие в пленарном заседании чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Азербайджане Зураб Патарадзе, зампредседателя главы Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой Вагиф Сеидбейли, проработавший во время президентства общенационального лидера Гейдара Алиева на должности Государственного советника по вопросам национальной политики Азербайджана, ныне чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Кыргызстане Идаят Оруджев, сопредседатель Группы дружбы Грузия-Азербайджан, глава грузинской делегации в Парламентской ассамблее ГУАМ Каха Кучава, сопредседатель группы дружбы Азербайджан-Грузия Милли Меджлиса Арзу Нагиев, гендиректор SOCAR Georgia Махир Мамедов, глава азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее ГУАМ Эльнур Аллахвердиев, член группы дружбы Азербайджан-Грузия Милли Меджлиса Амина Агазаде, генконсул Азербайджана в Батуми Парвиз Исмаилзаде сообщили, что после прихода к власти великого лидера Гейдара Алиева противоречия между Азербайджаном и Грузией были устранены, во внешней и внутренней политике стала проводиться стратегия, обеспечивающая национальные интересы обеих стран. Было отмечено, что согласно соглашению, подписанному между Азербайджаном и Грузией в период руководства общенационального лидера Гейдара Алиева в 1995 году, наступил новый этап сотрудничества в политической, экономической, военной и коммуникационной сферах.

Выступившие подчеркнули, что после установления дипломатических отношений между двумя странами, обе страны всегда занимали одинаковую позицию как по региональным, так и по глобальным вопросам.

Участники конференции отметили, что дальнейшее развитие двусторонние отношения получили после официального визита общенационального лидера Гейдара Алиева в Тбилиси в 1996 году.

Отметив, что стратегическое сотрудничество, налаженное Гейдаром Алиевым и Эдуардом Шеварднадзе, в настоящее время успешно продолжается, участники акцентировали внимание на том, что такие глобальные энергетические, транспортно-коммуникационные проекты, как Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, ТРАСЕКА, Баку-Тбилиси-Карс и Трансанатолийский газопровод, в числе факторов, объединяющих Грузию с Азербайджаном. Также было подчеркнуто укрепление двустороннего стратегического сотрудничества в рамках ГУАМ, Организации черноморского экономического сотрудничества и других организаций.

Участники международной конференции подчеркнули, что Соглашение о транспортировке сырой нефти с территорий Азербайджана, Грузии и Турции по магистральному экспортному трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, подписанное в период руководства великого лидера Гейдара Алиева 18 ноября 1999 года в рамках Стамбульского саммита ОБСЕ, стало серьезным шагом в области стратегического сотрудничества стран региона и их интеграции в Европу.

Участники конференции подчеркнули дальнейшее укрепление стратегического сотрудничества между двумя дружественными и соседними странами под руководством Президента Ильхама Алиева, достойного преемника общенационального лидера Гейдара Алиева.

Затем участники обсудили итоги конференции, было предложено провести следующую конференцию, посвященную общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, в Тбилиси после снятия ограничений в связи с предотвращением распространения пандемии коронавируса.

Выступив с заключительной речью в завершение конференции, посол Фаиг Гулиев выразил признательность участникам конференции, которые приняли участие в мероприятии, добавив, что посольство проделает необходимую подготовительную работу для проведения следующей конференции в Тбилиси.

(Текст: Турал Гараджаев Редактор: Наталья Кочнева)

Турция значительно увеличила экспорт в январе 2021 г. в  тюркоязычные страны
Турция значительно увеличила экспорт в январе 2021 г. в тюркоязычные страны
В Узбекистане инфляция в феврале составила 0,6%
В Узбекистане инфляция в феврале составила 0,6%
UzAuto планирует запустить производство электромобилей к 2025 году
UzAuto планирует запустить производство электромобилей к 2025 году
Loading Bars
Лента новостей
В Баку проводится вакцинация учителей
Ряд российских авиакомпаний получил разрешение на регулярные рейсы в Азербайджан
Азербайджан добился заметных успехов в применении БПЛА в период второй Карабахской войны - австралийское издание
Грузия получит миллион доз вакцины компании Novavax в июне
Драгоценные металлы в Азербайджане вновь дешевеют
Без границ! Ширин Меликова об инклюзивном опыте Музея ковра
Минэнерго Турции запретило компании Saypom участие в тендерах Главного управления горнодобывающих предприятий
Состояние должностного лица, подорвавшегося на мине в Агдаме, стабилизовалось
Турция значительно увеличила экспорт в январе 2021 г. в тюркоязычные страны
Манат укрепился к евро и лире
Сократились грузоперевозки через турецкий аэропорт Анталья
Нефть дорожает в ожидании решений ОПЕК+
Порты Турции приняли в январе 2021 г. около 500 тыс. тонн грузов из Румынии
В Японии произошла перестрелка между бандами якудза
Учим с детства – в Баку рассказали о бережном отношении к воде (ФОТО)
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана рассмотрит новые обращения
В Австралии два человека погибли при крушении легкого самолета
Шесть человек стали жертвами пожара в Оклахоме
Всемирный банк готов изучить новые возможности для участия в энергетическом секторе Азербайджана
Свыше 800 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
В 2020 году план приватизации госимущества в Грузии выполнен на 106%
Илон Маск прокомментировал взрыв Starship
Китай все еще не проявляет необходимой прозрачности в вопросе пандемии - госсекретарь США
Канаду назвали самой привлекательной страной для трудовых мигрантов
Блинкен рассказал о консультациях с союзниками по присутствию войск в Афганистане
«Манчестер Юнайтед» потерял очки в игре с середняком АПЛ
Обнаружены первые случаи «вечного» заражения коронавирусом
Байден: США должны доказать миру, что их модель не является пережитком прошлого
В Венесуэле выявили случаи заражения бразильским штаммом коронавируса
Прототип корабля Starship взорвался после посадки в Техасе
В Германии продлили карантин до 28 марта
«Барселона» разгромила «Севилью» и вышла в финал Кубка Испании
Власти Сан-Паулу ужесточили карантин
И.о. премьера Молдовы обсудит с парламентом введение локдауна
Белый дом опубликовал "Промежуточные стратегические наставления по нацбезопасности"
В Сенат внесли инициативу по ограничению полномочий президента США при применении силы
Исследование: Китай стал мировым лидером научных публикаций об искусственном интеллекте
Facebook 4 марта разблокирует политическую рекламу в США
Байден назвал отмену масочного режима в Техасе проявлением образа мышления неандертальцев
Летные испытания прототипа корабля Starship компании SpaceX в Техасе экстренно отменили
Пентагон сообщил, что граждане США не пострадали при ракетной атаке в Ираке
Эффективность вакцины AstraZeneca в защите пожилых от тяжелых форм COVID оценили в 80,4%
Блинкен обозначил стратегические приоритеты новой внешней политики США
Ставки акцизов на табачную продукцию будут повышены в Казахстане
Экспорт из порта Астара на севере Ирана увеличился на 82 процента
Грузия частично намерена заменить российское зерно казахским
В мире за сутки выявили более 348 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Швеции преступник ранил восемь человек
Президент Ильхам Алиев: Мы думаем над совместными военными учениями с Пакистаном
Восьмого марта в Азербайджане не будет работать общественный транспорт
Президент Ильхам Алиев: Мы хотим мира и сегодня пропагандируем его
Президент Ильхам Алиев: Мы надеемся, что Пакистан присоединится к действующим и создаваемым транспортным маршрутам
Президент Ильхам Алиев: Пакистан является одним из немногих государств мира, не установивших дипломатических отношений с Арменией
Раскрыты правила поездки в Иран
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,59 млн человек
Президент Ильхам Алиев: С первого дня войны Пакистан демонстрировал солидарность и поддержку Азербайджану
Азербайджан и Венесуэла обсудили возможности развития сотрудничества
Netflix вводит ленту коротких смешных видео в приложении для смартфонов
В столкновениях в Мьянме погибли 38 человек
В Узбекистане инфляция в феврале составила 0,6%
Иран и Сирия подписали соглашение о совместном производстве автомобилей
В Южной Корее пройдет выставка "Грузия – колыбель виноделия"
Члены диверсионно - террористической группы ни в коем случае не могут считаться военнопленными – Лейла Абдуллаева (ИНТЕРВЬЮ)
Меры защиты от коронавируса важно поддерживать из-за непредсказуемости его мутаций - ВОЗ
В войсках Нахчыванского гарнизона проведены занятия по командирской подготовке (ФОТО/ВИДЕО)
Ереван, несмотря на Московскую декларацию от 10 ноября, не делает никаких жестов доброй воли – российский военный эксперт
В Азербайджане в отношении отказавшихся от вакцинации учителей какие-либо меры не предусмотрены
В Баку 20 тыс. учителей и технических работников пройдут вакцинацию
Грузия успешно выполняет свои обязательства в рамках Энергетического сообщества
В Азербайджане тестовый экзамен для директоров школ будет проходить в 25 центрах
Министр культуры встретился с известными азербайджанцами, проживающими в Турции (ФОТО)
Венесуэла всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана – посол
Сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана с Израилем в январе осталось положительным
Представлена 360-градусная 3D модель комплекса "Дворец Ширваншахов" (ФОТО)
С нетерпением ждём день, когда вернёмся домой – Trend TV побеседовал с жильцом разрушенного армянами дома
В Азербайджане планируется рост металлургического производства
Ремесленное производство старинной Шуши – самые зажиточные граждане, уникальная продукция и крупный центр (ФОТО)
Азербайджан и Пакистан обсудили направления военного сотрудничества((ФОТО/ВИДЕО)
Био-смарт павильон готов к интеграции с сетью проектов "Умный город" - агентство инноваций Азербайджана
Свыше 300 ветеранов Отечественной войны Азербайджана будут обеспечены современными протезами
Мощный, чистый и гигиеничный: подробный обзор пылесоса Samsung Jet ™ (ВИДЕО)
Мониторинг ОПЕК+ приступил к переговорам об уровнях добычи нефти на апрель
Израильский врач вернул зрение участнику Отечественной войны Азербайджана
В Дании выявили первый случай заражения бразильским штаммом коронавируса
Хорватские компании увеличивают экспорт IT-технологий в Азербайджан - посольство
Закрытие школ зависит от масштабов заражения – Бакинское управление образования
В Азербайджане оказана психологическая помощь 520 ветеранам и членам семей шехидов
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане прошло очередное заседание Координационного штаба (ФОТО)
Туркменистан имеет потенциал получить выгоду от будущего сотрудничества с ЕС
ФРГ решила продлить контроль на границе с некоторыми странами до 17 марта
Большинство операций по ценным госбумагам в Азербайджане приходится на первичный рынок
Агдамская районная прокуратура о подрыве на мине начальника управления
Саудовская Аравия определила обязательное условие для совершения хаджа – УМК
Госконцерн "Туркменгаз" объявил тендер на закупку металлопродукции
ГТК Азербайджана разработал новый портал для визуализации таможенной статистики
ЕС реализует новые программы в Грузии в 2021 году
"Эль-Аль" намерен осуществлять ежедневные рейсы из Нью-Йорка
Хорватские компании "зеленой энергетики" могут внести вклад в развитие освобожденных территорий Азербайджана
Президент Ильхам Алиев в видеоформате принял делегацию во главе с председателем Объединенного комитета начальников штабов Пакистана (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости