...

Макет Центра Гейдара Алиева на выставке в российском Государственном Эрмитаже (ФОТО)

Общество Материалы 29 июня 2015 16:23
В российском Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге 27 июня открылась ретроспективная выставка известного архитектора Захи Хадид
Макет Центра Гейдара Алиева на выставке в российском Государственном Эрмитаже (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В российском Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге 27 июня открылась ретроспективная выставка известного архитектора Захи Хадид.

Макет Центра Гейдара Алиева в Баку, построенного по проекту Захи Хадид, также представлен в экспозиции.

На выставке, организованной совместно Государственным Эрмитажем и студией Захи Хадид, в общей сложности представлены 300 макетов, чертежей, статуй и дизайнерских объектов. В экспозиции представлены экспериментальные эскизы Хадид 1980-х годов, первые реализованные и принесшие успех проекты и, естественно, работы последних лет.

На выставке, наряду с макетом Центра Гейдара Алиева, также представлены макеты оперного театра Гуанчжоу в Китае, Национального музея искусств XXI века в Риме (MAXXI), Центра водных видов спорта в Лондоне, построенных на основе проектов архитектора, и макеты других сооружений.

Выставка, открывшаяся в Николаевском зале Зимнего дворца, продлится до 27 сентября.

Отметим, что британка Заха Хадид является одним из самых известных в мире современных архитекторов. Она является первой женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией.

Напомним, что Центр Гейдара Алиева, построенный по проекту Захи Хадид, в 2014 году был удостоен премии "Дизайн года" лондонского Музея дизайна.

(Текст: Илькин Кязымов. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей