Фариз Ядигяров: Азербайджан первым в мире реализовал программу самозанятости на государственном уровне

Фариз Ядигяров: Азербайджан первым в мире реализовал программу самозанятости на государственном уровне

БАКУ/Trend/ - Реализация программы самозанятости на государственном уровне впервые была осуществлена в Азербайджане, сказал в интервью Trend сотрудник компании EKVİTA consulting, экономист Фариз Ядигяров.

По его словам, в период пандемии власти Азербайджана предприняли все необходимые меры для минимизации ее влияния на социально-экономическое положение страны: «17 апреля Президент Ильхам Алиев провел заседание в формате видеосвязи с участием министра труда и социальной защиты населения Сахиля Бабаева и министра экономики Микаила Джаббарова. Основными темами этой встречи стали пандемия, которая приобрела глобальный масштаб, возникшие в связи с ней проблемы, анализ мер, последовательно проводимых государством по их устранению, а также были обсуждены планируемые в связи с этим на будущее мероприятия. Процессы, происходящие на мировом нефтяном рынке, снижающаяся с начала года динамика экономический активности по причине пандемии, побуждают правительство более гибкую социально-экономическую политику, актуальную в нынешних условиях».

Экономист подчеркнул, что Азербайджан как страна, основу экономики которой составляет экспорт нефти, стоит перед сложными вызовами: «Сейчас главный вопрос, стоящий перед государством - это оптимизация государственных расходов на фоне падения цен на нефть и соответственного уменьшения доходов страны, а также - соцподдержка безработных и работников сфер экономики, наиболее пострадавших в период пандемии и в результате введенного карантинного режима. Отрадно, что в этом направлении вовремя предпринимались и продолжают предприниматься соответствующие решения и программы как по оказанию целевой финансовой поддержки пострадавших сфер деятельности, так и по улучшению материального положения малообеспеченных и уязвимых групп населения».

Ядигяров отметил, что главным фактором успеха в сложившейся ситуации стала волевая позиция государства: «Оказание государством финансовой поддержки субъектам предпринимательства и малообеспеченным лицам само по себе положительное явление. Госорганы всячески выполняют перед обществом возложенные на них обязательства. Но и общество, а конкретно - субъекты, на которых распространяются данные программы поддержки, в свою очередь, должны правильно понимать суть этих мер, не допускать халатность в выполнении своих обязанностей и не злоупотреблять своими правами».

Эксперт особо подчеркнул значимость оказания государством финансовой поддержки экономике: «Мировая экономическая конъюнктура, в том числе, экономическая ситуация во многих странах в постпандемический период будет нелегкой. Поэтому будет полезно, если государство направит расходы и на реализацию программ инвестиционного характера, в том числе в сфере самозанятости. Прежде всего следует отметить, что главными целями программы самозанятости в Азербайджане считаются поэтапный переход от механизма адресной социальной помощи к социальной реабилитации, в том числе, улучшение социального положения малообеспеченных семей, то есть переход от зависимости от государственной помощи к самообеспечению в результате роста доходов и развития предпринимательства. В сравнении с альтернативными мерами социальной защиты программа самозанятости отличается важными преимуществами. Так, она одновременно позволит достичь нескольких макроэкономических и социальных целей - формирование семейного бюджета за счет устойчивых источников дохода, развитие микро- и малого предпринимательства, снижение уровня бедности, что даст мультипликационный эффект развития и многих других направлений. Перечисленные цели показывают насколько эта программа является важной для развития страны и насколько серьезно следует относиться к ее выполнению. Самым первым важным шагом в данном направлении стала реализация программы на государственном уровне по распоряжению Президента Ильхама Алиева «О дополнительных мерах в сфере обеспечения самозанятости населения» от 7 апреля 2016 года, на которую было выделено 6 миллионов манатов. Особо следует подчеркнуть, что реализация программы самозанятости на государственном уровне впервые в мире была осуществлена именно в Азербайджане».

Экономист также добавил, что государственная программа самозанятости, которая стала реализовываться в Азербайджане с 2016 года, обладает определенными элементами, отличающими ее от международной практики: «Так, впервые в мире в рамках программы самозанятости семья получает непосредственную финансовую помощь за счет государственных средств, а также обеспечивается производственным или другими активами в соответствии с бизнес-планом. Кроме того, реализуемая в Азербайджане программа охватывает всю территорию страны. Самое главное, что объем средств, выделяемых государством в этом направлении, растет из года в год».

По словам Ядигярова, говорить о весомой пользе от результатов реализации этих стратегических программ для социально-экономической стабильности в стране и минимализации влияния пандемии пока рано: «Безусловно, частично положительные результаты мы можем видеть уже сейчас, но еще раз отмечу, что это стратегический проект, рассчитанный на долгосрочную перспективу и необходимо ждать значимых результатов как минимум один год. Эффективность же программы зависит от ее правильного и объективного выполнения. В этом деле большая ответственность лежит как на соответствующих государственных органах как исполнителях, так и на субъектах, на которые этот пакет программ помощи рассчитан. Для эффективной реализации программы министерством труда и социальной защиты населения создана специальная комиссия по определению правил участия в программе, условий финансирования и механизмов мониторинга, а также утверждены «Требования организации самозанятости безработных и подыскивающих работу граждан».

Эксперт также подчеркнул, что опыт прошлых лет выявил, что в выполнении этих условий были определенные трудности: «Это связано с тем, что указанные требования были недостаточно обнародованы. Поэтому считаю, что в первую очередь необходимо повысить уровень информирования населения, проанализировать проблемы, которые возникли во время выполнения программы в прошлые годы, определить механизмы решения, подготовить и представить просветительские материалы с учетом территории, вида деятельности и других критериев, достигнуть максимальной прозрачности в реализации программы, тем самым повысив общественное доверие к ней. Кроме того, должен быть упрощен доступ к финансам участников программы, применено дифференциальное финансирование с учетом отличий регионов и сфер, определены стимулирующие механизмы для углубления здоровой конкуренции среди участников программы и повышения показателей успешности бизнес-деятельности. Эти факторы помимо повышения эффективности выполнения программы будут способствовать достижению положительных макропоказателей по различным направлениям экономической деятельности и социальной жизни страны в последующие годы».

(Автор: Самир Али. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Гюнель Зейналова)

Реконструкция Бейрута после взрыва в порту обойдется в $2,5 млрд
Реконструкция Бейрута после взрыва в порту обойдется в $2,5 млрд
Жителям Сан-Франциско и пяти округов Калифорнии предписали оставаться дома из-за пандемии
Жителям Сан-Франциско и пяти округов Калифорнии предписали оставаться дома из-за пандемии
Экс-министр финансов Австрии осужден на 8 лет тюрьмы за коррупцию при приватизации госквартир
Экс-министр финансов Австрии осужден на 8 лет тюрьмы за коррупцию при приватизации госквартир
Loading Bars
Лента новостей
Реконструкция Бейрута после взрыва в порту обойдется в $2,5 млрд
Жителям Сан-Франциско и пяти округов Калифорнии предписали оставаться дома из-за пандемии
Экс-министр финансов Австрии осужден на 8 лет тюрьмы за коррупцию при приватизации госквартир
Палата представителей США поддержала легализацию марихуаны
Хабиб Нурмагомедов номинирован на премию "Иностранный спортсмен года" по версии "Би-би-си"
Небоевые потери авиации США с 2013 по 2020 годы составили 224 летчика и 186 самолетов
В мире за сутки зарегистрировали более 628 тыс. случаев заражения коронавирусом
Статистика по безработице свидетельствует о тяжелом положении в экономике США - Байден
Японский зонд "Хаябуса-2" сбросит на Землю капсулу с образцами грунта с астероида Рюгу
Заключение контракта на F-35 с ОАЭ возможно до инаугурации нового президента
Трамп распорядился вывести почти все войска США из Сомали
ЕС продолжит контакты с Гуайдо, независимо от итогов выборов в Венесуэле
В Москве за сутки умерли 74 пациента с коронавирусом
В ООН в следующем году ожидают самый серьезный за 75 лет гуманитарный кризис
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК +
ЕС и Великобритания не договорились по Brexit, консультации приостановлены
США вводят визовые ограничения в отношении ряда должностных лиц Китая
В Казахстане проводится работа по внедрению концепции «Data-Driven Government»
Центр Гейдара Алиева, "Пламенные башни" и Бакинский Олимпийский стадион подсвечены цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Эксклюзивное интервью с известным литовским военным корреспондентом Ричардасом Лапайтисом: Вместе с Азербайджаном радуюсь победе – я в это всегда верил!
В Грузии возрос оборот бизнес-сектора, но уменьшился объем выпуска продукции
Членство Турции в НАТО не является проблемой в отношениях с Россией - Лавров
ВОЗ обеспокоена настроениями в мире в отношении быстрого завершения пандемии
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 423 тысяч человек
Назван объем средств Фонда помощи ВС Азербайджана
Глава ВОЗ предложил создать глобальную систему обмена клиническими образцами патогенов
Президент Азербайджана успешно реализовал концепцию победы с минимальными потерями - академик
Лавров назвал чрезмерным упрощением заявления о том, что РФ и Турция противостоят в Ливии
Президент Конгресса бухарских евреев США и Канады поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Эстонии находится на самоизоляции из-за контакта с больным коронавирусом
Быть военнослужащим сильного государства - почёт и гордость - карабахский гази
Парламент Азербайджана о предоставлении земельных наделов вынужденным переселенцам
Суд разрешил возбудить дело о насилии и побоях в отношении Михаила Хачатуряна
Тот факт, что дети становятся жертвами военных преступлений, неприемлем - ЮНИСЕФ
Генсек ТЮРКПА поздравил Президента Ильхама Алиева
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Болгарии
Он всегда говорил, что шехидство - достойная смерть - бабушка шехида Турала Рагимова
Инвестиции в грузинскую свободную индустриальную зону Поти диверсифицированы по странам региона
Посольство Японии в Грузии раскрыло объем товарооборота между двумя странами
Главным архитектором победы во Второй Карабахской войне является Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев - депутат
Азербайджанские военнослужащие отдали жизнь за эту победу - Милих Евдаев
В Азербайджане следует принять специальные законы о технологиях ИИ
Обеспечение территориальной целостности Азербайджана позволит выйти на новый этап развития - депутат
Азербайджанские ученые обсудили с зарубежными коллегами турецкую культуру и искусство
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер на приобретение кабельных соединений
Французский парламент утратил способность быть серьезным партнером - Мустафа Шентоп
В поселке Акина Исламской Республики Афганистан возведена новая мечеть при поддержке туркменской стороны (ФОТО)
Более половины операций на Бакинской фондовой бирже принадлежит одной инвесткомпании
С начала года Азербайджан сократил поставки кожаных изделий из Турции
В Кербела открылась большая фотовыставка, посвященная памяти шехидов Карабахской войны (ВИДЕО)
Видеокадры из села Яншаг Кельбаджарского района
В Азербайджане представлены первые высокотехнологичные протезы местного производства (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт риса на 20%
Общественность Азербайджана чтит память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
Дадаш Мамедов предложил создать в городе Шуша Площадь Победы и Колонну с батальными сценами
Члены азербайджанской диаспоры в Болгарии поздравили Президента Ильхама Алиева
В Грузии соотношение госдолга к ВВП может вырасти до 72%
МИД Азербайджана вручил ноту протеста послу Франции
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с латвийским коллегой
Госконцерн «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнического оборудования
«Уральские Авиалинии» вывезут граждан РФ из Азербайджана
Бюро обязательного страхования Азербайджана выплатило компенсации по требованиям к Standard Insurance
Азербайджан сократил железнодорожные грузоперевозки
Caspian Drilling Company о модернизации буровой установки «Satti»
Посвящается памяти 2783 шехидов (ВИДЕО)
С начала текущего года Азербайджан закупил продукцию из Литвы на 38% больше
В 2021 году TAP проведет рыночный тест на удвоение мощности трубопровода
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Беларуси (ФОТО)
Pfizer может поставить Израилю вакцину на 2 млн человек уже в декабре
Сербия выплатит Азербайджану долг по кредиту на строительство участка "Коридора 11"
Обнародованы показатели импорта авиатоплива SOCAR Ukraine
Баку по индексу экономической активности столиц СНГ занимает лидирующую позицию - Газпромбанк
Я тоже поддерживаю предложение Президента Ильхама Алиева Франции - Реджеп Тайип Эрдоган
Религиозные деятели Гянджи почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
В Анкаре почтена память шехидов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Обнародована активность ОАЭ на бирже Туркменистана в ноябре
В Азербайджане выявлено еще 4267 случаев заражения коронавирусом, 2566 человек вылечились
Ростелеком увеличил мощность доступа Узбектелекома к российскому сегменту сети Интернет
Турецкий экспортный груз в Китай пройдет через Бакинский морской порт
SOCAR расширяет деятельность в Украине
Все автобусы регулярных маршрутов остановились и минутой молчания почтили память шехидов - БТА
Письма главе государства: Благодаря Вашей несокрушимой воли и решимости, мужеству армии Азербайджана мы ощутили радость победы
Туркменистан изучает возможность производства цемента из местного сырья
Около 75% обязательств в банковском секторе Азербайджана приходятся на депозиты
В План действий Палаты аудиторов Азербайджана на 2021 год включены меры по увеличению прозрачности экономики
В Туркменистане обнаружены новые залежи пресной воды
ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» выделит 1,3 млн. манатов на электроснабжение посевных площадей в Азербайджане
Возрос совокупный капитал зарегистрированных в Турции узбекских компаний
В Туркменистане ведутся работы по ремонту газопроводов
Карабах станет экотуристическим центром регионального значения - Ассоциация
В мечети Аждарбей почтена память шехидов
На грузинский рынок входит ИТ-компания EPAM Systems
Азербайджанские композиторы создадут произведения, посвященные Великой Победе в Отечественной войне
В Азербайджане 43 объекта общепита нарушили требования карантина по коронавирусу (ФОТО)
Турецкий министр ознакомится с ходом строительства логистического центра в Карсе
Совокупная прибыль банковского сектора Азербайджана сократилась
Азербайджан понес меньше потерь, чем Армения, за счет точно проведенной операции - депутат
В Азербайджане растёт кредитный портфель сектора торговли и услуг
В азербайджанской армии почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости