...

Британские аналитики прогнозируют укрепление курса доллара

Бизнес Материалы 22 октября 2008 18:04

Азербайджан, Баку, 22 октября /корр. Trend А.Бадалова/ Пара евро/доллар достигла в среду минимального за последние два года уровня. Курс европейской валюты к доллару упал до $1,2823.

По мнению аналитиков британской консалтинговой компании по экономическим исследованиям Capital Economics, укрепление доллара по отношению к основным валютам (за исключением иены, по отношению к которой "американец" немного снизился) связано с несколькими факторами, которые в течение ближайшего времени останутся неизменными. В связи с этим аналитики компании обновили свой прогноз изменения курса доллара к евро.  

Согласно новым прогнозам Capital Economics, курс доллара до 2010 года будет укрепляться. В четвертом квартале 2008-го евро упадет до 1,25 доллара против 1,35 доллара, прогнозировавшихся компанией ранее. В 2009 и 2010 годах, согласно прогнозам британской компании, курс евро составит 1,2 доллара.  

Как сказал Trend в среду по электронной почте старший международный экономист британской компании Джулиан Джессоп, есть три основные причины быстрого повышения доллара.

"Основная причина состоит в растущем понимании того, что мировая экономика входит в состояние рецессии. Экстренные меры по спасению банков также превратились в глобальные", - сказал Джессоп.

Второй причиной, по словам экономиста, является статус доллара как безопасной валюты.  

"Даже, несмотря на то, что мировой кризис явился следствием проблем на ипотечном рынке США, американские полисмейкеры выглядят более способными управиться с проблемами, нежели их коллеги из других стран", - подчеркнул аналитик.    

И, наконец, по его мнению, падение цен на сырьевые товары влечет за собой укрепление доллара, и наоборот.

Согласно прогнозам Capital Economics, цена нефтяной марки Brent, добываемой в Северном море, в четвертом квартале 2008 года составит 60 долларов за баррель. В 2009 средняя цена на нефть составит 50 долларов за баррель против 70 долларов, прогнозировавшихся компанией ранее. Прогнозы цен на нефть на 2010 год также понижены с 70 долларов до 50 долларов за баррель.

Связаться с автором статьи можно по адресу с[email protected]    

Лента

Лента новостей