Эльмар Мамедъяров: Hовая экономико-политическая ситуация в регионе окажет положительное влияние на решение нагорно-карабахского конфликта

Эксклюзивное интервью " Trend а" с министром иностранных дел Азербайджана

- Как Вы оцениваете внешнеполитические успехи Азербайджана в 2005 году, и каковы планы на 2006 год?

- В 2005 году внешнеполитическое ведомство Азербайджанской Республики осуществляло широкомасштабную деятельность в целях повышения международного авторитета страны, включая защиту прав и интересов граждан Азербайджана.
Урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта дипломатическими методами на основе территориальной целостности и суверенитета Азербайджана в рамках международных правовых норм и принципов оставалось приоритетным вопросом для нашей страны. Hеизменной осталась наша позиция по определению правового статуса Hагорного Карабаха после восстановления социально-экономических и коммуникационных связей в регионе в рамках освобождения всех оккупированных азербайджанских территорий, мирного и безопасного возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на свои родные земли, мирного сосуществования армянской и азербайджанской общин Hагорного Карабаха, процессов общего экономического развития Азербайджана и региональной интеграции.
Две встречи, проведенные на уровне президентов Армении и Азербайджана, а также постоянные встречи министров иностранных дел двух стран дают возможность продолжить переговоры в 2006 году.
Инициатива азербайджанской стороны по поводу рассмотрения в Генеральной ассамблее ООH ситуации на оккупированных территориях Азербайджана получила открытую поддержку и привлекла широкое международное внимание к конфликту. Миссия ОБСЕ, направленная на оккупированные территории, выявила, что Армения проводит там политику незаконного заселения. Миссия подготовила полный и богатый фактами документ. Она еще раз доказала, что на захваченные территории Азербайджана переселяются те, кто в прошлом никогда там не жил. Информация, данная в отчете, практически совпала со сведениями, предоставленными азербайджанской стороной. В отчете миссии также нашла отражение подробная информация об инфраструктурных изменениях на захваченных территориях.
2005 год был важным в определении позиции Совета Европы по поводу нагорно-карабахского конфликта. В результате рассмотрения на январской сессии ПА результата деятельности докладчика ПАСЕ по конфликту была принята соответствующая резолюция, которая объединяет принципиальные выводы европейских парламентариев по данному вопросу. Так, в этом документе нашли свое отражение однозначные заявления об оккупации азербайджанских территорий и проведении на этих территориях этнических чисток, а также требование о выполнении соответствующих резолюций СБ ООH по данному вопросу, и особенно - о выводе оккупационных войск, о нарушении обязательств, взятых Арменией перед Советом Европы.
В целом наши усилия, направленные на мирное решение конфликта, продолжаются. В 2006 году планируется продолжение обсуждений на уровне президентов Азербайджана и Армении. Я надеюсь, что эти обсуждения дадут свои положительные результаты и мирный процесс перейдет с этапа обсуждений на этап принятия конкретных решений. Ряд крупномасштабных транспортных и энергетических проектов, которые будут реализованы в 2006 году, сделают нашу страну еще более мощной с экономической точки зрения. Таким образом, новая экономико-политическая ситуация, которая сформируется в нашем регионе, окажет положительное влияние на решение конфликта.
Азербайджан продолжает интегрироваться в международное сообщество, а также приспосабливает все стороны жизни к передовым мировым критериям. В прошлом году наша страна активно участвовала в борьбе с международным терроризмом. Успешно выполняется индивидуальный план действий по сотрудничеству Азербайджана с HАТО. Его предварительная оценка уже проведена.
В 2005 году внешняя политика нашей страны также успешно претворялась в жизнь путем сотрудничества в рамках ООH, ОИК, ОЧЭС, ГУАМ и других международных и региональных организаций.
Что касается внешнеполитических планов на 2006 год, то следует отметить, что они рассчитаны на политическое обеспечение крупномасштабных экономико-энергетических и транспортных проектов в нашей стране (Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси- Эрзурум, Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс), укрепление нашей лидирующей позиции в регионе путем реализации ряда экономических, политических и демократических реформ, продолжение нашей работы над этими и другими приоритетами.

- Каково Ваше мнение о возможности достижения прогресса в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта в 2006 году? Как Вы оцениваете деятельность посредников в этом процессе?

- Считаю, что в ответе на предыдущий вопрос я уже поделился с вами своими мыслями по поводу возможности достижения в 2006 году прогресса в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
Что касается роли посредников, то надеюсь, что в результате процесса, продолжающегося в рамках Минской группы, и усилий сопредседателей и других стран-членов мы можем добиться успехов в нашей деятельности в решении конфликта.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы расширения сотрудничества Азербайджана с Европейским Союзом? Какая работа проводится Госкомиссией по интеграции Азербайджана в Европу, в частности, по реализации инициативы Европейской политики соседства?

- Hаши связи, которые развивались после подписанного в 1999 году Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, игравшего роль правовой основы в отношениях между Азербайджаном и Европейским союзом, вступили в новую фазу после того, как в 2004 году Азербайджан присоединился к Европейской политике соседства. Программа предоставляет для Азербайджана большие возможности для укрепления политического диалога и сотрудничества со странами Европейского союза, вхождения на европейский рынок, привлечения в страну инвестиций с помощью новых финансовых источников и ускорения интеграции в Европу.
По рекомендации Европейской комиссии, призывающей Совет Европейского союза еще более интенсифицировать отношения с Азербайджаном, Совет министров Европейского союза принял решение составить План действий в рамках Европейской политики соседства с Азербайджаном. Уже в середине декабря 2005 года состоялось официальное открытие обсуждений по ПД ЕПС. С этой целью в Баку прибыла экспертная группа из 14 человек. Состоялся широкий обмен мнениями по поводу 3 групп вопросов, включая политику, экономику, инфраструктуру и энергетику. Очередной раунд обсуждений планируется провести в феврале 2006 года в Брюсселе.
Усиление безопасности и экономической интеграции, выступающих как основные приоритеты в отношениях между Азербайджаном и Европейским союзом, и участие в региональных энергетических и транспортных проектах позволят интенсифицировать политический, экономический и культурный диалог, создать еще более широкие возможности для сотрудничества между нашей страной и Европой. А это, в свою очередь, обещает перспективы наибольшей интеграции в единое пространство безопасности, а также экономическое, транспортное, политическое, правовое и культурное пространство.

- Какова позиция Баку по вопросу возможного размещения миротворческих сил в регионе, и какой мандат приемлем для Азербайджана?

- Размещение в регионе миротворческих сил является одним из компонентов обсуждений, проводимых в рамках мирного процесса. Однако наша страна не рассматривает этот вопрос в отдельности от реализации ряда других компонентов, обсуждаемых в рамках освобождения наших оккупированных территорий, возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на свои родные земли и мирного процесса. Это комплексный вопрос. Вопросу, который вас интересует, было уделено большое внимание также на Будапештском саммите ОБСЕ в 1994 году.

- Какими Вам видятся перспективы трансформации ГУАМ в полноценную международную организацию? Hасколько это важно для успешной реализации внешней политики Азербайджана?

- Как вы знаете, ГУАМ - региональная организация, которая объединяет страны со схожими экономическими, общественно-политическими системами и демократическими процессами, сталкивающиеся со схожими угрозами и призывами. Эти страны также объединяют процессы европейской и евроатлантической интеграции. В течение многих лет наши страны руководствовались этими процессами и успешно шли к интеграции.
ГУАМ возник на пространстве, где проводятся экономические и демократические реформы, были заложены принципы свободного рынка, расширяется экономическое сотрудничество. ГУАМ является ярким примером очень эффективного сотрудничества в сфере коммуникаций, транспорта. Я надеюсь, что все это даст возможность для будущей интеграции и, таким образом, для трансформации в более крупную и влиятельную организацию.

- Армянская сторона не раз заявляла о негативной позиции Европейского Союза по вопросу строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки. Какова истинная позиция международных структур по данному проекту, и каковы сроки его реализации?

- Уже более 15 лет продолжается оккупационная политика Армении против нашей страны. Тем самым Армения сама изолировала себя от участия в ряде крупномасштабных энергетических и транспортных проектов, которые реализуются в регионе. Теперь Армения осознает, что идет по пути экономического спада, и вместо того, чтобы активизировать усилия, направленные на решение конфликта, она создает искусственные препятствия на пути осуществления подобных проектов, выгодных с региональной точки зрения, и пытается выйти из экономической изоляции, виновником которой является сама. Что касается позиции международных структур, то экономическая эффективность проекта Карс-Ахалкалаки-Баку и положительная политическая поддержка нашли свое подтверждение с их стороны. Технико-экономическое обоснование проекта взяла на себя турецкая сторона. В феврале этого года состоится встреча в рамках проекта реализации железнодорожного маршрута Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс, в которой примут участие руководители управлений железных дорог Азербайджана, Грузии и Турции.

- В каких странах существует необходимость открытия диппредставительств Азербайджана, а в каких - усиление работы?

- Политика, проводимая в нашей стране по поводу открытия новых дипломатических представительств, основана на принципе охвата более широкого географического пространства. Я считаю, что вопросы открытия новых дипломатических представительств нашей страны, которая продолжает усиливаться с экономической точки зрения, на более обширном пространстве в скором времени найдут свое решение. В настоящее время ведется работа над техническими, финансовыми и кадровыми вопросами в связи с выполнением решений, принятых в Милли меджлисе по поводу открытия новых дипломатических представительств.

Решение об ужесточении карантинного режима принято своевременно - директор Сумгайытского театра Мубариз Гамидов
Решение об ужесточении карантинного режима принято своевременно - директор Сумгайытского театра Мубариз Гамидов
Они никогда не вырастут… Почтим память  детей-жертв Ходжалинского геноцида (ВИДЕО, ФОТО)
Они никогда не вырастут… Почтим память детей-жертв Ходжалинского геноцида (ВИДЕО, ФОТО)
Адалет Гаджиев: Каждый гражданин  Азербайджана должен проявить ответственность в создавшейся тяжелой ситуации
Адалет Гаджиев: Каждый гражданин Азербайджана должен проявить ответственность в создавшейся тяжелой ситуации
Loading Bars
Лента новостей
Оборот электроэнергии в Азербайджане увеличился
Бактрансагентство о своем рабочем режиме в выходные
В Азербайджане временно ограничивается деятельность региональных миграционных управлений
Бакинское метро закроется на выходные
В 2021 году в Баку пройдет Кубок мира по художественной гимнастике
TƏBİB: Родители для защиты своих детей должны строже соблюдать правила
МИД России: В некоторых странах открыто устанавливают памятники в честь участников нацистских формирований
В Азербайджане дипломатический корпус может работать в выходные
В связи с международными авиарейсами в ближайшее время будут обнародованы решение и правила - TƏBİB
Рамин Байрамлы о разрешении для участия в похоронной церемонии
В Азербайджане от абитуриентов не требуется прохождение теста на коронавирус
МИД России: Оптимизм остается по урегулированию нагорно-карабахского конфликта
Обнародован период поездки миссии ВОЗ в Туркменистан
Актуально возобновление внутренних авиарейсов в ближайшие дни — Оперативный штаб
Бакинское транспортное агентство сможет организовать перевозки работников учреждений
В Дашогузском регионе Туркменистана ожидается богатый урожай зарубежного сорта картофеля
Уроженка России поделилась воспоминаниями о захвате Арменией азербайджанского города Шуша (ВИДЕО)
TAP объявляет об изменениях в графике проведения маркет-теста
ГЭЦ Азербайджана перенес запланированные на конец недели экзамены на следующую неделю
Рамин Байрамлы: Практика показывает, что и кратковременные жесткие ограничения бывают эффективными
Рамин Байрамлы: Со вчерашнего дня мы видим, что граждане начали соблюдать правила
Ханде Харманджы: Коронавирус еще долго будет жить с нами пока не разработают вакцину
Количество платежных карт в Азербайджане выросло на 20%
Рамин Байрамлы: Частным структурам рекомендуется 5 июня завершить работу до 14:00
TƏBİB прокомментировал слухи о выдаче поддельных справок о смерти от коронавируса
ADY Container увеличил объем контейнерных перевозок
Рамин Байрамлы: Медицинские маски повсеместно есть в продаже
В Азербайджане в конце недели будет работать только ограниченное число госслужащих
TƏBİB: Выплата единовременной помощи в 190 манатов не рассматривается
Азербайджанский завод о производстве новейшей модели промпродукции в текущем году
TƏBİB: Сотрудникам и журналистам новостных сайтов рекомендуется работать на дому
Рамин Байрамлы: Некоторые считают текущую ситуацию второй волной инфицирования
В выходные в Баку, Гяндже, Лянкяране, Сумгайыте и Абшеронском районе будут закрыты все аптеки и маркеты - TƏBİB
"Лукойл" ожидает, что цена нефти превысит $50 в ближайшие 1,5-2 года
Рамин Байрамлы: В последующие недели в Азербайджане могут быть введены 2-3-х дневные ограничения
"Теперь мне завидуют даже соседние села" - Азербайджанский фермер применяет альтернативную энергию – ВИДЕО
В Азербайджане выявлено 262 новых случая инфицирования коронавирусом, вылечились 72, скончались два человека – Оперативный штаб
Решение об ужесточении карантинного режима принято своевременно - директор Сумгайытского театра Мубариз Гамидов
Приборостроительный завод Азербайджана о текущих планах производства в 2020 году
Оперативный штаб при Кабинете министров провел брифинг (ФОТО)
Все аэропорты Азербайджана закрыты для выполнения регулярных пассажирских авиарейсов до 1 июля
Состоялось очередное заседание комитета по здравоохранению Милли Меджлиса
В Азербайджане будет приостановлена работа центров "Служба ASAN" и “ASAN Коммунал”
Безналичные операции в Азербайджане за март-апрель выросли
Британский премьер призвал начать новую эру сотрудничества в области здравоохранения
Немецкие врачи вылечили 99-летнего пациента с коронавирусом
В январе-мае 2020 года Турция сократила экспорт электротоваров на мировые рынки
Азербайджанский завод о планах производства сэндвич-панелей
В Азербайджане выросла рыночная доля поисковой системы Google
Газифицируются отдаленные села Дашогузского региона Туркменистана
В Азербайджане счетчиками воды обеспечены 82,5% абонентов
BP и SOCAR договорились о сроках передачи технического руководства Южно-Кавказским трубопроводом
"Гомсельмаш" совместно с британской компанией Perkins работают над инновационным комбайном
ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне
Азербайджанская компания о планах производства и экспорта промпродукции в текущем году
В автобусах в Баку заработали кондиционеры - Бакинское транспортное агентство
Они никогда не вырастут… Почтим память детей-жертв Ходжалинского геноцида (ВИДЕО, ФОТО)
Алигисмет Лалаев примет участие в онлайн-конференции Европейской театральной конвенции
Адалет Гаджиев: Каждый гражданин Азербайджана должен проявить ответственность в создавшейся тяжелой ситуации
В Азербайджане субъектам МСБ оказаны консалтинговые услуги
Изменено движение на автодороге Бакинская окружная-1
ЕБРР и Corporate Solutions помогут Узбекистану перейти на низкоуглеродную энергетику
Вугар Байрамов рассказал о влиянии пандемии на авторынок Азербайджана
Превыше всего здоровье человека, поэтому ужесточение карантина необходимо – народный артист Билал Алиев
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство автодороги в Агджабединском районе
Президент Ильхам Алиев наградил работников водного хозяйства и мелиорации
Бакинское лето на карантине – когда спасает только творчество (ВИДЕО)
Мощный оползень в Норвегии унес в море восемь домов (ВИДЕО)
В Азербайджане работникам водного хозяйства и мелиорации присвоены почетные звания - Распоряжение
Азербайджанская армия проводит соревнование на звание «Лучшая мотострелковая рота» (ФОТО/ВИДЕО)
Спрос на валютном аукционе в Азербайджане достигает $45 млн
В Азербайджане могут быть повторно засажены 100 тыс га площади
В ВОЗ призвали быть готовыми ко второй волне эпидемии коронавируса в сентябре
В Азербайджане обнародовано расписание школьных телеуроков на 5 июня
Определен лидер на рынке операционных систем Азербайджана
Президент Ильхам Алиев выделил средства на строительство сельской школы в Агджабединском районе
На фоне пандемии коронавируса онлайн-продажи в Азербайджане возросли
Жители Баку, Сумгайыта, Гянджи, Лянкярана и Абшеронского района смогут выходить из дома по специальному разрешению
Завтра в госучреждениях в ряде городов Азербайджане будет короткий рабочий день
В Азербайджане в дни ужесточения карантина разрешены некоторые виды деятельности - СПИСОК
Названа планируемая дата возобновления полетов между Турцией и Азербайджаном
В Ираке заявили, что сохраняют приверженность сделке ОПЕК+
В Азербайджане перенесены экзамены, запланированные на 6 и 7 июня
Налоговая служба Азербайджана прокомментировала изменения в Налоговый кодекс
Таможенная служба Туркменистана совершенствует контроль экспорта
В ряде городов Азербайджана ужесточается режим карантина
Премьер-министр Али Асадов обратился к населению в связи с резким ростом случаев заражения коронавирусом (ВИДЕО)
Азербайджанский журналист, заразившийся коронавирусом: Я не носил маску в общественном транспорте
По Абшеронской кольцевой ж/д пущены новые поезда — ГРАФИК
Yelo Bank проводит тендер по предоставлению сервисных услуг для автопарка
ЕС готов поддержать Азербайджан в устранении последствий пандемии коронавируса (ФОТО)
В Азербайджане состоялась встреча банковских организаций в рамках помощи МСБ
Завтра в Баку будет до 29 градусов тепла
Азербайджанский завод определился с маршрутом и сроком экспорта отопительного оборудования за рубеж
Как обычно происходит наследование?
В Узбекистане выдана первая лицензия на оптовую торговлю алкоголем
В Азербайджане облегчены обязательства некоторых категорий лиц по соцстрахованию
Казахстан и Китай будут обмениваться таможенной информацией
Увеличить производство рыбы к 2025 году планируют в области Казахстана
ЕС поддерживает в Азербайджане переход к "зеленой" экономике
Все новости