...

Американские банки становятся лояльнее?

Финансовые новости от официального партнера Альпари в Баку Материалы 10 октября 2011 10:55
Баланс ФРС в последние недели ничего действительно интересного не показывает, хотя за неделю он и вырос на $8.6 млрд., но перед этим две недели сокращался.
Американские банки становятся лояльнее?

Баланс ФРС в последние недели ничего действительно интересного не показывает, хотя за неделю он и вырос на $8.6 млрд., но перед этим две недели сокращался. Банковские резервы практически не менялись, наличность продолжает оставаться на высоких уровнях в районе $1.73 трлн. Банковский кредит встал на путь постепенного роста в основе которого кредиты компаниями и рост потребительского кредита, но с ипотечным кредитом все пока достаточно плохо. На текущей неделе ипотечный кредит вырос на $9.4 млрд., но перед этим две недели снижался и зафиксировал новый минимум. Заимствования банков продолжают сокращаться, что вполне логично на фоне роста депозитов, стоимость которых для банков мизерна. Восстановление кредита достаточно пассивное, рынок стабилизировался, но переоценивать текущие тенденции не стоит, потому как, номинальные объемы экономики растут, цены растут и восстановление кредита по большей части отражает эти факторы, подталкивающие качественного заемщика быть активнее в плане заимствований (рис.1)

Во внешних операциях банков после некоторой паузы процессы начали разворачиваться, достаточно резко выросли обязательства американских банков перед внешними контрагентами, за пару недель они с $55.6 млрд. выросли до $134 млрд. Общий объем обязательств банков-резидентов США вырос до $314 млрд. перед их внешними контрагентами, которые образовались в "серых" недрах деривативных схем и депозитов евродоллар за пределами США. За пределами США эти потоки по идее должны были состыковаться и резервы перекочевать с балансов офисов иностранных банков в США перекочевать на балансы американских банков, но этого не происходит в чем и состоит самый большой открытый до сих пор вопрос. Но это давняя история, на неделе до 29 сентября американские банки, похоже начали снова перекачивать деньги за рубеж, что должно несколько улучшить ситуацию с долларовой ликвидностью вне США (рис.2).

Есть ещё один интересный момент - депозиты в американских офисах иностранных банков наконец стабилизировались, что может говорить об определенном периоде стабилизации на рынке доллара, показатель очень сильно коррелирует с динамикой индекса доллара. До 2008 года потоки здесь были вполне понятны, доллары поступали на счета американских офисов иностранных банков в США в виде депозитов, что отражало избыток долларов за рубежом и сопровождалось снижением американской валюты (на графике индекс доллара перевернут, снижение соответствует росту доллару). При продолжении текущих тенденций есть шансы на то, что последнее ралли доллара завершится в обозримой перспективе (рис.3).

Аналитический отдел Альпари

Лента

Лента новостей