Мирджалал Казими:«Операция по трансплантации органа, означает для больного второе появление на свет»

Мирджалал Казими:«Операция по трансплантации органа, означает для больного второе появление на свет»

Заведующий отделением Хирургии и трансплантации органов Центрального Таможенного Госпиталя, доктор философии по медицине Мирджалал Казими впервые в Азербайджанской Республике провел трансплантацию печени, и на сегодняшний день выполнил более 750-ти успешных операций по трансплантации органов. 90% операций по трансплантации почек в Азербайджане осуществляются доктором Мирджалалом Казими.

В современном мире пересадка органов считается самым высшим достижением медицины. В настоящее время в мире осуществляется пересадка органов - почки, печени, сердца, легких, поджелудочной железы, тонкой кишки.

В последнее время в мире широко распространилась почечная недостаточность и продолжает расти число людей, страдающих от этой проблемы. Болезни, излечиваемые лишь путем трансплантации органа, как и во всем мире и в нашей стране превратилась в одну из важных проблем здравоохранения. С каждым днем растет число больных ожидающих пересадку органа. Сегодня тысячи больных, страдающих хронической почечной недостаточностью, подключенные к аппарату диализа, живут с надеждой пересадки почки. В тоже время, сотни людей страдают от хронических болезней печени и к сожалению, большая часть этих больных не найдя доноров теряют свою жизнь. Часть больных ожидающих донора, в надежде на выздоровление, в поисках выхода отправляются в зарубежные страны.

А как обстоит ситуация с трансплантацией органов в Азербайджане в настоящее время? Возможно ли, возвращение к нормальной жизни больных этим путем, и какие осложнения возникают у больных, принимаемых на операции по трансплантации органа в пределах страны. Для ответов на эти и другие вопросы, мы обратились к профессиональному врачу эксперту, мастеру своего дела, заведующему отделением Хирургии и Трансплантация Органов Центрального Таможенного Госпиталя доктору философии по медицине Мирджалалу Казими.

-Доктор, пожалуйста, немного об истории трансплантации органов. Когда в нашей стране началась трансплантация органов и что Вы можете сказать о сегодняшнем состоянии?

Первую трансплантацию органа от человека к человеку, пересадку почки в 1933 году в Украине провел доктор Ю.Вороной. Операция завершилась неудачей. Первая успешная операция по трансплантации органа была осуществлена в 1954 году в Чикаго доктором Джозефом Мюрреем. Затем в 1963 году в городе Денвер доктор Томас Старзл выполнил операцию по трансплантации печени. После этих успешных операций в мире в разные годы начались проводиться операции по трансплантации почек, печени, легких, желудочно-кишечного тракта, тонкой кишки, области лица, нижних и верхних отделов сердца. Можно сказать, что мышление людей изменилось, и они к этому готовы.

В нашей стране впервые трансплантация органа была проведена в 1971-72 годах, академик Мирмамед Джавадзаде провел операцию по трансплантации почки. Спустя некоторое время эти операции были приостановлены. В 1990-х годах, после обретения Азербайджаном независимости под руководством профессора Камала Абдуллаева при помощи зарубежных специалистов были проведены около 20 трансплантаций почек и тем самым наша страна начала переживать период расцвета трансплантации органов среди Средней Азии и Кавказа. Впервые в Азербайджанской Республике под моим руководством была успешно проведена трансплантация печени от живого человека. То есть, я впервые в Азербайджане выполнил операцию по трансплантации печени. Начиная с 2010 года, образовалась наша профессиональная команда и сформировалась состоящая из азербайджанских врачей группа, к группе присоединились специалисты получившие образование в Турции, Великобритании, Японии. В результате образовалась состоящая из чисто азербайджанских кадров группа и в активной форме начала проводить операции по трансплантации органов.

В настоящее время из-за действия в нашей стране программы живой трансплантации выполняются операции лишь по трансплантации печени и почек взятых у живых доноров родственников. После 2008 года, я бы сказал, наступил новый этап периода развития трансплантации органов в Азербайджане. Это произошло именно в результате присоединения к команде азербайджанских врачей. Поначалу трансплантация органов по ряду причин выглядела странной. Во-первых, наши врачи подозрительно относились к операциям по пересадкам органов. Также больные в этих целях уезжали в зарубежные страны, не веря врачам и пересадкам органов в стране.

Очень хорошо помню, что после того как мы впервые в Азербайджане приступили к этим операциям, вера больных в нас выросла. Они даже стали сами подбирать доноров и доверяли нам свое здоровье. Я горжусь, что в сегодняшней медицинской истории Азербайджана есть доверяющие и обращающиеся к нам больные. Лично для меня, это большой успех, что я впервые в медицинской истории Азербайджана успешно выполнили пересадку печени, и мы впервые завоевали большое доверие к врачам Азербайджана. Отныне больные для операций по трансплантации не выезжают в зарубежные страны. Что создает большой престиж для нас самих и для нашей страны. Я всегда горжусь, что за счет материальной поддержки оказанной нам нашим государством, мы продолжили свое образование и вернулись в страну, начав свою деятельность.

-Сколько операций по трансплантации органов вы выполнили? Все они были успешными?

На сегодняшний день, мы выполнили более 750-ти операций по трансплантации органов. Естественно, что я не занимаюсь только трансплантацией органов. Я также общий хирург, поэтому провожу считающиеся самыми сложными операции на печени, почках, поджелудочной железе, желчных протоках, успешно выполняем общие хирургические операции в нашем Центральном Таможенном Госпитале. Среди обращающихся к нам больных, встречаются больные в тяжелом состоянии и доставленные в больницу в запоздавшей фазе. Операция по трансплантации органа не относиться к группе обычных хирургических операций, это шанс выжить предоставляемый больному его семьей и врачами. Это не похоже на замену, какой-либо неисправной части автомобиля на запасную. Представьте себе, провожу операцию, полностью удаляем какой-либо орган больного с циррозом печени, заменяем другим органом и пересаживаем больному новые почки. Больной принимает новые лекарства, и эти лекарства изменяют весь организм больного. Среди прооперированных нами больных, к примеру, 85% больных с трансплантированной печенью прожили 1 год, 72-76% прожили 3 года, 65% прожили 5 лет. Это очень серьезные цифры. Среди больных прооперированных с трансплантацией почек, 95-98% прожили 1 год, то есть среди 100 прооперированных 98 вернулись к жизни, продолжили жить с нормальным органом, 88-90% прожили 2 года, 75-78% прожили 5 лет. Это уже очень серьезные цифры, принятые во всем мире. Наша программа по трансплантации печени признана Европейским реестром трансплантации печени и мы приняты туда членом. Наши операции по трансплантации почек соответствуют результатам Американской Ассоциации трансплантации почек, чем мы гордимся.

-После операции по трансплантации органа, могут ли возникать у больных какие либо осложнения?

В целом, вероятность возникновения осложнений при операциях по трансплантации органов в пределах 20%. Среди 100 прооперированных пациентов, у 20-ти могут возникнуть осложнения. Это связано с возрастом больного, длительностью болезни, реакции на действия лекарств, наличием других заболеваний и пр..

-Поддерживаете ли Вы связь с больными после операций? Какие советы и рекомендации вы им даете?

Естественно. В послеоперационный период пациенты должны находиться под строгим контролем. Их врач должен пребывать на доступном расстоянии. Поэтому, проведение операций в зарубежных странах создает для больных некоторые проблемы. Потому, что, отъезд для контроля, возвращение, отправление анализов, регулярное обследование затруднительно, как физическом, так и в финансовом отношениях. Больные после операции на протяжении все своей жизни должны регулярно проходить специальные обследования. Принимая это во внимание, прооперированные в госпитале больные в течение 24 часов могут получить поддержку у наших врачей. В этом плане у наших пациентов больше шансов.

-Возвращенные Вами к жизни больные могут вести нормальный образ жизни с новым пересаженным органом? На какой срок жизни рассчитан новый орган? Имеются ли причины, препятствующие этому и как их можно устранить?

Знаете, если в послеоперационный период пересадки органа все идет нормально, то больные возвращаются к нормальной жизни. Нормально продолжают свою социальную, трудовую и интеллектуальную деятельность в обществе, в своих семьях. Среди таких больных имеются люди, которые работают в различных областях. Даже есть спортсмены, которые после операции вернулись в спорт. Среди наших больных у 11-ти человек после проведения операции родились дети. Согласиться на трансплантацию. Просто больные не должны забывать, что родные сделали им подарок в виде предоставленного для пересадки им органа, и регулярно обследуя этот дар и принимая лекарственные препараты, ведя здоровый образ жизни надо защитить и сохранить этот орган.

-Как находят доноров для трансплантации органов и сколько времени больному приходится ожидать? Как вы находите их, когда требуется срочный донор?

Это актуальный вопрос, интересующий не только нас, но и весь мир. Потому что, число больных постоянно растет, а число доноров в обратной пропорции к числу больных. В настоящее время мы осуществляем трансплантацию органов только от живых доноров находящихся в родственной связи с больным, и полагаю, что в ближайшем будущем в законодательстве произойдут изменения позволяющие увеличить число доноров.

-Доктор, благодарим за интересное интервью.

На самом деле, это я выражаю Вам благодарность, за то что затронули очень интересный и актуальный вопрос, обсудив его со мною. Он очень важен не только для нас, но и для будущего здоровья граждан Азербайджана. Поэтому операции по трансплантации органов всегда являются одним из приоритетных вопрос здравоохранения нашего государства. В связи с чем, в настоящее время в Милли Меджлисе разрабатывается проект закона, и будут внесены изменения в закон о трансплантации органов.

Нашей рекомендацией больным является, то, что решившись на операцию в Азербайджане или за границей, больным при выборе врача обязательно надо тщательно ознакомиться с тем, где врач получил образование, где повышал свою квалификацию, имеет ли полномочия для проведения данной операции и т.д

И не будем забывать, что хотя сегодня у нас отсутствуют проблемы, ни у кого нет гарантии что в будущем, у наших детей не будет проблемы с недостаточностью органов. Поэтому, мы должны выделять серьезное время и уделять внимание трансплантации органов. В данном вопросе на Вас приходится большой участок работы. Просвещать людей посредством СМИ находится в вашей обязанности. Желаю Вам в этом успехов, благодарю, большое спасибо.

В Бишкеке впервые выявлены повторные случаи заражения COVID-19
В Бишкеке впервые выявлены повторные случаи заражения COVID-19
Экспорт ковров из Турции в Узбекистан сократился - Минторговли Турции
Экспорт ковров из Турции в Узбекистан сократился - Минторговли Турции
В январе-сентябре сократился экспорт ковров из Турции в Туркменистан
В январе-сентябре сократился экспорт ковров из Турции в Туркменистан
Loading Bars
Лента новостей
Число заразившихся коронавирусом в Аргентине превысило 1 млн
Зонд OSIRIS-REx попытается забрать грунт с астероида Бенну
Ученые обнаружили пользу кокосового масла при лечении COVID-19
Трамп призвал ФБР провести расследование в отношении Байдена
Этап серии Гран-при по фигурному катанию во Франции отменен
Кабмин Ирландии ввел режим наивысшей эпидемиологической опасности по всей стране
Землетрясение магнитудой 7,4 произошло у берегов Аляски
УЕФА на пять лет сократит призовые в еврокубках из-за пандемии коронавируса
СБ ООН обсудил контроль за прекращением огня в Нагорном Карабахе
WSJ: Intel договаривается о продаже сегмента за $10 млрд южнокорейской SK Hynix
В Москве за сутки умерли 49 пациентов с коронавирусом
К инициативе по вакцинам COVAX присоединились 184 страны
Свыше 305 тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции
США расширили черный список по Ирану
Трамп пообещал, что сдаст тест на коронавирус перед дебатами
Очередное тестирование выявило восемь случаев заражения коронавирусом в клубах АПЛ
В Бишкеке впервые выявлены повторные случаи заражения COVID-19
Иран готов к равным выплатам семьям пассажиров сбитого Boeing
Премьер Грузии пригрозил штрафами заведениям нарушающим правила
Ереван пытается манипулировать ОДКБ - используя национализм и русофобию
Трамп объявил, что исключит Судан из списка спонсоров терроризма после выплаты компенсации
Успешный военный опыт Азербайджана привёл в восторг украинского эксперта
Военные трофеи, захваченные у ВС Армении в Джабраильском и Физулинском направлениях (ВИДЕО)
Новак заявил, что цена нефти соответствует текущей ситуации на рынке
В Испании изолируют целый регион с населением около 650 тыс. человек из-за пандемии
Президент Ильхам Алиев: Мы погнали армию Армении с наших земель так, что у них только пятки сверкают
Министр юстиции проинформировал посла Германии в нашей стране о военных преступлениях Армении
Страны ОПЕК+ договорились исполнять соглашения в полном объеме
Президент Ильхам Алиев о возможности ввода военных наблюдателей
Президент Ильхам Алиев: Я удивлен тому, что определенная часть российского политического истеблишмента поддерживает преступный террористический режим Армении
Президент Ильхам Алиев: В схеме вооружения Армении замешаны крупные российские предприниматели армянского происхождения, известные торговцы оружием
Президент Ильхам Алиев: В последний момент Армения отказалась от возврата Кяльбаджара и Лачина
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан еще раз подтверждает свою позицию по Лачинскому коридору, который является частью базовых принципов
Президент Ильхам Алиев: Если армянская сторона выразит готовность вывести войска с оккупированных территорий, тогда вопрос о так называемых наблюдателях может быть рассмотрен
Президент Ильхам Алиев: Мы тоже хотим мира, но в отличие от Армении, мы также хотим территории, которые по праву нам принадлежат
Президент Ильхам Алиев: Ни одна страна с нашей стороны в конфликт не вовлечена, никаких террористов с нашей стороны нет
Президент Ильхам Алиев: Вся вина за то, что сейчас происходит, лежит лично на Пашиняне
Президент Ильхам Алиев: Нам предлагается пойти на одностороннюю уступку Армении, в то время, как ничего не предлагается взамен
Президент Ильхам Алиев: Армения проявила неуважение к посредникам, к своим обязательствам
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан готов вновь приостановить военные действия и решить вопрос за столом переговоров
Президент Ильхам Алиев: Вся деятельность нового армянского руководства была направлена на то, чтобы сорвать переговорный процесс
На улицах Торонто прошла акция протеста против агрессивной политики Армении (ВИДЕО, ФОТО)
Состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана и президентом Международной Тюркской академии
Премьер-министр Азербайджана встретился с делегацией во главе со спикером парламента Турции (ФОТО)
На оккупированных территориях Азербайджана уничтожено 82 вида эндемиков Кавказа
Правящая партия Азербайджана направила обращения свыше 50 партиям и международным организациям
Газпромбанк в 2020 году ожидает спад экономики Азербайджана на уровне 3,5-4 %
В МИД Германии будет направлена ​​нота по поводу незаконного визита членов Бундестага в Карабах - МИД Азербайджана
Весь мир знает, что Азербайджан занимает справедливую позицию - глава госкомитета
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Франции
Армения должна быть усажена за стол переговоров как страна-оккупант - Севиль Микаилова дала интервью телеканалу CNN Türk (ВИДЕО)
Ханым Ахмадиева приняла участие в российском проекте "Ты супер!" (ФОТО/ВИДЕО)
Aзербайджанцы, проживающие в США, потребовали справедливости от CNN
Роман Газенко на площадке Baku Network об особенностях освещения карабахского конфликта российскими СМИ (ВИДЕО)
Пашинян готов к переговорам по Нагорному Карабаху
Азербайджан полностью обеспечивает безопасность нефтегазовых проектов международного значения- помощник Президента
Известный в Португалии художник: В Азербайджане живут тысячи армян, а в Армении – ни одного азербайджанца (ВИДЕО)
ОДКБ надо задуматься, а нужен ли им такой подлый союзник как Армения – заслуженный деятель искусств Рафик Сеидзаде
МВФ прогнозирует объем валютных резервов Центробанка Азербайджана в 2020-21 гг. на уровне $6,3 млрд
В связи с нападениями Армении на гражданское население в соответствующие структуры будет направлено обращение - помощник Президента
МВФ обнародовал прогнозы по нефтяному сектору Азербайджана на 2020-2021 годы
Международное право призывает к тому, чтобы в войне не погибали мирные граждане - посол Швейцарии (ФОТО)
Созданы условия, чтобы армянские военнопленные смогли связаться со своими семьями - помощник Президента Азербайджана
ВС Азербайджана адекватно реагируют на провокации армянской стороны - помощник Президента
Спикер узбекского парламента выразил беспокойство по поводу обстрела Арменией Гянджи
МВФ прогнозирует увеличение экспорта газа из Азербайджана в 2020 и 2021 годах
ВС Армении подвергают обстрелу населенные пункты Азербайджана
Пакистан сократил импорт ковров из Турции
Экспорт ковров из Турции в Узбекистан сократился - Минторговли Турции
В Азербайджане растёт производство автотранспорта
Обнародован новый список погибших армянских военнослужащих в Нагорном Карабахе
Рост страховых премий компании A-QROUP
Доходы Азербайджана от реализации продукции отрасли ИКТ превысили 225 миллионов манатов
ЗАО AzerGold подписало контракт на сумму 19 миллионов манатов
Украина незначительно сократила импорт турецких ковров
В январе-сентябре сократился экспорт ковров из Турции в Туркменистан
Это - справедливая борьба Азербайджана - Мустафа Шентоп
Минсвязи Азербайджана призывает граждан не отвечать на незнакомые звонки
Увеличен экспорт туркменских тканей из синтетических комплексных нитей в ЕАЭС
Генпрокуратура Азербайджана: Кроме журналиста AzTV в Агдаме ранены еще три мирных жителя
Терроризм возведен в Армении в ранг государственной политики
«Туркменгаз» повторно объявляет тендер на проведение проверки в лабораторных условиях
Таджикистан значительно сократил импорт ковров из Турции
Импорт турецких ковров в Россию незначительно увеличился
Гахария назвал причины введения ЧП в Грузии
Назван ущерб, нанесенный Гяндже в результате армянского террора
В Агдаме ВС Армении обстреляли съемочную группу AzTV, ранен журналист (ВИДЕО)
В 2021 году доля ненефтяного сектора в ВВП Азербайджана увеличится на 3% - МВФ
В январе-сентябре Кыргызстан сократил импорт ковров из Турции
Азербайджанская армия захватила еще несколько единиц брошенной военной техники ВС Армении (ФОТО)
В Вене прошла акция протеста против военных преступлений Армении (ВИДЕО, ФОТО)
Комитет министров СЕ в ноябре примет решение о координации в борьбе с пандемией
МИД Ирана: Развитый и независимый Афганистан приносит выгоду всем
Участники программы самозанятости в Азербайджане могут воспользоваться поддержкой и услугами Агентства по развитию МСБ
Какие налоговые льготы предусмотрены для кинотеатров в связи с карантином
Казахстан увеличил импорт ковров из Турции
Мы не должны оставлять этот конфликт будущим поколениям - помощник Президента Азербайджана
Россия надеется на скорое согласование механизма мониторинга за прекращением огня в Карабахе - Лавров
"Мы возвращаемся в Карабах!" - звучит на 12 языках мира (ВИДЕО/ФОТО)
Письмо азербайджанскому солдату ... Вот уже 30 лет как дракон перекрыл воду, реки высохли, земля от жажды потрескалась
Все новости