...

В Азербайджане пройдет собеседование с желающими стать нотариусами

Общество Материалы 10 января 2008 16:52

Азербайджан, Баку, 10 января /корр. Trend К.Зарбалиева/ 16 января начнется собеседование с кандидатами, желающими получить удостоверение для профессиональной нотариальной деятельности.

Как сообщили Trend в четверг из Нотариального управления Министерства юстиции, в собеседовании примут участие 22 кандидата, успешно сдавшие тестовые экзамены. В мае прошлого года Нотариальное управление Министерства юстиции провело приём документов лиц, желающих заняться профессионально нотариальной деятельностью.

Около 500 человек, сдавших документы, прошли тестовые экзамены в ноябре, 22 из них были допущены во второй этап.

В ведомстве сообщили, что после собеседования кандидаты пройдут 6-месячную практику при нотариусе, назначенном Минюстом. В завершение практики для получения удостоверения кандидаты пройдут собеседование по профессиональной подготовке к нотариальной деятельности.

По информации управления, к собеседованию по профессиональной подготовке к нотариальной деятельности будут привлечены и действующие нотариусы. После окончания собеседований будет определено точное число вакантных мест. Есть вероятность, что определенная часть людей, работающих нотариусами, не пройдет собеседование, считают в управлении.

Кандидатам, прошедшим собеседование, будет выдана лицензия для работы частными нотариусами. Частный нотариальный институт для Азербайджана является делом новым, поэтому на начальном этапе количество частных нотариусов будет ограничено. В итоге частные нотариаты в республике будут составлять большинство по сравнению с государственными.

В республике существует штат нотариусов, состоящий из 149 человекомест. В результате реформ, их количество достигнет 158.

Несколько нотариусов были отправлены на пенсию по достижении 65 лет.

Гражданин Азербайджана, желающий работать государственным или особым нотариусом, должен иметь высшее юридическое образование, обладать соответствующими моральными качествами и профессиональными знаниями.

Лента

Лента новостей