СМИ Азербайджана развиваются в русле глобальных процессов – глава службы АМИ Trend

СМИ Азербайджана развиваются в русле глобальных процессов – глава службы АМИ Trend

Азербайджан, Баку, 5 ноября, /корр. Trend Э.Таривердиева/

"СМИ Азербайджана развиваются в русле глобальных процессов. По аналогии с мировыми влиятельными медиа-структурами азербайджанские СМИ также все более активно переводят новостной контент в интернет", считает глава английской службы новостей АМИ Trend Айнур Гасымова.

Этот процесс абсолютно характерен для Азербайджана - экономически сильной страны, следующей глобальным тенденциям, сказала Гасымова в понедельник, выступая в Баку на седьмом Международном форуме по управлению интернетом - Internet Governance Forum (IGF).

По ее мнению, дело не в качестве информации в традиционных и электронных СМИ, а в том, что у современного человека просто нет времени для получения информации через традиционные СМИ. Азербайджан сегодня использует опыт развитых стран в вопросе электронных СМИ, и это важный шаг для понимания того, какой в будущем станет журналистика Азербайджана, сказала Гасымова.

"Сегодня интернет-порталы стали основным источником получения информации. Общий тираж газет в Азербайджане составляет 5-10 тысяч экземпляров, тогда как созданные ими сайты ежедневно посещают примерно 50 тысяч человек. Государство не может обойти вниманием такую важную тенденцию - в последнее время стало очевидно, что есть необходимость повысить внимание к развитию онлайн-медиа", - отметила она.

По словам Гасымовой, все больше читателей черпают информацию из интернет-пространства. "По данным Совета по прессе, в нашей стране примерно 100 тысяч человек отдают предпочтение преимущественно этому источнику. Сегодня 65% жителей Азербайджана пользуются интернетом, а постоянные пользователи интернета составляют 35%. Около одного миллиона человек пользуются сайтом Facebook. При этом в настоящее время в Азербайджане в числе 50 наиболее посещаемых сайтов 23 - азербайджанские, из которых 16 - новостные сайты. В домене AZ зарегистрировано более 15 тысяч сайтов. В министерстве юстиции прошли регистрацию более 4700 СМИ. Эти цифры говорят об активном развитии медиа в Азербайджане в контексте современных вызовов любого развивающегося государства. Интернет-медиа в последние годы формировались и развивались весьма быстрыми темпами. Такие проекты в Азербайджане оправдывают себя не только с точки зрения востребованности, но и с точки зрения экономической рентабельности", - сказала она.

Говоря о развитии электронных СМИ, по мнению Гасымовой, нельзя не упомянуть вопрос возможности ограничения публикации информации в интернете. "На деле есть множество стран, в том числе развитых и демократических, где ограничивается свобода слова в интернете путем прямого запрета или специальными законами. Ряд постсоветских стран также приняли законы, регулирующие работу интернета. В Азербайджане подобных законов нет. Цензура в СМИ была отменена еще в 1998 году, и сегодня как традиционные, так и интернет-медиа не подвержены цензуре. Более того, действующий сегодня в Азербайджане закон "О средствах массовой информации", по оценке экспертов, один из самых либеральных в Европе. Этот документ в свое время был подготовлен в рамках сотрудничества с международными организациями и полностью отражает современную тенденцию: свобода слова и плюрализм мнений являются основополагающими принципами, которые должны быть защищены и в интернет-пространстве. То есть, специальных законов регламентирующих содержание интернета в Азербайджане, нет. Эти вопросы регламентируются законами о СМИ, о борьбе с терроризмом, киберпреступностью и др. При этом важно понимать, что необходимость регулирования интернета в части сцен насилия или порнографии, а также заведомо ложной и непроверенной информации, является социальным заказом общества", - сказала Гасымова.

Азербайджан должен продолжать сотрудничество, которое уже идет, с Евросоюзом, Советом Европы и ОБСЕ в вопросе содействия международных институтов развитию информационно-коммуникационных технологий в стране и становлению онлайн-медиа. Сегодня бакинский офис ОБСЕ уже проводит курсы в сфере онлайн-ТВ для просвещения молодежи в этом направлении, сказала Гасымова.

Также по ее мнению, важным вопросом развития интернет-СМИ являются вопросы ответственности, профессионализма и подготовки кадров. По словам Гасымовой, недопустимо, чтобы нерегулируемость интернета законом создавала условия для безответственности журналистов. "Для некоторых СМИ многократные подачи против них судебных исков стали делом престижа, а многие журналисты используют попадание в полицейские участки для формирования своего имиджа, который потом успешно используется ими для продвижения своих интересов. Это недопустимо, когда интересы отдельных людей используются в ущерб имиджу государства", - подчеркнула Гасымова.

По ее словам, для Азербайджана это важнейший вопрос еще и с той точки зрения, что страна находится в затяжном конфликте с соседней Арменией. "В то время как 20 процентов территорий страны оккупированы, профессионализм журналиста является не просто вопросом нравственности. Непрофессионализм журналиста или любого участника появления информации в новых СМИ, может сыграть на руку противоположной стороне. Нельзя сбрасывать со счетов то, что прогресс в области развития информационных технологий повлек за собой появление новых форм и стилей подачи информации. А это значит, что сотрудники новых СМИ не всегда готовы соблюдать профессиональные стандарты, выработанные и испытанные в ходе истории журналистики. Сегодня привлечение аудитории и оперативность новых медиа зачастую ставятся выше, чем профессионализм подачи информации. Кроме того, информация, появляющаяся в новых СМИ, менее точна, поскольку она может не проверяться так же тщательно, как проверяются репортерские материалы редакторами в газетах и телекомпаниях", - сказала она.

Кроме того, очень важна организация широких обсуждений по вопросам интернет-медиа с учетом всех нюансов. Для этого в Баку совместно с международными институтами регулярно проводит встречи и дискуссии, и эта тенденция должна быть сохранена, отметила она.

"Как человеку, который более 6 лет проработал в интернет-медиа проекте - агентстве Trend, могу говорить о работе оналйн-проектов на примере своего агентства. За 17 лет работы наше агентство зарекомендовало себя как один из ведущих поставщиков новостей Южного Кавказа, Каспия и Центральной Азии.

На базе агентства создан Экспертный Совет Trend, в состав которого входят около 40 известных независимых специалистов стран региона и Запада. Это эксперты из США, Израиля, Европы, Ирана, России, Грузии и многих других стран. Их мнения публикуются на сайте без какой-либо цензуры, а сотрудничество с агентством продолжается уже несколько лет. То, что информации агентства можно доверять, доказывает тот факт, что среди партнеров, и агентств с которыми мы сотрудничаем - внушительный список самых авторитетных агентств в мире, среди которых РИА Новости, Dow Jones, Deutsche Press Agentur, Xinhua, Cihan, Иранское государственное агентство IRNA, Deutsche Welle, и многие другие гиганты медиа-мира", сказала Гасымова.

Агентство не испытывает затруднений в получении информации как от госструктур, так и от всех дипмиссий, аккредитованных в Азербайджане, отметила она. "Это является доказательством того, что подготовленные и ответственные журналисты, информации которых доверяют, как в стране, так и за рубежом, не только не испытывают давления со стороны государства, но и получают всяческую поддержку в вопросе доступа к своевременной и достоверной информации", отметила Гасымова.

Кабмин Азербайджана утвердил размер компенсации сотрудникам прокуратуры, арендующим жилье
Кабмин Азербайджана утвердил размер компенсации сотрудникам прокуратуры, арендующим жилье
Половина населения Азербайджана по итогам 2020 года является экономически активной
Половина населения Азербайджана по итогам 2020 года является экономически активной
Реализация новых совместных проектов Азербайджана и России увеличит взаимный товарооборот - торгпред России
Реализация новых совместных проектов Азербайджана и России увеличит взаимный товарооборот - торгпред России
Loading Bars
Лента новостей
"Ливерпуль" прервал серию без поражений на своем поле в чемпионате Англии из 68 матчей
Более 610 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
В Азербайджане произошло землетрясение
В ЦАР объявили чрезвычайное положение из-за угрозы со стороны повстанцев
В Европе заявили о большом риске трех новых штаммов коронавируса для стран региона
MasterCard облегчит использование современных платежных технологий в Грузии
Япония выделила 2,6 миллиона долларов на обучение узбекистанцев в своих вузах
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Франции
Состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Туркменистана
В Отечественной войне участвовали 65 и погибли 8 работников минкультуры Азербайджана
На Каспии победила дружба - Президент Азербайджана анонсировал новшества в энергетической сфере
В результате взрыва мины погиб солдат азербайджанской армии
Президент Туркменистана принял главу МИД Азербайджана
Кабмин Азербайджана утвердил размер компенсации сотрудникам прокуратуры, арендующим жилье
Джейхун Байрамов провел ряд встреч во время своего визита в Туркменистан
В Великобритании за сутки умерли 1,3 тыс. больных COVID-19
В Грузии утвержден национальный план вакцинации населения от коронавируса
Локализация в горнодобывающем секторе Ирана сэкономила 350 млн долларов
Байден намерен оставить Кристофера Рея на посту главы ФБР
Попытка выдать террористов за военнопленных – очередная безуспешная ложь Армении
Экологический террор, совершенный Арменией против Азербайджана за тридцать лет оккупации – газета Azеrnews
За допущенные нарушения наказаны восемь сотрудников Бакинской прокуратуры
Азербайджан приостановил импорт живой птицы и продуктов птицеводства из ряда стран
Герои Карабахской Отечественной войны присоединяются к новому спортивному проекту (ФОТО)
Село Кендйери Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Признание Пашиняна опровергло абсурдные заявления официальных лиц Армении о том, что Шуша принадлежит им - Турал Гянджалиев
Половина населения Азербайджана по итогам 2020 года является экономически активной
Реализация новых совместных проектов Азербайджана и России увеличит взаимный товарооборот - торгпред России
Инструмент эпохи Возрождения. Музыканты Румынии и Норвегии начали год азербайджанской народной песней (ВИДЕО)
По TANAP поставлено более 9 млрд кубометров газа
Землетрясение магнитудой 6,6 произошло в Тихом океане между Филиппинами и Индонезией
Шри-Ланка открыла границы для туристов со всего мира
Стал шехидом тяжело раненый участник Отечественной войны (ФОТО)
Соглашение по месторождению «Достлуг» - еще один вектор развития межконтинентальных проектов Азербайджана
В Азербайджане запустят местную услугу удалённой конференц-связи
В Гяндже начата вакцинация от COVID-19 (ФОТО)
Меморандум по месторождению "Достлуг" имеет историческое значение – депутат
Многократному росту предложения денег в 2020 году способствовала смягченная денежно-кредитная политика - ЦБ Азербайджана
В течение многих лет Туркменистан и Азербайджан последовательно развивают отношения по самому широкому спектру направлений – Бердымухамедов
Подписание меморандума знаменует собой принципиально новый этап в энергетическом сотрудничестве Туркменистана и Азербайджана на Каспии - Бердымухамедов
В Азербайджане 770 человек излечились от COVİD-19, выявлено 218 новых случаев заражения
Строительство новых сервисных центров КАМАЗ в Туркменистане позволит выполнить новые совместные проекты
Президент Ильхам Алиев: Транспортно-логистическое сотрудничество между Азербайджаном и Туркменистаном выйдет на еще более высокий уровень
Президент Ильхам Алиев: Подписание меморандума по месторождению «Достлуг» - это результат многолетних упорных действий наших стран
Минздрав Франции хочет продлить режим чрезвычайного положения в стране до осени
Президент Ильхам Алиев: Каспийское море – море мира и добрососедства
Президент Ильхам Алиев: Подписание меморандума по месторождению «Достлуг» – знаменательное событие, которое будет иметь позитивные последствия
Президент Ильхам Алиев: Сегодняшнее подписание открывает новую страницу в освоении углеводородных ресурсов Каспия
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан и Туркменистан впервые приступают к совместной работе по освоению месторождения в Каспийском море
Учащиеся, не принявшие участие в виртуальных уроках, тоже должны пройти оценивание – Минобразования Азербайджана
В 2020 году в Азербайджане сократилось производство автотранспорта
Из выпускных и приемных экзаменов исключен ряд вопросов - минобразования Азербайджана
Недовольные отметками учащиеся смогут подать апелляцию – Минобразования Азербайджана
Если обучение велось в дистанционной форме, то и оценивание знаний должно проводиться также - минобразования Азербайджана
«КАМАЗ» планирует увеличить поставки автотехники в Туркменистан
Standard & Poor's прогнозирует повышение капитализации азербайджанского банка в 2021-22 гг.
История создания "Хан-гызы булагы" – как в Шушу был проведен первый водопровод (ФОТО)
Названо время зимних каникул для школьников в Азербайджане
Проект «Достлуг» поможет развитию нефтехимической промышленности Азербайджана - Мэтью Брайза
Сенат Казахстана ратифицировал поправки в соглашение об автомобильных перевозках с Грузией
Видеокадры из села Дордчинар Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Установлены личности 2 858 шехидов Отечественной войны – военный прокурор
Узбекистан импортировал газ на $50 млн, экспорт упал в 4,7 раза
Госкомстат представил данные о развитии сельского, лесного и рыбного хозяйства Узбекистана в 2020 году
Микаил Джаббаров опроверг возможность продажи акций SOCAR
В Азербайджане почти на половину снизилось количество преступлений при несении военной службы
Россия с февраля сможет поставлять "Спутник V" в Венгрию
SOCAR Aviation начала поставлять топливо в аэропорт Аднана Мендереса в Измире
Фонд “YAŞAT” организовал медобследование раненых и членов семей шехидов (ФОТО)
Возобновление традиционного обучения в Азербайджане крайне важно – депутат
Объем пассажироперевозок всеми видами транспорта в Азербайджане значительно снизился
Назначен новый главный тренер сборной Азербайджана по женской спортивной гимнастике
В Азербайджане определены победители конкурса на патриотическую тему - список
Меркель заявила о сложной фазе пандемии в Германии
В 2020 году на долю ж/д транспорта Азербайджана пришлось свыше 7% грузоперевозок
В Азербайджане зафиксировано сокращение производства алкогольной и табачной продукции
В Казахстане объемы производства мяса доведены до уровня его потребления
В городе Шуша не было армянских церквей – исторические факты
Главы МИД Азербайджана и Туркменистана обсудили вопросы взаимодействия на Каспии (ФОТО)
Ветерану Карабахской войны подарили вторую жизнь - Trend TV представляет кадры хирургической операции (ВИДЕО)
В Туркменистане начался сбор первого в этом году урожая томатов
Власти Индонезии объявили о завершении поисков в районе крушения Boeing
Больше всего снега выпало в Гахе
Азербайджан и Туркменистан подписали Меморандум о совместной разработке месторождения "Достлуг"
Центробанк Узбекистана оставил основную ставку на уровне 14%
В Узбекистане импорт автомобилей в 2,2 раза превысил экспорт
В этом году в Азербайджане планируется проведение первого аукциона по возобновляемым источникам энергии
Государственный коммерческий банк Туркменистана объявляет тендер на консультационные услуги
На освобожденных территориях Азербайджана будут проводиться мониторинги с применением дронов
Грузоперевозки по азербайджанскому сегменту TRACECA в 2020 году превысили 35 млн тонн
Транзитные грузы через Азербайджан в 2020 году составили более 93% всех перевозок
В Азербайджане открывается сезон охоты
Туркменистан рассмотрел сотрудничество с рядом австрийских фармацевтических компаний
В Азербайджане значительная часть кредитования в сфере домохозяйств осуществлена в нацвалюте
Компании Казахстана, Узбекистана совместно построят завод по производству плит, водонагревателей
Служба гидрометеорологии о продолжительности снежной погоды в Азербайджане
Грузия нарастила импорт нефти из Азербайджана
Азербайджан является одной из наиболее обеспеченных международными резервами стран в СНГ – Газпромбанк
Оператор спортивных ставок в Азербайджане расширяет сотрудничество с греческой Vermantia
Грузия уменьшила экспорт крупного рогатого скота в Азербайджан
Все новости