Почтена память одной из видных личностей, подаренных Азербайджаном мировой науке - ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой (ФОТО) (версия 3)

(Добавлены подробности первая версия опубликована 14:25)

БАКУ /Trend/ - Сегодня день рождения одной из видных личностей, подаренных Азербайджаном мировой науке в ХХ веке – ученого-востоковеда, педагога, доктора филологических наук, профессора Аиды Имангулиевой.

Сегодня коллектив Института востоковедения имени академика Зии Буньядова Национальной академии наук Азербайджана посетил могилу видного ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой во второй Аллее почетного захоронения, почтив память и возложив венки и цветы к ее могиле.

Декан факультета теологии Бакинского государственного университета (БГУ), академик Васим Мамедалиев отметил, что Аида Имангулиева одна из видных представителей азербайджанского востоковедения. Васим Мамедалиев сказал, что своими фундаментальными исследованиями Аида Имангулиева значительно обогатила и развила не только азербайджанское, но и мировое востоковедение.

Ученый добавил, что, несмотря на непродолжительный жизненный путь, Аида Имангулиева оставила после себя богатое научное наследие.

Директор Института востоковедения, депутат Милли Меджлиса (парламента), профессор Говхар Бахшалиева напомнила, что 10 октября знаменательный день для коллектива Института. «Уже 26 лет как мы отмечаем день рождения Аиды Имангулиевой без нее. Безвременный уход из жизни Аиды Имангулиевой стал действительно большой утратой, для каждого из нас, нашего коллектива, ее коллег. Пустота, образовавшаяся в нашем Институте с уходом Аиды Имангулиевой, все еще не заполнилась. Мы все чувствуем эту пустоту. Жизнь всех нас - и это прекрасно знают все, кто работал с ней - тесно связана с именем, сущностью Аиды Имангулиевой. Например, все, что бы я не писала тогда, я думала, что об этом скажет Аида ханум, прочитав это? Я пришла в науку с ее благословения, и продолжила свои научные работы. Я всегда говорю, что у меня были такие прекрасные учителя как Алескер муаллим, Зия Буньядов, Аида Имангулиева. Мы действительно счастливы, что общались с такими людьми, работали под их руководством, многому научились у них», - отметила Говхар Бахшалиева.

Директор Института отметила, что сегодня написанные Аидой Имангулиевой труды занимают особое место в востоковедении, эти работы играют большую роль в арабском литературоведении. «Аида Имангулиева исследовала эмигрантскую арабскую литературу с огромным воодушевлением. Вести эти исследования было сложно. Для этого необходимо было знать несколько языков. Обычно арабисты выбирают такие темы исследований, где им необходим арабский язык. Однако для того, чтобы проводить исследования Аиды Имангулиевой наряду с арабским языком необходимо было знать и западные языки. Аида Имангулиева успешно справилась и с этой работой», - отметила Говхар Бахшалиева.

Директор Института сказала, что Аида Имангулиева очень достойно представляла азербайджанское востоковедение в мировом масштабе. «Я была свидетелем, какого высокого мнения были о ней российские ученые. Очень жаль, что Аида Имангулиева ушла из жизни очень рано, оставив неизгладимый след в душах тех, кто ее знал. Мы и сегодня испытываем горечь утраты. Тот период был периодом расцвета ее жизни и творчества. Очень жаль, что она безвременно ушла из жизни. Но мы находим успокоение в том, что созданная ею школа арабского литературоведения сегодня живет, и в этой сфере создаются все новые произведения», - сказала Говхар Бахшалиева.

Директор Института отметила, что сегодня творчество Аиды Имангулиевой стало объектом для исследований: написанные о ней произведения, а также собственные труды ученого сегодня изданы в переводе на многие языки.

Сказав, что работы, которые проводились в этом направлении, продолжаются и в настоящее время, Говхар Бахшалиева отметила, что недавно была издана книга академика Слахаддина Халилова, посвященная творчеству Аиды Имангулиевой. Характеризуя Аиду Имангулиеву как прекрасного человека, Говхар Бахшалиева подчеркнула, что Аида ханум могла служить примером настоящей азербайджанской женщины. «Аида Имангулиева была очень трудолюбивым человеком. Она также могла служить примером азербайджанской женщины. Она неустанно трудилась. Ни одна минута Аиды Имангулиевой не проходила даром, она трудилась днем и ночью. В качестве научного руководителя она была очень требовательным, и в то же время добрым человеком. Как научный организатор Аида Имангулиева проделала большую работу в нашем Институте. Несколько лет она проработала заместителем директора, затем стала директором».

Заведующий отделом арабской филологии профессор Вилаят Джафаров, работой которого в Институте востоковедения долгое время руководила Аида Имангулиева, сказал, что работал совместно с этим замечательным ученым. Профессор отметил, что отдел арабской филологии стал функционировать под руководством Аиды Имангулиевой в 1978 году, и под ее руководством отдел добился значительных успехов. «Аида Имангулиева объединила в себе духовные ценности Запада и Востока. Она открыла новую страницу в изучении современной арабской литературы. Безвременная кончина Аиды ханум стала большой утратой, как для российских, так и азербайджанских востоковедов», - подчеркнул Джафаров.

Завотделом добавил, что Аида Имангулиева, ставшая первым доктором наук по арабскому языку и исследователем арабской литературы нового времени в азербайджанском востоковедении, заложила основу школы, открыв новую страницу в изучении современной арабской литературы. Ее фундаментальные исследования обогатили азербайджанское и мировое востоковедение.

Отметив, что наряду с научной деятельностью Аида Имангулиева участвовала в подготовке научных кадров и аспирантов в сфере востоковедения, Вилаят Джафаров подчеркнул, что для увековечивания памяти Аиды Имангулиевой отдел арабской филологии за последние годы издал ряд произведений. Некоторые из этих трудов посвящены исключительно светлой памяти ученого-востоковеда.

«Исследовательские работы и переводы первой женщины-востоковеда являются достоянием азербайджанской литературы. В годы работы директором Института востоковедения НАНА она проделала огромную работу для развития этой области науки. Тогда мы функционировали в составе тюркской филологии как группа. Благодаря усилиям Аиды ханум в Институте был создан отдел арабской филологии. Аида ханум безвременно ушла из жизни. Однако, за минувшее время сотрудники учрежденного и руководимого ею отдела арабской филологии, в том числе, коллектив Института востоковедения, никогда не забудет ее, и всегда будет чтить ее память», - сказал Джафаров.

Заведующий отделом добавил, что Аида Имангулиева, с которой хорошо знакомы во многих странах и в частности в арабском мире, на произведения которой часто ссылаются, является одним из наиболее авторитетных исследователей новой и современной арабской литературы, одним из немногочисленных специалистов, навечно вошедших в историю востоковедения.

(Автор: Ильхама Исабалаева. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Хазар Ахундов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Азербайджан экспортировал в Хорватию более 1,5 млрд тонн нефти
Азербайджан экспортировал в Хорватию более 1,5 млрд тонн нефти
Цены на нефть восстанавливаются после резких снижений накануне
Цены на нефть восстанавливаются после резких снижений накануне
Азербайджанская нефть подешевела
Азербайджанская нефть подешевела
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан экспортировал в Италию более 11 млрд тонн нефти
Азербайджан может помочь Непалу решить проблемы с кибербезопасностью - гендиректор AIDIA
Президент Ильхам Алиев позвонил Нурсултану Назарбаеву
Азербайджанская модель получения визы может полностью изменить турсектор Непала - гендиректор AIDIA
Азербайджанский художник участвует в Молодежном театральном форуме в Узбекистане
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
В США заявили, что мутации омикрон-штамма могут указывать на его устойчивость к вакцинам
Посол Великобритании ознакомился с работами по разминированию в Тертере (ФОТО)
Тела погибших при крушении военного вертолета в Азербайджане переданы их семьям (ФОТО/ВИДЕО)
AccessBank оказывает всяческую поддержку в деле возрождения Карабаха (ФОТО)
Гендиректор Европейско-Азербайджанской школы рассказал о целях проведения первой IB конференции (ФОТО/ВИДЕО)
Глава Института Коха считает, что масштаб четвертой волны ковида в ФРГ станет виден весной
Посольство России соболезнует Азербайджану в связи с крушением военного вертолета Госпогранслужбы (ФОТО)
Предприятие электросети Баку объявило тендер
Посол США выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Тель-Авив стал самым дорогим городом для жизни в мире
АБР профинансирует строительство моста в Грузии
Глава МИД Азербайджана примет участие в заседании министров иностранных дел стран ОБСЕ
Азербайджан экспортировал в Хорватию более 1,5 млрд тонн нефти
Цены на нефть восстанавливаются после резких снижений накануне
Азербайджанская нефть подешевела
Объявлен тендер на реконструкцию подстанции в Сумгайыте
Началась укладка асфальтобетонного покрытия на дороге Шюкюрбейли-Джебраил-Гадрут (ФОТО)
Официальный курс маната к мировым валютам на 1 декабря
Обеспечено водоснабжение освобожденного Лачинского района
Фидан Гусейнова завоевала серебряную медаль на международной олимпиаде по Информатике
Товарооборот между Турцией и Азербайджаном превысил $350 млн
За сутки в Казахстане от коронавируса вылечились свыше 1 400 человек
Турция активно работает над созданием научной станции в Антарктике - министр
Иран увеличил добычу нефти в Персидском заливе на 3,6 млн баррелей в год
Сотрудничество России и Азербайджана поступательно развивается - минсельхоз РФ
Прошел год со дня освобождения от оккупации Лачинского района Азербайджана (ВИДЕО)
Илон Маск представил новый товар Tesla - "киберсвисток"
В Грузии с 1 декабря вводится система "зеленых паспортов" из-за COVID-19
Турция заняла второе место в ОЭСР по показателям роста ВВП
Первые случаи нового штамма COVID-19 "омикрон" подтверждены в Бразилии
Гендиректор Qatar Airways призвал Airbus признать наличие дефектов в их самолетах
Выход астронавтов NASA в открытый космос назначен на 2 декабря
Талибы заявили, что Афганистана не будет использоваться для создания угроз другим странам
Эксперты FDA рекомендовали разрешить применение препарата Merck от COVID-19 в США
Взрыв газа разрушил жилой дом на востоке Мексики
Число пострадавших при стрельбе в школе в США возросло до восьми (Обновлено)
ВОЗ сочла невозможным остановить "омикрон" полным запретом поездок за границу
В Узбекистане за пять лет построят более 20 крупных ГЭС
Крушение вертолета в Азербайджане разбило нам сердца - Сельджук Байрактар
В Турции создан благоприятный климат для иностранных инвестиций - Эрдоган
JPMorgan спрогнозировал подорожание нефти до $150 за баррель в 2023 году
Глава представительства ЕС выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Глава BioNTech заявил, что ее вакцина от COVID-19, вероятно, эффективна от омикрон-штамма
Посольство Италии выразило соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
По данным ручного подсчета почти 29% протоколов в парламент Кыргызстана проходят 7 партий
Вместимость военного вертолета, потерпевшего крушение, составляла 24 человека
Компания намерена усилить свою деятельность - генеральный директор SOCAR Turkey
Самолет AZAL совершил вынужденную посадку в Баку
Генеральный директор SOCAR Turkey о целях Petkim
В Азербайджане филиал ООО "Balakhani Operating Company" объявляет открытый тендер
Растет интерес к стратегии развития внутриконтинентальных перевозок по маршруту "Один пояс - один путь" - эксперт
Экспорт черной икры из Ирана за прошлый год составил $16 млн
В Азербайджане проведены тактические учения минометных и артиллерийских подразделений с боевой стрельбой (ФОТО/ВИДEО)
В Европе зафиксировали 44 случая заболевания штаммом "омикрон"
Резидент-координатор ООН выразила соболезнования в связи с крушением военного вертолета
Грузия увеличила импорт авиационного топлива из Турции
Стало известно, когда состоится очередное заседание Милли Меджлиса
Ни о каком постороннем воздействии в качестве причины крушения вертолета речи быть не может - Эльчин Гулиев
Назначен следователь в связи с крушением вертолета - первый заместитель генпрокурора Азербайджана
Посол Великобритании выразил соболезнования в связи с крушением военного вертолета
Посол Франции выразил соболезнования в связи с крушением военного вертолета
Организация тюркских государств соболезнует Азербайджану в связи с погибшими в крушении военного вертолета
Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев поручил провести детальное расследование причин крушения вертолета Госпогранслужбы
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева дали поручения в связи с захоронением погибших в авиакатастрофе
МИД Ирана соболезнует Азербайджану в связи с погибшими в крушении военного вертолета
Посол Израиля выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Обнаружен черный ящик разбившегося вертолета - Генпрокуратура Азербайджана
Погибшим в авиакатастрофе будет предоставлен статус шехида - генерал-полковник Эльчин Гулиев (ВИДЕО)
На стене здания в Ичери Шехер появились герои мультфильмов (ФОТО)
Допрашиваются свидетели крушения вертолета - Генпрокуратура Азербайджана
В Баку определился победитель футбольного турнира с участием героев Отечественной войны, представителей культуры и СМИ (ФОТО)
В Азербайджане состоялось очередное заседание Координационного штаба (ФОТО)
Исключается любое постороннее вмешательство при крушении вертолета - Генпрокуратура Азербайджана
Министр обороны Турции выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением вертолета
В Баку внесены изменения в схемы движения некоторых автобусов
Азербайджан с начала года экспортировал в Израиль свыше 1,25 млрд тонн нефти
Завершаются работы по открытию новой АЗС в Губадлинском районе - SOCAR Petroleum
Бывший премьер-министр Турции выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Турция увеличила импорт сырой нефти
Прокурор попросил 12 лет для экс-начальника Госслужбы Закира Султанова
Американская корпорация по финансированию международного развития предоставила "Банку Грузии" сумму на развитие малого и среднего бизнеса
Непредоставление Арменией всех карт минных полей на освобожденных землях Азербайджана является серьезной проблемой – военный эксперт
Цена на нефть Brent на Лондонской бирже опустилась ниже $70 за баррель
В Азербайджане проводится конкурс с общим фондом в размере 300 тысяч манатов
НПЗ STAR сократил импорт нефти на 15%
Фахрия Халафова впервые создала текстильный принт цветка харыбюльбюль – платье будет представлено на Azerbaijan Fashion Week (ФОТО)
Директор МАГАТЭ положительно оценил высказывания главы МИД Ирана по диалогу с агентством
Кабмин Израиля утвердил законопроект об отслеживании носителей омикрон-штамма
Объем строительных работ в Узбекистане вырос более чем в 14 раз с начала года
Джейхун Байрамов и Мевлют Чавушоглу провели телефонный разговор
ОАО "Азеришыг" о проделанных работах по электроснабжению освобожденного Кяльбаджара
Посольство Ирана соболезнует Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Кадры с места крушения военного вертолета ГПС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости