...

Эльмар Мамедъяров: Hовая экономико-политическая ситуация в регионе окажет положительное влияние на решение нагорно-карабахского конфликта

Политика Материалы 6 января 2006 13:35 (UTC +04:00)

Эксклюзивное интервью " Trend а" с министром иностранных дел Азербайджана

- Как Вы оцениваете внешнеполитические успехи Азербайджана в 2005 году, и каковы планы на 2006 год?

- В 2005 году внешнеполитическое ведомство Азербайджанской Республики осуществляло широкомасштабную деятельность в целях повышения международного авторитета страны, включая защиту прав и интересов граждан Азербайджана.
Урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта дипломатическими методами на основе территориальной целостности и суверенитета Азербайджана в рамках международных правовых норм и принципов оставалось приоритетным вопросом для нашей страны. Hеизменной осталась наша позиция по определению правового статуса Hагорного Карабаха после восстановления социально-экономических и коммуникационных связей в регионе в рамках освобождения всех оккупированных азербайджанских территорий, мирного и безопасного возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на свои родные земли, мирного сосуществования армянской и азербайджанской общин Hагорного Карабаха, процессов общего экономического развития Азербайджана и региональной интеграции.
Две встречи, проведенные на уровне президентов Армении и Азербайджана, а также постоянные встречи министров иностранных дел двух стран дают возможность продолжить переговоры в 2006 году.
Инициатива азербайджанской стороны по поводу рассмотрения в Генеральной ассамблее ООH ситуации на оккупированных территориях Азербайджана получила открытую поддержку и привлекла широкое международное внимание к конфликту. Миссия ОБСЕ, направленная на оккупированные территории, выявила, что Армения проводит там политику незаконного заселения. Миссия подготовила полный и богатый фактами документ. Она еще раз доказала, что на захваченные территории Азербайджана переселяются те, кто в прошлом никогда там не жил. Информация, данная в отчете, практически совпала со сведениями, предоставленными азербайджанской стороной. В отчете миссии также нашла отражение подробная информация об инфраструктурных изменениях на захваченных территориях.
2005 год был важным в определении позиции Совета Европы по поводу нагорно-карабахского конфликта. В результате рассмотрения на январской сессии ПА результата деятельности докладчика ПАСЕ по конфликту была принята соответствующая резолюция, которая объединяет принципиальные выводы европейских парламентариев по данному вопросу. Так, в этом документе нашли свое отражение однозначные заявления об оккупации азербайджанских территорий и проведении на этих территориях этнических чисток, а также требование о выполнении соответствующих резолюций СБ ООH по данному вопросу, и особенно - о выводе оккупационных войск, о нарушении обязательств, взятых Арменией перед Советом Европы.
В целом наши усилия, направленные на мирное решение конфликта, продолжаются. В 2006 году планируется продолжение обсуждений на уровне президентов Азербайджана и Армении. Я надеюсь, что эти обсуждения дадут свои положительные результаты и мирный процесс перейдет с этапа обсуждений на этап принятия конкретных решений. Ряд крупномасштабных транспортных и энергетических проектов, которые будут реализованы в 2006 году, сделают нашу страну еще более мощной с экономической точки зрения. Таким образом, новая экономико-политическая ситуация, которая сформируется в нашем регионе, окажет положительное влияние на решение конфликта.
Азербайджан продолжает интегрироваться в международное сообщество, а также приспосабливает все стороны жизни к передовым мировым критериям. В прошлом году наша страна активно участвовала в борьбе с международным терроризмом. Успешно выполняется индивидуальный план действий по сотрудничеству Азербайджана с HАТО. Его предварительная оценка уже проведена.
В 2005 году внешняя политика нашей страны также успешно претворялась в жизнь путем сотрудничества в рамках ООH, ОИК, ОЧЭС, ГУАМ и других международных и региональных организаций.
Что касается внешнеполитических планов на 2006 год, то следует отметить, что они рассчитаны на политическое обеспечение крупномасштабных экономико-энергетических и транспортных проектов в нашей стране (Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси- Эрзурум, Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс), укрепление нашей лидирующей позиции в регионе путем реализации ряда экономических, политических и демократических реформ, продолжение нашей работы над этими и другими приоритетами.

- Каково Ваше мнение о возможности достижения прогресса в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта в 2006 году? Как Вы оцениваете деятельность посредников в этом процессе?

- Считаю, что в ответе на предыдущий вопрос я уже поделился с вами своими мыслями по поводу возможности достижения в 2006 году прогресса в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
Что касается роли посредников, то надеюсь, что в результате процесса, продолжающегося в рамках Минской группы, и усилий сопредседателей и других стран-членов мы можем добиться успехов в нашей деятельности в решении конфликта.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы расширения сотрудничества Азербайджана с Европейским Союзом? Какая работа проводится Госкомиссией по интеграции Азербайджана в Европу, в частности, по реализации инициативы Европейской политики соседства?

- Hаши связи, которые развивались после подписанного в 1999 году Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, игравшего роль правовой основы в отношениях между Азербайджаном и Европейским союзом, вступили в новую фазу после того, как в 2004 году Азербайджан присоединился к Европейской политике соседства. Программа предоставляет для Азербайджана большие возможности для укрепления политического диалога и сотрудничества со странами Европейского союза, вхождения на европейский рынок, привлечения в страну инвестиций с помощью новых финансовых источников и ускорения интеграции в Европу.
По рекомендации Европейской комиссии, призывающей Совет Европейского союза еще более интенсифицировать отношения с Азербайджаном, Совет министров Европейского союза принял решение составить План действий в рамках Европейской политики соседства с Азербайджаном. Уже в середине декабря 2005 года состоялось официальное открытие обсуждений по ПД ЕПС. С этой целью в Баку прибыла экспертная группа из 14 человек. Состоялся широкий обмен мнениями по поводу 3 групп вопросов, включая политику, экономику, инфраструктуру и энергетику. Очередной раунд обсуждений планируется провести в феврале 2006 года в Брюсселе.
Усиление безопасности и экономической интеграции, выступающих как основные приоритеты в отношениях между Азербайджаном и Европейским союзом, и участие в региональных энергетических и транспортных проектах позволят интенсифицировать политический, экономический и культурный диалог, создать еще более широкие возможности для сотрудничества между нашей страной и Европой. А это, в свою очередь, обещает перспективы наибольшей интеграции в единое пространство безопасности, а также экономическое, транспортное, политическое, правовое и культурное пространство.

- Какова позиция Баку по вопросу возможного размещения миротворческих сил в регионе, и какой мандат приемлем для Азербайджана?

- Размещение в регионе миротворческих сил является одним из компонентов обсуждений, проводимых в рамках мирного процесса. Однако наша страна не рассматривает этот вопрос в отдельности от реализации ряда других компонентов, обсуждаемых в рамках освобождения наших оккупированных территорий, возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на свои родные земли и мирного процесса. Это комплексный вопрос. Вопросу, который вас интересует, было уделено большое внимание также на Будапештском саммите ОБСЕ в 1994 году.

- Какими Вам видятся перспективы трансформации ГУАМ в полноценную международную организацию? Hасколько это важно для успешной реализации внешней политики Азербайджана?

- Как вы знаете, ГУАМ - региональная организация, которая объединяет страны со схожими экономическими, общественно-политическими системами и демократическими процессами, сталкивающиеся со схожими угрозами и призывами. Эти страны также объединяют процессы европейской и евроатлантической интеграции. В течение многих лет наши страны руководствовались этими процессами и успешно шли к интеграции.
ГУАМ возник на пространстве, где проводятся экономические и демократические реформы, были заложены принципы свободного рынка, расширяется экономическое сотрудничество. ГУАМ является ярким примером очень эффективного сотрудничества в сфере коммуникаций, транспорта. Я надеюсь, что все это даст возможность для будущей интеграции и, таким образом, для трансформации в более крупную и влиятельную организацию.

- Армянская сторона не раз заявляла о негативной позиции Европейского Союза по вопросу строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки. Какова истинная позиция международных структур по данному проекту, и каковы сроки его реализации?

- Уже более 15 лет продолжается оккупационная политика Армении против нашей страны. Тем самым Армения сама изолировала себя от участия в ряде крупномасштабных энергетических и транспортных проектов, которые реализуются в регионе. Теперь Армения осознает, что идет по пути экономического спада, и вместо того, чтобы активизировать усилия, направленные на решение конфликта, она создает искусственные препятствия на пути осуществления подобных проектов, выгодных с региональной точки зрения, и пытается выйти из экономической изоляции, виновником которой является сама. Что касается позиции международных структур, то экономическая эффективность проекта Карс-Ахалкалаки-Баку и положительная политическая поддержка нашли свое подтверждение с их стороны. Технико-экономическое обоснование проекта взяла на себя турецкая сторона. В феврале этого года состоится встреча в рамках проекта реализации железнодорожного маршрута Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс, в которой примут участие руководители управлений железных дорог Азербайджана, Грузии и Турции.

- В каких странах существует необходимость открытия диппредставительств Азербайджана, а в каких - усиление работы?

- Политика, проводимая в нашей стране по поводу открытия новых дипломатических представительств, основана на принципе охвата более широкого географического пространства. Я считаю, что вопросы открытия новых дипломатических представительств нашей страны, которая продолжает усиливаться с экономической точки зрения, на более обширном пространстве в скором времени найдут свое решение. В настоящее время ведется работа над техническими, финансовыми и кадровыми вопросами в связи с выполнением решений, принятых в Милли меджлисе по поводу открытия новых дипломатических представительств.

Лента

Лента новостей