БАКУ /Trend/ - На прошлой неделе Маттео Патроне, управляющий директор по Восточной Европе и Кавказу (ЕЭС) Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) отметил заинтересованность банка в финансировании строительства ветроэлектростанции на Абшеронском полуострове.
"Примечательно, что мы инвестировали в строительство первой частной солнечной электростанции коммунального масштаба в Гарадаге. Мы также заинтересованы в финансировании строительства ветроэлектростанции на Абшеронском полуострове. Все это, конечно, основывается на многолетней работе по оказанию технической помощи министерству энергетики. Среди прочего, мы поддержали внедрение законодательной базы касательно возобновляемых источников энергии, создание энергетического регулятора и помогли министерству провести исследование по укреплению электросетей, которое, как мы надеемся, будет способствовать инвестированию в улучшение электросетей по всему Азербайджану", - сказал он.
ЕБРР также готов поддержать Азербайджан в расширении, модернизации и цифровизации энергосистемы, чтобы помочь стране в транспортировке "зеленой" энергии в Европу, отметил Патроне.
Между тем, как сообщило министерство энергетики на прошлой неделе, производство возобновляемой энергии в Азербайджане в 2022 году превысило 1,9 киловатт-часов.
"Около 1,596 миллиарда киловатт-часов электроэнергии из возобновляемых источников, произведенной в отчетном периоде 2022 года, пришлось на гидроэлектростанции, 83,3 миллиона киловатт-часов - на ветряные электростанции, 60,9 миллиона киловатт-часов - на солнечные электростанции и 205,3 миллиона киловатт-часов - на завод по сжиганию твердых бытовых отходов", - сказал министр энергетики Парвиз Шахбазов.
В общей сложности за отчетный период в стране было произведено более 28,988 миллиарда киловатт-часов электроэнергии (рост на 4 процента). На экспорт пришлось более 3 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, в то время как импорт составил 137,1 миллиона киловатт-часов электроэнергии.
На прошлой неделе на встрече с генеральным директором компании Masdar Мохаммедом Джамилем Аль Рамахи Парвиз Шахбазов отметил важность расширения сотрудничества с компанией по проектам, включающим солнечную электростанцию мощностью 230 МВт, а также другие проекты по ветровой, солнечной энергии и "зеленому" водороду мощностью 10 ГВ.
Во время "Саммита по "зеленому" водороду" в рамках Недели устойчивого развития Абу-Даби министр энергетики Парвиз Шахбазов сказал, что Азербайджан намерен сыграть огромную роль в обеспечении энергобезопасности Европы благодаря экспорту 3 ГВт "зеленой" энергии и водорода по подводному электрическому кабелю.
В то же время Азербайджан продолжает оставаться одним из надежных поставщиков газа в Европу. Как заявил премьер-министр Черногории Дритан Абазович, страна заинтересована в получении доступа к азербайджанским источникам энергии.
Он отметил, что реализация проекта Ионическо-Адриатического трубопровода (IAP) внесет большой вклад в стабильность и диверсификацию источников энергии, добавив, что это позволит Черногории и соседним странам играть роль моста между Каспийским регионом и Западной Европой.
Согласно январскому отчету ОПЕК, производство жидких углеводородов в Азербайджане в 2023 году увеличится на 60 тысяч баррелей в сутки и составит в среднем 0,8 миллиона баррелей в сутки
ОПЕК отмечает, что прогнозируется рост за счет газоконденсатных месторождений «Шах Дениз» и «Абшерон».
“Производство может вырасти еще больше после того, как в 2023 году начнется добыча с платформы «Центральный Восточный Азери» (ACE) на блоке месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ)", - говорится в отчете.