...

Цены на нефть повысились в среднем на 2,8%, но остались ниже, чем были в начале недели

Бизнес Материалы 11 декабря 2008 11:32

Цены на нефтяные фьючерсы 10 декабря повысились за день в среднем на 2,8%. Однако при этом официальные цены на нефть по итогам торгов на биржах установились ниже, чем были в начале текущей недели - 8 декабря, передает РБК.

Для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах 10 декабря составили:  - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (январь) прибавила 1 долл. 45 центов (+3,4%) и установилась на отметке 43,52 долл./барр. При ценах по сделкам за сессию 41,89-46,17 долл./барр.;  - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) поднялась на 78 центов (+2,5%) и установилась на отметке 42,40 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 40,92-45,27 долл./барр.

В то же время максимальный рост нефтяных котировок в ходе торгового дня превысил 9,5%, а цены по сделкам достигли максимальных значений за четыре сессии. Активные покупки нефтяных фьючерсов были вызваны подешевевшим долларом и укрепившимися ожиданиями дополнительного сокращения нефтедобычи странами ОПЕК.

Американский доллар под давлением свежей негативной макроэкономической информации из США заметно ослабил 10 декабря свои позиции на мировом валютном рынке. Доллар США, правда, немного подорожал относительно японской иены, однако при этом заметно снизился относительно евро, британского фунта, канадского доллара, швейцарского франка и шведской кроны. На этом фоне Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, понизился за день на 0,4% и опустился до самого низкого своего значения почти за две недели - 85,484 пункта.

По мере приближения совещания министров нефти ОПЕК, которое состоится 17 декабря в Алжире, эксперты нефтяного рынка укрепились во мнениях, что картель может сократить собственную нефтедобычу примерно на 2 млн барр./день. Так, Саудовская Аравия уже предупредила получателей своей нефти, что в январе ее поставки существенно снизятся.

Лента

Лента новостей