Недалеко от Бакинского аэропорта будет создана деревня «Ехро» - Эльчин Амирбеков (ФОТО)

Недалеко от Бакинского аэропорта будет создана деревня «Ехро» - Эльчин Амирбеков (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В Париже в среду состоялась 162-я Ассамблея Международного бюро выставок.

На мероприятии делегация Азербайджана представила «Баку Ехро 2025».

Вначале на 162-й Ассамблее Международного бюро выставок члены делегации Казахстана выступили с сообщением о выставке «Астана Ехро 2017» и проведенных в ее рамках международных мероприятиях. Отметим, что на состоявшейся в Астане Международной выставке «Ехро 2017» Азербайджан был представлен павильоном, подготовленным на основе концепции «Энергетический край – энергия, перевозимая из прошлого в будущее». Национальный павильон Азербайджана был одним из самых посещаемых на этой выставке.

Затем был представлен отчет, связанный со Всемирной универсальной выставкой «Дубай 2020». В отчете была дана информация о реализованных и намеченных проектах, связанных с выставкой, странах-участницах. Азербайджан будет широко представлен национальным павильоном и на этой международной выставке.

Делегация Китая выступила на Ассамблее с презентацией по Садоводческой выставке «Пекин 2019», рассказала о проделанной до сих пор работе и инфраструктуре, которую предстоит создать.

Члены делегации Нидерландов представили информацию о проводимой работе в связи с Садоводческой выставкой «Алмере 2022».

Затем делегации Нидерландов был вручен символический флаг в связи с проведением выставки в городе Алмере.

Члены итальянской делегации выступили с презентацией о «Милан Триеннале 2019».

Далее на 162-й Ассамблее Международного бюро выставок была представлена информация о городах-кандидатах, зарегистрированных на Всемирную выставку «Ехро 2025». Отметим, что наряду с Баку городами-кандидатами являются Осака (Япония), Екатеринбург (Россия) и Париж (Франция).

Члены делегаций Японии, России, Парижа рассказали о работе, проводимой в связи с подготовкой к выставке. Они отметили, что проведение таких мероприятий играет важную роль в расширении диалога между народами и государствами, создает хорошие возможности для демонстрации потенциала городов.

Министр финансов Азербайджана, руководитель рабочей группы Всемирной выставки «Баку Ехро 2025» Самир Шарифов выразил членам делегаций признательность за присутствие на приеме, организованном с участием Первого вице-президента Мехрибан Алиевой по случаю выдвижения Баку в качестве города-кандидата на проведение этой выставки.

Было отмечено, что Баку, как город-кандидат на проведение Всемирной выставки «Ехро 2025», выступает с темой развития человеческого капитала. Коснувшись проводимой в последние годы в Азербайджане, богатой природными ресурсами, работы по превращению «черного золота» в человеческий капитал, Самир Шарифов подчеркнул, что главным богатством страны являются 10 миллионов его граждан. Согласно подсчетам Всемирного экономического форума Азербайджан занял 35-е место среди 137 стран по Индексу глобальной конкурентоспособности. Подчеркнув, что Азербайджан находится в постоянном развитии, Самир Шарифов отметил, что страна принимала такие престижные международные мероприятия, как первые Европейские игры, Игры исламской солидарности и Формула-1. Самир Шарифов сказал, что в настоящее время Азербайджан имеет воздушное сообщение с 50 крупными городами, а до 2025 года эта цифра будет доведена до 100.

Руководитель рабочей группы Всемирной выставки «Баку Ехро 2025» отметил, что если Азербайджан будет избран местом проведения «Ехро 2025», то и это мероприятие запомнится прекрасной подготовкой. Эта выставка обеспечит общечеловеческое разнообразие и создаст возможность участия для всех наций. Подчеркнув, что эта инициатива поддерживается всеми слоями населения, Самир Шарифов сообщил, что основной силой Азербайджана на выставке «Ехро 2025» станут более 20 тысяч волонтеров. Баку, расположенный на стыке Европы и Азии, является колыбелью древней цивилизации, светским и многонациональным городом.

Член рабочей группы Всемирной выставки «Баку Ехро 2025» Марьям Гафарзаде отметила, что столица Азербайджана, как город-кандидат, отдает предпочтение на этой выставке в основном человеческому фактору. Такие выставки объединяют людей как одну нацию. «Основной темой выставки станет «Развитие человеческого капитала, строительство лучшего будущего», - сказала Марьям Гафарзаде. Она рассказала об успехах, достигнутых за короткое время в области совершенствования человеческого капитала благодаря осуществляемой в Азербайджане государственной политике, сообщила о создании в нашей стране тысяч образовательных, спортивных и оздоровительных учреждений, сокращении бедности и безработицы до отметки ниже 5 процентов, высоком уровне грамотности. М.Гафарзаде подчеркнула, что во время различных программ, концертов и других мероприятий, организация которых планируется в рамках «Баку Ехро 2025», состоится обсуждение темы человеческого капитала.

Помощник Первого вице-президента Азербайджана, руководитель делегации нашей страны в Международном бюро выставок Эльчин Амирбеков отметил, что Азербайджан является активным членом движения «Ехро», на проведенной в Милане выставке «Ехро 2015» национальный павильон Азербайджана был удостоен награды, а число его посетителей превысило 3 миллиона человек, сообщил, что в настоящее время этот павильон сооружается в Баку на территории бульвара.

Подчеркнув устойчивое и динамичное развитие Азербайджана, Эльчин Амирбеков сообщил, что недалеко от Бакинского аэропорта, на площади 200 гектаров, обеспеченной всей транспортной инфраструктуры, будет создана деревня «Ехро». Говоря об участке, где будет организована выставка «Баку Ехро 2025», помощник Первого вице-президента сказал, что территория символически представляет восьмиугольник. Этот символ, олицетворяющий надежды и мечты на будущее, воспевает разнообразие Азербайджана. Описав павильон страны, дизайн которого будет напоминать каравансарай, где гостили купцы, путешествовавшие по древнему городу внутри исторических крепостных стен Баку и древнему Шелковому пути, Эльчин Амирбеков сообщил, что выставка будет украшена ковровыми узорами, являющимися частью культурного наследия Азербайджана. А после «Ехро 2025» созданная инфраструктура станет одним из красивых уголков Баку.

Отметив важность оказания доверия Азербайджану, помощник Первого вице-президента сказал, что в месте, предусмотренном для «Баку Ехро 2025», будут созданы широкие возможности для проведения спектаклей, выставок и презентаций. Он подчеркнул, что Азербайджан, как верный партнер движения «Ехро», с большой ответственностью подходит к данному вопросу.

В ходе презентации были показаны фильмы об Азербайджане и выдвижении Баку в качестве города-кандидата на проведение Всемирной выставки «Ехро 2025». В фильмах звучит призыв обсудить в 2025 году в Баку очень важную для человечества тему развития человеческого капитала, построения лучшего будущего.

В Иране ввели ограничения на поездки в более чем 39 стран
В Иране ввели ограничения на поездки в более чем 39 стран
На атомном объекте в Иране произошла авария в распределительной электросети
На атомном объекте в Иране произошла авария в распределительной электросети
Добыча газа в Иране выросла на 15 процентов
Добыча газа в Иране выросла на 15 процентов
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан переходит к новому этапу своего развития – Асаджон Ходжаев (ВИДЕО)
Грузоперевозки по БТК в первом квартале 2021 года увеличились на 50%
В Иране ввели ограничения на поездки в более чем 39 стран
Увиденное нами в Агдаме – беспрецедентное варварство – Фахреттин Алтун (ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета осмотрела разрушенное здание Агдамского драматического театра (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Делегация Тюркского совета посетила Агдамскую джума-мечеть (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета побывала на разрушенном армянами кладбище Имарат (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев играет очень важную консолидирующую роль в Тюркском совете - Багдад Амреев (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В России выявили 8 702 заразившихся коронавирусом за сутки
Промежуточная явка на референдуме в Кыргызстане составила 12,90%
Начался визит делегации Тюркского совета в Агдам (ФОТО)
В Грузии выявлено 707 новых случаев коронавируса
На атомном объекте в Иране произошла авария в распределительной электросети
Село Ашагы Рефединли Физулинского района (ВИДЕО)
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 135 млн
В Турции с начала года предотвращено 40 терактов - министр
Более 20 горняков заблокированы в затопленной угольной шахте в Китае
Президент Кыргызстана проголосовал на референдуме по конституции и выборах в местные советы
В Чехии почти половина желающих привиться от COVID-19 хочет получить "Спутник V"
Грузия и Литва утвердили план сотрудничества в сфере обороны
В Казахстане за сутки выявили 2 842 случая заражения коронавирусом
Добыча газа в Иране выросла на 15 процентов
Китай отправит в Азербайджан 50 блок-поездов с экспортными товарами
Прямые зарубежные инвестиции в Азербайджан выросли в 2020 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана превышает 20%
Китай призвал Индию соблюдать достигнутые договоренности в пограничных вопросах
Хакеры выложили в открытый доступ сведения о 1,3 млн пользователей Clubhouse
Трамп уверен, что на выборах 2024 года победу одержит республиканец
В Кыргызстане начались выборы депутатов местных кенешей и референдум
Тело одинокого мужчины девять лет пролежало в квартире
Еврокомиссар заявил, что "Спутник V" в случае допуска придет в ЕС "слишком поздно"
Более 20 человек заблокированы в шахте в Китае
Меркель лишит полномочий глав регионов для борьбы с COVID-19
Правящая партия Кипра обвинила главу Счетной палаты в обслуживании интересов оппозиции
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Греции
В Румынии прошли манифестации против ограничительных мер
В Перу пройдут президентские, парламентские и губернаторские выборы
Спецпосланник США по климату Керри может отправиться в Китай на следующей неделе
В Эквадоре пройдет второй тур президентских выборов
Во Франции число случаев заражения коронавирусом превысило 5 млн
В Дели запретили все мероприятия и собрания из-за вспышки COVID-19
Чемпионата Испании по футболу: "Реал" возглавил таблицу победив "Барселону"
В Индии 10 человек погибли в ДТП с автобусом
Джонсон не будет присутствовать на похоронах принца Филипа
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
Более 747 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с компанией One Web
Морозы уничтожили значительную часть урожая виноделов Франции
Специалисты NASA отложили испытания вертолета на Марсе
Правозащитники сообщили о 83 погибших в столкновениях в Мьянме за сутки
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Полиция Франции пресекла деятельность преступной группировки, торговавшей оружием
Художники из Гянджи представили свои картины в виртуальном пространстве (ФОТО/ВИДЕО)
В США остаются невостребованными сотни тысяч доз вакцины от коронавируса
Похороны принца Филипа пройдут 17 апреля
Количество загрузок мобильного приложения Azercell «Kabinetim» превысило 1 миллион
Энергосектор Туркменистана интересен для Канады с учетом потенциала месторождения «Достлуг» - МИД
Обзор главных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Индия и КНР договорились в краткие сроки урегулировать пограничные вопросы
В Румынии число заразившихся коронавирусом с начала пандемии превысило 1 млн
День братьев и сестёр по-азербайджански: звезды, связанные родственными узами (ФОТО)
Georgian Airways Cargo приступает к перевозкам грузов
Отказ Армении передать карту минных полей является очередным нарушением международного права - посол
Иран представил свой первый отечественный вагон метро
В Туркменистане назван объем площади под производство риса в 2021 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
В Баку продезинфицировали 550 улиц
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Ответственные по медиа представители Тюркского совета посетили Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов в Баку (ФОТО)
Отмечается 29-я годовщина образования военной полиции минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджан поддерживает дальнейшую систематизацию сотрудничества в сфере медиа в рамках Тюркского совета – Хикмет Гаджиев
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2192 случая заражения коронавирусом, 1554 человек вылечились
Нефтегазовая компания Казахстана закупит аккумуляторы
В рамках Тюркского совета должен быть создан Комитет по координации медиа – помощник Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Не гони коня среди тумана… Ярослав Трифонов представил проект в честь Года Низами Гянджеви (ВИДЕО, ФОТО)
Венгрия считает страны Тюркского совета важными партнерами
Из Азербайджана в Швецию - умиротворенная музыка с шокирующе брутальными индустриальными шумами
АО «Вагонсервис» Казахстана закупит фильтры
Названы данные по товарообороту в Туркменистане за I квартал 2021 г.
«Железные дороги Туркменистана» объявили тендер на закупку материально-технических ресурсов
Новый законопроект о медиа поспособствует развитию этой сферы - Хикмет Гаджиев
Казахстан успешно сотрудничает со странами Тюркского совета в сфере медиа и информации
«Роль женщин в ИКТ-сфере»
Помощник Президента Азербайджана встретился с генсеком Тюркского совета
Ханым Исмаилгызы отмечает юбилей: Пятое время года, начавшееся в Эфиопии (ФОТО)
Узбекистан готов активно участвовать в восстановлении освобождённых территорий Азербайджана
В Отечественной войне Турция была рядом с Азербайджаном и сделала все возможное в сфере медиа – Фахреттин Алтун
Консорциум «Хазар» объявил тендер на приобретение cантехнических материалов
Это победа не только Азербайджана, но и всего тюркского мира – Хикмет Гаджиев
Против тюркских стран проводятся кампании по дезинформации - помощник Президента Азербайджана
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит стройматериалы
В Иране за сутки от коронавируса скончались 193 человека
Азербайджан ведет работу по развитию связей между тюркоязычными странами - Хикмет Гаджиев
Тюркский совет разрабатывает дорожную карту для развития сотрудничества с тюркоязычными странами
Тюркские страны будут и впредь поддерживать Азербайджан - Багдад Амреев
В Баку создан еще один Центр транспортного обмена (ФОТО)
В Баку прошло третье заседание ответственных лиц по информации и медиа Тюркского совета – (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости