...

На карточный рынок Азербайджана вошли еще три банка

Бизнес Материалы 30 июня 2008 13:59

Азербайджан, Баку, 30 июня /корр. Trend И.Халилова/ На карточном рынке Азербайджана появились еще три банка - Kauthar Bank, ОАО "Pasha Bank" и акционерно-коммерческий Avrasia Bank, которые через процессинговый центр "Азерикард" приступили к выпуску пластиковых карт, сказали в понедельник в центре. Для подключения к системе "Азерикард" они заключили генеральные соглашения с Международным банком Азербайджана, который является единственным учредителем процессингового центра.

На начальном этапе эти банки начали с выпуска локальных карт, хотя Pasha Bank уже вступает в члены международной платежной системы Visa.

На сегодня 28 банков обслуживается через "Азерикард", а общее количество выпущенных в обращение активных карточек, превысило 2,8 млн. Если в течение прошлого года их число выросло более чем на 1 млн. штук, то в этом году - на 200-300 тыс. Представители центра в последующие годы не ожидают уже такого резкого скачка, как в 2007 году, так как рынок уже насыщен. К тому же, прошлогодние темпы роста карточного рынка страны превысили ожидания.

Сегодня не все находящиеся в обороте карточки активны ввиду того, что некоторые владельцы располагают несколькими картами, соответственно, они не могут проводить по ним операции ежедневно, а те, которые их вовсе не имеют, в ближайшие годы также будут вовлечены на этот рынок. Такие прогнозы связаны с мероприятиями, проводимыми в стране, в соответствии с распоряжением президента о развитии безналичных расчетов в стране.

Большая часть выпущенных карт, приходится на социальные и зарплатные карты, выпущенные МБА и Kapital Bank. Они занимают 91 процент этого рынка. Только для выплаты пенсионных пособий, субсидий в сельском хозяйстве и покупки хлеба беженцами и вынужденными переселенцами на 1 апреля было выпущено 1,9 млн. социальных карт.

"Потенциал Азербайджана по развитию дебетового карточного рынка будет исчерпан после достижения четырехмиллионного объема рынка, - считают в центре. Далее будут развиваться кредитные карты".

Владельцы дебетовых карт будут приобретать кредитные и эксклюзивные (как American Express). Сегодня на карточным рынке страны всего 200 тыс. кредитных карт. В настоящее время через "Азерикард" эмитировано порядка 3,5 млн. карточек, из которых 1,6 млн. приходятся на МБА.

Число банков, обслуживающихся через "Азерикард", сократилось после миграции трех банков (Азердемирйолбанк, Unibank и Заминбанк) своего карточного бизнеса в ООО "Милликарт" (акционерами его являются 18 банков).

Официальный курс на 30 июня составляет 0,8116 AZN/USD

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей