С созданием предприятий "Азерхалча" 5 тыс граждан будут обеспечены рабочими местами

С созданием предприятий "Азерхалча" 5 тыс граждан будут обеспечены рабочими местами

БАКУ /Trend/ - До конца 2019 года с созданием производственных, заготовительных и переработочных предприятий «Азерхалча» свыше 5 тысяч граждан будут обеспечены работой.

Об этом сказал председатель правления открытого акционерного общества "Азерхалча" Видади Мурадов во вторник в ходе прошедшего под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева заседания Кабинета министров, посвящённого итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2018 года и предстоящим задачам.

«Одной из сфер, которой уделяется наибольшее внимание со стороны государства, является ковроткачество – важный показатель нашей истории и национальной культуры. Стратегический курс, определенный великим лидером Гейдаром Алиевым в этой сфере, успешно продолжается под Вашим руководством.

Господин Президент, в Ваших программного характера выступлениях подчеркивается, что ковроткачество – наше национальное искусство, в то же время, эта продукция вывозится на зарубежный рынок, приносит валюту в страну, это сфера, которая служит устранению безработицы, в частности, среди женщин», - сказал Мурадов.

Председатель правления отметил, что ковроткачество имеет очень большой потенциал.

«Государство выделило средства, все ковровые фабрики строятся за счет государства, все оборудование закупается за счет государственных средств. Мы должны последовательно создавать всю производственную цепь. Распоряжения, подписанные Вами по развитию ковроткачества, «Государственная программа по сохранению и развитию коврового искусства в Азербайджанской Республике на 2018-2022 годы» обеспечивают массовое производство ковров в нашей стране традиционным народным способом, а также превращение его в ведущую сферу ненефтяного сектора.

Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан ханум Алиева, играющая большую роль в развитии нашей национальной культуры, внесла ценный вклад в сохранение ковроткачества. Неоценимы заслуги Мехрибан ханум Алиевой в устранении проблем ковроделов, расширении их деятельности, а также пропаганде их успехов в международном масштабе. По ее инициативе азербайджанское ковровое искусство на V сессии Межправительственного комитета по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО было включено в список образцов нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Ваше превосходительство, Открытое акционерное общество «Азерхалча», созданное по Вашему Распоряжению 5 мая 2016 года, создало филиалы в Физулинском, Агдамском, Шамкирском, Товузском, Агстафинском, Газахском, Исмаиллинском, Габалинском, Губинском и Хачмазском районах. В каждом из этих филиалов созданы современные рабочие условия для работы 150 ткачих и 14 административно-хозяйственных работников, установлено 43 станка, произведенные в Азербайджане, и в настоящее время ткутся ковры на основе национальных и оригинальных узоров», - сказал Мурадов.

По его словам, большую часть ткачих ОАО, общее число которых составляет около 900, составляет молодежь.

«Для обеспечения стабильной деятельности филиалов за счет средств в размере 2 миллионов манатов, выделенных по Вашему соответствующему Распоряжению, закуплено 18 автобусов марки «Hyundai».

«По сегодняшний день в филиалах по группам Баку, Карабах, Иреван, Нахчыван, Губа, Гянджа, Ширван, Газах-Борчалы, Тебриз соткано 1330 ковров общей площадью 4401 квадратный метр. На местных и зарубежных рынках под «Азербайджанским брендом» было продано 287 единиц, 853 квадратных метра ковра.

Согласно Вашему поручению Министерство экономики оказывает необходимую помощь и поддержку работе, осуществляемой по развитию азербайджанского ковроткачества. В этом году по Вашим распоряжениям были выделены средства для создания еще 10 филиалов «Азерхалча». В начале 2018 года в поселке Нардаран Сабунчинского района Баку, городе Нахчыван, поселке Гобу Абшеронского района, Гобустанском, Шабранском, Лянкяранском, Кюрдамирском, Тертерском, Геранбойском районах, в поселке в Билясуварском районе, где размещены вынужденные переселенцы из Джебраильского района, началось строительство зданий филиалов. Строительство Лянкяранского филиала уже завершилось, здесь обеспечены работой 116 человек. Строительство других зданий филиалов завершится до конца этого года. Кроме того, для строительства 20 зданий мастерских, создания инфраструктуры, оснащения оборудованием и станками Открытому акционерному обществу «Азерхалча» из государственного бюджета Азербайджанской Республики из средств, предусмотренных для инвестиционных расходов, выделены средства в размере 37 миллионов 475 тысяч манатов.

Согласно Распоряжению от 27 августа 2018 года, подписанному Вами с учетом сильного кадрового потенциала в Исмаиллинском районе, обладающем историческими традициями ковроткачества Ширванского региона, из Резервного фонда Президента Азербайджанской Республики были выделены средства в размере 2 миллионов 400 тысяч манатов. В настоящее время идет подготовительная работа к строительству», - сказал Мурадов.

Председатель правления отметил, что в 2019 году в Гарадагском районе Баку, городах Гянджа, Мингячевир, Шеки, Хызинском, Масаллинском, Загатальском, Бардинском районах, в поселке Тахтакерпю в Агджабединском районе, где размещены вынужденные переселенцы из Лачинского района, в поселке Ашагы Агджакенд в Геранбойского района, где размещены вынужденные переселенцы из Ходжалы, также будут созданы мастерские по производству ковров.

«Для этого совместно с местными органами исполнительной власти осуществляются соответствующие меры, определяются участки для проведения строительных работ.

Одним из направлений деятельности общества является создание сырьевой базы ковроткачества, основанной на местном потенциале. С этой целью в Сумгайытском химическом промышленном парке началось строительство шерстопрядильной красильной фабрики. Фабрика, которая будет оснащена оборудованием производства Турции, Франции и Италии, является одним из крупномасштабных экономических проектов последних лет. На этом предприятии будут изготавливаться чистая шерсть, шерстяная пряжа, натуральные и химические красильные вещества. В результате деятельности фабрики будет в первую очередь обеспечена потребность филиалов «Азерхалча», частных ковроткацких предприятий в шерстяной пряже, полностью устранена зависимость от импорта. Для обеспечения сырьем шелкопрядильной красильной фабрики в городе Нахчыван, Гобустанском, Шабранском, Бардинском районах, Сабирабадском промышленном квартале создаются региональные пункты по заготовке шерсти и красильных растений.

Работа в этом направлении продолжится и в 2019 году, в промышленных кварталах в городе Шеки, Масаллинском и Гаджигабульском районах будут созданы еще три региональных заготовительных пункта. В этих пунктах, оснащенных современным техническим оборудованием, в течение года будет собрано 1500 тонн шерсти и сырья красильных растений», - сказал Мурадов.

Председатель правления сказал, что для строительства шерстопрядильной красильной фабрики и оснащения ее оборудованием, из предусмотренных в распределении расходов государственных капиталовложений государственного бюджета Азербайджанской Республики средств выделено 27 миллионов 420 тысяч манатов, с целью создания региональных заготовительных пунктов шерсти и красильных растений – 6 миллионов 500 манатов.

«С целью интенсификации процесса по выставлению на продажу ковров, производимых ОАО, в 2019 году в Сумгайытском химическом промышленном парке будет построен Центр переработки готовых ковров.

«Азерхалча» организует в районах республики учебно-подготовительные курсы по ковроткачеству. Большая часть участников курсов – молодежь. Успешно завершившим учебу ткачам выдается сертификат и они обеспечиваются постоянной работой в филиалах. Подготавливаются также специалисты по таким направлениям, как художник-ковродел, заготовка и переработка шерсти и красильных растений, переработка готовых ковров, торговля коврами и другие направления, имеющие важное значение для развития ковроткачества.

Вы осмотрели учебный центр, организованный по поручению, данному Вами во время открытия 18 сентября текущего года Масаллинского промышленного квартала, и дали свои ценные рекомендации. До конца 2019 года с созданием производственных, заготовительных и переработочных предприятий «Азерхалча» свыше 5 тысяч граждан будут обеспечены работой», - отметил Мурадов.

По словам главы ОАО, в 2017-2018 годах ковры, производимые «Азерхалча», были представлены на международных выставках-продажах в России, Соединенных Штатах Америки, Германии.

«Сейчас ведутся переговоры с крупными ковровыми компаниями Европы, Соединенных Штатов Америки, Японии, России, подготавливаются договоры о сотрудничестве. На основе этих договоров будут выставлены на продажу готовые ковры, а также изготавливаться по заказу ковры различных размеров.

Господин Президент. Благодаря Вашему вниманию и заботе Открытое акционерное общество «Азерхалча», как главный центр ковроткачества в нашей стране, успешно продолжает свою деятельность. Разрешите, от имени всех ковроделов нашей страны выразить Вам глубокую признательность за огромное внимание и заботу об азербайджанском ковровом искусстве. Заверяем Вас в том, что азербайджанские ковроделы и впредь будут усиленно работать для развития нашего ковроткачества и оправдают Ваше доверие», - сказал Видади Мурадов.

В Азербайджане впервые проводится конкурс "Фото прессы года"
В Азербайджане впервые проводится конкурс "Фото прессы года"
Скончалась тележурналист Вахида Садыгова,  супруга народного артиста Фахраддина Манафова
Скончалась тележурналист Вахида Садыгова, супруга народного артиста Фахраддина Манафова
В театре сообщили о состоянии 35-летнего азербайджанского актера, пострадавшего при взрыве газа
В театре сообщили о состоянии 35-летнего азербайджанского актера, пострадавшего при взрыве газа
Loading Bars
Лента новостей
Байден: США должны доказать миру, что их модель не является пережитком прошлого
В Венесуэле выявили случаи заражения бразильским штаммом коронавируса
Прототип корабля Starship взорвался после посадки в Техасе
В Германии продлили карантин до 28 марта
«Барселона» разгромила «Севилью» и вышла в финал Кубка Испании
Власти Сан-Паулу ужесточили карантин
И.о. премьера Молдовы обсудит с парламентом введение локдауна
Белый дом опубликовал "Промежуточные стратегические наставления по нацбезопасности"
В Сенат внесли инициативу по ограничению полномочий президента США при применении силы
Исследование: Китай стал мировым лидером научных публикаций об искусственном интеллекте
Facebook 4 марта разблокирует политическую рекламу в США
Байден назвал отмену масочного режима в Техасе проявлением образа мышления неандертальцев
Летные испытания прототипа корабля Starship компании SpaceX в Техасе экстренно отменили
Пентагон сообщил, что граждане США не пострадали при ракетной атаке в Ираке
Эффективность вакцины AstraZeneca в защите пожилых от тяжелых форм COVID оценили в 80,4%
Блинкен обозначил стратегические приоритеты новой внешней политики США
Ставки акцизов на табачную продукцию будут повышены в Казахстане
Экспорт из порта Астара на севере Ирана увеличился на 82 процента
Грузия частично намерена заменить российское зерно казахским
В мире за сутки выявили более 348 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Швеции преступник ранил восемь человек
Президент Ильхам Алиев: Мы думаем над совместными военными учениями с Пакистаном
Восьмого марта в Азербайджане не будет работать общественный транспорт
Президент Ильхам Алиев: Мы хотим мира и сегодня пропагандируем его
Президент Ильхам Алиев: Мы надеемся, что Пакистан присоединится к действующим и создаваемым транспортным маршрутам
Президент Ильхам Алиев: Пакистан является одним из немногих государств мира, не установивших дипломатических отношений с Арменией
Раскрыты правила поездки в Иран
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,59 млн человек
Президент Ильхам Алиев: С первого дня войны Пакистан демонстрировал солидарность и поддержку Азербайджану
Азербайджан и Венесуэла обсудили возможности развития сотрудничества
Netflix вводит ленту коротких смешных видео в приложении для смартфонов
В столкновениях в Мьянме погибли 38 человек
В Узбекистане инфляция в феврале составила 0,6%
Иран и Сирия подписали соглашение о совместном производстве автомобилей
В Южной Корее пройдет выставка "Грузия – колыбель виноделия"
Члены диверсионно - террористической группы ни в коем случае не могут считаться военнопленными – Лейла Абдуллаева (ИНТЕРВЬЮ)
Меры защиты от коронавируса важно поддерживать из-за непредсказуемости его мутаций - ВОЗ
В войсках Нахчыванского гарнизона проведены занятия по командирской подготовке (ФОТО/ВИДЕО)
Ереван, несмотря на Московскую декларацию от 10 ноября, не делает никаких жестов доброй воли – российский военный эксперт
В Азербайджане в отношении отказавшихся от вакцинации учителей какие-либо меры не предусмотрены
В Баку 20 тыс. учителей и технических работников пройдут вакцинацию
Грузия успешно выполняет свои обязательства в рамках Энергетического сообщества
В Азербайджане тестовый экзамен для директоров школ будет проходить в 25 центрах
Министр культуры встретился с известными азербайджанцами, проживающими в Турции (ФОТО)
Венесуэла всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана – посол
Сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана с Израилем в январе осталось положительным
Представлена 360-градусная 3D модель комплекса "Дворец Ширваншахов" (ФОТО)
С нетерпением ждём день, когда вернёмся домой – Trend TV побеседовал с жильцом разрушенного армянами дома
В Азербайджане планируется рост металлургического производства
Ремесленное производство старинной Шуши – самые зажиточные граждане, уникальная продукция и крупный центр (ФОТО)
Азербайджан и Пакистан обсудили направления военного сотрудничества((ФОТО/ВИДЕО)
Био-смарт павильон готов к интеграции с сетью проектов "Умный город" - агентство инноваций Азербайджана
Свыше 300 ветеранов Отечественной войны Азербайджана будут обеспечены современными протезами
Мощный, чистый и гигиеничный: подробный обзор пылесоса Samsung Jet ™ (ВИДЕО)
Мониторинг ОПЕК+ приступил к переговорам об уровнях добычи нефти на апрель
Израильский врач вернул зрение участнику Отечественной войны Азербайджана
В Дании выявили первый случай заражения бразильским штаммом коронавируса
Хорватские компании увеличивают экспорт IT-технологий в Азербайджан - посольство
Закрытие школ зависит от масштабов заражения – Бакинское управление образования
В Азербайджане оказана психологическая помощь 520 ветеранам и членам семей шехидов
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане прошло очередное заседание Координационного штаба (ФОТО)
Туркменистан имеет потенциал получить выгоду от будущего сотрудничества с ЕС
ФРГ решила продлить контроль на границе с некоторыми странами до 17 марта
Большинство операций по ценным госбумагам в Азербайджане приходится на первичный рынок
Агдамская районная прокуратура о подрыве на мине начальника управления
Саудовская Аравия определила обязательное условие для совершения хаджа – УМК
Госконцерн "Туркменгаз" объявил тендер на закупку металлопродукции
ГТК Азербайджана разработал новый портал для визуализации таможенной статистики
ЕС реализует новые программы в Грузии в 2021 году
"Эль-Аль" намерен осуществлять ежедневные рейсы из Нью-Йорка
Хорватские компании "зеленой энергетики" могут внести вклад в развитие освобожденных территорий Азербайджана
Президент Ильхам Алиев в видеоформате принял делегацию во главе с председателем Объединенного комитета начальников штабов Пакистана (ФОТО/ВИДЕО)
Экспорт ковров ручной работы из Ирана увеличился на 16,4%
Турция увеличила экспорт химпродукции в начале 2021 года
В Азербайджане увеличился кредитный портфель сектора торговли и услуг
«Белавиа» с 30 марта возобновляет рейсы в Батуми
Инновационный центр Азербайджана реализует мероприятия по поддержке стартап экосистемы
На протяжении 15 лет Silk Way Technics обеспечивает безопасную эксплуатацию воздушных судов
Анкара готова к диалогу с Каиром по границам в Средиземноморье
В Турции открылась выставка, посвященная Низами Гянджеви (ФОТО)
Специальный кредит для наших дам от Yelo Bank
Азербайджан планирует расширить географию экспорта вина
UzAuto планирует запустить производство электромобилей к 2025 году
Израильскими врачами прооперированы 22 участника Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Италии
В Агдаме должностное лицо получил тяжелые ранения в результате разрыва мины (ФОТО)
Чистые внешние активы коммерческих банков Азербайджана превысили 4 млрд манатов
Турция увеличила экспорт товаров оборонной промышленности на мировые рынки
В Азербайджане началась вакцинация работников системы образования
За первые два месяца 2021 года Турция увеличила экспорт стали в Азербайджан
Названа повестка очередного заседания Милли Меджлиса
В Азербайджане ведется аккредитация двух вузов
«Белавиа» продлила приостановку рейсов в Туркменистан
Турция планирует довести товарооборот с Грузией до $3 млрд
Наша страна придает значение трехстороннему формату Азербайджан-Грузия-Турция - министр иностранных дел Турции
В Физулинском районе обнаружены два брошенных армянами ЗРК "ИГЛА-С" (ФОТО/ВИДЕО)
Между Турцией и Узбекистаном наблюдается рост товарооборота
Восстановление деловой активности ожидается в Казахстане в первом квартале 2021 года
Проекты Международного Банка Азербайджана удостоены наград
Все новости