БАКУ /Trend/ - В последнее время средства массовой информации информируют общественность о незаконной деятельности в Азербайджане лиц занимающихся производством и реализацией мясной продукции неизвестного происхождения, не отвечающей ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим требованиям.
Об этом в пятницу сказал Trend депутат Милли Меджлиса (парламента) Рауф Алиев.
"На улицах, обочинах дорог всё ещё действуют незаконные пункты по забою скота и продаже мяса, не соответствующего санитарным и санитарно-гигиеническим требованиям. Согласно информации, поступившей на днях в Агентство по пищевой безопасности, в поселке Рамана Сабунчинского района был обнаружен незаконный, действующий в антисанитарных условиях цех по производству курятины. В ходе проверки было установлено, что в цехе грубо нарушались ветеринарно-санитарные и санитарно-гигиенические нормы, и работа по ощипыванию и разделки птицы велась в антисанитарных условиях", - сказал депутат
По словам Алиева, государство создает все условия для законной предпринимательской деятельности, оказывает финансовую поддержку развитию этой сферы, в связи, с чем непонятно, кто допускает такие нарушения. Эти лица должны знать, что их незаконная деятельность приводит к отравлениям, заболеваниям людей и другим негативным последствиям: "В Кодексе об административных правонарушениях Азербайджана предусмотрены различные штрафы за административные нарушения, допущенные в этой сфере. В некоторых случаях отсутствует информация о том, какие меры будут предприняты против лиц, допустивших правонарушения. Поэтому в этой области необходимо еще больше усилить просветительскую работу".
Депутат подчеркнул, что одним из важных вопросов является обеспечение населения качественными продуктами питания, в том числе, мясной продукцией. С целью полного удовлетворения потребностей населения республики в мясной продукции часть ее импортируется из многих стран мира - Украины, Грузии, России, Бразилии, Турции, Индии, Германии: "В целях обеспечения реализации мер, предусмотренных в “Стратегической дорожной карте” по производству и переработке сельскохозяйственной продукции в Азербайджане, унификации системы контроля в сфере продовольственной безопасностью, повышения прозрачности в этом направлении указом Президента Азербайджана от 10 февраля 2017 года создано Агентство по пищевой безопасности. После создания Агентства стали осуществляться важные меры по обеспечению продовольственной безопасности и работа в этом направлении продолжается. В решении этих вопросов должны активно участвовать соответствующие государственные органы и органы местного самоуправления, а также само население".
(Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Хазар Ахундов)