...

Экс-посол Азербайджана Ариф Мамедов объявлен в международный розыск

Общество Материалы 12 августа 2015 15:38
Национальное центральное бюро Интерпола МВД Азербайджана осуществляет важные следственные и оперативно-розыскные мероприятия для задержания и привлечения к следствию Арифа Мамедова
Экс-посол Азербайджана Ариф Мамедов объявлен в международный розыск

БАКУ /Trend/ - Национальное центральное бюро Интерпола МВД Азербайджана осуществляет важные следственные и оперативно-розыскные мероприятия для задержания и привлечения к следствию Арифа Мамедова, говорится в сообщении Генпрокуратуры республики, распространенном в среду.

Согласно предварительному расследованию, во время работы Арифа Мамедова на руководящей должности в постпредстве при СЕ были выявлены случаи использования не по назначению бюджетных средств, присвоения или растраты, используя занимаемую должность и служебные полномочия, путем расточительства государственного имущества в крупных размерах, служебного подлога путем умышленного внесения в официальные документы ложной информации и других правонарушений.

Главное управление по борьбе с коррупцией при генпрокуроре возбудило уголовное дело по этим фактам и собранным материалам по статьям 179.3.2 (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества в крупном размере) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, то есть умышленное, вопреки интересам службы, использование должностным лицом своих служебных полномочий по мотиву корыстной или иной личной заинтересованности, если это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, повлекшее тяжкие последствия) УК АР.

Так, для приобретения автомобиля для личного пользования Мамедов, злоупотребив служебными полномочиями и льготой в 27,5 процента, применяемой для приобретения автомобилей диппредставительствами, 11 февраля 2011 года перевел на банковский счет постпредства 43 тысячи евро и потом оплатил эти же средства страсбургской компании BMW. Подделав официальные документы о том, что приобретенный автомобиль BMW X5 куплен для постпредства, он грубо нарушил требования налогового законодательства и умышленно уклонился от уплаты налогов на сумму в восемь тысяч евро. Через некоторое время он перепродал эту машину другому лицу.

Для оказания юридической помощи по вопросу нарушения Мамедовым требований налогового законодательства Франции был направлен запрос полномочным органам этого государства.

Также незаконно возложив на себя должность кассира представительства, Мамедов допустил серьезные финансовые нарушения при расходовании бюджетных средств, выделенных для социально-культурных и других мероприятий.

Так, празднование Новруз в Страсбурге в 2010 году было проведено за счет финансовых средств "ТЮРКСОЙ", но Мамедов под предлогом, что якобы это мероприятие было проведено представительством, присвоил из кассы представительства сумму в размере 11 600 евро. Руководитель "ТЮРКСОЙ" представил следствию соответствующие подтверждающие документы о том, что мероприятие было проведено за счет финансовых средств этой организации.

Следствием также было установлено, что Мамедов, злоупотребляя служебным положением и должностными полномочиями, составлял фиктивные документы, чтобы финансировать организацию официальных визитов государственных делегаций, и присвоил денежные средства по несуществующим расходам. Так, при том, что расходы на сумму в 19 900 евро для приема, банкета и других целей во время визитов в Страсбург делегации Милли Меджлиса 4 октября 2007 и 19 сентября 2012 года были оплачены управделами Милли Меджлиса, Мамедов присвоил эти деньги, составив фальшивые документы о том, что якобы организованные мероприятия были проведены постпредством. Управделами Милли Меджлиса предоставило следствию подтверждающие документы о выплате средств во время этих визитов.

Совершив служебный подлог, Мамедов заранее получил подсчитанную для него зарплату за июнь-октябрь 2007 года в размере 18 500 евро и присвоил средства в размере 3700 евро как повторную зарплату за октябрь. Кроме того, вместо того, чтобы оплачивать расходы за использование электричества в доме, где он проживал, за свой счет, он использовал бюджетные средства не по назначению, и в 2007-2012 годах оплатил эти расходы за счет государственных средств в размере 6 500 евро. Также, злоупотребив должностными полномочиями, Мамедов незаконно и без согласия Госкомимущества оформил и продал за 7 100 евро два автомобиля стоимостью 25 300 евро, находящихся на балансе представительства, чем нанес существенный ущерб интересам государства.

Грубо нарушив требования действующих законодательных актов, Мамедов в 2007-2012 годах не обеспечил использование по целевому назначению средств, выделенных из госбюджета, а также в этот период израсходовал бюджетные средства в размере 410 830 евро без подтверждающих документов.

В связи с подозрениями в том, что Мамедов присвоил или растратил, используя занимаемую должность, государственные средства в крупном размере, совершил служебный подлог и другие преступления, умышленно внося ложную информацию в официальные документы, решением суда в его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста с привлечением в качестве обвиняемого лица по статьям 179.3.2 (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества в крупном размере), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, то есть умышленное, вопреки интересам службы, использование должностным лицом своих служебных полномочий по мотиву корыстной или иной личной заинтересованности, если это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, повлекшее тяжкие последствия), 313 (служебный подлог) и 326.1 (похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности) УК АР.

Мамедов объявлен в международный розыск.

(Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей