...

Армяне пытаются присвоить азербайджанский танец «Кочари» - Агентство по авторским правам

Общество Материалы 2 июня 2015 16:38
Агентство по авторским правам Азербайджана распространило заявление в связи с попыткой присвоения армянами азербайджанского народного танца «Кочари»
Армяне пытаются присвоить азербайджанский танец «Кочари» - Агентство по авторским правам

БАКУ /Trend/ - Агентство по авторским правам Азербайджана распространило заявление в связи с попыткой присвоения армянами азербайджанского народного танца "Кочари".

В распространенном сообщении Агентства по авторским правам говорится, что министр культуры Армении поднял перед ЮНЕСКО вопрос о включении древнего азербайджанского национального танца "Кочари" в список нематериального культурного наследия в качестве армянского национального танца.

В сообщении подчеркивается, что армяне на протяжении многих лет крадут, присваивают и представляют своими принадлежащие азербайджанскому народу музыкальные произведения, образцы фольклора и другие образцы нематериального культурного наследия.

Армяне пытаются представить своими азербайджанские песни "Сары гялин", "Сюсен сюнбюль" и десятки других народных песен, народные танцы "Яллы", "Вагзалы", "Кочари", "Узундере", "Мирзяи", древние музыкальные инструменты (тар, балабан, зурна), а также произведения азербайджанских композиторов Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, Фикрета Амирова и песни современных композиторов, говорится в сообщении.

Агентство отмечает, что это не первая попытка армян присвоить древний азербайджанский национальный танец "Кочари". Так, во время финала музыкального конкурса "Евровидение-2011" исполнитель от Армении пытался представить азербайджанский танец "Кочари" как армянский.

Как только об этом стало известно, Агентство по авторским правам Азербайджана немедленно начало расследование, говорится в сообщении.

Агентство подготовило подробную справку, основанную на исторических данных, в которой также приводится этимология слова "Кочари". Эта справка была распространена при помощи СМИ, и в этой связи направлено письмо во Всемирную организацию интеллектуальной собственности, говорится в сообщении.

Танец "Кочари" является одной из разновидностей древнего азербайджанского танца "Яллы". Танец "Кочари" широко распространен в одном из древнейших регионов Азербайджана - Нахчыване. Этот танец также популярен в Турции.

(Автор: Гусейн Велиев. Текст: Улькяр Алиева. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей