Кто и почему должен платить гонорары авторам?

Кто и почему должен платить гонорары авторам?

БАКУ /Trend/ - В конце октября Агентство по авторским правам Азербайджана разместила на своем официальном сайте информацию о выплате гонорара владельцами публичных заведений за исполнение музыкальных и литературных произведений.

Данная информация вызвала большой интерес среди различных слоев населения страны. Но в то же время, информация стала поводом к ряду комментариев, которые ввели в заблуждение читателей. В связи с чем один из читателей Гюльназ Мамедова направила в Trend письмо, в котором отметила, что данное решение уже действует на протяжении 20 лет.

Представляем читателям текст письма:

"Эта информация, как и ожидалось, вызвала большой интерес среди творческих людей, бизнесменов, занятых в сфере организации свадебных торжеств, исполнителей и простых граждан страны. Не обошли вниманием эту информацию и представители отечественных СМИ, в обязанности которых и входит ее распространение. Однако, к сожалению, по этому поводу были опубликованы комментарии, которые вводят в заблуждение своих, пусть даже малочисленных, но все же читателей, не искушенных в вопросах авторского права и их защиты.

Начнем с того, что юридический акт, подразумевающий выплаты за исполнение художественных произведений владельцами публичных заведений, был издан 20 лет тому назад (Постановление Кабинета министров под № 38 от 02 мая 1997 года). Информация же сайта Агентства по авторским правам Азербайджана отражает в себе изменения к некоторым приложениям Постановления 20 летней давности, согласно которым сумма выплат определяется исходя из минимальной заработной платы на данный период, как то: 25 манатов суточного гонорара для крупных городов и 20 манатов для остальных населенных пунктов. То есть, юридическое понимание подобных выплат не является каким-либо новшеством и тем более оно не является некой «страшилкой», как это пытаются преподнести некоторые СМИ. Мало того, и это вызывает особое сожаление, некоторые представители отечественной журналистики, которые сами, в той или иной степени являются людьми творческими, в своих комментариях подчистую пренебрегают существованием такого понятия, как интеллектуальная собственность, игнорируют авторские права тех, кто создавал национальную культуру и целиком встают на защиту владельцев домов торжеств и ресторанов.

Почему, спрашивается, устроители свадеб и других торжеств, которые в порядке вещей платят за пищу физическую, не должны платить за пищу духовную? Как сказал философ, физическая пища не дает умереть, а духовная – позволяет жить.

В комментариях по поводу этой злополучной для некоторых рестораторов духовной пищи, выражается некая «озабоченность», мол, владельцы ресторанов и домов торжеств, дабы не платить (речь идет о 25 манатах!!!) гонорарную сумму, откажутся от авторских произведений в пользу народной музыки. Прекрасно! Это послужит популяризации национального музыкального наследия и начнет, наконец, вытеснять из нашей жизни китч. Уже хорошо! А вот, что касается второго варианта «выхода из сложившейся ситуации», придуманного журналистом для владельцев домов торжеств в целях экономии 25 манатов, который подразумевает звучание зарубежной музыки в лице Челентано и А. Пугачевой на время всей свадьбы, то это вовсе абсурд. Напомню, что на наших свадьбах есть церемонии, которые исполняются только под азербайджанскую музыку и не всегда народную. Но если хозяева свадьбы, дабы сэкономить 25 манатов, захотят, чтобы плов занесли под песню А. Челентано «Una festa sui prati», то это сугубо их дело. Однако, поскольку местная общественная организация по управлению имущественными правами авторов является членом CISAC (Международная конфедерация обществ авторов и композиторов), то выплатить гонорар придется в любом случае.

Везде, во всем цивилизованном мире, частью которого является и наша страна, существует мировая практика выплаты гонораров авторам, чьи произведения используются владельцами публичных заведений в коммерческих целях. В этом нет ничего нового и тем более страшного. Необходимо понять, что любое произведение является собственностью и наделено теми же правами, что и материальная, вне зависимости от форм владения, будь то частная или государственная, собственность. Но в отличие от материальной, собственность автора является интеллектуальной собственностью, которой очень часто пользуются владельцы материальной собственности публичного значения. Согласно всем национальным законодательствам, всей существующей мировой практике владельцы интеллектуальной собственности обладают исключительными правами на нее, включая право запрещать или разрешать использование своей собственности. В тех же случаях, когда авторское произведение уже обнародовано, озвучено, одним словом, доведено до публики, то автор оставляет за собой право на получение гонорара от ее использования.

Процедура выплат и сбора гонорара разработана годами и почти во всех европейских странах она идентична. Процедура эта не подразумевает присутствия какого-либо надзирателя на свадебных торжествах, который будет сидеть за свадебным столом и фиксировать авторские песни, исполненные на мероприятии. Те, кто выдвигает подобные версии и опасения примитивны в своих доводах. Существует оправданная в европейских странах схема расчетов. Владелец заведения (полномочный представитель, арендатор), заполняет соответствующий лист, включающий, в том числе и список авторов, чьи произведения были озвучены на мероприятии. Данный лист вместе с выплатой отсылается в общественную организацию, которая управляет имущественными правами авторов. Все очень просто. Юридическим лицам, которые управляют домами торжеств, следует всего лишь заполнить этот лист. Составляют ведь они меню, точно также должны научиться составлять репертуар того или иного торжества. Это называется репертуарной политикой публичного заведения. И поверьте, что составление репертуара пойдет на пользу некоторым владельцам домов торжеств, поскольку это занятие расширит кругозор их знаний до уровня, позволяющего осознать, что в покровительстве посредственных людей не было никакой нужды.

Предвкушая вопрос относительно того, кто же будет контролировать соответствие реального исполнения и списка, отвечу, что сама система расчетов исключает лукавства. Поскольку владелец ресторана в любом случае обязан выплатить гонорар, то ему не имеет смысла лукавить относительно имен авторов, включенных в репертуарный список. Более того, всем очевидно, что музыкальное оформление ресторанов и домов торжеств является неотъемлемой частью маркетинговой совокупности. Иными словами, качественная музыка, используемая в ресторанах, привлекает больше посетителей и, соответственно, повышает доходы владельцам публичных заведений. Следовательно, и по закону и чисто по человеческой справедливости необходимо делиться с теми, кто способствует повышению этих доходов".

Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился"  – ФОТОРЕПОРТАЖ
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился" – ФОТОРЕПОРТАЖ
Модные туристические направления (ФОТО)
Модные туристические направления (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
"Ювентус" сыграл вничью с "Вероной"
Саудовские ПВО за два часа перехватили пять беспилотников и ракету йеменских мятежников
Международный аэропорт в Физули станет вратами в Карабах (ВИДЕО)
В албано-удинском храме в Лачинском районе Азербайджана прошла вторая служба
Азербайджан больше не хочет воевать - российский военный эксперт
Уоррен Баффетт признал ошибку, которая стоила Berkshire Hathaway около $11 млрд
Таких тотальных разрушений не видел даже в сирийском Хомсе - украинский журналист об Агдаме (ФОТО)
Банковский сектор Казахстана столкнулся с давлением глобального замедления экономики
В Великобритании впервые с октября выявили менее 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
В мире за сутки выявили более 420 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Турции ожидают участия Путина в церемонии заливки бетона для 3-го реактора АЭС "Аккую"
В Нур-Султане пройдет теннисный турнир с призовым фондом в $156 тысяч
Экспорт стальных слитков из Ирана за 10 месяцев достиг 5,1 млн тонн
На текущей неделе в Грузии коронавирус диагностирован у 0,03% учеников и 0,1% школьного персонала
В банках Азербайджана растёт объем депозитов в нацвалюте
Məktub yetişdi… О чем школьница написала участнику Карабахской войны (ФОТО/ВИДЕО)
В Англии эвакуировали тысячи человек из-за обнаруженной авиабомбы времен Второй мировой войны
Президент Ильхам Алиев иранской журналистке: Ваш вопрос звучит словно обвинение (ВИДЕО)
Азербайджанские гимнасты удостоены звания "Мастер спорта"
Президент Ильхам Алиев: Они могут объявить официальным языком Карабаха и язык суахили. Это не может иметь никакого значения (ВИДЕО)
В Хорватии выявили первые случаи заражения южноафриканским штаммом коронавируса
Необходимо положить конец размещению вооруженных сил Армении на территории Азербайджана - МИД
АЗЕРТАДЖ и Объединение электронных медиа Кувейта пришли к соглашению о расширении сотрудничества (ФОТО)
Рейтинговое агентство S&P Global оставило без изменений суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне "BB"
Объем товарооборота Ирана с соседними странами достиг $30 млрд
Президент Кыргызстана посетит Казахстан с государственным визитом
Террористы ИГ подорвали газопровод на востоке Сирии
Расчистка бакинских дорог от снега велась по графику - ИВ
ИВ Баку была готова к любой ситуации в связи с изменением погодных условий - Эльдар Азизов
В Азербайджане 172 человека выздоровели от COVID-19, выявлены 278 новых случаев заражения
Продолжается обеспечение высокотехнологичными протезами раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон "О нотариате"
Кабмину Азербайджана дано поручение в связи с внесением изменений в закон "О нотариате" - Распоряжение
В Азербайджане утверждены изменения в закон о государственной пошлине
Дети, вынесенные когда-то из Ходжалы на руках матерей, вернулись солдатами на танках – проект Эртогрула Камалова (ВИДЕО)
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
В Азербайджане от коронавируса вакцинированы более 257 тыс. человек
Погода в Азербайджане в марте
В Баку меняется схема движения двух автобусов
В 2020 г. Италия увеличила экспорт в Азербайджан
USAID способствует развитию стартапов в Туркменистане
Создана Рабочая подгруппа по вопросам большого возвращения на освобожденные территории Азербайджана
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга (ФОТО)
Эта семья стала легендой! До последнего вздоха защищали свой дом от армянских агрессоров - звучит исполнение Худаяра Юсифзаде (ВИДЕО)
В мечетях Европы вознесли молитвы в память о жертвах Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Число заразившихся коронавирусом в России выросло за сутки на 11 534
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю февраля
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в Исландии
В Нигерии освободили студентов и сотрудников колледжа, захваченного бандитами
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана рассмотрела сегодня более 100 обращений
Минфин Азербайджана выставит на торги среднесрочные облигации
Композитор Севиндж Тофиггызы награждена золотой медалью международного альянса "Азербайджан-Украина" (ФОТО)
В Ходжавенде обнаружены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве во время войны (ВИДЕО)
Фикрету Садыхову предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана
В Азербайджане созданы рабочие подгруппы по разработке Стратегии развития на 2021-2025 гг.
Зарубежные журналисты побывали в селе, где армянами была убита двухлетняя азербайджанская девочка
Команда боснийского телеканала «O Kanal» посетила освобожденный от оккупации Агдам (ВИДЕО)
Eni Turkmenistan привлечет услуги питания и бытового обслуживания
Пресс-конференция Президента Азербайджана сыграла большую роль в донесении правды о стране, новых реалиях в регионе - депутат
В воскресенье в Азербайджане будет до 16 градусов тепла
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Офис ПРООН в Туркменистане привлечет услуги по сейсморазведке
Узбекско-корейское СП закупит запчасти
Денежные переводы из Азербайджана в Грузию демонстрируют рост
Стоимость драгметаллов в Азербайджане за последнюю неделю февраля (ОБЗОР)
В прошлом году Бакметрополитен не работал 202 дня
Авиакомпании Казахстана запустят международные рейсов из аэропорта Туркестан
Азербайджанский певец поможет участникам российского шоу выиграть миллион
Готовится к вводу в эксплуатацию станция "8 Ноября" бакинского метро
Армяне разрушили большинство из 8 тыс. памятников на древних азербайджанских землях (Фотофакты)
Село Эфендиляр Губадлинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане в этом году жильем будут обеспечены около 3 тыс. семей шехидов и участников войны
В Нацассамблее Франции готовится предложение по принятию резолюций, отражающих правду о Карабахе - интервью французского депутата газете "Lagazetteaz.fr"
Ульбинский металлургический завод в Казахстане закупит насосы
Туркменбашинский НПЗ перевыполнил план по производству топливного керосина
Почтовый оператор Казахстана объявил тендер
Беларусь изучает возможности поставок сельхозтехники в Туркменистан
Международный центр мугама представил композицию, посвященную Ходжалинскому геноциду (ВИДЕО)
Общественный транспорт в Грузии заработал и по выходным
Стоимость азербайджанской нефти превышает $65 за баррель
Казахстанский ж/д грузоперевозчик привлечет услуги по составлению проектной документации
Казахстанская компания по разработке урановых месторождений закупит электроматериалы
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет услуги по монтажу оборудования
В Баку и на Абшероне открылись сельскохозяйственные ярмарки
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана продолжит сегодня рассмотрение обращений
Он вернулся на родную землю победителем! Представлен фильм, посвященный памяти жертв Ходжалы (ВИДЕО)
За последнюю неделю февраля манат укрепился к рублю и лире (ОБЗОР)
"Умные" услуги на освобожденных территориях Азербайджана реализуются за счет мобильной и фиксированной связи - минсвязи
Ученые нашли заболевания, связанные с тяжелой формой COVID-19
Свыше 800 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
По крайней мере $ 1 млрд. из замороженных активов Ирана в Южной Корее скоро вернется в страну
Грузия в 2020 году экспортировало более 20 тонн меда
В Гонконг доставили первую партию вакцины от коронавируса из Германии
Три человека погибли в США при крушении самолета
Япония после отмены режима ЧС разрешит въезд иностранным участникам Игр в Токио
Белый дом вводит с 3 марта платные тесты на коронавирус для некоторых журналистов
Байден объявит о новых изменениях в политике в отношении Эр-Рияда 1 марта
Штат полиции Капитолия предлагается увеличить на 1 тыс. человек
Белый дом анонсировал новые санкции против России
Все новости