...

Минтранс готовится к сдаче в эксплуатацию крупных дорожных развязок в Баку

Бизнес Материалы 29 января 2008 14:35

Азербайджан, Баку, 29 января /корр. Trend С.Алиев/ В 2008 году министерство транспорта Азербайджана сдаст в эксплуатацию три крупные дорожные развязки в Баку, сказали во вторник в ОАО "Азерйолсервис" ("Дорожное строительство")

К апрелю в эксплуатацию будет сдан мост на пересечении улиц "Бабек" и "Магомед Хади" (около станции метро "Халглар Достлугу").

"В настоящее время все строительные работы на этом мосту завершены. Идет отделка моста и укладка асфальтового покрытия", - сказали в ОАО. Протяженность этого моста составляет 1410 метров. Его строительство позволит разгрузить транспортную инфраструктуру в этом районе и ликвидировать постоянно возникающие на этом участке автомобильные пробки.

В первой половине года будут сданы три из одиннадцати трасс нового моста возле станции метро "Мешади Азизбеков". Эти три трассы проложены по направлениям: проспект Зии Буньядова - проспект Гара Гараева, проспект Гара Гараева - проспект Зии Буньядова, проспект Зии Буньядова - дорога в аэропорт - поселок Бакиханова. В общей сложности путевая развязка возле станции метро "Мешади Азизбеков" включает в себя девять мостов и 11 трасс. Общая площадь развязки 3600 погонных метров. Впервые в Баку, здесь будет установлен подвесной мост. Этот мост, площадью 325 погонных метров, будет расположен на двух опорах. Он будет проложен к автомобильной дороге, ведущей в аэропорт.

До конца года в эксплуатацию будет сдана дорожная развязка возле гостиницы "Эксельсьер". Общая площадь этой развязки 2000 тыс. погонных метров. Она состоит из пяти мостов, двух туннелей, реконструированных двух железнодорожных мостов. В настоящее время завершается разбор одного из железнодорожных мостов, в ближайшее время будет разобран второй. Эти мосты расположены очень низко, что препятствует движению крупного транспорта, сказали в "Азерйолсервис". После реконструкции они будут выше.

На одном из мостов этой транспортной развязки, проложенном в направлении проспекта "Бабек", впервые применена датская система подогрева дорожного полотна, сказали в АО. При снижении температуры до -4 С° подогрев моста автоматически включается. При повышении температуры до

0 С° система отключается. По итогам проведенных тестовых исследований принято решение об установке аналогичных систем еще на трех мостах этой развязки.

Все работы осуществляются в рамках проекта разгрузки транспортной инфраструктуры в Баку по распоряжению президента Азербайджана "О совершенствовании транспортной системы в городе Баку на 2006-2007 годы".

В настоящее время рассматривается вопрос расширения программы строительства новой транспортной инфраструктуры на 2008-2011 годы, которая предполагает строительство еще 11 мостов, 11 пешеходных переходов, 13 крупных автостоянок и другой инфраструктуры. Эта программа утверждена, и ее реализация начнется в этом году.

Лента

Лента новостей