...

Грузинский политолог: ГУАМ не является организацией, созданной против кого-либо

Политика Материалы 4 июня 2007 16:42

Азербайджан, Баку /корр. Trend А. Гасымова/ ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) не является организацией, созданной против кого-либо, деятельность ГУАМ не должна никого беспокоить, считает председатель Парламентского комитета по внешним связям Грузии Константин Габашвили. ГУАМ является важным составляющим внешней политики Грузии, это возможность связи Каспийского региона, Закавказья и Центральной Европы. Об этом Габашвили сказал в понедельник по телефону из Тбилиси.

Второй саммит глав государств-участниц "Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ" пройдет 19 июня в Баку. Саммиту будут предшествовать заседания Совета министров иностранных дел и Комитета Национальных Координаторов, в ходе которых будут подготовлена и утверждена повестка саммита глав государств. Проведение трех заседаний ГУАМ в Баку связано с представлением председательских полномочий в организации Азербайджану.

"ГУАМ- это связь стран с общими ценностями и позициями", - сказал Габашвили. По его словам, привлечение новых стран в состав ГУАМ имело бы положительный характер, если бы эти государства отвечали требованиям ГУАМ.

Также, по мнению Габашвили, в первую очередь в рамках структуры надо развивать экономические вопросы, особенно энергетические. "Есть блестящие возможности в энергетической сфере", - сказал он. По словам Габашвили, страны-члены ГУАМ также должны активно сотрудничать по гуманитарным вопросам, свободному передвижению капитала и демократических идей, развитию общественного уровня, науки и образования.

ГУАМ - межгосударственная организация, созданная в октябре 1997 бывшими республиками - Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией (с 1999 по 2005 в организацию также входил Узбекистан). В 2001 ГУАМ получил статус международной региональной организации. На саммите в Ялте 6-7 июня 2001 был подписан устав ГУАМ. 2004 году учреждена Парламентская Ассамблея ГУАМ, в состав которой входят три комитета: политический; торгово-экономический; по вопросам науки, культуры и образования. Государства-члены ГУАМ взаимодействуют в рамках международных организаций, в частности ООН и ОБСЕ. В 2003 году ГУАМ был предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

Лента

Лента новостей