...

Президент Ильхам Алиев: Мы никогда не забудем Ходжалинский геноцид

Политика Материалы 13 апреля 2021 10:34
Президент Ильхам Алиев: Мы никогда не забудем Ходжалинский геноцид

БАКУ /Trend/ - Мы никогда не забудем Ходжалинский геноцид, учиненный Арменией и руководством так называемого «Нагорно-Карабахского режима» и память невинных жертв.

Об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на конференции под названием "Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество", сообщает во вторник Trend.

«Прежде, чем коснуться темы постконфликтного развития, необходимо понять, что наши земли на протяжении почти 30 лет находились под оккупацией. Мы не можем закрыть глаза на судьбы людей, потерявших членов семьи, лишенных фундаментальных прав проживать в родных краях. Мы не можем забыть зверств, совершенных армянской армией. Мы никогда не забудем Ходжалинский геноцид, учиненный Арменией и руководством так называемого «Нагорно-Карабахского режима» и память невинных жертв. Поэтому очень важно понять, что эта память останется с нами. Она будет жить в наших сердцах. В то же время мы должны смотреть в будущее. Масштаб разрушений на освобожденных от оккупации территориях страшнее даже наших самых плохих ожиданий. У нас было представление о том, что учинили армяне в наших городах и селах. Периодически публиковались видеоматериалы, поступала информация от побывавших на этих землях иностранных представителей. Кстати, вам, возможно, известно, что иностранцы, незаконно посещавшие тогдашний Нагорный Карабах, были лишены права посещения территорий, где вы побывали. Они были лишены права посещения Агдамского, Физулинского и других районов, расположенных вокруг Нагорно-Карабахской административной области. Причина заключалась в том, что правительство Армении не хотело, чтобы они стали свидетелями последствий разрушений, оккупации на этих территориях, ненависти против азербайджанцев. Понятно, что эти территории были разорены после окончания первой Карабахской войны, потому что в ходе войны разрушить города и села было бы невозможно. Они сделали это намеренно, чтобы стереть следы азербайджанской культуры, стереть эти земли из нашей памяти и изменить происхождение данных территорий. Таким образом, чувства азербайджанского народа можно понять. Вернувшись на эти земли, мы стали свидетелями того, как армянские силы разорили наши исторические и религиозные памятники, города и села. А это – важный шаг с точки зрения планирования наших действий в постконфликтный период», - сказал глава государства.

Тэги:
Лента

Лента новостей