Омбудсмен Азербайджана выступила с заявлением в связи с трагедией 20 Января

Омбудсмен Азербайджана выступила с заявлением в связи с трагедией 20 Января

БАКУ/Trend/ - Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Сабина Алиева выступила с заявлением в связи с годовщиной трагедии 20 Января.

Как сообщает в среду Trend со ссылкой на Аппарат омбудсмена, заявление направлено Генеральному секретарю ООН, Совету Безопасности, Верховному комиссару по правам человека, Верховному комиссару по делам беженцев, Совету по правам человека ООН, руководителям ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Евросоюза, Совета Европы, ОБСЕ, в Международный и Европейский институты омбудсменов, Азиатскую ассоциацию омбудсменов, Организацию исламского сотрудничества и Ассоциацию омбудсменов стран-членов организации, Постоянную независимую комиссию по правам человека Организации исламского сотрудничества, Европейскую сеть омбудсменов по правам детей, Международное бюро мира, омбудсменам различных стран, посольствам Азербайджанской Республики в зарубежных странах и в посольства зарубежных стран в нашей республике, в азербайджанские диаспорские организации.

В заявлении говорится, что минуло 30 лет после трагедии 20 Января 1990, в результате которого были убиты, ранены, без вести пропали в столице и регионах Азербайджана сотни наших соотечественников.

"Трагедия 20 Января была совершена с целью преградить путь Азербайджана к независимости, подавить голос народа, протестовавшего против поддержки руководством бывшего СССР армянских сепаратистов, активизировавшихся в 1987 году в Нагорном Карабахе, который является неотъемлемой частью Азербайджана, против предвзятого отношения к стране, депортации азербайджанцев из своих исторических земель в Армении, политике этнической чистки и геноцида.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года, без предварительного предупреждения, в Баку и Сумгайыт, а также в другие города и районы страны были введены танки и другая тяжелая техника. Вне зависимости от национальности, возраста и пола, с особой жестокостью были убиты 150 безоружных гражданских лиц, в том числе старики, женщины и дети. Огонь был открыт даже по машинам скорой медицинской помощи и врачам, спасавшим раненых, в результате чего погибли и были ранены медицинские работники. В ходе атаки были использованы запрещенные оружие и боеприпасы. В столице, пригородных поселках и районах 744 мирных жителей получили ранения, сотни людей пропали без вести, 841 человек были незаконно арестованы. Чтобы скрыть от населения информацию о трагедии, в результате организованной КГБ СССР провокации, был взорван энергоблок республиканского телевидения.

В тот период с самым серьезным и резким заявлением от имени азербайджанского народа выступил общенациональный лидер Гейдар Алиев, который потребовал дать политическую оценку совершенному во время 20 Января преступлению против человечности и наказать виновных. После его возвращения к власти, Милли Меджлис (парламент) Азербайджана, по его рекомендации, провел специальную сессию, на которой была дана политико-правовая оценка этим кровавым событиям.

Для привлечения виновников трагедии 20 Января к ответственности есть достаточное количество правовых оснований. Прежде всего, это нарушение требований Всеобщей декларации прав человека ООН, Международного пакта о гражданских и политических правах и других международных правовых документов, конвенций. В то же время, согласно статье седьмой статута Международного уголовного суда, трагедия 20 Января должна быть оценена как преступление против человечности. Потому что во время событий были убиты, пострадали, пропали без вести люди, было организовано преследование по политическим, расовым, этническим, культурным и гендерным признакам. Имели место пытки и истязания, нанесении тяжелых телесных повреждений, другие действий, принесшие серьезные физические или психические страдания.

На основании соответствующего указа Президента страны, граждане Азербайджана разных национальностей, героически погибшие во время этих кровавых событий, удостоены почётного звания "Шехид 20 Января". В то же время, в рамках исполнения Распоряжения Президента "О повышении государственной заботы о лицах, ставших инвалидами во время событий 20 Января 1990 года", проводятся различные мероприятия. Государством этим лицам предоставлены соответствующие пособия, семьям шехидов выплачивается Президентская стипендия.

Как ежегодно, так и в этом году, с целью привлечения внимания мирового сообщества к этим кровавым событиям, согласно соответствующему распоряжению утвержден и выполняется "План мероприятий по проведению 30-й годовщины трагедии 20 Января".

Существует достаточное количество правовых документов для того, чтобы классифицировать события 20 Января как преступления против человечности, являющегося одним из самых тяжких видов преступлений на основании международного права. В то же время, есть достаточно оснований для привлечения к уголовной ответственности военнослужащих, совершивших эти зверства, и лиц, отдавших приказ для их исполнения, прежде всего руководителей СССР того периода. Азербайджан доводит до сведения мировой общественности реалии, связанные с трагедией 20 Января, необходимость наказать тех, кто совершил это кровопролитие.

В то же время, до сведения международного сообщества доводятся последствия агрессии Армении против Азербайджана, в том числе факт нарушения прав более миллиона азербайджанцев, ставших беженцами и вынужденными переселенцами. Позиция Азербайджана заключается в том, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основании норм международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана. Захваченные земли Азербайджана должны быть освобождены, беженцы и вынужденны переселенцы должны вернуться на свою исторические земли. В связи с необходимостью урегулирования Карабахской проблемы, Движение неприсоединения, Организация исламского сотрудничества, ОБСЕ, Европарламент, ПАСЕ и другие организации вынесли постановления и резолюции, поддерживающие справедливую позицию Азербайджана. В документе, подписанном между Евросоюзом и Азербайджаном, выражается поддержка территориальной целостности, суверенитета, неприкосновенности границ Азербайджана.

Мы призываем международные организации и в целом все мировое сообщество дать правовую оценку этому преступлению, которое грубо нарушает права человека и в целом полностью противоречит нормам международного права", - сказано в заявлении.

(Текст: Турал Гараджаев. Редактор: Юсиф Агаев.)

Минобразования Турции арендует транспортные средства для регионального отделения
Минобразования Турции арендует транспортные средства для регионального отделения
Госпогранслужба Азербайджана объявляет тендер на закупку сигнализационного блока
Госпогранслужба Азербайджана объявляет тендер на закупку сигнализационного блока
Госпогранслужба Азербайджана закупит электрические материалы
Госпогранслужба Азербайджана закупит электрические материалы
Loading Bars
Лента новостей
Обнародован объем перевалки грузов из Португалии через порты Турции
В I Аллее почетного захоронения проходят похороны Фаттаха Гейдарова
Импорт газа в Болгарию из Азербайджана может быть увеличен после 2025 г.
SOFAZ увеличил продажу валюты на аукционах
Прием граждан в бакинском Управлении образования приостановлен до 31 августа
Минсвязи Азербайджана внедряет новые технологии для расширения охвата широкополосного интернета
ГЭЦ Азербайджана проводит пробные экзамены для 5-11 классов
За шесть месяцев этого года через порты Турции было перевезено более 200 тыс. тонн нитрата аммония
Безработица в Грузии выросла на 12%
Скончался депутат Милли Меджлиса Азербайджана Фаттах Гейдаров
В Чехии 60% предпринимателей пострадали от карантинных мер
Цены на азербайджанскую нефть продолжают расти
Минобразования Турции арендует транспортные средства для регионального отделения
В Иране заявили об обнулении импорта иностранных товаров, аналогичных отечественным
Туркменистан получит медицинский груз из ОАЭ
В праздничные дни для участвующих в учениях в Азербайджане военнослужащих был организован отдых (ФОТО)
Equinor снизила добычу с блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли"
Координатор Совета азербайджанцев Швеции выступила с заявлением
Чрезвычайно эффектно – репетиции балета Фикрета Амирова в России (ВИДЕО)
Туркменистан расширяет присутствие в мировом информационном поле
Ipək Yolu значительно увеличила страховые резервы
Цены на драгметаллы в Азербайджане изменились разнонаправленно
Евро продолжает дорожать к манату
Спорт и активный отдых: способ поддержания здоровья
SBF и Туркменистан облегчают экономическое сотрудничество между их деловыми кругами
В Иране оглашены объемы производства альтернативной энергии
Страховые резервы азербайджанской СК Qala Həyat увеличились
Азербайджан увеличил импорт китайской продукции
ВС Армении продолжают обстреливать азербайджанские позиции
Годовая инфляция в июле в Грузии составила 5,7%
Astana Hub в Казахстане планирует до конца года привлечь новые стартапы
Минсвязи Азербайджана о необходимых мерах кибербезопасности
США намерены сократить численность воинского контингента в Афганистане до 4 тысяч
Аэропорт в Хайкоу довел число выполняемых ежедневных рейсов до 90% от прошлогоднего уровня
Шесть человек погибли при взрыве на химзаводе в провинции Хубэй в Китае
Абэ посетит памятные церемонии в Хиросиме и Нагасаки
1158 инфицированных коронавирусом зарегистрированы за сутки в Казахстане
Ураган Isaias обрушился на побережье штата Северная Каролина
Saudi Aramco оценивает меры по повышению операционной эффективности в Азербайджане
Глава МИД Боснии и Герцоговины выразила Ирану признательность за поддержку ее страны
Годовая инфляция в июле в Грузии составила 5,7%
Кабмин Японии изучит возможность нанесения превентивных ударов по базам противника
В Южной Корее сильные дожди стали причиной гибели 12 человек
Китайское СМИ заявило о жестком ответе Пекина в случае непродления США виз журналистам КНР
Перенесенный запуск с Куру ракеты Ariane 5 назначен на 14 августа
В пострадавшем от стихии регионе Грузии восстановлена подача электроэнергии
Турпоток в Испанию за полгода упал более чем на 70%
На дне озера Титикака нашли инкский ларец со статуэткой ламы и сусальным золотом
В США авиарегулятор предписал доработать программное обеспечение самолетов Boeing 737 MAX
КНДР продолжает разработки ядерного оружия
США нужно к осени снизить число заражений коронавирусом до 10 тыс. в сутки
Актер Дуэйн Джонсон выкупил лигу американского футбола за $15 млн
Ди Каприо заключил эксклюзивный контракт с Apple
Илон Маск назвал ключ к процветанию человечества
В Англии начнут удалять футболистов, кашляющих на соперников
Президент Словакии утвердила четырехкратное увеличение дефицита госбюджета на 2020 год
В Бразилии за сутки выявили минимальное с июня число заразившихся коронавирусом
В аэропорту ливийского города Мисурата вспыхнул пожар
Вице-премьер Испании назвал недостойным отъезд из страны Хуана Карлоса I
В Нью-Йорке объявили штормовое предупреждение
Трамп заявил, что эпидемия коронавируса в США отступает
В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом
Агентство по кибербезопасности США заявило, что усилит защиту выборов от атак хакеров
Двое сотрудников внешней разведки Франции арестованы по обвинению в попытке убийства
Госдеп считает, что признание ООН Мадуро нарушает основополагающие принципы организации
Председатель СБ ООН назвал основные темы работы в августе
В мире за сутки выявили более 257 тыс. заразившихся коронавирусом
Помпео обвинил КНР в распространении модели авторитарного правления
ЕС призвал власти Гонконга пересмотреть решение о переносе на год выборов
Матчи футбольных еврокубков будут начинаться с минуты молчания в память о жертвах пандемии
Google представил смартфон Pixel 4a
В Вайоминге упали три воздушных шара
В Генуе открыли новый автомост на месте рухнувшего в 2018 году виадука Моранди
Подписан обмен нотами об отправке группы медицинских экспертов из Китая в Азербайджан
Нетаньяху пообещал отвечать на любую атаку против Израиля
За 6 месяцев из ЦА в Китай поставлено свыше 19 млрд. кубометров природного газа
Доходы операторов мобильной связи в Азербайджане увеличились
Значительно вырос объем контейнерных грузоперевозок между Казахстаном и Турцией через Азербайджан
МВД Грузии задержало наркодилеров, продавших наркотики на 600 тысяч долларов
В Иране число заразившихся коронавирусом достигло 312 035 человек
Губернаторы призвали Трампа профинансировать операции Нацгвардии США по борьбе с пандемией
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 217 тысяч
Cамолет миссии ООН совершил жесткую посадку в Мали
Хуан Карлос I сообщил королю Испании о решении покинуть страну
Посол Австрии в Иране высоко оценил меры Ирана по борьбе с коронавирусом
ByteDance рассматривает вопрос о создании штаб-квартиры TikTok за пределами США
В период пандемии Азербайджан продолжает экспортировать высокие технологии
В рамках мер по борьбе с коронавирусом, в Азербайджан прибыли итальянские специалисты (ФОТО)
«ЛУКОЙЛ» обнародовала объём розничных продаж нефтепродуктов в Азербайджане
Туркменистан импортировал большой объем тканей из стран ЕАЭС
В воинской части Азербайджана прошло мероприятие по случаю Гурбан байрамы (ФОТО/ВИДЕО)
Министерство: В Грузии ожидается богатый урожай картофеля в 2020 году
Туркменистан импортировал большой объем сахарной продукции
Консультант Всемирного банка по развитию туризма о перспективах туризма в Узбекистане
В Азербайджане названо количество проведенных тестов на коронавирус
Высота волн на Каспии достигла 4,5 метра
Оглашено число предприятий, получивших в иранском Хорасан-Резави лицензию на эксплуатацию
Начата перекачка воды из озер в Имишли в канал Баш Муган
В Баку проводится реформа по транспортировке бытовых отходов - ИВ
В войсках Нахчыванского гарнизона начался новый учебный период (ВИДЕО)
Все новости