...

Ставки и евродоллар

Финансовые новости от официального партнера Альпари в Баку Материалы 11 октября 2011 10:20
Несмотря на достаточно бурные события на долговом рынке Еврозоны в последние пару месяцев ставку удалось сбить, номинальные средневзвешенные ставки по 10-тилетним облигациям Еврозоны снизились с 4.6% до 4.0% годовых
Ставки и евродоллар

Несмотря на достаточно бурные события на долговом рынке Еврозоны в последние пару месяцев ставку удалось сбить, номинальные средневзвешенные ставки по 10-тилетним облигациям Еврозоны снизились с 4.6% до 4.0% годовых.

При продолжении роста инфляции реальная ставки опустилась с 2.3% годовых до 1.0% годовых. Реальные ставки опустились до уровня осени 2009 года. Номинальные ставки в США на этом фоне существенно ниже, в сентябре они ушли ниже 2% годовых при инфляции прилично выше европейской 3.7-3.8%, т.е. реальные ставки в США были отрицательными, мало того, они ушли ниже уровней лета 2008 года, когда реальная ставка была -1.6%, сейчас она в районе -1.7%. В итоге спред между ставками в США и Еврозоне добрался до -3.2%, чего не наблюдалось с 1993 года в августе, но в сентябре начал снижаться. В последние годы мы видим "качели", подобное было в первой половине 1990-х, реальные ставки тогда правда были существенно выше.

В общем-то вопрос перспектив евродоллара - это вопрос перспектив реальных ставок в США и Европе и из соотношения. На данный момент в США реальные ставки крайне низкие, в Европе тоже низкие, но не такие низкие как в США. Инвестор в долговые бумаги США сейчас несет чистые убытки, конечно связано это с интервенциями ФРС.

Аналитический отдел Альпари

Лента

Лента новостей