...

КНР, Турция и Иран являются основными торговыми партнерами Туркменистана

Экономика Материалы 29 августа 2017 11:38

АШХАБАД /Trend/ - В десятку ведущих торговых партнёров Туркменистана входят Китай, Турция, Иран, Россия, ОАЭ, Италия, Афганистан, Великобритания, Южная Корея и Япония, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

На их долю приходится 80 процентов внешнеторгового оборота Туркменистана. В 2014-2016 годах внешнеторговый оборот Туркменистана превышал показатель 2007 года в 1,5-2,7 раза.

"Некоторое его снижение в последние два года связано с существенным падением цен на энергоносители и ряд других сырьевых товаров на мировом рынке",- сказано в материале.

А суммарный внешний товарооборот за период 2014-2016 годы и первую половину 2017 года составил более 92,5 миллиардов долларов США. Максимальный внешнеторговый оборот Туркменистана в рассматриваемый период сложился с Китаем – более 23 миллиардов долларов, что составляет около 24,9 процента от суммарного. Эта страна является основным покупателем туркменского газа, а также сельскохозяйственной продукции и некоторых товаров лёгкой промышленности.

Экспорт в Китай превысил 19 миллиардов долларов США, а китайский импорт в страну включает самый широкий спектр промышленной продукции и технологического оборудования. Второе место в объёме внешней торговли Туркменистана занимает Турция. Размер товарооборота с этой страной превышает 18,5 миллиардов долларов США – более 19,8 процента от валового.

Турция поставляет широкий ассортимент потребительских продовольственных и непродовольственных товаров, а также продукцию производственно-технического назначения, включая изделия из пластмассы, дерева, чёрных и цветных металлов, сантехнику и другие строительные материалы для сооружаемых объектов. Экспорт из Туркменистана не столь значителен и включает нефтепродукты, кожевенное сырьё, хлопковое волокно, текстильные изделия и другую продукцию.

"Поэтому у Туркменистана за анализируемый период сложился существенный дефицит внешнеторгового баланса с Турцией. Его сокращению могли бы способствовать поставки турецким партнёрам турк­менских энергоносителей, в частности газа, однако существующая транспортная инфраструктура на этом направлении пока не позволяет их осуществлять", - сообщает газета.

Третьим по значимости внешнеторговым партнёром является Иран. Товарооборот с этой страной составляет более 9,3 миллиардов долларов США – около 10 процентов общего объёма. Основная экспортная продукция Туркменистана – природный газ, нефтепродукты, электроэнергия, текстильные товары. В свою очередь, Иран поставляет овощи, фрукты, моющие средства, строительные материалы, изделия из чёрных и цветных металлов, пластмассы, керамику, транспортные средства.

"Важно подчеркнуть, что у нашей страны положительное сальдо внешней торговли с Ираном, размер которого за 2014-2017 годы составил более 3,2 миллиардов долларов США", - сказано в статье. Укрепление сотрудничества с Ираном может способствовать расширению экспорта Туркменистана и во многие другие страны через терминалы Персидского залива, а также по трубопроводной, железнодорожной инфраструктуре и линиям электропередачи.

(Автор: Гусейн Гасанов)

Тэги:
Лента

Лента новостей