...

Девальвация гнева

Политика Материалы 19 апреля 2007 11:49 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку /Рашад Давуд, газета Каспий/ Итак, процесс русификации армянского вопроса, задействованный Москвой с целью продемонстрировать Вашингтону четкие и окончательные грани российского влияния на Южном Кавказе, вступил в интенсивную фазу. Между тем, как я уже отмечал в одной из своих предыдущих статей, в Белом доме уже определились со своей позицией и по России, и по ее единственному союзнику на Южном Кавказе, причем определились разнопланово, то бишь, вознамерившись выудить из нагнетаемой конфронтации максимум дивидендов международного масштаба. Как нетрудно догадаться, здесь напрашивается также обязательная причастность Ирана с его ядерной программой, без которого в фундаментальной логической цепочке Большого американского проекта не хватало бы весьма важного звена. Таким образом, на текущий момент в данной цепочке нет как недостающих звеньев, так и звеньев лишних. И Армения в одной упряжке с Россией и Тегераном необходима Вашингтону для реализации глобального стратегического плана. Напомню, какого: "Во-первых, Джордж Буш (или глава Пентагона Боб Гейтс, что, впрочем, одно и то же) начнет проводить конкретные параллели между тождественно деструктивными целями руководств России и Ирана, чем выставит Москву в крайне невыгодном свете в глазах европейского сообщества. При этом второй момент, на мой взгляд, не менее актуален для опальных нынче американских республиканцев под предводительством Дж.Буша. Акцентировав внимание международной общественности на причастности к иранской ядерной программе России и Армении - двух христианских государств, Вашингтон обретет более веские аргументы для опровержения уличений Белого дома в проведении антиисламской политики, нежели досужие разговоры о том, что терроризм не имеет национальности. Отныне терроризм не будет иметь национальной и конфессиональной идентификации на уровне отдельных личностей или радикальных движений, но будет иметь таковую уже в контексте международном - на уровне альянса государств. ("Ядреный религиозный коктейль", "Каспiй - регион" №12).

Однако уже в который раз ни Москва, ни Ереван не удосужились рассмотреть реальные угрозы в ракурсе международных процессов, и сегодня судорожно пытаются угадать, где и кем была допущена роковая ошибка. Увы, едва ли стоит надеяться, что результаты этих скоротечных поисков будут иметь сколь-либо рациональное зерно и объективное начало - вся вина вновь будет возложена на узкие плечи залихватского техасского рейнджера. Таким образом, имперский гнев в очередной раз подвергся девальвации и обмельчал до уровня банального злопыхательства и заурядного популизма. Зерна никакого.

Судите сами. На днях две американские организации Chicago Council on Global Affairs и WorldPublicOpinion провели совместный опрос в странах постсоветского пространства. По информации российской прессы, результаты показали, что наиболее активные антиамериканские настроения бурлят в России и Армении, общественность коих категорически заявляет о недопустимости вмешательства США во внутренние дела того или иного государства, вне зависимости от того, под каким соусом Вашингтон преподносит это вмешательство. Вот вам злопыхательство.

Далее. Вчера, как сообщают армянские СМИ, выступая на мероприятии в рамках Года русского языка в Армении, посол РФ в Ереване Николай Павлов особо подчеркнул, что общая история, культура и русский язык являются составляющими стратегического партнерства России и Армении, и для России на Кавказе нет народа ближе армян. Вот вам и популизм, учитывая, что ситуация с русским языком в Армении обстоит на порядок хуже, нежели в Азербайджане, а посему мерить качество стратегического партнерства лингвистическими мерками по меньшей мере смешно.

Не отличились прозорливостью и армянские эксперты, в частности, руководитель Академии политических исследований Александр Манасян, который только вчера заметил, что официальная позиция Вашингтона в отношении Еревана претерпела метаморфозы. При этом он решил "глубокомысленно" промолчать о ряде знаковых мотивов, побудивших Белый дом бесповоротно определить свои политические приоритеты на Южном Кавказе (см. статью "Ядреный религиозный коктейль"). Но армян, как правило, гораздо больше интересуют следствия, а не причины - и тут опять несложно уловить неприхотливые зигзаги кремлевской политической мысли. Александр Манасян, согласно российскому агентству "Регнум", решил проанализировать именно следствия и в итоге пришел к следующему выводу: "Если ранее США заявляли о необходимости решения конфликта с учетом мнения населения Нагорного Карабаха, то сегодня Вашингтон настаивает на территориальной целостности Азербайджана".

И напоследок, коль скоро речь зашла о краеугольном карабахском камне, отмечу еще один примечательный момент. Во вторник в Ереване состоялась конференция "Роль выборов в процессе демократизации". Участник мероприятия от Словакии, профессор Сильвио Деветак рационально призвал армянские власти воспринять территориальную целостность Азербайджана как неизбежность, и, опираясь на данный факт, искать новые (читай: более конструктивные) пути продолжения мирного диалога с Баку. Выступление Деветака бесцеремонно прервал российский политолог Александр Ципко, вскричавший о недопустимости пренебрежения историей в угоду Западу. Полагаю, комментарии излишни - налицо девальвация гнева.

Лента

Лента новостей