...

Содокладчик ПАСЕ Тони Ллойд: 28 марта Мониторинговый комитет примет конечный вариант доклада по Азербайджану

Политика Материалы 27 февраля 2007 12:28 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку /корр. Trend А.Гасымова/ Эксклюзивное интервью Trend с содокладчиком Мониторинговой группы ПАСЕ Тони Ллойдом

- На какой стадии находится работа над докладом по Азербайджану, который будет рассматриваться на сессии ПАСЕ? Какие основные пункты будут включены в него?

- Наш доклад будет обсуждаться в ходе весенней сессии ПАСЕ (16-20 апреля 2007 г.). В данный момент первичный черновой вариант доклада, подготовленный совместно с А.Херкелем, находится у азербайджанской парламентской делегации в ПАСЕ. Они должны внести свои комментарии к нему к концу февраля. После этого мы пересмотрим доклад, и 28 марта 2007 года Мониторинговый комитет примет и опубликует его конечный вариант, включая и черновую резолюцию.

Наш доклад включает все обязательства, взятые на себя Азербайджаном, в числе которых: свобода самовыражения, плюрализм прессы, пересмотр Избирательного кодекса, свобода собраний, реформы судебной системы и коллегии адвокатов, условия содержания заключенных, при предположениях плохого обращения с ними, борьба против коррупции и организованной преступности, а также выяснение вопроса о так называемых политических заключенных и, в частности, с учетом предложений, созданной Рабочей группы в составе представителей властей и азербайджанских НПО, которые занимаются правами человека.

- Ожидается ли Ваш визит в Азербайджан до обсуждения доклада на сессии ПАСЕ?

- Мне очень бы хотелось, но в данный момент не хватает времени, как только мы получим комментарии свыше, нам придется завершить наш доклад и предоставить его нашим коллегам не позднее 20 марта. Я надеюсь, что я смогу посетить Азербайджан совместно с Андреасом Херкелем после обсуждения доклада ПАСЕ, в мае или июне, для надлежащего обсуждения резолюции ПАСЕ.

- В последнее время многие независимые эксперты отмечают уменьшение критики в связи с ситуацией с медиа Азербайджана. Как Вы оцениваете текущее положение СМИ Азербайджана, которое может найти свое отражение в Вашем докладе?

- В нашем докладе имеет место целая глава, посвященная свободе прессы и состоянию журналистики. Что я могу сказать вам сейчас - с тех пор как я уже несколько месяцев стал лично расследовать этот вопрос, я глубоко разочарован тем, что вопрос АНС до сих пор так и не выяснен окончательно. После закрытия компании в прошлом месяце, повторное вещание возобновилось в декабре, благодаря вмешательству президента И.Алиева, и я был в числе первых, кто приветствовал этот шаг. Хотя это была временная мера, ожидающая решения по результатам тендера объявленного ГТРК. Когда я узнал, что АНС - единственная компания, которая подала заявку на участие в тендере, я подумал, что мы уже близки к вероятному концу. Вы теперь понимаете, как я был разочарован, услышав об объявлении второго тендера (с 20 февраля по 20 марта), когда как никто, кроме АНС, не принимал участие в предыдущем. Неужели закон о телевидении и радиовещании требует минимальное количество участников? Я понимаю, что это не так, и подобное условие не было анонсировано при объявлении тендера. Не мое дело вмешиваться в детальный анализ закона. Я могу только утверждать что, когда Азербайджан подключился к Пан-Европейской организации, страна обязалась исключить применение административных методов, ограничивающих свободу прессы. Надеюсь, что неопределенность в отношении судьбы АНС, скоро логически завершится...

- В отчет также включен вопрос, связанный с судебными реформами. Какими Вы видите эти реформы?

- Я верю, что недавно организованные экзамены для судей, совместно с Советом Европы, прошли удачно, и я надеюсь, что новые судьи скоро приступят к работе. Думаю, аналогичные экзамены должны быть проведены и для юристов. И очень важно, что реформы в судебной области полностью применяются на практике.

- Ставится ли обязательным условием в Вашем отчете усовершенствование закона "О свободе собраний" и "Избирательного кодекса" Азербайджана?

- Необходимость в усовершенствовании Избирательного кодекса, особенно того, что касается избирательных комиссий на всех уровнях, также свобода собраний, совместно с Венецианской комиссией, было одним из самых важных рекомендаций сделанных ПАСЕ в своей резолюции 1505 (2006), принятой в июне прошлого года. Я приветствую такое сотрудничество в усовершенствовании двух законов и надеюсь, что в нашем последнем докладе мы сможем отметить улучшение.