...

С приближением первых Евроигр возрастает беспокойство антиазербайджанских кругов - эксперт

Общество Материалы 6 июня 2015 12:36
С приближением первых Евроигр возрастает беспокойство кругов, недолюбливающих Азербайджан, и усиливается кампания по дискредитации страны.
С приближением первых Евроигр возрастает беспокойство антиазербайджанских кругов - эксперт

БАКУ /Trend/ - С приближением первых Евроигр возрастает беспокойство кругов, недолюбливающих Азербайджан, и усиливается кампания по дискредитации страны. Об этом сказал в субботу председатель Центра исследований международных отношений Руфиз Гонагов в ходе "круглого стола" "Коалиции гражданского общества в поддержку первых Европейских игр "Баку 2015", посвященного теме "Двойные стандарты международных организаций в подходе к правам человека".

В мероприятии приняли участие депутаты, руководители СМИ и НПО, политологи и др.

По словам Гонагова, спортсмены и туристы, которые прибудут в страну, станут свидетелями высокого уровня организации Игр.

Председатель Центра с сожалением отметил, что некоторые круги не хотят поддерживать мероприятия, нацеленные на мир, единство людей и стабильность. Комментируя статью комиссара Совета Европы по правам человека Нильса Муйжниекса, докладчика ООН Мишеля Форста и представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович на портале Opendemocracy, он сказал, что эти силы управляются из единого центра. "Видя крах всех своих попыток, они усиливают антиазербайджанскую деятельность, - сказал Гонагов.

По его словам, гражданское общество Азербайджана должно продемонстрировать единство против этих сил и предотвратить их попытки.

В своем выступлении координатор Коалиции Айдын Гулиев сказал, что с приближением Евроигр усиливается кампания по дискредитации страны. "Эти силы полагали, что Азербайджан не сможет вовремя подготовиться к Играм. Однако, увидев обратное, они усилили кампанию по дискредитации Азербайджана", - сказал он.

Гулиев отметил, что некоторые силы не оставляют попыток по политизации Евроигр. Данные действия расцениваются как вмешательство во внутренние дела государства. С приближением Евроигр беспокойство этих сил возрастает, однако, их попытки напрасны, так как Азербайджан на высоком уровне подготовился к Европейским играм, сказал координатор Коалиции.

Как отметил выступивший на мероприятии президент Национального форума НПО Рауф Зейни, на протяжении многих лет в отношении Азербайджана применяются двойные стандарты. За неделю до Европейских игр попытки этих кругов в данном направлении еще больше активизировались. Проведение Азербайджаном независимой политики, повышение его международного имиджа становятся причиной роста нападок некоторых сил на страну. Он подчеркнул, что попытки этих кругов всегда оканчиваются провалом и Азербайджан никогда не откажется от независимой политики.

Главный редактор газеты "Ики сахил" (İki Sahil) Вугар Рагимзаде сказал на мероприятии, что двойные стандарты, демонстрируемые рядом государств и международных организаций в отношении Азербайджана, не достигнут своих целей. Азербайджан проводит независимую политику и развивается. "Считаю, что каждый гражданин Азербайджана должен продемонстрировать свою решительную позицию против кампании по дискредитации страны", - сказал он.

Демократии, которая есть в Азербайджане, нет во многих странах Европы, отметил Рагимзаде.

Политолог Эльман Насиров отметил, что сначала давление на Азербайджан оказывалось в связи с тем, что страна не сможет подготовиться к Евроиграм. Однако, видя, что Азербайджан готов к проведению Европейских игр, направление было изменено. В совместной статье представителей ООН, ОБСЕ и Совета Европы мишенью выбрана независимая политика Азербайджана, сказал он.

Главный редактор газеты "События" (Olaylar) Юнус Огуз сказал в ходе "круглого стола", что очень важно вовремя реагировать на подобные события.

"Источники этого давления на страну известны. Это связано с геополитическими и геостратегическими интересами", - сказал он.

Зампредседателя Партии Народного фронта единого Азербайджана, главный редактор газеты "Народный фронт" (Xalq Cəbhəsi) Эльчин Мирзабейли сказал, что участников антиазербайджанской кампании Запада объединяют корпоративные интересы. "Они говорят о правах человека?Тогда почему молчат об азербайджанцах, взятых в заложники сепаратистским режимом?" - сказал он.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Илькин Кязымов)

Тэги:
Лента

Лента новостей