...

Россию ждет отрицательный рост ВВП в 2009 году – эксперты

Бизнес Материалы 12 декабря 2008 17:52
Россию ждет отрицательный рост ВВП в 2009 году – эксперты

Азербайджан, Баку, 12 декабря /корр. Trend А.Бадалова/ ВВП России в 2009 году может снизится в реальном отношении, считают российские эксперты.

Как сказал в пятницу Trend по телефону экономист компании "ЮниКредит Атон", являющейся частью международной финансовой группы UniCredit Group, Владимир Осаковский, если цены на нефть будут ниже 50 долларов за баррель, в России в следующем году возможна рецессия.

О том, что рецессия в России уже началась, заявил сегодня заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. По его словам, рост ВВП по итогам года будет меньше ожидавшихся 6,8 процентов. Клепач сказал, что падение экономики зафиксировано за последние два квартала, добавив, что дело этим не ограничится.

"Заявление Клепача говорит о том, что ситуация в российской экономике гораздо хуже, чем ожидалось. Рынок ожидал роста в четвертом квартале, хоть и предполагал его замедление", - сказал Осаковский. "Но Клепач больше говорил о промышленном производстве, которое действительно очень пострадало от финансового кризиса и будет в отрицательных значениях в четвертом квартале".

Как заявил Клепач, рост промышленного производство страны, по итогам года составит 1,9 процента.

С тем, что ВВП России в 2009 году ждет отрицательный рост, согласна аналитик Alfa Bank Ольга Найденова. Рецессия в стране будет наблюдаться в четвертом квартале, и будет достаточно глубокой, считает Найденова.

По мнению Осаковского, продолжительность рецессии в России будет зависеть от внешних факторов, в частности, восстановления мировой экономики, спроса на российские экспортные товары, и ценовой динамики.

Но, по ожиданиям Осаковского, ситуация на внешних рынках будет оставаться довольно печальной.

Российская экономика стала очередной страной, вступившей на фоне мирового финансового кризиса в состояние рецессии. О наступлении рецессии уже объявил ряд европейских стран, в том числе Германия, Италия, Испания, Швеция.

"По сравнению с европейскими странами мы росли быстрее, хотя рост сложно назвать устойчивым, так как он наблюдался за счет притока [капитала] при высоких ценах на продукцию российского экспорта", - сказала Найденова.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей