Азербайджан, Баку, 9 октября /корр. Trend И.Исабалаева/
Внезапная смерть в большинстве случаев происходит из-за сердечной аритмии, сказал во вторник Trend директор Научно-исследовательского института кардиологии имени Дж. Абдуллаева Адиль Бахшалиев.
По его словам, риск внезапной смерти также высок у храпящих людей, потому что во время храпа происходит остановка дыхания. Поэтому храп считается очень серьезной проблемой, и лечение здесь необходимо.
Остановка работы сердечно-сосудистой системы у храпящих людей происходит во время сна. Однако они могут себе помочь, для чего им необходимо пройти мониторирование по Холтеру, сказал Бахшалиев.
Иногда больные заявляют о наличии нехарактерных болей в сердце, хотя ЭКГ ничего не выявляет. В таких случаях больной должен пройти суточное мониторирование, сказал Бахшалиев.
По его словам, установка мониторов не влияет на обычный образ жизни больного. Аппарат очень небольшого веса прикрепляется непосредственно электродом к грудной клетке больного, и он надевает поверх него одежду. Этот аппарат позволяет увидеть процессы, происходящие в сердце больного в любое время суток.
Люди в Азербайджане очень мало интересуются мониторированием с целью профилактики, сказал Бахшалиев и призвал быть более внимательными к своему здоровью.
По его словам, большинство смертей происходит в 4-5 часов утра. Это связано с относительным ослаблением сердечно-сосудистой деятельности в эти часы.
Кровоизлияния в мозг также в большинстве случаев происходят ранним утром, в это же время в крови увеличивается количество гормонов, а кровяное давление поднимается до 200-220, сказал Бахшалиев.