...

Битва за лицензии на итальянском ринге

Общество Материалы 4 марта 2024 14:10 (UTC +04:00)
Битва за лицензии на итальянском ринге

БАКУ /Trend/ - Азербайджанские боксеры вступили в решающий этап борьбы за олимпийские лицензии. В итальянском Бусто-Арцисио стартовал первый квалификационный турнир, в котором выступают девять наших мастеров кожаной перчатки: пять в мужском зачете и четыре – в женском.

Как передает İdman.biz, отборочный марафон у боксеров начался в прошлом году, когда первые билеты в Париж были разыграны на континентальных мультифорумах. На Евроиграх в Кракове наша сборная открыла счет вакансиям благодаря успешному выступлению Мурада Аллахвердиева (80 кг) и Магомеда Абдуллаева (+92 кг). Таким образом, мужской команде предстоит добирать еще пять лицензий и первой остановкой как раз является Бусто-Арцисио.

Распределение лицензий по категориям в Италии будет неравномерным. Но это, касается в первую очередь, женского зачета, тогда как в мужском все очевидно – полуфиналисты получат пропуск в Париж. В этом смысле команде Азербайджана надо постараться показать свой максимум, тем более что в составе есть спортсмены с мировыми именами. Одним из них, безусловно, является Альфонсо Домингес. Если на Олимпиаде в Токио он завоевал бронзу в весе до 83 кг, а затем дважды отличился на чемпионате мира в категории до 86 кг (золото и серебро), то теперь его задачей является завоевание лицензии в весе до 92 кг.

Для Тайфура Алиева (63,5 кг) это также второй по счету олимпийский цикл. Именно он завоевал первую лицензию в боксе на Игры в Токио еще перед тем, как грянула пандемия.

В целом, состав мужской сборной достаточно сбалансированный, учитывая и присутствие двукратного чемпионат Европы Ниджата Гусейнова (51 кг), а также Умида Рустамова (57 кг) и Сархана Алиева (71 кг), имеющего в активе бронзу мирового первенства. Ниджат уже оформил первую победу в Италии, выиграв в стартовом бою Дипака Дипака из Индии.

В женском зачете Азербайджан представлен четырьмя спортсменками – Маржоной Савриевой (50 кг), Зейнаб Рагимовой (54 кг), Мехсети Гамзаевой-Агамалыевой (57 кг) и Шахлой Абдуллаевой (66 кг).

В общей сложности, в Бусто-Арцисио выступают 602 боксера из 113-ти стран, которые оспаривают в общей сложности 49 лицензий (28 в мужском зачете и 21 – в женском). В Париж квалифицируются полуфиналисты в 7 весовых категориях у мужчин и 4 весовых категориях у женщин. У женщин путевки получат также финалистки в категории до 57 кг и первая тройка в весе до 60 кг.

Лента

Лента новостей