...

Азербайджан способен организовать медобслуживание на уровне международных стандартов - министр

Общество Материалы 8 октября 2016 14:30 (UTC +04:00)
На развитие и усиление материально-технической базы здравоохранения в Азербайджане в 2016 году были дополнительно выделены 83 миллиона манатов
Азербайджан способен организовать медобслуживание на уровне международных стандартов - министр

БАКУ /Trend/ - На развитие и усиление материально-технической базы здравоохранения в Азербайджане в 2016 году были дополнительно выделены 83 миллиона манатов, тогда как финансовый кризис вынуждает государства мира к сокращению бюджетных расходов. Большинство стран делает это именно за счет социальных сфер.

Об этом министр здравоохранения Огтай Ширалиев сказал, выступая на проведенном в пятницу заседании Кабмина, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2016 года и предстоящим задачам.

"В Азербайджане в настоящее время как в столице, так и в различных регионах страны проводятся ремонтно-строительные работы в 28 медицинских учреждениях.Традиционно и в этом году глава государства лично принял участие в открытии современных учреждений здравоохранения, сданных в пользование населению после капитального ремонта и строительства - Гянджинской городской больницы номер 1, Агсуинской и Билясуварской центральных районных больниц. В настоящее время продолжается строительство еще 8 центральных районных больниц. Планируется, что три из них – Нефтчалинская, Масаллинская и Зардабская больницы будут сданы в эксплуатацию до конца нынешнего года", - сказал министр.

По его словам, десять лет назад была поставлена цель, заключающуюся в том, чтобы люди получали медицинскую помощь именно по месту жительства, были избавлены от необходимости приезжать в столицу для обследования и операций. Это уже стало реальностью. После завершения строительства нескольких больниц в течение короткого времени с уверенностью сможем сказать, что в каждом регионе, каждом районе Азербайджана население может получить качественную медицинскую помощь в современных больницах и лечебно-диагностических центрах.

"Важную роль в развитии здравоохранения страны и защиты здоровья людей играют также государственные программы. В целом, эти программы направлены на решение проблем, связанных с самыми сложными сферами здравоохранения, имеющими жизненное значение. В итоге можем сказать, что средства, выделяемые на эти программы государством, обеспечивают как лечение тысяч людей, так и развитие различных сфер здравоохранения", - сказал Ширалиев.

Так, в свое время в единственном в Азербайджане государственном диализном центре получал лечение всего 431 больной, а 800 больных ждали своей очереди. Сегодня эти очереди ликвидированы. В 34 государственных гемодиализных центрах, 27 из которых в регионах, лечение за счет государства получают 3112 больных. Три из этих центров сданы в эксплутацию в этом году, еще один откроется в конце года.

"Несколько лет назад 55 тысяч больных сахарным диабетом, широко распространенном в мире, за государственный счет обеспечивались лекарственными препаратами. Сегодня эта цифра достигла 213 тысяч. В результате своевременного выявления болезни и того факта, что государство полностью взяло на себя ее лечение, многократно сократились тяжелые формы и последствия диабета. В результате смертный показатель по сахарному диабету снизился от 15,8 до 8,2. Необходимо отметить, что государство взяло на себя обеспечение лекарственными препаратами не только больных сахарным диабетом, но и страдающих такими заболеваниями, как гемофилия, рассеянный склероз, онкология и другими болезнями, требующими больших финансовых средств", - сказал министр.

По его словам, Республиканский центр талассемии, построенный и сданный в эксплуатацию по инициативе Первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, сегодня в полном объеме осуществляет лечение больных, обеспечивает их необходимыми лекарствами и препаратами крови.

Министр здравоохранения сказал, что Азербайджан уже вошел в список немногих стран, проводящих операции по трансплантации спинного мозга. Этот сложный метод лечения требует крупных инвестиций, особых условий, высококвалифицированных специалистов. Спинной мозг пересажен 35 детям, до конца года запланированы операции еще 15 человек. Знаменательно, что хотя первые операции по трансплантации мозга были проведены с помощью зарубежных специалистов, то сейчас уже проводятся нашими врачами.

Большое значение, по его мнению, имеет медицинское обследование вступающих в брак для предотвращения наследственных болезней крови. За 9 месяцев этого года обследование прошли 113 тысяч человек, выявлены 3 587 носителей талассемии.

"Необходимо отметить, что наряду с медицинскими учреждениями большая часть этих обследований для удобства людей проводится в центрах «ASAN xidmət». Эти обследования способствуют как своевременному выявлению болезней, так и принятию людьми продуманных решений. Разумеется, что самое главное заключается в предотвращении распространения наследственных болезней крови, рождении здоровых детей. Кстати, в настоящее время в соответствиями с новыми критериями живого рождения в Азербайджане проводится серьезная работа по спасению детей, рожденных намного раньше срока с экстремально низким весом. За девять месяцев удалось спасти 102 новорожденных весом ниже 1000 грамм", - сказал министр.

Ширалиев подчеркнул, что эпидемиологическая ситуация в стране является одним из показателей не только здравоохранения, но и развития страны в целом.

"Несмотря на эпидемиологическую напряженность в странах региона в этом году в Азербайджане обеспечена эпидемиологическая стабильность. Так, в результате вирусной эпидемии Н1N1 во всех соседних странах в зимние месяцы были зарегистрированы сотни смертельных случаев. Хотя не были прерваны транспортные связи Азербайджана с этими странами, благодаря мерам и строгому контролю, предпринятым совместно с таможенной и пограничной службами, было предотвращено проникновение эпидемии в нашу страну. Зарегистрирована полная стабильность и по другим инфекционным болезням. Если некоторое время назад в Азербайджане происходили десятки тысяч случаев кори, краснухи, эпидемического паротита, сегодня эти болезни устранены или доведены до уровня элиминации. Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения высоко оценило это достижение нашей страны. В обращении, направленном по этому случаю, выражена благодарность руководству Азербайджана за внимание и заботу о здравоохранении", - сказал министр.

В этом году, по его словам, в учреждениях здравоохранения во всех городах и районах страны были полностью обследованы 5 миллионов 373 человека. Более 650 тысяч человек, у которых были выявлены различные болезни, привлечены к амбулаторному, а 42 тысячи 800 – к стационарному лечению. Разумеется, что своевременное выявление и лечение болезней дадут позитивные результаты, считает он.

Одним из важных условий развития здравоохранения является подготовка высококвалифицированных кадров. Применение в последние годы в медицинском образовании ступени резидентуры, сертификация врачей, экзамены по приему на работу, возможность стажировки специалистов в известных зарубежных клиниках и другие меры сформировали по сути новый подход к системе подготовки медицинских кадров. "В результате в наших медицинских центрах местными специалистами проводятся современные диагностические исследования, сложные кардиохирургические, инвазивные операции, трансплантации, протезирование, замена суставов на искусственные, в свое время невозможные в нашей стране", - сказал Ширалиев.

Министр здравоохранения добавил, что сегодня здравоохранение Азербайджана способно организовать медицинское обслуживание на уровне международных стандартов. "Это отмечают и зарубежные специалисты. Так, на этапе подготовки к самому важному спортивному событию в нашей стране этого года – соревнованиям «Формула-1», привлекающих около шести тысяч зрителей, перед организаторами были поставлены очень строгие требования, в том числе условия по организации медицинского обслуживания. А это требовало не только оказание первой медицинской помощи спортсменам, но и наличие современной медицинской инфраструктуры в целом. Только после изучения оснащения медицинских учреждений, уровня персонала, состояния оказания медпомощи, Азербайджану была доверена организация медобслуживания соревнований. Прогресс нашего здравоохранения в последние годы подтверждают и различные международные структуры. Известный исследовательский центр Великобритании «The Legatum Institut» в результате мониторинга 142 стран за последние два года перевел здравоохранение Азербайджана с 91 на 68 ступень. Отрадно, что в этом году два медицинских учреждения Азербайджана прошли аккредитацию самой авторитетной международной организации стандартизации JCI (Joint Commission International). А это означает соответствие этих учреждений самым высоким стандартам медицинского качества и безопасности, принятым в мире. Учитывая поток в нашу страну иностранных гостей, туристов, наличие медицинских учреждений с сертификатом JCI является важнейшим фактором для международных страховых компаний", - сказал министр.

Тэги:
Лента

Лента новостей