Азербайджан, Баку, 29 апреля /корр. Trend К.Зарбалиева/
Интервью Trend с председателем Конституционного суда Азербайджана Фархадом Абдуллаевым
- Среди обращений, поданных в Конституционный суд, до сих пор нет жалоб по поводу муниципальных актов. С чем это связано?
- В Конституции Азербайджана и законе "О Конституционном суде" предусмотрена жалоба в Конституционный суд на муниципальные акты. Конституционный суд проверяет соответствие муниципальных актов Конституции, законам, указам президента, постановлениям Кабинета министров. Муниципалитет является для Азербайджана новым институтом. До настоящего времени в Конституционный суд поступила всего лишь одна жалоба, связанная с муниципальным актом. Мы отказали в рассмотрении жалобы по причине того, что с юридической точки зрения она не относилась к Конституционному суду. Здесь существует несколько моментов. Контроль за деятельностью муниципалитетов осуществляет министерство юстиции.
Возможно, что проблемы, связанные с муниципальными актами, устраняются на определенной стадии. Если поступит такая жалоба, то Конституционный суд рассмотрит ее. Из-за того, что такие жалобы отсутствуют, невозможно анализировать, какие проблемы существуют в связи с муниципальными актами.
- В 15 решениях Конституционного суда Милли меджлису даны рекомендации. Но до сих пор часть этих рекомендаций не была учтена, Милли меджлис не внес изменений в законодательство в соответствии с этими рекомендациями.
- Из рекомендаций, данных Милли меджлису Конституционным судом, выполнены уже 10. Другие находятся в стадии исполнения. Часть рекомендаций потеряла свое значение из-за внесения изменений в законодательство. Есть несколько рекомендаций, которые до сих пор не выполнены. В нескольких решениях Конституционного суда определены правила регулирования отношений до принятия нового закона. До принятия Милли меджлисом нового закона эти отношения регулируются правилами, определенными Конституционным судом. Эти правила будут находиться в силе до внесения соответствующего изменения в законодательство. Это является процедурой, принятой в международных органах конституционного контроля.
- Официальными лицами озвучена мысль о том, что в Азербайджане на практике существует проблема нехватки юридических кадров. Является ли актуальной проблема нехватки юридических кадров?
- Проблема нехватки юридических кадров существовала всегда. В последнее время проводятся реформы в процессах образования и подготовки в сфере права. Уже начала действовать Академия юстиции. Юристы, судьи, прокуроры, адвокаты, которым предстоит работать в соответствующих государственных структурах, должны пройти два года практики в Академии юстиции. Если раньше кадры принимались на должность юриста без прохождения какой-либо подготовки, то сейчас такого не будет. По-моему мнению, обучение юридических кадров в Академии юстиции сыграет важную роль в решении проблемы в этой сфере. Многие могут получить диплом юриста, но не все они готовы для работы.