В 2006 году внешнеполитическая деятельность Азербайджана по укреплению своего международного влияния и позиции лидера региона была достаточно активной. Как передает Trend , об этом говорится в информации МИД Азербайджана по итогам уходящего года.
В течение года деятельность МИД Азербайджана была основана на национальных интересах страны с учетом особенностей геополитической ситуации современного периода, вызовов и опасностей. Особенно отмечается плодотворная международная деятельность в сфере политического, военно-политического и гуманитарного сотрудничества, интенсификации международных экономических интеграционных процессов, вклад в обеспечение глобальной и европейской энергобезопасности, а также развития транспортных коммуникаций региона.
Также приоритетным направлением деятельности продолжает оставаться урегулирование армяно-азербайджанского конфликта на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ Азербайджана.
На проведенных на уровне глав МИД и президентов в течение года переговорах в рамках пражского процесса Азербайджан в ясной форме продемонстрировал конструктивный подход к урегулированию проблемы, в максимальной степени использовал существующие возможности для получения продвижения процесса.
Азербайджан привлек внимание международной общественности к факту поджогов армянами на оккупированных территориях. С учетом ситуации на оккупированных территориях на 60-й сессии Генассамблеи ООН была единогласно принята резолюция в связи с вышеназванной проблемой. В документе отмечается, что пожары на данной территории вызывают обеспокоенность и подчеркнута важность проведения экологических операций по устранению их последствий.
Осуждение международной общественностью проведения "конституционного референдума" в Нагорном Карабахе еще раз подтвердило бесперспективность попытки навязывания армянской стороной данного факта. "Референдум" был признан незаконным со стороны Евросоюза, Совета Европы, ОБСЕ, ГУАМ, ведущими странами мира, в том числе специальным обращением Минской группы ОБСЕ.
С целью укрепления сотрудничества с Евросоюзом был принят план деятельности по Политике европейского соседства, который придал дополнительный импульс двустороннему диалогу, а также для сотрудничества в рамках политических, социально-гуманитарных, институциональных реформ. Меморандум о взаимопонимании, подписанный между Азербайджаном и Евросоюзом в рамках визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюссель с целью обеспечения энергобезопасности Европы в рамках стратегического сотрудничества, а также усовершенствования и развития энергоинфраструктуры Азербайджана, стали прямыми итогами активной внешнеполитической деятельности.
Визит президента Азербайджана И.Алиева в штаб-квартиру НАТО стал важным событием внешней политики Азербайджана, который вывел сотрудничество страны с Альянсом на новый уровень.
Также было уделено внимание деятельности Азербайджана в Организации Исламской Конференции. Во время 33-й сессии глав МИД организации, которая прошла 19-21 июля в Баку, Азербайджан был избран председателем на год. Принятые соответствующие документы на конференции ОИК осудили армянскую агрессию против Азербайджана и призвали армянскую сторону к полному и безоговорочному освобождению оккупированных земель Азербайджана.
Также в центре внимания оставались намерения Азербайджана по вступлению во Всемирную Торговую Организацию. В этом плане подписание главой государства распоряжения об усовершенствовании законодательства Азербайджана в соответствии со стандартами ВТО было важным событием.
Как результат работы дипломатических служб Азербайджана, направленной на улучшение тяжелых условий беженцев и вынужденных переселенцев страны, Азербайджан посетили Верховный комиссар ООН по беженцам, президент Международного Комитета Красного Креста, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН и исполнительный директор фонда ООН по развитию женских интересов.
Было развито сотрудничество между странами ГУАМ. Организация была реформирована в полноправную международную региональную Организацию за демократию и развитие - ГУАМ. Заявление стран ГУАМ в связи с замороженными конфликтами было внесено в повестку Генеральной ассамблеи ООН.
Еще одним событием прошлого года было достижение соглашения с Казахстаном о перекачке казахстанской нефти через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Тем самым Азербайджан стал играть роль моста между Европой и Азией. Был завершен проект газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум и партнеры Азербайджана в Центральной Азии были привлечены к этому проекту. Вступило в завершающую стадию строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку.
Прошлый год также запомнился укреплением двусторонних отношений. Особую роль в этом процессе сыграли многочисленные визиты президента Ильхама Алиева в США, Россию, Японию и страны Европы.
В течение года продолжалась работа по проекту Конвенции о правовом статусе Каспия. Были открыты дипломатические представительства Азербайджана в Беларуси, Малайзии, Марокко и Республике Корея.
Было также начато исполнение распоряжения президента Азербайджана о создании Дипломатической Академии МИД.