...

Госкомиссия: Ряд граждан Азербайджана, направившись в Грузию, стали заложниками армян

Общество Материалы 10 декабря 2018 13:26 (UTC +04:00)
Во время интенсивных боевых операций близкие и родственники пленных, а также взятых в заложники и пропавших без вести лиц - определенная часть граждан Азербайджана, не согласовав свои шаги с соответствующими органами, направилась в Грузию, где проводила неформальные встречи с армянами. Результат подобных шагов оказался трагичным.
Госкомиссия: Ряд граждан Азербайджана, направившись в Грузию, стали заложниками армян

БАКУ /Trend/ - Во время интенсивных боевых операций близкие и родственники пленных, а также взятых в заложники и пропавших без вести лиц - определенная часть граждан Азербайджана, не согласовав свои шаги с соответствующими органами, направилась в Грузию, где проводила неформальные встречи с армянами. Результат подобных шагов оказался трагичным. Об этом в понедельник, на состоявшейся в Баку конференции на тему «Преступные деяния армян против азербайджанского народа и его материально-культурных памятников в нагорно-карабахском конфликте» сказал заместитель руководителя Рабочей группы по делам пленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана Эльдар Самедов, сообщает в понедельник Trend.

Заместитель руководителя Рабочей группы подчеркнул, что близкие и родственники пленных также были взяты в заложники: «Это очень прискорбно. Мы всегда внушаем гражданам, чтобы они никогда не предпринимали ни каких шагов, не согласованных с государственными органами».

Напомним, что в июле 2014 года во время проведенной армянским спецназом операции в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Гулиев и гражданин России Дильгам Аскеров были взяты в заложники. Все они хотели посетить родные места и могилы своих родственников. В отношении Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова было возбуждено уголовное дело. Затем так называемый "суд" приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева - к 22 годам лишения свободы.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Хазар Ахундов)

Тэги:
Лента

Лента новостей