"Жизнь после коронавируса" – конкурс эссе в Азербайджане (ФОТО)

"Жизнь после коронавируса" – конкурс эссе в Азербайджане (ФОТО)

БАКУ/Trend/ - При организации Бакинского книжного центра проводится конкурс эссе на тему "Жизнь после коронавируса", сообщает Trend. Конкурс был объявлен в начале апреля, прием работ продлился до 10 мая 2020 годa. На данном этапе члены жюри оценивают представленные произведения, победители конкурса будут объявлены в ближайшее время.

В эссе авторам было предложено изложить свое мнение по поводу того, какой будет жизнь человечества после окончания пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19), поделиться своим видением развития научных, общественно-политических, гуманитарных, социальных, экономических, психологических и иных последствий этого процесса. Для шести победителей конкурса предусмотрен денежный приз. Информация о проведении конкурса была объявлена на официальных страницах Бакинского книжного центра в социальных сетях.

Автор идеи конкурса эссе "Жизнь после коронавируса" – первый омбудсмен Азербайджана, профессор Эльмира Сулейманова.

По словам Эльмиры Сулеймановой, каждый желающий, принимая участие в конкурсе, мог продемонстрировать свой творческий потенциал, создать интересные и актуальные произведения.

"Мир охватила коронавирусная инфекция, которая не обошла и нашу страну. Граждане поддержали призыв Президента Азербайджана Ильхама Алиева "Вместе мы – сила!", и остались дома. По понятным причинам мероприятия с участием большого количества людей не проводятся, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции и выйти из этой ситуации с минимальными потерями. Но у каждого человека своя природа и специфика: одни восприняли это время, как возможность отдыха, для других, кто привык к активному труду, этот период стал достаточно сложным и в некоторой степени психологически неустойчивым. Поэтому я подумала, что мы могли бы провести конкурс, где каждый желающий может продемонстрировать свой творческий потенциал, создать интересные произведения, генерировать и транслировать ценные для общества идеи. Предложила провести конкурс Бакинскому книжному центру, и выражаю признательность за то, что моя инициатива была поддержана и реализована", - сказала Сулейманова.

Эльмира Сулейманова отмечает, что на конкурс было представлено свыше 80 работ.

"В конкурсе мог принять участие каждый желающий старше 18 лет. Авторы работ должны были отразить в произведениях, как они видят свою жизнь, деятельность после пандемии. Работы были представлены как на азербайджанском, так и на русском языке. Тема конкурса — жизнь после коронавируса, но подход к этому вопросу у всех безусловно разный. Каждый автор по-своему раскрыл заданную тему. Все работы члены жюри оценивают по определённым критериям — актуальность, творческий подход, соответствие заданной теме.

Очень интересно было наблюдать подход к теме и через призму гендерных различий - как женщин-авторов, так и мужчин, понять, как они формулируют свое видение будущего. В отношении участников мы не ставили никаких ограничений: ни по возрасту, ни по профессиональным интересам, ни по каким-либо иным критериям. Всем была предоставлена возможность свободно выразить свои мысли. Ведь творческому человеку важно поделиться своим видением мира, понять, как общество относится к его творчеству. Думаю, что конкурс стал для всех участников возможностью провести время с пользой, это был очень полезный опыт", - добавила первый омбудсмен Азербайджана.

Руководитель Бакинского книжного центра (Baku Book Center), писательница Гюнель Рзаева, которая вошла в состав жюри, со своей стороны отметила, что, подводя итоги конкурса, члены жюри встанут перед нелегким выбором, поскольку все представленные произведения достаточно интересны и актуальны.

"На данном этапе члены жюри проводят итоговую оценку работ. Из 82 представленных на конкурс произведений на азербайджанском и русском языках будут определены победители по трем призовым местам. Все представленные на конкурс работы по-своему интересны, но среди них есть те, которые не соответствуют формату эссе, также авторы ряда работ немного отклонились от заданной темы. И поэтому члены жюри очень внимательно подходят к рассмотрению всех представленных на конкурс материалов, оценивают их по нескольким критериям – с художественной точки зрения, соответствия теме конкурса, стиля и другим параметрам. Учитывая все эти факторы и будет подведен итог конкурса. На конкурс свои работы представили авторы от 16 до 57 лет. И это несмотря на то, что, согласно условиям, мы объявили возраст участников от 18 лет. Возможно, если члены жюри примут такое решение, то авторов в возрасте 16 лет мы наградим поощрительными призами", - подчеркнула Рзаева.

В состав жюри конкурса вошли видные литераторы - главный редактор "525-ой газеты", секретарь Союза писателей Азербайджана (СПА) Рашад Меджид, председатель Центра художественного перевода и литературных связей СПА, поэт Салим Бабуллаоглу, секретарь СПА, писатель, поэт, драматург Ильгар Фахми, писатель, литературный критик, председатель Общества "Оджаг" Тофик Меликли и руководитель Бакинского книжного центра (Baku Book Center), писательница Гюнель Рзаева. В обсуждении конкурсных работ, наряду с членами жюри, также участвует автор идеи конкурса Эльмира Сулейманова.

Для секретаря Союза писателей Азербайджана Рашада Меджида интересным фактом стало то, что в конкурсе приняли участие курсанты Академии Полиции.

"Примечательно, что на конкурс свои работы представили учащиеся Академии Полиции. Среди этих работ были очень интересные произведения, что для меня стало сюрпризом.

Жюри выбирает среди работ именно те, которые соответствуют требованиям конкурса. Несколько работ, где авторы делятся своими прогнозами на жизнь после коронавируса, мне показались очень интересными. В ряде работ авторы приводили статистические данные, влияние ситуации на экономику, а если говорить непосредственно о жизни после пандемии, то некоторые авторы затрагивали тему экологии, природы, личные отношение между людьми. Выражаю всем авторам признательность за участие в конкурсе", - сказал Меджид.

Салим Бабуллаоглу подчеркивает, что тема конкурса очень актуальна и для нашей страны, и для всего мира, авторам было интересно исследовать этот вопрос.

"Для меня особо значимым является отношение представителей молодого поколения к данному вопросу - их чувства, рассуждения, рассмотрение этой проблемы с экономического, психологического ракурса, их видение будущего. На конкурс представлены грамотно изложенные и по-настоящему талантливые произведения. Рассматривая работы, я не интересовался, кто автор, сколько ему лет, кто он по профессии, для себя старался сохранить анонимность автора", - подчеркнул Бабуллаоглу.

Отметим, что из 82 работ, представленных на конкурс, около 50-ти были написаны на азербайджанском языке, остальные – на русском.

(Автор: Джани Бабаева. Фото: Заур Мустафаев. Редактор: Ровшан Гусейнов)

В России коронавирусом за сутки заразились 6 611 человек
В России коронавирусом за сутки заразились 6 611 человек
В Москве за сутки умерли 29 пациентов с коронавирусом
В Москве за сутки умерли 29 пациентов с коронавирусом
В России за сутки выявили 6 635 заразившихся коронавирусом
В России за сутки выявили 6 635 заразившихся коронавирусом
Loading Bars
Лента новостей
Посвящается всем, кто сохранил истинное человеческое лицо в период пандемии - Sivva ft. Delee (ВИДЕО)
Президенту пишут: Под Вашим руководством Азербайджан достиг вершины своего развития и занял достойное место в мире
В ближайшие недели в Иране будет подписан ряд нефтегазовых контрактов
Генеральный директор "Сумгайытского технологического парка" подал в отставку
Европейское бюро ВОЗ и Туркменистан обсудили меры по борьбе с коронавирусом
Сегодняшняя ситуация на улицах и дорогах Баку (ФОТО)
ЦБА и Фондом страхования вкладов принимаются меры по обеспечению возврата средств вкладчикам закрывшихся банков
Глава Низаминского района Баку освобожден от должности - Распоряжение
Поступления в SOFAZ с "Шафаг-Асиман" превысили 4 миллиона манатов
День мореходства в Турции с виртуальными азербайджанскими танцами (ВИДЕО, ФОТО)
Совместные нефтегазовые месторождения важны для Ирана – иранский министр
У нескольких военнослужащих США на юге Японии выявлен коронавирус
Билл Гейтс призвал обеспечить вакциной от коронавируса прежде всего нуждающихся
Штрафы за нарушение правил парковки и стоянки вновь будет выписывать дорожная полиция Азербайджана
В воскресенье в Баку будет до 34 градусов тепла
Туркменистан создаст комплекс сейсмических исследований в сфере добычи нефти и газа
Владимир Никифоров: Азербайджанские врачи чрезвычайно продвинуты не только в лечении коронавируса, но и в других смежных специальностях (ВИДЕО)
В Японии автомобиль въехал в помещение супермаркета
В России коронавирусом за сутки заразились 6 611 человек
Авиакомпания "Турецкие Авиалинии" увеличивает число полетов в Азербайджан
Своеобразие, смекалка, смелость и храбрость азербайджанского Малыша (ВИДЕО)
Новые станции метро в Алматы введут в эксплуатацию в четвертом квартале 2021 года
Азербайджан подпишет важные соглашения по ВИЭ в августе
Азербайджанская нефть растет в цене
Эпидемиологи обнародовали новые данные по коронавирусу в Грузии
Еврокомиссар указал на угрозу рецессии, вызванной пандемией
Туркменистан может пересмотреть оценку запасов на месторождении «Галкыныш»
Иран подписал контракт по развитию нефтяного месторождения у границы с Ираком
В Учебно-терапевтической клинике Азербайджанского медуниверситета установлены кислородные генераторы
AZAL выполнил чартерный рейс из Эр-Рияда (ФОТО)
Манат вырос по отношению к евро (ОБЗОР)
Российский врач: Ни одна система здравоохранения не выдержит нагрузку, если одновременно заболеет половина крупного города
SOFAZ обнародовал доходы от продажи нефти с АЧГ
Более 12 тыс. зданий повреждено в Японии из-за сильных ливней
Туркменистан продолжает строительство газопровода ТАПИ
Туркменистан обнародовал объемы экспорта газа в Китай
Джахангир Аскеров награжден орденом "Шараф" - Распоряжение
В период распространения пандемии в Азербайджане наблюдался рост в некоторых секторах экономики
В UNEC продолжается прием иностранцев по всем ступеням образования
В Туркменистане построят новый завод по производству синтетического бензина
Число жертв наводнений и оползней в Непале достигло 23
Завод «Азертехнолайн» о планах по экспорту продукции
Крупнейший производитель консервированной продукции в Азербайджане расширяет географию экспорта
1708 заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане
Драгметаллы в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
МВФ: Процесс восстановления экономики Грузии будет зависеть от внешнего спроса
Российский врач: Уровень оснащения реанимационных отделений в Азербайджане вызывает восхищение (ВИДЕО)
В Азербайджане увеличится производство куриного мяса
Состоялся обмен мнениями на тему “Источники вторичной информации” с участием делегации Азербайджана
ВС Армении 49 раз нарушили режим прекращения огня
В одном из регионов Азербайджана строится крупное птицеводческое предприятие
Промпроизводство в Казахстане в первом полугодии 2020 года выросло на 3,1%
Eni Turkmenistan Limited объявляет тендер на проведение анализа сырой нефти
Микаил Джаббаров: Азербайджан заинтересован в расширении экономических связей с Литвой
Борьбу наших врачей с коронавирусом невозможно выразить словами - руководитель департамента TƏBİB (ВИДЕО)
В Западной Грузии построят крупный завод по переработке пластика
В Узбекистане за ночь выявили 179 случаев заражения коронавирусом
Текущий операционный баланс Азербайджана стабилен и устойчив
АБР ожидает ускорения экономического роста в 2021 году в Грузии
Азербайджан реализует дорожный проект в Сербии
Растет доля предприятий ненефтяной сферы в ВВП Азербайджана
Китай забросали деньгами вопреки опасности
Хайнань и крупный порт на северо-востоке Китая создали международный контейнерный маршрут
Форсируется строительство трубопровода для транзита азербайджанского газа в Болгарию
Трамп подтвердил намерение перебросить часть американских войск из ФРГ в Польшу
Австрия передала Ирану коллекцию исторических артефактов
Банк Wells Fargo предписал удалить приложение TikTok из служебных устройств
Япония и США подписали декларацию о сотрудничестве в освоении Луны
В США проверяют сделку по покупке компаниями КНР фирмы, получившей заказ Пентагона
Игроки НХЛ получили возможность выступить на двух ближайших Олимпиадах
В Нур-Султане социально значимые товары продают по себестоимости
В Египте при попытке спасти ребенка в Средиземном море утонули 10 человек
Первая в истории премия ISU Skating Awards пройдет в субботу в онлайн-формате
Трамп смягчил наказание экс-советник Стоуну, приговоренному за дачу ложных показаний
Илон Маск обогнал Баффета в рейтинге миллиардеров
В США за сутки коронавирусом заразились рекордные 63,2 тыс. человек
В Казахстан доставят более 80 тонн лекарственных препаратов
Представители сферы искусства в Грузии остались без доходов
Высокий уровень сахара в крови связали с удвоением риска гибели от COVID-19
Режим агитационной тишины наступил в Польше перед вторым туром выборов президента
Судья США приостановила возобновление смертных казней со следующей недели
Старт южноамериканской отборочной кампании к ЧМ по футболу 2022 года планируется в октябре
В Amazon опровергли данные об удалении с устройств работников TikTok
Международная федерация фехтования поддержит спортсменов и национальные федерации
Facebook может отказаться от политической рекламы перед выборами президента США
Тропический шторм "Фэй" обрушился на побережье штата Нью-Джерси
"Реал" обыграл "Алавес" и одержал восьмую победу подряд в чемпионате Испании по футболу
США объявили о введении 25% пошлин на товары из Франции на сумму $1,3 млрд
Полиция применила слезоточивый газ во время протеста в Белграде (ФОТО)
Власти Калифорнии из-за пандемии намерены освободить около 10 тыс. заключенных
Лондон отказался от участия в программе ЕС по централизованным закупкам вакцин от COVID-19
В Москве за сутки умерли 29 пациентов с коронавирусом
Памяти Расима Оджагова. Эссе Фахраддина Манафова: Мысли об Учителе, или Ничего лишнего…
Число жертв коронавируса во Франции превысило 30 тыс.
Трамп заявил, что США разрабатывают самый крупный ледокол в мире
В мире за сутки выявили более 228 тыс. случаев заражения коронавирусом
Азербайджан нацелен на расширение электронного бизнеса в 2021 году
В Турции число выздоровевших от коронавируса приближается к 192 тысячам
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Трамп пока не планирует вторую фазу торговой сделки с Китаем
Все новости