...

Глава НСТР недоволен работой местных СМИ в экстремальных ситуациях

Общество Материалы 22 мая 2009 16:57 (UTC +04:00)
Глава НСТР недоволен работой местных СМИ в экстремальных ситуациях

Азербайджан, Баку, 22 мая /корр. Trend Дж.Бабаева/

Национальный совет по телевидению и радио Азербайджана отмечает, что во время кровавых событий в Государственной нефтяной академии теле- и радиоканалы не смогли действовать оперативно. "В период развития телерадиовещания в Азербайджане отсутствие оперативности медии является недостатком. В день кровавой трагедии в бакинском вузе общественность получала информацию, в основном, с Интернет-сайтов", - сказал в пятницу председатель Национального телерадио совета (НСТР)  Нуршираван Магеррамли на "круглом столе" на тему "Роль телевизионных каналов в экстремальных ситуациях".

Утром 30 апреля во втором корпусе Азербайджанской государственной нефтяной академии вооруженный человек учинил беспорядочную стрельбу. Орудием убийства был пистолет марки "Макаров". В результате вооруженного нападения на Государственную нефтяную академию погибло 12 человек, ранено - 13.

"От СМИ требуется высокий профессионализм, особенно в экстремальных ситуациях. Информация должна быть точной, чтобы не было причин для слухов", - сказал председатель НСТР.

Телевизионные каналы также демонстрировали кровавые сцены в день трагедии в вузе и предоставляли неточную информацию, сказал он. "Телеканалы только лишь в вечерние часы начали давать точные сообщения об инциденте. В тот день показ кровавых сцен был недопустим. Руководители СМИ должны были заранее подумать о том, что эти сцены могли негативно влиять на психику родственников погибших и раненных в вузе", - сказал он.

Совет прессы Азербайджана уже подготовил отчет по освещению в СМИ трагедии, произошедшей в бакинском вузе. Большинство сообщений в материалах газет о произошедшей в вузе трагедии были неточными, отмечается в отчете.

"С 30 апреля до 15 мая в связи с трагедией, произошедшей в Азербайджанской государственной нефтяной академии, было опубликовано 859 материалов. Из них 725 - новости, 219 - официальные заявления", - сказал ранее журналистам председатель Совета прессы Афлатун Амашов .

По его словам, в связи с трагедией в газетах предпочтение, в основном, отдавалось "кровавым" фотографиям. "Из 904 фотографий 641 носила именно такой характер", - сказал он.

События освещались прессой непрофессионально, говорится в отчете. "Вновь подтверждается неопытность печатных СМИ страны в экстремальных ситуациях", - говорится в документе.

По словам Амашова, необходимо осуществить специальные меры по повышению уровня профессионализма журналистов в экстремальных условиях.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей