...

Уровень загрязнения трансграничных рек Азербайджана выше нормы

Общество Материалы 17 декабря 2008 14:37

Азербайджан, Баку, 17 декабря /корр. Trend Дж.Бабаева/ Уровень загрязнения трансграничных рек Азербайджана - Куры и Араз - в значительной степени превышает норму.

По результатам проведенного министерством экологии и природных ресурсов мониторинга за первую декаду декабря, в пунктах, где река Кура на территории Грузии подвержена трансграничным загрязнениям, наблюдается значительное превышение допустимой нормы примеси феноловых и медных соединений, являющихся специфическими загрязнителями в составе воды.

В пункте Шихлы-2 фенолы превышают допустимую норму примеси в два раза, медные соединения - в три раза, в водохранилище Агстафачай фенолы и медные соединения превышают допустимую норму примеси в два раза.

Если из биогенных элементов ионы нитрата и аммония находятся в пределах нормы, ионы нитрита в пункте Шихлы-2 реки Кура превысили допустимую норму примеси в 2,4 раза, в пункте Газах Агстафачая - 2,7 раза, в водохранилище Агстафачай - два раза. Причиной этого является слив отходов бытовых, животноводческих и промышленных учреждений с территории Армении без фильтрации.

Согласно итогам мониторинга, в трансграничной с Арменией реке Араз наблюдается значительное превышение нормы количества меди и фенолов. Являющиеся основным загрязнителями воды фенол и медь превысили допустимую норму примеси в пунктах реки Араз Горадиз в четыре раза, I Шахсевен и Бахрамтяпя - в два раза, в каждом третьем участке примеси меди превышают в три раза.

Если из биогенных элементов ионы нитрата и аммония находятся в пределах нормы, ионы нитрита в пункте Горадиз реки Араз превысили допустимую норму примеси в 1,1 раза, в пункте Бахрамтяпя - 1,5 раза, в пункте I Шахсевен - 1,4 раза. Основной причиной этого является слив отходов с территории Армении.

Для решения на региональном уровне в рамках международных норм проблем трансграничных водных бассейнов Азербайджан ратифицировал Хельсинкскую конвенцию "По охране и использованию водных стоков и международных озер, проходящих границу". Проблему усугубляет то, что Армения и Грузия не подключились к этой конвенции.

С автором статьи можно связаться по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей