...

Банки Швейцарии могли потерять $5 млрд из-за "аферы века"

Бизнес Материалы 15 декабря 2008 23:18

Потери швейцарских частных банков от махинаций экс-главы Nasdaq Бернарда Мэдоффа могут составить до 5 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Мэдофф, 70-летний экс-глава глава американской фондовой биржи Nasdaq, обвиняется в создании финансовой пирамиды, которая нанесла ее участникам по всему миру ущерб в размере 50 миллиардов долларов. Некоторые СМИ уже назвали это "аферой века". От нее пострадали не только рядовые граждане, но и авторитетные мировые финансовые институты.

"Пять миллиардов (убытков для швейцарских банков) - это вполне возможная цифра", - заявил директор банковской группы Geneva Financial Centre Стив Бернар.

Вместе с тем, он отметил, что ущерб "весьма скромный" по сравнению с суммами, которыми банки управляют.

"Это может создать определенные репутационные проблемы, но не ослабит банки и не создаст системных проблем", - заявил Бернар.

В свою очередь генеральный секретарь Ассоциации швейцарских частных банков Мишель Деробер заявил, что Швейцария была затронута этим скандалом, однако в соотношении с общей суммой, которой управляют швейцарские банки, "риск достаточно ограничен".

Общая сумма активов, которые находятся под управлением в Швейцарии, оценивается примерно в 2,8 триллиона евро.

В понедельник банк Union Bancaire Privee, один из крупнейших частных швейцарских банков, заявил о возможной потере 795 миллионов евро. Privat Bank of Zurich объявил, что его инвестиции в фонды Мэдоффа составили 5 миллионов долларов. В люцернском Reichmuth & Co заявили, что не напрямую проинвестировали порядка 242 миллионов евро.

Лента

Лента новостей