...

Мнения о необходимости техосмотра автомобилей в Азербайджане разделились

Общество Материалы 30 ноября 2012 12:32 (UTC +04:00)
В Азербайджане техосмотр автомобилей является ненужной процедурой, и его необходимо отменить, пользуясь опытом соседних стран, считает депутат.
Мнения о необходимости техосмотра автомобилей в Азербайджане разделились

Азербайджан, Баку, 30 ноября /корр. Trend К.Зарбалиева/

В Азербайджане техосмотр автомобилей считается ненужной процедурой, и его необходимо отменить, пользуясь опытом соседних стран, сказал в пятницу Trend депутат Милли Меджлиса (парламента) Чингиз Ганизаде.

По его словам, сегодня на дорогах республики можно встретить очень старые, изношенные автомобили и средства общественного транспорта, которые, как это неудивительно, прошли техосмотр.

Сотрудники дорожной полиции должны контролировать автомобили с точки зрения их технической исправности, считает депутат. Так, если какой-либо автомобиль неисправен, то его владелец должен быть проинформирован об этом.

"Предлагаю вместо проведения технического осмотра в административном порядке информировать водителей и владельцев автомобилей, а после непринятия мер наказывать их в административном порядке. Гражданин должен знать, что, если он выедет, допустим, с неисправными задними габаритными огнями, то будет наказан", - сказал Ганизаде.

"Я не согласен с отменой техосмотра автомобилей", - сказал Trend начальник отдела Главного управления государственной дорожной полиции республики Кямран Алиев.

По его словам, автомобиль с недействующими осветительными приборами обнаружить на дороге легко, а вот определить неисправность двигателя или тормозов уже сложнее. Ежегодно из-за технической неисправности автомобилей в Азербайджане погибает 5-6 человек, сказал Алиев.

Есть безответственные водители, поэтому оставлять на их усмотрение прохождение техосмотра нельзя, да и опасно, считает начальник отдела.

"Будут ли водители сознательно относиться к вопросу прохождения техосмотра? Если водитель месяц назад был привлечен к административной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, да еще и без права на вождение и через месяц повторно совершает такие же действия и становится причиной гибели трех человек, можно ли положиться на него и доверить прохождение техосмотра автомобиля?" - сказал Алиев.

Добавим, что в ряде стран отменено принудительное прохождение техосмотра автомобилей.

Тэги:
Лента

Лента новостей