Кто и почему должен платить гонорары авторам?

Кто и почему должен платить гонорары авторам?

БАКУ /Trend/ - В конце октября Агентство по авторским правам Азербайджана разместила на своем официальном сайте информацию о выплате гонорара владельцами публичных заведений за исполнение музыкальных и литературных произведений.

Данная информация вызвала большой интерес среди различных слоев населения страны. Но в то же время, информация стала поводом к ряду комментариев, которые ввели в заблуждение читателей. В связи с чем один из читателей Гюльназ Мамедова направила в Trend письмо, в котором отметила, что данное решение уже действует на протяжении 20 лет.

Представляем читателям текст письма:

"Эта информация, как и ожидалось, вызвала большой интерес среди творческих людей, бизнесменов, занятых в сфере организации свадебных торжеств, исполнителей и простых граждан страны. Не обошли вниманием эту информацию и представители отечественных СМИ, в обязанности которых и входит ее распространение. Однако, к сожалению, по этому поводу были опубликованы комментарии, которые вводят в заблуждение своих, пусть даже малочисленных, но все же читателей, не искушенных в вопросах авторского права и их защиты.

Начнем с того, что юридический акт, подразумевающий выплаты за исполнение художественных произведений владельцами публичных заведений, был издан 20 лет тому назад (Постановление Кабинета министров под № 38 от 02 мая 1997 года). Информация же сайта Агентства по авторским правам Азербайджана отражает в себе изменения к некоторым приложениям Постановления 20 летней давности, согласно которым сумма выплат определяется исходя из минимальной заработной платы на данный период, как то: 25 манатов суточного гонорара для крупных городов и 20 манатов для остальных населенных пунктов. То есть, юридическое понимание подобных выплат не является каким-либо новшеством и тем более оно не является некой «страшилкой», как это пытаются преподнести некоторые СМИ. Мало того, и это вызывает особое сожаление, некоторые представители отечественной журналистики, которые сами, в той или иной степени являются людьми творческими, в своих комментариях подчистую пренебрегают существованием такого понятия, как интеллектуальная собственность, игнорируют авторские права тех, кто создавал национальную культуру и целиком встают на защиту владельцев домов торжеств и ресторанов.

Почему, спрашивается, устроители свадеб и других торжеств, которые в порядке вещей платят за пищу физическую, не должны платить за пищу духовную? Как сказал философ, физическая пища не дает умереть, а духовная – позволяет жить.

В комментариях по поводу этой злополучной для некоторых рестораторов духовной пищи, выражается некая «озабоченность», мол, владельцы ресторанов и домов торжеств, дабы не платить (речь идет о 25 манатах!!!) гонорарную сумму, откажутся от авторских произведений в пользу народной музыки. Прекрасно! Это послужит популяризации национального музыкального наследия и начнет, наконец, вытеснять из нашей жизни китч. Уже хорошо! А вот, что касается второго варианта «выхода из сложившейся ситуации», придуманного журналистом для владельцев домов торжеств в целях экономии 25 манатов, который подразумевает звучание зарубежной музыки в лице Челентано и А. Пугачевой на время всей свадьбы, то это вовсе абсурд. Напомню, что на наших свадьбах есть церемонии, которые исполняются только под азербайджанскую музыку и не всегда народную. Но если хозяева свадьбы, дабы сэкономить 25 манатов, захотят, чтобы плов занесли под песню А. Челентано «Una festa sui prati», то это сугубо их дело. Однако, поскольку местная общественная организация по управлению имущественными правами авторов является членом CISAC (Международная конфедерация обществ авторов и композиторов), то выплатить гонорар придется в любом случае.

Везде, во всем цивилизованном мире, частью которого является и наша страна, существует мировая практика выплаты гонораров авторам, чьи произведения используются владельцами публичных заведений в коммерческих целях. В этом нет ничего нового и тем более страшного. Необходимо понять, что любое произведение является собственностью и наделено теми же правами, что и материальная, вне зависимости от форм владения, будь то частная или государственная, собственность. Но в отличие от материальной, собственность автора является интеллектуальной собственностью, которой очень часто пользуются владельцы материальной собственности публичного значения. Согласно всем национальным законодательствам, всей существующей мировой практике владельцы интеллектуальной собственности обладают исключительными правами на нее, включая право запрещать или разрешать использование своей собственности. В тех же случаях, когда авторское произведение уже обнародовано, озвучено, одним словом, доведено до публики, то автор оставляет за собой право на получение гонорара от ее использования.

Процедура выплат и сбора гонорара разработана годами и почти во всех европейских странах она идентична. Процедура эта не подразумевает присутствия какого-либо надзирателя на свадебных торжествах, который будет сидеть за свадебным столом и фиксировать авторские песни, исполненные на мероприятии. Те, кто выдвигает подобные версии и опасения примитивны в своих доводах. Существует оправданная в европейских странах схема расчетов. Владелец заведения (полномочный представитель, арендатор), заполняет соответствующий лист, включающий, в том числе и список авторов, чьи произведения были озвучены на мероприятии. Данный лист вместе с выплатой отсылается в общественную организацию, которая управляет имущественными правами авторов. Все очень просто. Юридическим лицам, которые управляют домами торжеств, следует всего лишь заполнить этот лист. Составляют ведь они меню, точно также должны научиться составлять репертуар того или иного торжества. Это называется репертуарной политикой публичного заведения. И поверьте, что составление репертуара пойдет на пользу некоторым владельцам домов торжеств, поскольку это занятие расширит кругозор их знаний до уровня, позволяющего осознать, что в покровительстве посредственных людей не было никакой нужды.

Предвкушая вопрос относительно того, кто же будет контролировать соответствие реального исполнения и списка, отвечу, что сама система расчетов исключает лукавства. Поскольку владелец ресторана в любом случае обязан выплатить гонорар, то ему не имеет смысла лукавить относительно имен авторов, включенных в репертуарный список. Более того, всем очевидно, что музыкальное оформление ресторанов и домов торжеств является неотъемлемой частью маркетинговой совокупности. Иными словами, качественная музыка, используемая в ресторанах, привлекает больше посетителей и, соответственно, повышает доходы владельцам публичных заведений. Следовательно, и по закону и чисто по человеческой справедливости необходимо делиться с теми, кто способствует повышению этих доходов".

Цена нефти Brent опустилась ниже $55
Цена нефти Brent опустилась ниже $55
Реализация проекта интерконнектор Греция-Болгария идет ускоренными темпами – министр
Реализация проекта интерконнектор Греция-Болгария идет ускоренными темпами – министр
Министр: SOCAR в этом году вполне может начать первичные работы по газораспределению в Болгарии
Министр: SOCAR в этом году вполне может начать первичные работы по газораспределению в Болгарии
Loading Bars
Лента новостей
Великобритания изучит эффективность национальных стратегий и программ
В Южной Корее число зараженных коронавирусом достигло 1146 человек
В Турции произошло сильное землетрясение
Генсек НАТО призвал афганских политиков избегать эскалации после выборов в стране
На турецко-иранской границе вновь произошло землетрясение
В США назвали сроки изготовления вакцины от коронавируса
Новым главой Disney стал Боб Чапек
"Бавария" разгромила "Челси" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов
СМИ назвали причину смерти Хосни Мубарака
Совбез ООН продлил на год санкции против Йемена
Президент Ильхам Алиев: Неконструктивная позиция Армении является основным препятствием для урегулирования нагорно-карабахского конфликта
Кувейт приостановил авиасообщение с Японией и Сингапуром
Реджеп Тайип Эрдоган: В двадцать восьмую годовщину Ходжалинского геноцида еще раз проклинаю тех, кто совершил это зверство
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан продолжит приобретение современного оружия у Турции
Президент Ильхам Алиев: Турция является страной, оказывающей Азербайджану самую большую поддержку в мировом масштабе
В Алжире подтвердили первый случай заражения новым коронавирусом
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Ходжалинский геноцид является преступлением против всего человечества и человечности и никогда не сотрётся из нашей памяти (ФОТО)
Цена нефти Brent опустилась ниже $55
Трагедия XX века: минуло 28 лет со дня Ходжалинского геноцида
Названы самые безопасные для туристов страны в 2020 году
США ввели санкции против 13 граждан и компаний КНР, Ирака, России и Турции
Во Франции выявили два новых случая заражения коронавирусом
Протокол итоговых результатов парламентских выборов в Азербайджане отправлен в Конституционный суд
Парламентские выборы стали важным событием в истории Азербайджана - Мазахир Панахов
США призвали Афганистан стремиться к окончанию войны с "Талибаном"
В Испании подтвердили пятый случай заражения коронавирусом
В Дамаске произошел второй за сутки взрыв
В Канаде самолет при попытке взлета выкатился за пределы ВПП
Азербайджан представлен на заседании Совета по правам человека ООН (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Связи между Азербайджаном и Турцией носят стратегический характер, построены на дружбе и братстве
Завершился визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан (ФОТО)
ЦИК Азербайджана приступила к составлению протокола итоговых результатов парламентских выборов
В Азербайджане распущен состав 87 участковых избирательных комиссий
IFC видит в Грузии большой потенциал
Итоги выборов еще по двум избирательным участкам Азербайджана объявлены недействительными
Госкомэкологии Узбекистана приостановил деятельность цементного завода
ЦИК Азербайджана не удовлетворил жалобу лидирующего кандидата
Объем кредитов, выданных коммерческими банками Грузии, сократился
Министерство финансов Грузии работает над поправками в Налоговый кодекс
Общий объем небанковских депозитов в банковском секторе Грузии увеличился
Реализация проекта интерконнектор Греция-Болгария идет ускоренными темпами – министр
ЦИК Азербайджана объявила недействительными итоги голосования еще по 10 участкам
AzTv привлечет услуги по текущему ремонту
Самый сильный ветер в Азербайджане зафиксирован в двух регионах
В Баку за вырубку деревьев наказана компания
От имени Президента Ильхама Алиева дан прием в честь Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (ФОТО)
Двусторонняя торговля между США и Казахстаном имеет значительный потенциал
В Азербайджане аннулированы итоги голосования еще по двум избирательным участкам
Вернувшиеся из Ирана в Азербайджан 23 человека помещены в больницу
Agah Group о ходе строительства крупного завода в одном из регионов Азербайджана
Министр: SOCAR в этом году вполне может начать первичные работы по газораспределению в Болгарии
На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook размещен видеоролик, посвященный 28-ой годовщине Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
Вугар Байрамов: Италия и далее останется основным торговым партнером Азербайджана (ВИДEO)
Президенты Азербайджана и Турции выступили с заявлениями для печати (ФОТО)
ЦИК Азербайджана аннулировала результаты выборов на 9 избирательных участках
Фонд Гейдара Алиева взял под контроль вопросы в связи с лечением Рауфа Бабаева
В Азербайджане значительно вырос спрос на автозапчасти
SOCAR о добыче на месторождении Балаханы-Сабунчи-Рамана
В Азербайджане в 2019 году было открыто 192 тысячи новых рабочих мест
Министр: Словения рассматривает "Южный газовый коридор" как элемент укрепления энергобезопасности ЕС
ЦИК Азербайджана объявила недействительными итоги голосования еще по двум участкам
Фондовая биржа в Баку разместила гособлигации с трехлетним сроком
Государственный визит Президента Азербайджана в Италию свидетельствует о высоком уровне двусторонних отношений - политолог
Подписаны азербайджано-турецкие документы (ФОТО)
Десятилетняя гимнастка привезла в Азербайджан 3 золотые медали
AccessBank успешно завершил процесс рекапитализации
ЦИК Азербайджана аннулировала итоги голосования еще по одному избирательному участку
TAP значительно снизит зависимость Италии от других экспортеров газа – норвежская компания
Си Цзиньпин выразил благодарность Президенту Ильхаму Алиеву
ЦИК Азербайджана оставил в силе результаты выборов по одному из избирательных участков
В Японии зафиксировали 10 новых случаев заражения коронавирусом
ТАР обеспечит потребности Италии в газе на долгосрочный период
AccessBank планирует завершить 2020 год с прибылью
Проведение т.н. "выборов" сепаратистским режимом противоречит международным нормам и является нелегитимным - политолог
«Азербайджанские Авиалинии» перешли на новые технологии Amadeus в сфере обслуживания пассажиров (ФОТО)
ЦИК Азербайджана рассматривает вопрос передачи протоколов в Конституционный суд
Британское правительство одобрило мандат на переговоры с ЕС
Одна из золотодобывающих компаний в Азербайджане расширит добычу и разведку
CK Standard Insurance расширяет количество электронных услуг
В Казахстане введут в эксплуататцию ряд объектов ВИЭ
Переговоры по партнерству ЕС и Британии начнутся в начале марта
Дональд Трамп оценил ситуацию с коронавирусом в США
В Азербайджане введут обязательную сертификацию туристических гидов
Азербайджанская стройкомпания об установке новой системы парковок в Баку
Президент Ильхам Алиев подписал указ в связи с контролем неформальной занятости
В январе в Турции незначительно сократилось число зарегистрированных туркменских компаний
США намерены сократить численность военных в Афганистане
Визит Эрдогана в Азербайджан крайне важен со стратегической точки зрения - Экрем Кызылташ
В Баку проведено VIII заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан-Турция
Украина возобновляет ж/д сообщение с Узбекистаном
Обнародован объем перевалки грузов через турецкий порт Искендерун
Число полученных путем искусственного оплодотворения телят в Азербайджане повысилось
Обнародованы объемы перевалки грузов из ОАЭ через порты Турции
Nabucco A&C о ходе реализации крупного строительного проекта в Баку
Турал Гянджалиев: Мы сделаем все, чтобы привлечь к международному суду виновников Ходжалинской трагедии
В Джоджуг Марджанлы с искусством… (ФОТО)
В чем причины повышения цен на медицинские маски?
Минэнерго о сотрудничестве с зарубежными компаниями
Для признания в мире Ходжалинского геноцида будет сделано все необходимое - Турал Гянджалиев
Замминистра здравоохранения Ирана заразился коронавирусом
Все новости