В Баку состоялось мероприятие по случаю 135-летия газеты "Каспий" (ФОТО)

В Баку  состоялось мероприятие по случаю 135-летия газеты "Каспий" (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В Баку в пятницу состоялось торжественное юбилейное мероприятие по случаю 135-летия газеты "Каспий".

В мероприятии приняли участие помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, председатель Совета печати Афлатун Амашов, председатель Национального совета по телевидению и радиовещанию Нушираван Магеррамли, депутаты Милли Меджлиса (парламента), руководители медиаструктур, общественно-политические деятели и другие гости.

В начале мероприятия был продемонстрирован фильм, посвященный истории газеты. Затем на мероприятии выступила учредитель газеты "Каспий" Сона Велиева, которая рассказала об истории создания газеты и пройденном пути развития. Велиева сказала, что газета "Каспий" охватывает обширный период более чем 140-летнего процесса исторического развития азербайджанской национальной печати.

"Исторически газете "Каспий" удалось ежедневно, ежемесячно информировать нас о прошлом, о чаяниях и мечтах народа, нации, о происходивших общественно-политических, экономических процессах. Идеями, объединившими большинство национальных писателей, деятельность которых в «Каспии» привнесла в газету новое содержание, были национальное мышление и любовь к нации. Этой любви удалось, подобно свету лампы, собрать вокруг себя представителей интеллигенции. Несмотря на то, что в 1875 году с большими трудностями увидела свет газета Гасан бека Зардаби "Экинчи", цензура, позволившая открыть ее, впоследствии добилась ее закрытия. Закрытие газеты на родном языке заставило вновь задуматься Гасан бека Зардаби и входивших в его окружение прогрессивно мыслящих представителей интеллигенции. Гасан бек Зардаби не видел другого средства, которое было бы способно пробудить народ и избавить его от невежества, кроме как газета, и это дало толчок для реализации новой идеи. Зардаби посоветовал Виктору Кузьмину открыть газету "Каспий", и тот оценил эту инициативу. Так как Кузьмин был русским по национальности, его прошение было рассмотрено в кратчайший срок, и, получив положительный ответ, он в скором времени приступил к деятельности. Однако идея о выпуске раз в неделю приложения к газете на азербайджанском языке под названием "Чираг", навеянная очередным советом Гасан бека Зардаби, не получила одобрения. Таким образом, газета "Каспий", издаваясь с 1881-го по 1919 год только на русском языке, прошла большой этап исторического развития. Газета "Каспий" в судьбоносных процессах, переживаемых народом, превратилась в трибуну для представителей интеллигенции. Несмотря на неоднократные угрозы, ложь и клевету, оставаясь верными своим убеждениям, двигаясь к правде и свободе, они не свернули с пути борьбы за независимость. Людей, идущих по этому пути, объединили общие убеждения - национальная борьба, национальная независимость!", - сказала Велиева.

По ее словам, представителям интеллигенции, работавшим в газете "Каспий" с 1881-го по 1919 год, удалось добиться объединения мыслителей, они сыграли большую, значимую историческую роль в пробуждении национального мышления, возрождении национального сознания и в формировании борьбы за независимость.

"Они создавали историю в истинном смысле этого слова. История же, спустя годы, увековечила их. "Каспий", словно зеркало, отразив развитие, произошедшее в истории печати азербайджанского народа с 1881-го по 1919 год, а также в истории общественной, культурной, литературной мысли, оставил нам в наследство сокровищницу духовности и мышления, нуждающихся в глубоком научном исследовании. Взяв на себя историческую миссию этой газеты, мы - "каспийцы", как современный печатный орган независимого Азербайджана, всегда осознаем нашу историческую миссию и ответственность и пытаемся доказать это каждым нашим предложением и строчкой», - сказала Сона Велиева.

Учредитель газеты отметила, что современная газета "Каспий" начала свою деятельность в конце XX века - в марте 1999 года с благословения великого лидера Гейдара Алиева.

"Это было началом периода, когда в Азербайджане была восстановлена свобода слова и печати, сформирована законодательная база средств массовой информации, возникла новая традиция газетного дела. Национальная печать, которая была создана в первые годы обретения нашей страной независимости, после возвращения в 1993 году великого лидера Гейдара Алиева к власти, получив новое содержание, начала интенсивно развиваться. Приняв свободу слова, печати за основное направление демократического развития государства, Гейдар Алиев последовательно подписал ряд распоряжений и указов для более стремительного развития печати», - сказала Сона Велиева.

По ее словам, придя в мир медиа, "Каспий", оставаясь верным традициям предшественника, поставил перед собой цель быть национальной газетой, и в то же время, используя принципы развития самой прогрессивной печати мира, постоянно отражать в своей деятельности новизну и современность.

"Каспий" всегда оставался верен журналистской этике. Никогда не допуская в своих материалах оскорблений личности, газета всегда в нужные моменты демонстрировала сбалансированную позицию с точки зрения защиты чести и достоинства как простых граждан, так и официальных лиц, представляющих определенную сферу. Оставаясь верной методу работы и цели предшественника, газета доказала, что является народной, национальной. Сегодня "Каспий" обладает обширной читательской аудиторией. Наша газета издается по четвергам с приложением "Театр", по пятницам с приложением "Молодежная газета”, по субботам - с приложением "Литература”, - сказала Сона Велиева.

Затем выступил заместитель заведующего отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Вугар Алиев.

"На примере газеты "Каспий" мы еще раз видим пройденный национальной печатью Азербайджана большой и славный путь развития и гордимся ею. Издаваемая в то время на русском языке газета "Каспий" пропагандируя прогрессивные идеи того периода, проявляя пример служения народу, внесла практический вклад в реализацию его желаний свободы, развитие идеи национальной независимости. Газета "Каспий" как издание, пропагандирующее в то время обычаи и традиции азербайджанского народа, выносящее на общественное обсуждение актуальные вопросы, распространявшее среди народа идеи известных просветителей, мыслителей, внесла большой вклад в просвещение народа, в формирование национального мышления", - сказал Вугар Алиев.

Представитель Администрации Президента отметил, что после большевистской оккупации национальная печать Азербайджана фактически прекратила свою деятельность.

"А созданная новая печать была вынуждена осуществлять свою деятельность в условиях цензуры. В начале 1990-х годов восстановление в Азербайджане национальной независимости также открыло перед национальной печатью новые горизонты, появились условия для ее возвращения к своим историческим корням, принципам. Возвращение в 1993 году общенационального лидера Гейдара Алиева к власти, начавшиеся в Азербайджане демократические реформы, и шаги, направленные на обеспечение свободы слова и печати, являющихся составной частью этих реформ, обеспечили подъем нового этапа развития национальной печати Азербайджана", - сказал Вугар Алиев.

Вугар Алиев подчеркнул, что медиа политика государства создала очень благоприятные условия для развития печатных изданий, в том числе для газеты "Каспий", деятельность которой была восстановлена в 1999 года по рекомендации Гейдара Алиева.

""Каспий" - это не обычная газета, а орган печати с историческим прошлым, на плечах которого 135-летняя история азербайджанской печати. Именно поэтому с первого дня восстановления деятельности газета "Каспий" продемонстрировала пример национальных предпочтений, смогла привести миссию по удовлетворению потребности общества в информации в соответствие с национальными интересами. Газета "Каспий" заняла достойное место среди ведущих органов печати и завоевала большой авторитет в обществе", - сказал Представитель Администрации Президента.

Выступивший на мероприятии депутат парламента, председатель Совета печати Афлатун Амашов сказал, что газета "Каспий" является одним из изданий, играющих важную роль в общественно-политической жизни азербайджанского народа.

"Газета "Каспий" объединила вокруг себя представителей интеллигенции того времени, выносила на повестку дня существующее в тот период проблемы народа. И сегодня газета "Каспий" играет важную роль в обеспечении общества информацией", - сказал Амашов.

Затем газете "Каспий" был вручен диплом Совета печати и мероприятие продолжилось художественной частью.

(Автор: Эльчин Мехтиев.Текст: Талех Агавердиев)

Калужский турбинный завод продолжает деятельность по поддержке модернизации ТЭЦ в Казахстане
Калужский турбинный завод продолжает деятельность по поддержке модернизации ТЭЦ в Казахстане
ГААДА готовит проекты восстановления дорожной инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана
ГААДА готовит проекты восстановления дорожной инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана
В Туркменистане производится укладка второго асфальтового слоя автобана «Ашхабад-Туркменабат»
В Туркменистане производится укладка второго асфальтового слоя автобана «Ашхабад-Туркменабат»
Loading Bars
Лента новостей
Пострадавшим от бытового насилия в Азербайджане будет предоставлен временный приют
Председатель комитета огласил первичный ущерб экономике Азербайджана из-за армянской оккупации Нагорного Карабаха
В Азербайджане предусматривается регистрация некоторых пищевых добавок
Назначен новый начальник Главного управления полиции города Баку
Азербайджан и Узбекистан обсудили возможности привлечения инвесторов на освобожденные от оккупации территории Азербайджана
Христианское наследие в Азербайджане - храм Кюрмюк (ВИДЕО)
Французский колорит в азербайджанских фильмах – яд змеи, Мусье Жордан, Гасан бек и Агасалим Чылдаг (ВИДЕО)
В Азербайджане откладывается рассмотрение некоторых дел в судах
В Азербайджане значительно увеличился оборот по платежным картам
Испания называет основные туркменские секторы экономики, представляющие для нее интерес
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на предоставление транспортных средств
В выходные в Баку не будут работать регулярные и экспресс-автобусы - БТА
Утвержден Национальный план действий по борьбе с бытовым насилием на 2020-2023 гг. – Распоряжение
"Музыкальное сокровище Карабаха" - Международный центр мугама о творчестве Сулеймана Алескерова
В Азербайджане сократилось производство дизельного топлива
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Усиление карантинных мер возможно в декабре-январе – Министр здравоохранения Казахстана
В Казахстане планируется модификация крупного проекта по энергосбережению на ж/д
Бундестаг Германии приветствует прекращение военных операций в Карабахе во имя устойчивого мира
Поезда в направлении Баку-Хырдалан-Сумгайыт возобновляют деятельность (ФОТО)
Узбекистан экспортировал изюма на 42,5 миллиона долларов США
Посол Мексики о возможностях сотрудничества с Азербайджаном в реставрации и сохранении культурного наследия
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
В Азербайджане еще 28 семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено жилье (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Регулятор США изучает "дело о подвесках" Tesla
В Шушу начата подача питьевой воды (ФОТО)
Россия может начать поставки вакцины от коронавируса в Венгрию в декабре
Азербайджан проделывает последовательную работу для укрепления регионального сотрудничества - МИД
Главы МИД Узбекистана и Южной Кореи провели встречу
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана увеличилось
В Грузии коронавирусом инфицированы до пяти тысяч медиков
94% произведенного в Азербайджане авиакеросина направлено на внутренний рынок
Мы вступили в новый этап урегулирования нагорно-карабахского конфликта - глава МИД Азербайджана
В Азербайджане сократилось производство нефтепродуктов
Турция почти на половину сократила экспорт зерновых в Иран
Заразившийся COVID-19 депутат Милли Меджлиса вылечился
В Азербайджане возросла добыча товарного газа
Зульфие Ханбабаевой прислали из Шуши флаг Азербайджана – звучит песня "Şuşanın dağları" (ВИДЕО)
Данные по грузо- и пассажироперевозкам в турецком аэропорту Аднан Мендереса в провинции Измир
Разрушение армянскими вандалами Русской Православной церкви было осознанным и целенаправленным - Олег Кузнецов
В Туркменистане подготовлен проект, нацеленный на развитие энергетической дипломатии
В Великобритании вводят новый способ контроля над Facebook и Google
Азербайджан увеличивает объемы поставки химпродуктов из Турции
Кредиты для всех без комиссии и поручителя от Yelo Bank (R)
Путин обсудил с членами Совбеза деятельность российских миротворцев в Карабахе
Как пандемия коронавируса повлияла на грузоперевозки в турецком аэропорту "Сабиха Гёкчен"
Азербайджан осваивает газ из газохранилищ
ЗАО «Бакинский метрополитен» купит инертные материалы
Осложнения COVID-19 очень трудно поддаются лечению даже в хорошо оборудованных больницах - минздрав Азербайджана
«Инвестиционный договор» интенсивно обсуждается между Грузией и Японией
В банковскую систему Туркменистана внедряются новые электронные услуги
В Азербайджане почти втрое возросло число страдающих глазными заболеваниями
Осложнения также наблюдаются у многих молодых людей с COVID-19 - TƏBİB
В Азербайджане утвержден План действий по реализации Стратегии относительно детей - Распоряжение
В Азербайджане количество дебетовых карт значительно возросло
Microsoft Azerbaijan поддержит все инициативы на освобожденных территориях Азербайджана
Христианские памятники в Карабахе являются древним азербайджано-албанским наследием - Ягуб Махмудов
В Туркменистане подготовлен проект развития системы интеллектуальной собственности
Импорт нефтяного битума в Грузию снизился
Потомок Гаджи Зейналабдина Тагиева из Франции посетит Карабах
В Азербайджане выявлено еще 3712 случаев заражения коронавирусом, 1359 человек вылечились
Открытие ученых Туркменистана внесёт уникальный вклад в систему здравоохранения глобального масштаба
“Сумгайытский технологический парк” создал новую компанию
Продолжается выплата компенсаций вкладчикам ликвидированных азербайджанских банков
Вопросом наличия в Карабахе иностранных боевиков занимаются военные специалисты – Мария Захарова
В январе-октябре сократились грузоперевозки через турецкий аэропорт Эсенбога в Анкаре
Завтра вечером в Баку возможен дождь
Представительство ПРООН в Узбекистане закупит оборудование для обогрева теплиц
В Азербайджане некоторым учителям будут назначены помощники
С начала года аэропорт Стамбула обслужил около 20 млн. пассажиров
Импорт авиационного топлива в Грузию снизился
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медикаментов
22-летний Худаяр мог стать одним из лучших исполнителей Азербайджана, а стал шехидом… (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане сокращается объем проблемных кредитов
Армяне осквернили мусульманские религиозные памятники, разрушили азербайджанские кладбища – обращение академика Наили Велиханлы в международные организации
В Карабахе будут созданы отели высокого класса
Значительно сократилось число заблокированных "вредителей" в сети AzStateNet
Завершился ремонт и тестирование сухогрузного судна "Маэстро Ниязи"
Азербайджан имеет широкие возможности и потенциал развития искусственного интеллекта
Микаил Джаббаров предложил катарским компаниям реализовывать совместные проекты в Азербайджане (ФОТО)
Кредитование промышленности в Азербайджане выросло
Анар Керимов призвал международные организации решительно осудить вандализм Армении в отношении исламского наследия
С терминала Джейхан отгружено более 190 млн баррелей нефти с АЧГ
Дорожная полиция Азербайджана предупредила водителей в связи с техосмотром автомобилей
В Баку завтра пройдут очередные работы по дезинфекции
Facebook запустит криптовалюту Libra в начале следующего года
Мониторинг ОПЕК+ проведет консультации 28 ноября перед основной встречей
Телеканал France-24 показал репортаж об освобожденном от армянской оккупации Физулинском районе Азербайджана (ВИДЕО)
В Турции реализуется более 700 оборонных проектов- вице президент
Правящая коалиция в Германии выступает за участие Берлина в установлении мира в Карабахе
В Азербайджане на аукцион выставят свыше 40 гособъектов
Более половины банковских вкладов в Азербайджане приходится на инвалюту
Центробанк Азербайджана планирует привлечь на депозитном аукционе 200 млн манатов
Ежегодная пресс-конференция Путина состоится 17 декабря
Омбудсмен Турции подготовил спецотчет о военных преступлениях Армении против Азербайджана (ФОТО)
Очередная акция по посадке деревьев проведена в освобожденном от армянской оккупации Губадлинском районе (ФОТО)
Все скважины на блоке Мурадханлы-Джафарли-Зардаб переведены в режим консервации – SOCAR
Azer Turk Bank продолжает поддерживать программу самозанятости населения
Возобновляются прямые рейсы по маршруту Баку-Минск
Все новости