БАКУ /Trend/ - Masdar ведет переговоры с Узбекистаном по проекту гидроаккумулирующей установки и проводит техническую оценку.
Об этом Trend сообщила глава отдела развития и инвестиций (СНГ) Masdar Марьям Аль Мазруи.
"Что касается гидроаккумулирующих установок, то они помогают стабилизировать сеть эффективнее, чем аккумуляторные батареи, которые имеют меньшую емкость и время автономной работы. Гидроаккумулирующие установки позволяют наращивать мощности и лучше контролировать стабильность сети. Мы ведем прямые переговоры с Узбекистаном и в настоящее время проводим техническую оценку. Как только у нас появится ясность по этому вопросу, мы приступим к реализации проекта", - сказала Аль Мазруи.
По ее словам, текущий портфель проектов Masdar в Узбекистане включает в себя 2 ГВт действующих и строящихся объектов.
"В Узбекистане у нас большой портфель проектов мощностью 2 ГВт для наземной ветроэнергетики, который находится в стадии разработки, и системы аккумуляторного хранения мощностью 1,5 гигаватт-часов. Помимо того, что скоро 2 ГВт возобновляемых источников энергии будут введены в эксплуатацию, мы продолжаем расширять наше присутствие в стране и разрабатывать больше проектов", - добавила представитель компании.
Она отметила, что крупнейший портфель проектов Masdar в регионе в настоящее время приходится на Узбекистан, а далее по этому показателю следует Азербайджан..
Несмотря на обширный портфель проектов в области экологически чистой энергии (разработки Masdar в области солнечной и ветровой энергетики общей мощностью 1,4 ГВт были внедрены в энергетическую систему Узбекистана в декабре 2023 года), это соглашение, подписанное в марте 2024 года, стало первым шагом компании в секторе гидроаккумулирующих электростанций Узбекистана.
Кроме того, общий объем инвестиций Masdar в Узбекистане достиг 4 миллиардов долларов, а 1,4 ГВт "зеленой" энергии, вырабатываемой в рамках ее проектов, теперь являются частью национальной энергосистемы Узбекистана.