В 2020 году банки Азербайджана ускорили процессы цифровизации платежей и услуг (Интервью)

В 2020 году банки Азербайджана ускорили процессы цифровизации платежей и услуг (Интервью)

БАКУ/Trend/ - Период пандемии, в который мы живем, играет важную роль в определении тенденций развития цифровых платежей. На основе данных по цифровым платежам строится развитие дистанционных банковских услуг, расширение сферы электронной торговли, рост объемов бесконтактных платежей.

Об это сказал Trend руководитель экспертной группы "По платежным системам и цифровому банкингу" Ассоциации банков Азербайджана (АБА) Тамерлан Рустамов.

По его словам, льготы, применяемые Центральным банком Азербайджана (ЦБА) в период пандемии (снижение платы за обслуживание карт на 50 процентов, бесконтактные возможности продления срока действия платежных карт, доставка банковских карт по запросу клиентов, повышение суммы бесконтактной оплаты и ряд других), оказали положительное влияние на развитие цифровых платежей.

«Наряду с этим, были ускорены процессы развития цифровых платежей, банками были внедрены новые продукты и услуги в цифровой экосистеме, проведены реформы по совершенствованию услуг мобильного банкинга, расширены сферы деятельности небанковских поставщиков платежных услуг и углублено их взаимодействие с банками, усовершенствована деятельность платформ электронной коммерции»,- сказал Тамерлан Рустамов.

Кроме того, он отметил, что согласно даным ЦБА, по состоянию на 1 декабря 2020 года в стране было установлено 55 тысяч POS-терминалов в предприятиях розничной торговли, общественного питания и других услуг.

«В течение ноября посредством каждого из установленных на предприятиях розничной торговли, общественного питания и других услуг POS-терминала было совершено в среднем 83 платежные операции на сумму порядка 4,069 тысяч манатов. За аналогичный период 2019 года этот показатель составлял 1,796 тысячу манатов или 37 успешных операций, а в 2018 году - 1,616 тысячу манатов или 23 платежа посредством одного терминала.

За 11 месяцев 2020 года общий объем безналичных платежей через сеть POS-терминалов с эмитированными в стране платежными картами составил 1,9 миллиард манатов. Этот показатель увеличился в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Общий объем операций электронной торговли за анализируемый период составил 3,3 миллиарда манатов. Здесь же наблюдается рост в 2,5 раза.

В целом оборот безналичных платежей по операциям с платежными картами составил 22 процента.

Учитывая статистические данные, продукты и услуги, предоставляемые поставщиками платежных услуг, субъектам малого и среднего бизнеса следует высоко оценить существующий потенциал приема безналичных платежей»,- подчеркнул Рустамов.

Он отметил, что многие субъекты предпринимательства, чтобы сохранить свою деятельность в период пандемии, уже адаптировались к требованиям новой реальности.

«Эти требования основаны на сфере цифровых платежей, которые характеризуются организацией продаж через электронную коммерцию в зависимости от продуктов и услуг, предоставляемых этими субъектами, а также расширением сотрудничества с платформами электронной коммерции, формированием бесконтактной инфраструктуры POS-терминалов, курьерской службой и обеспечением возможности проведения платежей через POS-терминал по адресу»,- добавил Тамерлан Рустамов.

Кроме того, по его мнению, в ряде случаев хозяйствующие субъекты предпринимательства, которые предоставляют свои товары и услуги через интернет под видом электронной коммерции и без использования цифровых платежей, принимают оплату с последующим оформлением их в наличной форме.

«Иногда такие платежи принимаются и через привычные нам терминалы оплаты», - добавил руководитель экспертной группы АБА.

По мнению Рустамова, чтобы использовать преимущества цифровых платежей в своей сфере деятельности, субъекты бизнеса должны сначала определиться с продуктами и услугами, которые они будут предоставлять.

«На основе этого должны реализовываться возможные цифровые платежные решения путем предоставления продуктов и услуг, формированием страницы электронной коммерции или использованием для этой цели услуг платформ электронной коммерции, формирование бесконтактной инфраструктуры путем POS-терминалов, осуществлением безналичной оплаты на месте и по ряду других направлений. После определения продуктов и услуг, которые будут продаваться, а также возможных решений для цифровых платежей, должен быть сделан выбор банка. Основными факторами, на которые следует обратить внимание при этом выборе, являются: эффективность цифровых решений, предоставляемых банком, тарифы, наличие обширной сети услуг, ожидаемые требования безопасности и другие факторы»,- сказал руководитель экспертной группы АБА.

Помимо всего этого, Рустамов заявил, что ЦБА успешно продолжает играть доминирующую роль в формировании разветвленной цифровой экосистемы на основе принципа «паутины» и ускорения внедрения инновационных решений.

«Основными элементами, раскрывающими эту политику, являются: запуск системы мгновенных платежей, системы цифровой идентификации на основе технологии блокчейн, регулярное совершенствование нормативно-правовой базы по цифровым платежам, а также стимулирующие реформы»,- добавил он.

Кроме того, Тамерлан Рустамов отметил, что Ассоциация банков Азербайджана (АБА), международная карточная организация MasterCard Worldwide и Visa в сотрудничестве с местными банками проводят просветительскую и стимулирующую кампании в области цифровых платежей. Также в центре внимания АБА формирование единого и обоснованного подхода к банковской системе в сфере цифровых платежей в банках.

Кроме того, банковские системы подписывают успешные проекты по углублению цифровой трансформации.

«В первую очередь, это привлечение внимания к совершенствованию услуг мобильного банкинга и созданию более благоприятных возможностей для доступа к финансовым услугам широкой аудитории населения. Начата эмиссия виртуальных платежных карт посредством мобильного банкинга. Некоторыми банками в результате внедрения услуги токенизации в рамках сотрудничества с международной карточной организацией Visa было достигнуто проведение платежных операций с применением мобильных телефонов без наличия платежной карты.

Следующим успешным проектом, направленным на расширение охвата цифровых платежей, стала возможность безналичных расчетов платежными картами в общественном транспорте городов Сумгайыт и Шамахи, а также в поездах Баку-Сумгайыт»,- отметил он.

По словам Рустамова, с точки зрения повышения финансовой грамотности, просветительские мероприятия, проводимые на регулярной основе с участием международных финансовых институтов, имеют важное значение в развитии цифровых платежей.

«В рамках просветительских мероприятий, издание учебника и учебной программы "Цифровые платежи и электронные банковские услуги" при участии АБА, международной карточной организации Visa, системы денежных переводов "Золотая Корона" и других финансовых институтов обеспечат формирование нового поколения, обладающего теоретическими и практическими знаниями в области цифровых платежей»,- отметил он.

В заключение руководитель экспертной группы АБА сказал, что все эти реформы в области цифровой трансформации положительно скажутся на повышении конкурентоспособности платежной экосистемы Азербайджана, расширении охвата цифровых платежей, усилении финансовой инклюзивности (включенности всех слоев населения в финансовую систему), а также на формировании общества, которое превратит цифровые платежи в привычную для нас форму оплаты.

(Автор: Садраддин Агджаев. Редактор: Наталья Кочнева)

Twitter: agdzhaev

Объем торговли между Ираном и странами-членами ЕАЭС составил 1,8 млрд. долларов
Объем торговли между Ираном и странами-членами ЕАЭС составил 1,8 млрд. долларов
Приток иностранных инвестиций в сельское хозяйство Ирана составил $370 млн
Приток иностранных инвестиций в сельское хозяйство Ирана составил $370 млн
Иран входит в число передовых строителей гидроагрегатов - министр экономики
Иран входит в число передовых строителей гидроагрегатов - министр экономики
Loading Bars
Лента новостей
Меркель рассчитывает взять под контроль ситуацию с коронавирусом "через несколько месяцев"
Байден продлил режим чрезвычайной ситуации в США в связи с коронавирусом
В мире за сутки выявили более 326 тыс. случаев заражения коронавирусом
Сразу несколько электронных служб ФРС на несколько часов вышли из строя
МИД Венесуэлы вручил ноты протеста дипломатам Испании, Нидерландов, Франции и ФРГ
Румыния нацелена на расширение партнерства с Туркменистаном в региональных проектах
В Турции почтили память жертв Ходжалы
Евросоюз призывает Венесуэлу пересмотреть решение о высылке посла ЕС
Россия окажет техпомощь Кыргызстану для создания системы маркировки товаров средствами идентификации в КР
Объем торговли между Ираном и странами-членами ЕАЭС составил 1,8 млрд. долларов
В Баку продолжаются снегоуборочные работы (ФОТО/ВИДЕО)
Более пяти тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Пешеходы и водители должны соблюдать осторожность при передвижении - предупреждение минэкологии
С 25 февраля в Грузии заработает междугородний транспорт
Названы результаты собеседований в рамках трудоустройства учителей в Азербайджане
Снег на территории большинства районов Азербайджана продолжает идти
УЕФА определится с форматом допуска зрителей на матчи чемпионата Европы 7 апреля
Впервые азербайджанская сопрано со звездами мировой классики представлена на крупнейшем британском телеканале (ВИДЕО)
Еще один итальянский муниципалитет официально осудил Ходжалинский геноцид
Минобразования Азербайджана о проведении завтрашних уроков
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана и комиссара по политике соседства и расширения ЕС
В сфере перевозок Азербайджана пандемия больше всего затронула автомобильные грузоперевозки
Признавая применение ракеты "Искандер" против Азербайджана, Армения, по сути, признается в военных преступлениях – депутат
Министр иностранных дел Азербайджана встретился с замминистра МИД Украины (ФОТО)
Абдулла Шаиг – он был не только первым детским писателем Азербайджана: интересные факты из жизни (ФОТО)
На заседании Комиссии по вопросам помилования Азербайджана рассмотрено свыше 150 обращений
Сериал "Магомаев" претендует на премию Ассоциации продюсеров кино и телевидения России
В настоящее время в Баку наблюдается 6-градусный мороз
В Грузии выявлено три случая заражения новым штаммом коронавируса
Обращения к консалтинговым организациям в Азербайджане динамично растут - Azecoconsulting
Армения признает новую реальность, созданную Азербайджаном - депутат
В армянском обществе сформировались серьезные антироссийские настроения – политолог
На выставке Gulfood 2021 к азербайджанской продукции проявляется большой интерес (ФОТО)
Госагентство автодорог Азербайджана о ситуации на дорогах страны
Помощник Президента Азербайджана встретился с замглавой МИД Украины (ФОТО)
Азербайджанская промышленная корпорация нацелена на реструктуризацию портфеля
"Азеригаз" готов оказать абонентам ряд услуг в холодную погоду
Огтаю Садыхзаде выпало испытать большое горе и любовь, пережить тяжелые потери и вписать имя в великое искусство (ФОТО)
Миграционная служба Азербайджана купит услуги воздушного транспорта
Участие субъектов МСБ Азербайджана в госзакупках будет и далее поощряться - Микаил Джаббаров
Нуждающиеся в тепле лица обращаются в убежища в Баку (ФОТО)
Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении лица, совершившего мошенничество
Азербайджан инвестировал в экономику тюркоязычных государств $18,3 млрд
Половина банковских вкладов жителей Азербайджана приходится на нацвалюту
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку технологического оборудования
Состоялся очередной раунд политических консультаций между МИД Узбекистана и Катара
АО «Национальные электрические сети Узбекистана» получило сертификат качества ISO 9001
Проект «Центральноазиатская инициатива по пустыням» Туркменистана объявляет тендер на закупку мотоциклов
В Баку установлено 5 палаток для тех, кому нужно согреться – АДРЕСА
В 2020 году увеличился ряд экономических показателей Бакинского порта - гендиректор Port Of Baku
Премьер-министр Чехии подтвердил появление южноафриканского штамма в стране
Своевременная вакцинация – единственный путь защититься от вируса – азербайджанский депутат
Решительная поддержка справедливого дела Азербайджана - Международный центр Гянджеви не промолчал о преступлениях Армении
В столице и регионах Азербайджана наблюдается снижение банковского кредитования
Главы МИД Турции, Азербайджана и Туркменистана приняли совместное заявление по итогам трехсторонней встречи (ФОТО)
В Казахстане уменьшат НДС для новых производственных компаний
Ущерб, нанесенный армянами аграрной сфере Азербайджана, измеряется десятками миллиардов манатов
Жильцы подвергнувшегося пожару здания в Баку будут обеспечены съемным жильем – Госкомитет
Hyundai отзовет почти 82 тыс. электромобилей по всему миру
Cizgi by Gulnara Khalilova будет представлен на Международной неделе моды в США с участием 135 стран (ВИДЕО)
Грузия ослабила некоторые ограничения, введенные с целью превенции коронавируса
Мажилис Казахстана согласился с поправками в законопроект по вопросам добычи урана
Азербайджанские ученые разработали систему распознавания речи
В Баку температура воздуха опустилась до -6 градусов
В Туркменистане готовятся к сбору солодкового корня
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана проводит заседание
В Баку пройдет фестиваль, посвященный Низами Гянджеви
Депутаты Милли Меджлиса проводят работу по донесению правды о Ходжалинском геноциде
Грузия упрощает правила въезда для граждан России, Азербайджана, Беларуси и Украины
В Азербайджане зафиксирован рост долгосрочных кредитов юрлицам в секторе недвижимости
Азербайджан увеличил импорт продукции в январе 2021 г.
Армения совершает очередное преступление, не предоставляя минные карты - депутат
Около половины всех кредитов в Азербайджане приходится на домохозяйства
В Азербайджане 145 человек вылечились от COVID-19, выявлено 220 новых случаев заражения
AzerGold подвел итоги тендера по приобретению услуг полного контроля процесса аффинажа сплавов
МАУ получила разрешение на выполнение рейсов в Баку
Сотрудники НАНА в возрасте старше 65 лет прошли вакцинацию
Азербайджан экспортировал в январе 2021 г. продукцию на более чем $1,5 млрд
Азербайджан станет третьим по величине производителем газа в Евразии - GECF
В Азербайджане оказывается господдержка исследованиям внутреннего рынка
Кредитование промышленного сектора Азербайджана заметно возросло
ATB CARD - Самая выгодная карта Azer Turk Bank
“Karvan-L” продолжает внедрять инновации в производстве машин и оборудования - ФОТО
Обслуживающие отрасли Туркменистана играют значительную роль в экономике страны
Пашинян сетует на Россию –"Искендеры" не взорвались
МЧС Азербайджана о незаконных увольнениях и задержках зарплат в модульном госпитале ведомства
В Америке, Африке и Европе отмечается резкое снижение смертности из-за коронавируса
В Азербайджане большая часть кредитования в секторе связи и транспорта пришлась на инвалюту
Программы минсвязи Азербайджана позволят поднять уровень местных стартапов до мировых стандартов
Туркменистан работает над модернизаций кибербезопасности в Центре цифровой системы
Группа депутатов Милли Меджлиса Азербайджана прошла вакцинацию
Азербайджан по индексу целей устойчивого развития опережает соседние страны
"Умные" услуги на освобожденных территориях Азербайджана реализуются за счет мобильной и фиксированной связи - минсвязи
Из-за обледенения и загруженности в некоторых местах нет электричества - ОАО "Азеришыг"
Агентство инноваций Азербайджана стало первым в регионе полноправным членом IASP
В одной из воинских частей Армении произошел инцидент
Союз промышленников Туркменистана и французская MEDEF подписали меморандум о взаимопонимании
Турецкие врачи продолжают обследовать раненых участников Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Больше всего обращений поступило из 3 районов Баку – Азеригаз
В Баку завтра днем осадков не ожидается
Все новости