...

Отец задержанного в Баку француза проговорился о причастности своего сына к шпионажу

Политика Материалы 10 января 2024 00:14 (UTC +04:00)
Отец задержанного в Баку француза проговорился о причастности своего сына к шпионажу
Марьяна Ахмедова
Марьяна Ахмедова
Все материалы

БАКУ /Trend/ - Отец француза Мартина Риана, арестованного в Азербайджане по подозрению в шпионаже, фактически подтвердил, что его сын был причастен к шпионажу.

В интервью информационному агентству AFP отец Мартина Ричард проговорился, что во время телефонного разговора со своим сыном Мартин отметил связь между его делом и дипломатической напряженностью между Францией и Азербайджаном.

"Однажды он сказал мне: они хотели использовать меня как пешку", - объяснил Ричард Риан, подчеркнув, что его сын "намекнул на двух дипломатов в изгнании, думая, что им это сойдет с рук".

Возникает вопрос: как могли офицеры французской разведки, которые были высланы за шпионаж и обладали дипломатическим иммунитетом, захотеть использовать Мартина Риана "в качестве пешки"?

Власти Азербайджана арестовали Мартина Риана по обвинению в шпионаже 4 декабря 2023 года. Генеральным директором бакинской компании Merkorama LLC Мартином Рианом манипулировал французский агент 2-го DGSE (Главного управления внешней безопасности), который привлек его к тайному сотрудничеству и впоследствии был выслан из Баку.

Посол Азербайджана во Франции Лейла Абдуллаева сообщила, что судебные власти распорядились о его задержании сроком на четыре месяца, добавив, что посольство Франции в Баку было сразу же уведомлено об аресте.

Напомним, что мероприятия, проведенные Службой госбезопасности Азербайджана в начале декабря 2023 года, привели к разоблачению в Азербайджане разветвленной сети агентов французских разведывательных служб.

За короткий период были выявлены десятки французских шпионов, некоторые из которых в тот или иной момент действовали в Азербайджане, а некоторые продолжали работать под прикрытием в различных странах и авторитетных международных организациях.

Лента

Лента новостей