"Жизнь после коронавируса" – конкурс эссе в Азербайджане (ФОТО)

"Жизнь после коронавируса" – конкурс эссе в Азербайджане (ФОТО)

БАКУ/Trend/ - При организации Бакинского книжного центра проводится конкурс эссе на тему "Жизнь после коронавируса", сообщает Trend. Конкурс был объявлен в начале апреля, прием работ продлился до 10 мая 2020 годa. На данном этапе члены жюри оценивают представленные произведения, победители конкурса будут объявлены в ближайшее время.

В эссе авторам было предложено изложить свое мнение по поводу того, какой будет жизнь человечества после окончания пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19), поделиться своим видением развития научных, общественно-политических, гуманитарных, социальных, экономических, психологических и иных последствий этого процесса. Для шести победителей конкурса предусмотрен денежный приз. Информация о проведении конкурса была объявлена на официальных страницах Бакинского книжного центра в социальных сетях.

Автор идеи конкурса эссе "Жизнь после коронавируса" – первый омбудсмен Азербайджана, профессор Эльмира Сулейманова.

По словам Эльмиры Сулеймановой, каждый желающий, принимая участие в конкурсе, мог продемонстрировать свой творческий потенциал, создать интересные и актуальные произведения.

"Мир охватила коронавирусная инфекция, которая не обошла и нашу страну. Граждане поддержали призыв Президента Азербайджана Ильхама Алиева "Вместе мы – сила!", и остались дома. По понятным причинам мероприятия с участием большого количества людей не проводятся, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции и выйти из этой ситуации с минимальными потерями. Но у каждого человека своя природа и специфика: одни восприняли это время, как возможность отдыха, для других, кто привык к активному труду, этот период стал достаточно сложным и в некоторой степени психологически неустойчивым. Поэтому я подумала, что мы могли бы провести конкурс, где каждый желающий может продемонстрировать свой творческий потенциал, создать интересные произведения, генерировать и транслировать ценные для общества идеи. Предложила провести конкурс Бакинскому книжному центру, и выражаю признательность за то, что моя инициатива была поддержана и реализована", - сказала Сулейманова.

Эльмира Сулейманова отмечает, что на конкурс было представлено свыше 80 работ.

"В конкурсе мог принять участие каждый желающий старше 18 лет. Авторы работ должны были отразить в произведениях, как они видят свою жизнь, деятельность после пандемии. Работы были представлены как на азербайджанском, так и на русском языке. Тема конкурса — жизнь после коронавируса, но подход к этому вопросу у всех безусловно разный. Каждый автор по-своему раскрыл заданную тему. Все работы члены жюри оценивают по определённым критериям — актуальность, творческий подход, соответствие заданной теме.

Очень интересно было наблюдать подход к теме и через призму гендерных различий - как женщин-авторов, так и мужчин, понять, как они формулируют свое видение будущего. В отношении участников мы не ставили никаких ограничений: ни по возрасту, ни по профессиональным интересам, ни по каким-либо иным критериям. Всем была предоставлена возможность свободно выразить свои мысли. Ведь творческому человеку важно поделиться своим видением мира, понять, как общество относится к его творчеству. Думаю, что конкурс стал для всех участников возможностью провести время с пользой, это был очень полезный опыт", - добавила первый омбудсмен Азербайджана.

Руководитель Бакинского книжного центра (Baku Book Center), писательница Гюнель Рзаева, которая вошла в состав жюри, со своей стороны отметила, что, подводя итоги конкурса, члены жюри встанут перед нелегким выбором, поскольку все представленные произведения достаточно интересны и актуальны.

"На данном этапе члены жюри проводят итоговую оценку работ. Из 82 представленных на конкурс произведений на азербайджанском и русском языках будут определены победители по трем призовым местам. Все представленные на конкурс работы по-своему интересны, но среди них есть те, которые не соответствуют формату эссе, также авторы ряда работ немного отклонились от заданной темы. И поэтому члены жюри очень внимательно подходят к рассмотрению всех представленных на конкурс материалов, оценивают их по нескольким критериям – с художественной точки зрения, соответствия теме конкурса, стиля и другим параметрам. Учитывая все эти факторы и будет подведен итог конкурса. На конкурс свои работы представили авторы от 16 до 57 лет. И это несмотря на то, что, согласно условиям, мы объявили возраст участников от 18 лет. Возможно, если члены жюри примут такое решение, то авторов в возрасте 16 лет мы наградим поощрительными призами", - подчеркнула Рзаева.

В состав жюри конкурса вошли видные литераторы - главный редактор "525-ой газеты", секретарь Союза писателей Азербайджана (СПА) Рашад Меджид, председатель Центра художественного перевода и литературных связей СПА, поэт Салим Бабуллаоглу, секретарь СПА, писатель, поэт, драматург Ильгар Фахми, писатель, литературный критик, председатель Общества "Оджаг" Тофик Меликли и руководитель Бакинского книжного центра (Baku Book Center), писательница Гюнель Рзаева. В обсуждении конкурсных работ, наряду с членами жюри, также участвует автор идеи конкурса Эльмира Сулейманова.

Для секретаря Союза писателей Азербайджана Рашада Меджида интересным фактом стало то, что в конкурсе приняли участие курсанты Академии Полиции.

"Примечательно, что на конкурс свои работы представили учащиеся Академии Полиции. Среди этих работ были очень интересные произведения, что для меня стало сюрпризом.

Жюри выбирает среди работ именно те, которые соответствуют требованиям конкурса. Несколько работ, где авторы делятся своими прогнозами на жизнь после коронавируса, мне показались очень интересными. В ряде работ авторы приводили статистические данные, влияние ситуации на экономику, а если говорить непосредственно о жизни после пандемии, то некоторые авторы затрагивали тему экологии, природы, личные отношение между людьми. Выражаю всем авторам признательность за участие в конкурсе", - сказал Меджид.

Салим Бабуллаоглу подчеркивает, что тема конкурса очень актуальна и для нашей страны, и для всего мира, авторам было интересно исследовать этот вопрос.

"Для меня особо значимым является отношение представителей молодого поколения к данному вопросу - их чувства, рассуждения, рассмотрение этой проблемы с экономического, психологического ракурса, их видение будущего. На конкурс представлены грамотно изложенные и по-настоящему талантливые произведения. Рассматривая работы, я не интересовался, кто автор, сколько ему лет, кто он по профессии, для себя старался сохранить анонимность автора", - подчеркнул Бабуллаоглу.

Отметим, что из 82 работ, представленных на конкурс, около 50-ти были написаны на азербайджанском языке, остальные – на русском.

(Автор: Джани Бабаева. Фото: Заур Мустафаев. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
США нацелены на сотрудничество с Туркменистаном в сфере перехода к экологически чистой энергии
США нацелены на сотрудничество с Туркменистаном в сфере перехода к экологически чистой энергии
Кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B" нейтрален для его еврооблигаций - Газпромбанк
Кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B" нейтрален для его еврооблигаций - Газпромбанк
Loading Bars
Лента новостей
КНДР произвела запуск неопознанного снаряда в сторону Японского моря
В МИД Чехии заявили, что политики страны бойкотируют Олимпиаду в Пекине
В PwC спрогнозировали рост мировой экономики на 4,5% в 2022 году
Новый потенциально опасный для человека коронавирус обнаружили в ЮАР
В космосе обнаружили загадочный источник энергии
ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых
Турция предложила Стамбул для очных заседаний контактной группы по Донбассу
Активы азербайджанского Unibank выросли за год
Коммерческие банки Грузии увеличили объем выданных чистых кредитов
В Баку проходит месячник лянкяранской кухни - удивительные блюда с бесподобным вкусом (ФОТО)
Активы азербайджанского ASB сократились за год
Водород к 2050 г. будет покрывать более 10% мирового энергопотребления
Граждане Ирана увеличили покупку недвижимости в Турции
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Консалтинговая компания RBC введет новые услуги в 2022 году
Туркменистан и Афганистан планируют ускорить работы по ТАП
AccessBank назвал объем кредитного портфеля по итогам 2021 г.
Brent подорожала до $90 за баррель впервые с октября 2014 года
США нацелены на сотрудничество с Туркменистаном в сфере перехода к экологически чистой энергии
В Азербайджане вырос объем кредитов, выданных сектору строительства
Суммарные активы банков Узбекистана возросли
Банк ВТБ (Азербайджан) назвал чистую прибыль за 2021 г.
Банк ВТБ (Азербайджан) увеличил активы
В Азербайджане названо количество студентов, подавших заявки на получение образовательных кредитов
Bloomberg: США передали России письменный ответ на предложения по гарантиям безопасности
Инкубационный период у "омикрона" короче, чем у предшествующих штаммов - азербайджанский специалист
Чарующая красота звучания азербайджанских национальных музыкальных инструментов (ФОТО)
Названо число происшествий природного и техногенного характера в Азербайджане в 2021 г.
Большинство заражений COVID-19 в Азербайджане связано со штаммом "омикрон" - инфекционист
Международный союз электросвязи назвал сферы сотрудничества с Туркменистаном
Названа стоимость произведенных в Азербайджане в 2021 г. стройматериалов
В Азербайджан въезд–выезд авиатранспортом разрешен гражданам еще двух стран
Зафиксирован рост суммарных депозитов банков Узбекистана
Казахстан значительно нарастил экспорт автомобилей
Для предотвращения тяжелого течения COVID-19 необходима прививка бустерной дозой вакцины - азербайджанский специалист
SOCAR поставит спотовый газ в Турцию
Симптомы вируса гриппа и штамма "омикрон" коронавируса очень похожи - азербайджанский специалист
Органы здравоохранения Азербайджана вновь обратились к гражданам
Азербайджан увеличит поставки газа в Турцию
AccessBank опубликовал финансовый отчет за 2021 год
В Азербайджане будет считаться недействительным сертификат о вакцинации от COVID-19 лиц, у которых прошло более 6 месяцев после второй дозы вакцины
Высокая заразность и короткий инкубационный период штамма коронавируса "омикрон" приводят к росту уровня инфицирования - минздрав Азербайджана
Русдрама в Баку отменила два спектакля из-за коронавируса
Азербайджан сохранил позиции в Global Firepower Index
Как никогда раньше, уверен в важности сотрудничества Франции, ЕС и Азербайджана в сфере изучения космоса - Захари Гросс
В Центре Гейдара Алиева состоится концерт, посвященный 75-летию легендарного скрипача и музыкального деятеля современности Гидона Кремера
Мои стихи по-азербайджански звучат красивее, чем по-турецки… (ФОТО)
Пассажиры всех трех задержанных рейсов AZAL по маршруту Баку-Стамбул вылетели в аэропорт назначения
Банк Республика показал динамичное развитие по всем сегментам бизнеса за 2021 год!
Азербайджан уделяет особое внимание восстановлению своих освобожденных территорий - представитель при ООН
В Баку приедет звезда сериала "Мафия не может править миром" Озан Акбаба (ВИДЕО)
Новый законопроект "О медиа" соответствует современным тенденциям - Ахмед Исмаилов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 3 192 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 259 человек
Азербайджанский театр приостановил деятельность из-за коронавируса
Пятая волна коронавируса в Израиле: Около 538 тысяч зараженных, почти 2300 госпитализированы
Пучина проблем и лабиринт препятствий турецкой звезды Пелин Карахан в Баку (ВИДЕО)
Рихарда Зорге могут перезахоронить в России
Кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B" нейтрален для его еврооблигаций - Газпромбанк
Азербайджанский оппозиционер осужден британским судом за домогательства
Суд ЕС отменил миллиардный штраф для Intel
Педагог бакинской школы наказан за неподобающее поведение учеников на уроке
Айгюн Кязымова ушла в нирвану, или Как отмечает день рождения народная артистка (ВИДЕО)
СИЗ в Грузии тесно сотрудничает с инвесторами из Азербайджана (Эксклюзив)
SOCAR Turkey о производстве Petkim новых продуктов
Для дальнейшего укрепления иммунитета необходима бустерная доза вакцины от COVID-19 - заявление органов здравоохранения Азербайджана
В Казахстане продолжат реализацию мер антиинфляционного реагирования
Уровень переработки на НПЗ STAR и Petkim значительно вырос
МИД Азербайджана поздравил Индию с национальным праздником
В Азербайджане сократилось кредитование сектора промышленности и производства
Доходы SOCAR Carbamide выросли в разы
ПО "Азнефть" SOCAR перевыполнило производственный план
Глава СИЗ Hualing в Грузии рассказал о наиболее важных проектах 2021 г. (Эксклюзив)
Продолжается официальный визит министра обороны Азербайджана в Иран (ФОТО)
Туркменский банк объявил тендер на проведение аудита
Мост через реку Астарачай - крупное достижение в развитии проекта МТК "Север-Юг"
В Азербайджане предлагается передать полномочия по назначению священнослужителей органам ИВ
Принимайте участие в "Smart Qarabagh" хакатоне, воспользуйтесь шансом побороться за приз в $10 000!
Космические мотивы иранской ядерной сделки
Национальная арена гимнастики в Баку готовится принять Кубок мира по прыжкам на батуте
В Джебраиле обнаружены останки еще одного армянского военнослужащего
Азербайджанский Rabita Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Российские компании подали 14 заявок на участие в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана - посол
В Японии обнаружили, что омикрон-штамм может сохраняться на коже дольше 21 часа
Выросло количество авиаперевозок между Россией и Азербайджаном – Бочарников
В центре Афин в доме произошел взрыв
Москва разделяет подход и видение Президента Ильхама Алиева по вопросу трехсторонней рабочей группы – Бочарников
Туркменский госконцерн закупит общезаводское оборудование и химпродукцию
Туркменский НПЗ продлил международный тендер
Только скрипка - ансамбль Detaşe выступит с концертом в Баку
Посол России о планируемых бизнес-миссиях в Азербайджан
В России за сутки госпитализировали 12 226 человек с коронавирусом
В Туркменистане запущена единая торговая онлайн-платформа для предпринимателей
Никол Пашинян заразился коронавирусом
Посол России оценил работу ЛУКОЙЛ в Азербайджане
Премьер Таиланда впервые за более чем 30 лет прибыл в Саудовскую Аравию с визитом
Встречи общественников Азербайджана и Армении будут способствовать нормализации отношений – посол России
Посол России прокомментировал возможность присоединения Азербайджана к ЕАЭС
Руководство СИЗ в Грузии назвало сроки запланированного расширения территории (Эксклюзив)
Формат "3+3" поможет расширить торгово-экономическое взаимодействие стран-участниц - посол России (ФОТО)
Все новости