Азербайджанская армия, сотрудничая с НАТО, служит делу укрепления мира в регионе

Азербайджанская армия, сотрудничая с НАТО, служит делу укрепления мира в регионе

БАКУ /Trend/ - Основа для сотрудничества между Азербайджаном и Организацией Североатлантического договора (НАТО) была заложена в марте 1992 года, а само взаимодействие началось в 1997 году со вступления Азербайджана в консультационный форум Совета Евро-Атлантического партнерства. Четвертого мая 1994 года наша страна присоединилась к программе НАТО "Партнерство во имя мира".

Азербайджан эффективно использует механизмы партнерства с НАТО

За последние 27 лет между Азербайджаном и НАТО было налажено крайне эффективное военное сотрудничество. Так, в его рамках министерство обороны Азербайджана в полной мере использует программу "Партнерство во имя мира", Оперативный план по индивидуальному партнерству, процесс планирования и анализа, Программу сотрудничества по индивидуальному партнерству, Концепцию оперативных возможностей, штабные должности партнерства, Программу расширения военного образования, Научную программу во имя мира и другие важные механизмы сотрудничества с НАТО.

Используя эти механизмы, министерство обороны Азербайджана реализует реформы и ведет соответствующую деятельность в сферах разработки стратегических документов, применения стандартов НАТО в военных учениях и образовании, подготовки миротворческих сил, управления личным составом, морской безопасности, материально-технического обеспечения, изучения передового опыты, кибербезопасности, энергетической безопасности, поддержки принимающей страны и контроля над воздушным пространством.

Участие Азербайджана в миротворческой миссии оценивается крайне высоко

Неслучайно сегодня Азербайджан активно участвует в миротворческой миссии в Афганистане. В ходе телефонного разговора с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 28 апреля государственный секретарь США Энтони Блинкен высоко оценил участие Азербайджана в миротворческой миссии в Афганистане. Коснувшись сотрудничества в области региональной безопасности, Президент Ильхам Алиев подчеркнул важность участия Азербайджана в миротворческой миссии в Афганистане с начала ее деятельности.

Официальные лица НАТО также подчеркивают, что Азербайджан является важным политическим игроком не только в регионе, но и за его пределами, отмечая, что для глобального сотрудничества между нашей страной и организацией существуют очень хорошие возможности. Потому что геостратегическое положение Азербайджана особенно важно для стран - участниц Североатлантического альянса. По мнению военных экспертов организации, географическое положение Азербайджана является выгодным во всех отношениях, включая доставку гуманитарной помощи миротворцам, несущим службу в сложных условиях в Афганистане, а также афганскому народу. Поэтому безопасность нашей страны, полное восстановление мира и стабильности в регионе Южного Кавказа сегодня важны для НАТО.

Офицеры азербайджанской армии служат на национальных должностях в НАТО

По информации, полученной из министерства обороны, Программа Концепции оперативных возможностей (КОВ) НАТО является одним из важных механизмов, объединяющих в себе опыт многонационального современного армейского строительства НАТО, который служит развитию азербайджанской армии. Эта программа является очень важным механизмом с точки зрения подготовки соответствующих армейских подразделений в соответствии с требованиями современного боя и стандартов, установленных развитыми государствами, в том числе достижения необходимых оперативных способностей. Опыт и знания, приобретенные благодаря этой программе, обеспечивают участие азербайджанских подразделений в международных операциях и учениях на профессиональном уровне.

С 2002 года в рамках концепции "Штабные должности партнерства" офицеры азербайджанской армии служат на различных командных должностях тактического, оперативного и стратегического назначения. Этот вклад в деятельность альянса вывел Азербайджан в лидеры среди других стран - партнеров НАТО.

С целью координации деятельности азербайджанского контингента, участвующего в различных миротворческих операциях, офицеры азербайджанской армии служили в штабах Центрального командования США (Тампа, Соединенные Штаты) и Сил международной многонациональной коалиции (Багдад, Ирак).

В настоящее время офицеры азербайджанской армии проходят службу на национальных должностях в составе военных представительств в штаб-квартире НАТО (Брюссель, Бельгия) и в Главном командовании союзнических сил НАТО в Европе (Монс, Бельгия).

Сотрудничество между НАТО и Азербайджаном успешно развивается и в сферах науки и образования

Помимо вопросов безопасности, сотрудничество Азербайджана и НАТО также успешно развивается в таких областях, как наука и образование. С 2008 года азербайджанская армия сотрудничает с НАТО в области образования и, пользуясь Программой расширения военного образования (DEEP), кропотливо работает над соответствием содержания и формы процесса обучения в военных учебных заведениях европейским стандартам образования и Болонскому процессу. В том числе была проделана серьезная работа в сфере повышения квалификации педагогических кадров.

Программа, реализация которой началась в 2008 году в Военной академии ВС Азербайджана, с 2018-го используется для совершенствования преподавательского состава Высшего военного училища имени Гейдара Алиева, адаптации учебных программ к современным стандартам.

Азербайджанская армия служит делу укрепления стабильности и мира в регионе

Программа НАТО "Наука во имя мира и безопасности" направлена на расширение сотрудничества и диалога между альянсом и его партнерами путем развития науки и применения инноваций. Для организации деятельности в рамках этой программы ведется соответствующая координационная работа с определенными инстанциями НАТО.

Таким образом, благодаря всему этому Азербайджан сегодня имеет современную и сильную армию, что она вновь доказала во время 44-дневной Отечественной войны. Весь мир стал очевидцем ведения ВС Азербайджана современных боевых действий, что стало революцией в истории военного дела. Процесс модернизации и развития нашей армии продолжается. Азербайджанская армия служит делу укрепления стабильности и мира в регионе.

(Автор: Альпер Зия. Текст: Турал Гараджаев. Редактор: Константин Шапиро)

В I квартале  2021 г. страны ОИС увеличили импорт из Турции
В I квартале 2021 г. страны ОИС увеличили импорт из Турции
WSJ: США могут разместить выведенные из Афганистана войска в Узбекистане и Таджикистане
WSJ: США могут разместить выведенные из Афганистана войска в Узбекистане и Таджикистане
Путин и Рахмон обсудят ситуацию на таджикско-киргизской границе
Путин и Рахмон обсудят ситуацию на таджикско-киргизской границе
Loading Bars
Лента новостей
Израиль сообщил о ранении шести граждан выпущенной из Газы ракетой
IFC выделила около $850 млн для поддержки частного сектора Азербайджана – директор
Регистрация кандидатов в президенты Ирана начнется 11 мая
Северная Македония является для Грузии вдохновляющим примером с точки зрения успешной интеграции в НАТО - Зурабишвили
За сутки в Казахстане выявлено 1766 заболевших коронавирусом
Число раненых в стычках с полицией палестинцев превысило 610
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,74 млн человек
США заявили, что продолжат оказывать помощь Афганистану после вывода своих войск
В Японии произошел взрыв на химическом заводе
Израиль наносит ракетные удары по нескольким городам в секторе Газа
Более 200 палестинцев ранены в стычках с израильской полицией на Западном берегу
Регулятор США одобрил применение вакцины BioNTech - Pfizer для подростков
Полицейские Израиля силой выгнали палестинцев из мечети Аль-Акса
Глава МИД Иордании призвал соблюдать права палестинцев и сохранить статус-кво
В результате ударов Израиля по сектору Газа погибли 20 палестинцев
Турция осудила действия Израиля в отношении палестинцев в Восточном Иерусалиме
В Аргентине выявили первые случаи заражения штаммами коронавируса из ЮАР и Индии
Буквально на днях пришла в Азербайджан первая партия вакцины «Спутник V». В этом месяце ожидаются еще более значительные партии - Лавров
Президент Ильхам Алиев: По окончании военных действий нами были переданы все военнопленные, которые находились у нас по итогам войны
Президент Ильхам Алиев: Заявления, попахивающие реваншизмом, очень опасны, и в первую очередь для армянской стороны
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан проявляет добрую волю в вопросах, связанных с гуманитарной проблематикой
Премьер Франции считает, что эпидемия в стране завершится примерно через год
Сергей Лавров: Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией
Президент Ильхам Алиев: Постконфликтная ситуация диктует необходимость более тесных контактов на всех уровнях
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан рассчитывает и дальше во взаимодействии с Россией - нашим стратегическим партнером - активно вести работу по нормализации ситуации в регионе
В Иране от коронавируса скончались свыше 75 тыс. человек
В Кыргызстан доставлен второй компонент вакцины «Спутник V»
Байден выразил уверенность в том, что встретится с Путиным
В мире за сутки выявили более 677 тыс. заразившихся коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Российские железные дороги владеют всеми железными дорогами Армении. Поэтому мы больше обсуждаем данный вопрос с российской стороной
Президент Ильхам Алиев: Политическая мудрость великого лидера Гейдара Алиева разрушила все планы армян и тандема НФА-Мусават
Президент Ильхам Алиев: Зангезурский коридор должен быть и будет открыт
Президент Ильхам Алиев: Находившийся в то время у власти тандем НФА-Мусават мобилизовал все возможности для того, чтобы сместить Гейдара Алиева в Нахчыване
Президент Ильхам Алиев: Эта поездка в Нахчыван очень символична
Президент Ильхам Алиев предупредил реваншистов в Армении: Пусть не играют с огнем
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев резко раскритиковал заявления МИД Канады и Франции: Идите и занимайтесь своими делами
Президент Ильхам Алиев: Военная техника, находящаяся сегодня на вооружении нахчыванской армии, возможно, превосходит технику, имеющуюся в некоторых передовых странах
Президент Ильхам Алиев: На территории Азербайджана нет территориальной единицы под названием Нагорный Карабах
Глава ВОЗ заявил, что заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли в мире на плато
Парламент Армении во второй раз не избрал премьера
Военные Совместных сил НАТО высокой готовности пройдут через Болгарию на учения в Румынию
В очередную годовщину со дня рождения Общенационального лидера на освобожденных территориях введена в эксплуатацию новая воинская часть модульного типа (ФОТО)
Между Грузией и Северной Македонией подписан документ о безвизовых поездках граждан
79% иранского шафрана было экспортировано в пять стран в 2020 году
Стартует IV Республиканский конкурс "Хайку на волнах Хазара"
Разоблачен еще один фейк армян (ФОТО)
Спустя 34 года оркестр Бакинского цирка возобновил деятельность, прошел концерт в Парке офицеров (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Нахчыван развивается, процветает, все вопросы находят решение
Президент Ильхам Алиев: Через несколько лет в Нахчыванской Автономной Республике на 100 процентов будут решены и проекты питьевой воды
Samsung приглашает на презентацию новой линейки бытовой техники Bespoke Home
Азербайджанцы проложили путь "золотом" из Болгарии в Японию (ФОТО/ВИДЕО)
Пашинян предложил увеличить госдолг Армении еще на $2 млрд
В I кв. 2021 г. зафиксирован спад экспорта чая и кофе из Азербайджана
Деятельность Гейдара Алиева сыграла огромную роль в духовно-нравственном формировании поколений – Мурад Гусейнов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Историческая победа в Отечественной войне еще раз подтвердила мудрость и дальновидность гения Гейдара Алиева – Мубариз Гурбанлы
Президенты Грузии и Северной Македонии подписали соглашение об отказе от виз
Премьер Эстонии считает, что привившимся от коронавируса можно не носить маски
В Азербайджане выявлен 371 новый случай заражения COVID-19, выздоровели 892 человека
Сотрудники СГБ Азербайджана почтили светлую память общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Астраханские политики и общественники почтили память общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева (ФОТО)
Живущие в Молдове азербайджанцы почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева
Гейдар Алиев был выдающейся личностью мирового масштаба, обладал феноменальными знаниями во всех областях - Сакит Мамедов
Состоялся телефонный разговор между президентами Азербайджана и России
Правительство Грузии вводит новые льготы для арендаторов земли
На крупнейшем нефтяном месторождении Кувейта произошел пожар
Выборы нового президента Израиля назначены на 2 июня
Порты Турции в I кв. 2021 г. приняли свыше 13 млн тонн грузов из России
Гейдар Алиев спас независимый Азербайджан от исчезновения с политической карты мира - Игорь Коротченко
Во Франции зафиксировали новую серию нападений на полицейских
Обнародована программа визита Лаврова в Азербайджан
Пашинян назвал Вторую Карабахскую войну самой большой проблемой в период его правления
Завершилась поездка Президента Ильхама Алиева в Нахчыванскую Автономную Республику (ФОТО)
Великобритания в I кв. 2021 г. многократно увеличила импорт азербайджанской продукции
В парламенте проведено мероприятие в честь 98-й годовщины со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению (ФОТО/ВИДЕО)
Вертолетная авиакомпания в Узбекистане объявила тендер на приобретение автотопливозаправщика
Разминирование сел будет проводиться начиная с Агдамского района – глава ИВ (ВИДЕО)
Трудно переоценить влияние и титанический труд Гейдара Алиева во всех направлениях жизни Азербайджана - Натиг Расулзаде
Представители общественности страны чтят светлую память великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Для ускорения работ по разминированию в Азербайджан доставляется новая техника (ВИДЕО)
ЦБ Азербайджана направил до 85 тыс. манатов на поддержку системы кредитного реестра
С начала года турецкий порт Бандырма принял свыше одного миллиона тонн грузов
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работами, проделанными на железнодорожной станции Ордубад (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии проекта реконструкции систем питьевого водоснабжения в Ордубаде (ФОТО)
В ряде районов Азербайджана выпал снег
Победа в Отечественной войне - великое торжество идей государственной независимости общенационального лидера Гейдара Алиева – Иса Габиббейли
Чистые внешние активы коммерческих банков Азербайджана за год сократились
В России выявили 8 465 заразившихся коронавирусом за сутки
Президент Ильхам Алиев ознакомился со строительством Ордубадской ГЭС (ФОТО)
Завтра в Баку сохранится прохладная погода
Международные организации проинформированы о преступлениях армян против мирных граждан Азербайджана – Генпрокурор
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Гейдара Алиева нет с нами, но живут его идеи, осуществляются его замыслы
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии магистральной автодороги Джульфа-Ордубад (ФОТО)
С начала года через турецкий порт Измир было перевалено свыше 2 млн тонн грузов
Продолжается следствие в связи с правонарушениями в больницах – Генпрокурор Азербайджана
Уголовные дела против армянских террористов, воевавших в Карабахе, близятся к завершению – Генпрокурор Азербайджана
Назван объем отгрузки нефти с АЧГ через терминал Джейхан
В Азербайджане за первую неделю мая подорожали золото и серебро (ОБЗОР)
Все новости