Мирджалал Казими:«Операция по трансплантации органа, означает для больного второе появление на свет»

Мирджалал Казими:«Операция по трансплантации органа, означает для больного второе появление на свет»

Заведующий отделением Хирургии и трансплантации органов Центрального Таможенного Госпиталя, доктор философии по медицине Мирджалал Казими впервые в Азербайджанской Республике провел трансплантацию печени, и на сегодняшний день выполнил более 750-ти успешных операций по трансплантации органов. 90% операций по трансплантации почек в Азербайджане осуществляются доктором Мирджалалом Казими.

В современном мире пересадка органов считается самым высшим достижением медицины. В настоящее время в мире осуществляется пересадка органов - почки, печени, сердца, легких, поджелудочной железы, тонкой кишки.

В последнее время в мире широко распространилась почечная недостаточность и продолжает расти число людей, страдающих от этой проблемы. Болезни, излечиваемые лишь путем трансплантации органа, как и во всем мире и в нашей стране превратилась в одну из важных проблем здравоохранения. С каждым днем растет число больных ожидающих пересадку органа. Сегодня тысячи больных, страдающих хронической почечной недостаточностью, подключенные к аппарату диализа, живут с надеждой пересадки почки. В тоже время, сотни людей страдают от хронических болезней печени и к сожалению, большая часть этих больных не найдя доноров теряют свою жизнь. Часть больных ожидающих донора, в надежде на выздоровление, в поисках выхода отправляются в зарубежные страны.

А как обстоит ситуация с трансплантацией органов в Азербайджане в настоящее время? Возможно ли, возвращение к нормальной жизни больных этим путем, и какие осложнения возникают у больных, принимаемых на операции по трансплантации органа в пределах страны. Для ответов на эти и другие вопросы, мы обратились к профессиональному врачу эксперту, мастеру своего дела, заведующему отделением Хирургии и Трансплантация Органов Центрального Таможенного Госпиталя доктору философии по медицине Мирджалалу Казими.

-Доктор, пожалуйста, немного об истории трансплантации органов. Когда в нашей стране началась трансплантация органов и что Вы можете сказать о сегодняшнем состоянии?

Первую трансплантацию органа от человека к человеку, пересадку почки в 1933 году в Украине провел доктор Ю.Вороной. Операция завершилась неудачей. Первая успешная операция по трансплантации органа была осуществлена в 1954 году в Чикаго доктором Джозефом Мюрреем. Затем в 1963 году в городе Денвер доктор Томас Старзл выполнил операцию по трансплантации печени. После этих успешных операций в мире в разные годы начались проводиться операции по трансплантации почек, печени, легких, желудочно-кишечного тракта, тонкой кишки, области лица, нижних и верхних отделов сердца. Можно сказать, что мышление людей изменилось, и они к этому готовы.

В нашей стране впервые трансплантация органа была проведена в 1971-72 годах, академик Мирмамед Джавадзаде провел операцию по трансплантации почки. Спустя некоторое время эти операции были приостановлены. В 1990-х годах, после обретения Азербайджаном независимости под руководством профессора Камала Абдуллаева при помощи зарубежных специалистов были проведены около 20 трансплантаций почек и тем самым наша страна начала переживать период расцвета трансплантации органов среди Средней Азии и Кавказа. Впервые в Азербайджанской Республике под моим руководством была успешно проведена трансплантация печени от живого человека. То есть, я впервые в Азербайджане выполнил операцию по трансплантации печени. Начиная с 2010 года, образовалась наша профессиональная команда и сформировалась состоящая из азербайджанских врачей группа, к группе присоединились специалисты получившие образование в Турции, Великобритании, Японии. В результате образовалась состоящая из чисто азербайджанских кадров группа и в активной форме начала проводить операции по трансплантации органов.

В настоящее время из-за действия в нашей стране программы живой трансплантации выполняются операции лишь по трансплантации печени и почек взятых у живых доноров родственников. После 2008 года, я бы сказал, наступил новый этап периода развития трансплантации органов в Азербайджане. Это произошло именно в результате присоединения к команде азербайджанских врачей. Поначалу трансплантация органов по ряду причин выглядела странной. Во-первых, наши врачи подозрительно относились к операциям по пересадкам органов. Также больные в этих целях уезжали в зарубежные страны, не веря врачам и пересадкам органов в стране.

Очень хорошо помню, что после того как мы впервые в Азербайджане приступили к этим операциям, вера больных в нас выросла. Они даже стали сами подбирать доноров и доверяли нам свое здоровье. Я горжусь, что в сегодняшней медицинской истории Азербайджана есть доверяющие и обращающиеся к нам больные. Лично для меня, это большой успех, что я впервые в медицинской истории Азербайджана успешно выполнили пересадку печени, и мы впервые завоевали большое доверие к врачам Азербайджана. Отныне больные для операций по трансплантации не выезжают в зарубежные страны. Что создает большой престиж для нас самих и для нашей страны. Я всегда горжусь, что за счет материальной поддержки оказанной нам нашим государством, мы продолжили свое образование и вернулись в страну, начав свою деятельность.

-Сколько операций по трансплантации органов вы выполнили? Все они были успешными?

На сегодняшний день, мы выполнили более 750-ти операций по трансплантации органов. Естественно, что я не занимаюсь только трансплантацией органов. Я также общий хирург, поэтому провожу считающиеся самыми сложными операции на печени, почках, поджелудочной железе, желчных протоках, успешно выполняем общие хирургические операции в нашем Центральном Таможенном Госпитале. Среди обращающихся к нам больных, встречаются больные в тяжелом состоянии и доставленные в больницу в запоздавшей фазе. Операция по трансплантации органа не относиться к группе обычных хирургических операций, это шанс выжить предоставляемый больному его семьей и врачами. Это не похоже на замену, какой-либо неисправной части автомобиля на запасную. Представьте себе, провожу операцию, полностью удаляем какой-либо орган больного с циррозом печени, заменяем другим органом и пересаживаем больному новые почки. Больной принимает новые лекарства, и эти лекарства изменяют весь организм больного. Среди прооперированных нами больных, к примеру, 85% больных с трансплантированной печенью прожили 1 год, 72-76% прожили 3 года, 65% прожили 5 лет. Это очень серьезные цифры. Среди больных прооперированных с трансплантацией почек, 95-98% прожили 1 год, то есть среди 100 прооперированных 98 вернулись к жизни, продолжили жить с нормальным органом, 88-90% прожили 2 года, 75-78% прожили 5 лет. Это уже очень серьезные цифры, принятые во всем мире. Наша программа по трансплантации печени признана Европейским реестром трансплантации печени и мы приняты туда членом. Наши операции по трансплантации почек соответствуют результатам Американской Ассоциации трансплантации почек, чем мы гордимся.

-После операции по трансплантации органа, могут ли возникать у больных какие либо осложнения?

В целом, вероятность возникновения осложнений при операциях по трансплантации органов в пределах 20%. Среди 100 прооперированных пациентов, у 20-ти могут возникнуть осложнения. Это связано с возрастом больного, длительностью болезни, реакции на действия лекарств, наличием других заболеваний и пр..

-Поддерживаете ли Вы связь с больными после операций? Какие советы и рекомендации вы им даете?

Естественно. В послеоперационный период пациенты должны находиться под строгим контролем. Их врач должен пребывать на доступном расстоянии. Поэтому, проведение операций в зарубежных странах создает для больных некоторые проблемы. Потому, что, отъезд для контроля, возвращение, отправление анализов, регулярное обследование затруднительно, как физическом, так и в финансовом отношениях. Больные после операции на протяжении все своей жизни должны регулярно проходить специальные обследования. Принимая это во внимание, прооперированные в госпитале больные в течение 24 часов могут получить поддержку у наших врачей. В этом плане у наших пациентов больше шансов.

-Возвращенные Вами к жизни больные могут вести нормальный образ жизни с новым пересаженным органом? На какой срок жизни рассчитан новый орган? Имеются ли причины, препятствующие этому и как их можно устранить?

Знаете, если в послеоперационный период пересадки органа все идет нормально, то больные возвращаются к нормальной жизни. Нормально продолжают свою социальную, трудовую и интеллектуальную деятельность в обществе, в своих семьях. Среди таких больных имеются люди, которые работают в различных областях. Даже есть спортсмены, которые после операции вернулись в спорт. Среди наших больных у 11-ти человек после проведения операции родились дети. Согласиться на трансплантацию. Просто больные не должны забывать, что родные сделали им подарок в виде предоставленного для пересадки им органа, и регулярно обследуя этот дар и принимая лекарственные препараты, ведя здоровый образ жизни надо защитить и сохранить этот орган.

-Как находят доноров для трансплантации органов и сколько времени больному приходится ожидать? Как вы находите их, когда требуется срочный донор?

Это актуальный вопрос, интересующий не только нас, но и весь мир. Потому что, число больных постоянно растет, а число доноров в обратной пропорции к числу больных. В настоящее время мы осуществляем трансплантацию органов только от живых доноров находящихся в родственной связи с больным, и полагаю, что в ближайшем будущем в законодательстве произойдут изменения позволяющие увеличить число доноров.

-Доктор, благодарим за интересное интервью.

На самом деле, это я выражаю Вам благодарность, за то что затронули очень интересный и актуальный вопрос, обсудив его со мною. Он очень важен не только для нас, но и для будущего здоровья граждан Азербайджана. Поэтому операции по трансплантации органов всегда являются одним из приоритетных вопрос здравоохранения нашего государства. В связи с чем, в настоящее время в Милли Меджлисе разрабатывается проект закона, и будут внесены изменения в закон о трансплантации органов.

Нашей рекомендацией больным является, то, что решившись на операцию в Азербайджане или за границей, больным при выборе врача обязательно надо тщательно ознакомиться с тем, где врач получил образование, где повышал свою квалификацию, имеет ли полномочия для проведения данной операции и т.д

И не будем забывать, что хотя сегодня у нас отсутствуют проблемы, ни у кого нет гарантии что в будущем, у наших детей не будет проблемы с недостаточностью органов. Поэтому, мы должны выделять серьезное время и уделять внимание трансплантации органов. В данном вопросе на Вас приходится большой участок работы. Просвещать людей посредством СМИ находится в вашей обязанности. Желаю Вам в этом успехов, благодарю, большое спасибо.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Узбекская авиакомпания открывает регулярные рейсы в города России
Узбекская авиакомпания открывает регулярные рейсы в города России
В Узбекистане количество банковских карт в обращении превысило 27 млн
В Узбекистане количество банковских карт в обращении превысило 27 млн
Госкомстат Узбекистана отчитался о росте экономики в 2021 г.
Госкомстат Узбекистана отчитался о росте экономики в 2021 г.
Loading Bars
Лента новостей
В Киеве ответили на предложение Анкары о встрече Зеленского с Путиным
Журналисты бойкотировали пресс-конференцию Макрона
Прокуратура Боливии просит 10 лет тюрьмы для экс-главы Минздрава по делу об аппаратах ИВЛ
Байден заявил о возможности саммита с Путиным
Бразилия второй день подряд обновляет антирекорд по числу новых случаев COVID-19
C юга Ливана в сторону Израиля запустили ракету
В Германии глава МИД и вице-канцлер стали фигурантами дела о незаконных COVID-выплатах
Байден заявил, что США не собираются возвращаться к локдаунам из-за "омикрона"
Instagram позволит монетизировать контент с помощью платных подписок
В Турции вырос объем депозитов в нацвалюте - Эрдоган
Глава представительства ЕС выразил соболезнования Азербайджану в связи с трагедией 20 Января
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО)
Сегодня исполняется 32-я годовщина трагедии 20 Января
Боль той трагической ночи не утихает...
Организация тюркских государств разместила публикацию в связи с трагедией 20 Января
Стала известна дата визита Эрдогана в Украину
Изданная агентством «Анадолу» книга о победе в Карабахе появилась в продаже в Турции
Азербайджан поддерживает запуск процесса делимитации границ с Армений без каких-либо условий - министр
Иран и Россия очень плотно взаимодействуют на международной арене - Путин
Совет по медиации Азербайджана и MÜSİAD-Azerbaijan подписали протокол о сотрудничестве (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев разместил на своей официальной странице в Facebook публикацию в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО)
Мы в преддверии очередной волны пандемии - зампредседателя комитета по здравоохранению парламента Азербайджана (ВИДЕО)
Турция нацелена на вхождение в число ведущих мировых держав - Эрдоган
Все отбывавшие наказание в Азербайджане гражданки Ирана экстрадированы на родину
Грузию в 2021 г. посетило почти 2 млн человек
Азербайджанская молодежь почтила память жертв трагедии 20 Января (ФОТО)
Бакинский НПЗ увеличил переработку нефти
В Азербайджане выросло потребление газа
SOCAR увеличила экспорт нефти и газа
В Ичери шехер создан макет дома, декорированный в стиле 90-х (ФОТО)
Азербайджан значительно увеличил добычу газа
В Киноцентре "Низами" покажут фильм "Silahdaşlar" о трагических событиях января 1990 года
ВБ о мерах в Грузии на пути к устойчивому экономическому росту
Джейхун Байрамов отверг необоснованные утверждения представителя Армении на заседании Форума ОБСЕ - МИД Азербайджана (ФОТО)
Денежные переводы из Грузии в Азербайджан выросли на четверть
Владимир Путин поинтересовался позицией Раиси по ситуации вокруг иранской ядерной сделки
Добыча нефти в Ливии сохранится на уровне в 1,2 млн баррелей в сутки в 2022 году
SOCAR увеличила добычу нефти
Азербайджанская продукция будет представлена ​​на международных выставках
Гендиректор минздрава Израиля: В настоящее время коронавирусом в стране заражены около 200 тысяч человек
Электростанции Грузии за год увеличили выработку электроэнергии более чем на 10%
В Азербайджане прошел очередной аукцион по вводу в эксплуатацию месторождений полезных ископаемых
Россельхознадзор разрешил ввоз томатов ряду туркменских предприятий
Проверена деятельность воинских частей Азербайджана, дислоцированных на освобожденных территориях (ФОТО)
Обнародован объем перевалки грузов через казахстанский порт Актау
Частный сектор активно вовлечен в строительство административного центра на юге Туркменистана
Подразделение туркменского госконцерна на треть перевыполнило план по добыче природного газа
Узбекская авиакомпания открывает регулярные рейсы в города России
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 1151 случай заражения коронавирусом, вылечились 543 человека
Назван объем производства туркменского карбамидного завода
Египет обновляет с 22 января правила въезда для иностранных туристов в страну
В Азербайджане назван рост в сфере грузоперевозок всеми видами транспорта
В Туркменистане вырос объем кредитов, выданных предприятиям и организациям
В Узбекистане количество банковских карт в обращении превысило 27 млн
В Британии заявили, что риск повторного заражения ковидом в 16 раз выше при омикрон-штамме
В Грузии назвали возможную причину сокращения импорта моторных масел
Неизвестный открыл стрельбу в центре Ниццы
В Азербайджане обнародованы итоги конкурса для газет и онлайн-медиа
В Азербайджане оказана единовременная материальная помощь семьям шехидов и инвалидам 20 Января
В Мариинском театре начались триумфальные показы балета Фикрета Амирова "Тысяча и одна ночь" (ВИДЕО, ФОТО)
В Черногории зафиксировали первые смерти из-за заражения омикрон-штаммом
В 2021 г. в Азербайджане более тысячи человек с инвалидностью были привлечены к программе самозанятости
Как подать на алименты
Товарооборот между Туркменистаном и Азербайджаном незначительно вырос за год
Макрон объявил о планах Франции представить реформу Шенгенской зоны
На полицейских постах будут организованы проверки лиц, посещающих освобожденные земли Азербайджана - МВД
В ОАО "Азеришыг" поступило около 40 обращений по энергоснабжению объектов предпринимательства на освобожденных территориях Азербайджана
Азербайджанские военнослужащие приняли участие в учениях в Турции (ФОТО)
Агентство по разминированию распространило информацию о минном инциденте в Геранбойском районе
Азербайджан и Украина обсудили перспективы сотрудничества в сфере транспорта
Обнародована транспортировка нефти из казахстанского порта Актау в Азербайджан
В США впервые предъявлено обвинение из-за смертельного ДТП с автопилотом Tesla
«Лаборатория Касперского» названа лидером среди российских компаний, получавших патенты в США в 2021 году
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 20 Января - Днем всенародной скорби
Граждане Азербайджана смогут раз в год посетить как город Агдам, так и Шушу - министерство
Завтра в Баку ожидается снег
Гендиректор Pfizer удостоен "еврейской Нобелевской премии" за 2022 год
Вопрос визита экспертов ВОЗ на площадки по выпуску "Спутника V" находится на согласовании
Тюремное заключение за похищение четырех женщин - история азербайджанца в Италии
Азербайджан в 2021 г. стал вторым крупнейшим экспортером электроэнергии в Грузию
Расследование покажет, был ли Назарбаев причастен к беспорядкам в Казахстане - МИД
Повышены оклады сотрудников президиума и аппарата АН Азербайджана
Турция стала крупнейшим импортером российской продукции АПК по итогам 2021 года
ЕБРР ожидает роста ВВП Туркменистана в 2022 г.
В Грузии сохраняется макроэкономическая стабильность – министр
Ирада Гюльмамедова освобождена от должности главы Исполнительной власти Абшеронского района
Азербайджан передал Ирану более 20 заключенных
Группа Компаний Veyseloglu представила свой розничный индекс за минувший год
Азербайджан увеличил производство этилена
При Агентстве Азербайджана по разминированию создаются новые оперативные группы - зампред правления
В Казахстане назначен министр обороны
Туркменистан обладает большим потенциалом в сфере импортозамещения – ЕБРР
Число погибших при пожаре в доме престарелых в Испании возросло до шести
Абдин Фарзалиев назначен главой Исполнительной власти Абшеронского района
Азербайджан увеличил производство бензина и дизтоплива
В Азербайджане выросли доходы от обязательного государственного соцстрахования - министр
В Азербайджане заблокировали возможность оплаты ставок в букмекерских конторах с банковских карт
Юбилей! Экскурс в историю национального кино с легендарным Пярвизем Гулиевым (ФОТО)
Солнечные электростанции Азербайджана за год увеличили выработку электроэнергии почти на 20%
Все новости