...

Украине не нужен кредит МВФ - экс-министр финансов

Бизнес Материалы 25 октября 2008 12:38

Экс-министр финансов Украины, глава парламентского комитета по вопросам финансов Николай Азаров считает нецелесообразным для страны в нынешних условиях привлекать кредит Международного валютного фонда (МВФ), на что нацелилось нынешнее правительство.

Украинское правительство рассчитывает привлечь кредит МВФ на сумму до 14 миллиардов долларов, передает РИА Новости.

"Пока на сегодняшний день такой необходимости нет. И если мы сейчас пойдем на выполнение всех требований МВФ, то ситуация только ухудшится", - сказал Азаров в интервью украинскому еженедельнику "Зеркало недели", который публикуется в субботу.

По его словам, антикризисный законопроект, представленный в парламент, по сути, является планом обязательств перед МВФ.

"Что такое антикризисные меры правительства, которые поступили на рассмотрение Верховной Рады? Это не что иное, как полный учет требований Международного валютного фонда, представляющих собой стандартный "джентльменский набор" условий, выдвигаемых представителями этой организации в ходе переговоров о предоставлении ее финансирования. Они уже не первый раз предлагают нам их реализовывать. И тогда, когда ситуация у нас была благополучная, и сейчас, когда она заметно ухудшилась. Они, кстати, ничем не отличаются от требований, которые выдвигаются большинству других стран", - сказал он.

"Теперь зададимся вопросом - а настолько ли тяжела нынешняя ситуация, чтобы оправдывать столь жесткие ограничительные меры? Считаю, что нет", - отметил Азаров.

По его словам, нынешняя напряженность в финансовой системе Украины связана, в основном, с проблемами одного банка - "Проминвестбанка", которые были вызваны рейдерской атакой на этот банк (в банке введена временная администрация, он получил кредитную линию рефинансирования в сумме миллиард долларов).

"У большинства банков, которые могут в той или иной степени нуждаться в опеке правительства или Национального банка, проблемы теоретически могут возникнуть только в следующем году", - сказал Азаров.

По его словам, чтобы быть готовыми реагировать на возможные сложности у некоторых коммерческих банков, необходимо создать Стабилизационный фонд. Именно эта мера содержится в законопроекте Партии регионов, автором которого является Азаров. Еще одной мерой законопроекта, по его словам, является повышение с 50 тысяч до 150 тысяч гривен (с 10 тысяч до 30 тысяч долларов) максимальной суммы государственных гарантий по вкладам физических лиц.

Всего на сегодня в парламенте находятся шесть законопроектов по выходу из финансового кризиса. Рабочая группа в эти выходные попытается соединить их в единый документ.

Лента

Лента новостей